Васильки поющего города
Знаменитый фестиваль начался с новоселья:у крупнейшего в Европе Летнего амфитеатра появилась крыша. Гигантский ажурный купол, словно зонтик, укрыл от капризов погоды публику и фестивальных звезд.
Народного артиста России Валерия Леонтьева по праву называют талисманом витебского фестиваля. Его концертом предварялось открытие первого «Славянского базара» в 1992 году. А в числе первых, кто опробовал обновленную сцену, оказалась лучшая исполнительница французского шансона – Патрисия Каас. Знаменитая Мадемуазель Блюз впервые приехала в город на Западной Двине, и ее появление здесь вызвало немалый ажиотаж.
Но абсолютной победительницей в этом году признана София Ротару – специальный приз «Через искусство – к миру и взаимопониманию» Президент Белоруссии вручил ей. Обладателем приза «Лира» и 10 тысяч долларов в конкурсе исполнителей эстрадной песни стала 17-летняя Наталья Краснянская из Южноукраинска Николаевской области. Первую премию (6 тысяч долларов) разделили Георгий Колдун из Белоруссии и Нушка из Словении. На втором месте оказалась самая юная участница – 16-летняя Алина из Румынии, получившая 4 тысячи долларов. На третью ступеньку пьедестала почета поднялись Себастьян Плевиньский (Польша) и Анна Миленкович (Сербия), им досталось по 1 тысяче долларов.
Очень почетной премией имени Владимира Мулявина отмечен российский певец Родион Роус. Вместе с белорусским коллегой Георгием Колдуном он получил специальный приз и ноутбук от Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Победителем Международного детского музыкального конкурса оказался мальчик из Белоруссии Андрей Кунец. Андрею присуждена также премия специального Фонда Президента Беларуси по поддержке талантливой молодежи. Девятилетняя россиянка Арина Доронина разделила 2-ю премию с украинцем Эрнестом Дерябиным. Андрей Кунец и Арина Доронина получили призы и Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.
На фестивале уже несколько лет подряд проводится День Союзного государства. «Уже 11 лет подряд мы вносим свой вклад в копилку «Славянского базара», общая сумма ассигнований уже составила 250 миллионов российских рублей», – сообщил на пресс-конференции в Витебске государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин. Органично вписалась в программу «Славянского базара» встреча с кандидатами на премию Союзного государства в области литературы и искусства за 2007-2008 годы.
Но самым зрелищным событием стал концерт «Музыка для всех». Публика с удовольствием подпевала хитам в исполнении Ядвиги Поплавской и Александра Тихановича, Александра Солодухи, Вадима Казаченко, ансамбля «Сябры», групп «Мираж», «На-На» и других исполнителей.
По традиции, на фестивале проходят Дни стран – основательниц фестиваля – Белоруссии, России и Украины. На нынешнем форуме была подписана программа основных направлений совместной деятельности на 2007-2008 годы. Документ, как всегда, предусматривает разные формы сотрудничества: в области театра и кино, в сфере библиотечного и музейного дела. Особое внимание на сей раз уделяется укреплению контактов между высшими и средними учебными заведениями двух стран.
В кинопрограмме «Славянского базара» был показан фильм Натальи Бондарчук «Пушкин. Последняя дуэль», с которым режиссер совершила турне по Европе. «Мы договорились о показе в Беларуси и моей десятисерийной телевизионной ленты «Одна любовь души моей», – сообщила Бондарчук.
Памяти замечательных актеров – отца и сына Еременко – был посвящен спектакль «Милый лжец», показанный в театральной программе фестиваля. Исполнительницей женской роли в пьесе Килти выступила народная артистка Беларуси Галина Орлова – вдова Николая Еременко-старшего и мать не менее знаменитого Николая Еременко-младшего. Ее партнером выступил заслуженный артист республики Александр Беспалый. В театральной афише значились также драматические спектакли из Москвы, Санкт-Петербурга, Вильнюса.
Витебский фестиваль по праву называют олимпиадой искусств. В этот раз на фестивале отмечали три знаменательные даты. Кроме 125-летия великого белорусского поэта Янки Купалы, 7 июля устроили семейный праздник в честь 120-летия Марка Шагала в его домике на улице Покровской. Как известно, именно он «подсказал» василек как эмблему фестиваля. Васильки и сейчас цветут на клумбе перед домом Шагала. А его самого по-прежнему называют «волшебником Василькового города». Именинником 7 июля был и сам Витебск. По преданию, город, основанный святой княгиней Ольгой, отпраздновал 1033-й день рождения.
Самым громким художественным проектом стала выставка Михаила Шемякина. Художник представил цветные литографии известных серий: «Чрево Парижа», «Карнавал Санкт-Петербурга. Тени», «Ангелы смерти», «Люди и птицы», иллюстрации к стихам Владимира Высоцкого. На встрече с президентом Беларуси Александром Лукашенко гость фестиваля предложил начинающим художникам стажироваться в Париже и Нью-Йорке.
Когда певицу Аниту Цой спросили, что ей больше всего понравилось на фестивале, она не задумываясь ответила: «Васильки». Этот цветок является не только эмблемой фестиваля, но и специальной валютой в праздничные дни. Витебск и его публику искренне благодарили Эдита Пьеха, Надежда Бабкина, Лев Лещенко, Игорь Николаев, Александр Тиханович и Ядвига Поплавская, Николай Гнатюк, ансамбли «Сябры» и «Песняры» и многие другие звезды. Нет сомнений, что будущим летом в Витебске вновь случится фестивальный звездопад.