10 Декабря 2019 года / Текст:  Анна Курак / К номеру: 57  (879)

Владимир Ильич, сейчас вылетит птичка

Классик советской фотографии Моисей Наппельбаум родился и вырос в Минске, искал вдохновение в Нью-Йорке, а успеха добился в Санкт-Петербурге, где создал самый известный портрет Ленина

Владимир Ильич, сейчас вылетит птичка

Поразительно, но камера Моисея до сих пор работает! Ее изготовила по спецзаказу в Англии 112 лет назад фирма w.Watson and Sons. Фото: Владимир Шлапак

ИЗ АМЕРИКАНСКОЙ НИЩЕТЫ - В «СОЛНЦЕ РОССИИ»

- Я прожил долгую жизнь, и многое из истории фотографии происходило на моих глазах, - говорил Моисей Наппельбаум и имел на это полное право.

Он родился в семье небогатых минских евреев в 1869 году - спустя 30 лет после изобретения фотоаппарата. Пытливый мальчишка был очарован этим аппаратом: в 14 лет он стал учеником лучшего белорусского фотографа своего времени Викентия Боррети, а в 17 - приступил к самостоятельным съемкам. Причем работал Наппельбаум не только в родном Минске, но и в Смоленске, Москве, Одессе, Евпатории, Вильно, Варшаве. Жажда новых знаний забросила его на другой конец света - в Нью-Йорк.

Об этом периоде жизни фотограф вспоминал так: «Моя Америка была эмигрантской. Обездоленные нищие голодные легионы «лишних» людей переплывали океан… Многие, как и я, возвращались впоследствии домой разочарованными, иные оставались навсегда в пасти капитала, увы, не только не разбогатевшими, но зачастую и без куска хлеба».

Неудавшаяся карьера в США не помешала снова попытать счастья в большом городе. Наппельбаум выбрал Петербург и не прогадал. А его главным учителем стал Эрмитаж.

- Бывало, с трудом вырвусь из павильона. Иду по Невскому проспекту, через Аничков мост. Вдали виднеется адмиралтейский шпиль. Вхожу под арку дворцовой площади, потрясенный ее величественностью, торжественной тишиной. Подхожу к Эрмитажу…

Я в царстве светописи, красок, образов, - нет, я в царстве веков… - писал он в мемуарах.

Мастер часами рассматривал работы великих художников, страстно мечтая повторить их шедевры с помощью фотографии. Множество раз он делал портреты провинциальных девушек, усаживая их в позе рафаэлевской Мадонны. Старался укладывать складки платья так, как это делал Рубенс. Подмечал изящество, с которым Ван Дейк изображал руки, величественный поворот головы на полотнах Тициана. Старания не были напрасны. Вскоре перед ателье на Невском проспекте стали выстраиваться очереди из желающих сфотографироваться у Наппельбаума, а модный иллюстрированный журнал «Солнце России» сделал его главным автором.

ТИПИЧНО РУССКИЙ ГОРЬКИЙ

Почти всю жизнь Моисей Соломонович посвятил изучению света и тени, даже официальные снимки были наполнены силой и какой-то внутренней энергией.

Владимир Ильич, сейчас вылетит птичка 

Мастер любил не только снимать, но и сниматься. Сохранилось несколько его автопортретов. Фото: Владимир Шлапак.

С удовольствием Наппельбаум портретировал балерин, актеров и писателей. По понедельникам в его студии собирался литературный клуб «Звучащая раковина»: в доме номер 72 на Невском можно было встретить Ахматову, Гумилева, Мандельштама. Все они, конечно, охотно позировали мастеру.

Много работал фотограф и с автором «Песни о Буревестнике». Снимал его в Доме ученых, в квартире и на даче, у себя в ателье, одного и в кругу родных и друзей. Вот лишь один эпизод: «Максим Горький со спокойной, легкой улыбкой встал у кафельной печи. Федор Шаляпин - широкий, размашистый - громко смеялся. Между этими большими, типично русскими людьми встал невысокий, плотный Герберт Уэллс. Получилась причудливая ломаная композиция, совсем невыгодная для английского гостя».

Кстати, знаменитый портрет главного пролетарского писателя в халате и тюбетейке - тоже дело рук минчанина. А вот любимой карточкой Горького фотограф всегда считал ту, где ему удалось поймать «задумчивый взгляд из-под насупленных взлохмаченных бровей».

Большая профессиональная удача улыбнулась Наппельбауму в конце 1925-го, когда в его студию заглянул Есенин в окружении толпы друзей, учеников и поклонников. Все наперебой требовали групповой снимок. Но прежде предложили «щелкнуть» Сергея Александровича в одиночку.

Перед камерой Есенин отказался снять шубу и сесть в кресло, как это делали другие клиенты Наппельбаума. Фотографа это ничуть не смутило, он был даже рад такому повороту. «Херувимную миловидность» поэта-хулигана и «детскую прозрачность взора», которую так стремились показать его коллеги, он не переносил.

- Я не стал искать красивости, я постарался сохранить правду в портрете: несколько отекшее лицо, понурый взгляд, поникшая голова, увядающий сноп волос. Поэт держит в бессильно опущенной руке погасшую папиросу, он даже забыл о ней… Я стремился уловить многогранность есенинской психологии: присущий ему вызов, немного детскую обидчивость, внутренне упорство, токую лиричность, - вспоминал Наппельбаум.

Мгновение, вспышка - и от меланхолии поэта не осталось и следа. А на снимке вместе с молодыми товарищами он другой: «…с открытыми глазами, с крутым завитком светлых волос у лба, в крахмальной белой манишке с узким черным галстуком-бабочкой и с изящной слоновой кости ручкой тросточки, которая косо легла на темном рукаве его костюма». А через каких-то пару дней фотограф снова увидел Есенина, но уже при других, трагических обстоятельствах - именно он снимал его бездыханное тело в гостинице «Англетер».

с благодарностью

ВЕСЕЛЫЙ ВОЖДЬ И ДИКТАТУРА ФОТОГРАФА

 Владимир Ильич, сейчас вылетит птичка

Фото: Владимир Шлапак

Спустя пару месяцев после Октябрьской революции Наппельбаума пригласили в Смольный - сделать портрет Ленина. Фотограф заметно волновался - взглянув на него, Владимир Ильич пошутил: «Не будем мешать, сейчас диктатура фотографа». Обстановка слегка разрядилась. Но беспокоило еще кое-что: серый свет петербургского зимнего дня. Вдруг сквозь прорехи в тучах выглянуло солнце и его лучи осветили вождя мирового пролетариата - Ленин улыбнулся. Этот момент мастер и запечатлел. Председатель Совнаркома был настолько потрясен результатом, что оставил на портрете надпись: «Очень благодарю товарища Наппельбаума».

Вскоре фотограф перебрался в Москву, открыл при ВЦИКе первую государственную студию. В его объектив попали практически все видные политики того времени: Сталин и Дзержинский, Калинин и Ворошилов, Свердлов и Фрунзе. А за самим Наппельбаумом закрепилось прозвище Кремлевский фотограф. Кстати, некоторые литературоведы уверены, что Владимир Маяковский в «Разговоре с товарищем Лениным», который «фотографией на белой стене», беседовал с тем самым портретом, сделанным в Смольном.

ДОСЛОВНО

Майя Кацнельсон, куратор выставки, основатель Центра белорусско-еврейского культурного наследия:

- Наш проект не только отдает дань мастеру, но и отражает целую эпоху в лицах. Все портреты золотого периода его творчества предоставлены Borodulin Collection - одним из крупнейших в мире собраний классической советской фотографии. Также в экспозицию вошли фотографии минского периода из фондов Национального исторического музея и Национального исторического архива Беларуси, личные документы.

НА ЗАМЕТКУ

До 10 января 2020 года работы прославленного фотографа можно увидеть в петербургской Kgallery. На выставке «Моисей Наппельбаум. Портрет эпохи» представлено около сотни оригинальных снимков выдающихся деятелей культуры, науки и политики, в том числе знаменитый портрет Ленина. Экспонируется и камера, на которую его сделали: хотя ей больше ста лет, она до сих пор исправна.

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Я поведу тебя в музей – открывай планшет быстрей

Во время карантина можно вести привычный образ жизни: посещать премьеры в кино, ходить в галереи и театры. Как так? Онлайн, конечно же! В таком удаленном досуге есть свои преимущества: например, не придется тянуть шею в попытке рассмотреть главный экспонат на выставке — сидя в любимом кресле, можно любоваться им сколько угодно

Двадцать тысяч лье подо льдом

В кинотеатрах Беларуси вышел документальный фильм о Бенедикте Дыбовском - ученом, который первым измерил глубину Байкала 150 лет назад. Мы отправились по следам знаменитого исследователя, чтобы попытаться повторить его подвиг

Улетела Любка из «Молодой гвардии»

Веселая сварщица Катя из «Высоты», трогательная Надя из «Девчат!»... Инна Макарова родилась в Сибири, прожила долгую и яркую жизнь и даже в Кремль ходила без паспорта. На 94-м году жизни ее не стало - об этом сообщила дочь, актриса Наталья Бондарчук

«Костик это – я»

Не стало автора «Покровских ворот», знаменитого драматурга Леонида Зорина

Махнем по чашечке чхо и черной кофи

Великий и могучий. И… такой непостоянный! Русский язык меняется на глазах. О том, стал ли кофе среднего рода, почему песик - не собачка, а мат будет жить всегда, рассказал декан филологического факультета Государственного института русского языка имени Пушкина Андрей Щербаков

Никогда не сдавался

Не стало последнего советского классика Юрия Бондарева

Читайте также

Общество

Лекарства.NET

Преступники наживаются на доверчивых гражданах и страхе перед болезнью

Политика

Александр Лукашенко о грузах на границе: Россиянам помогайте вне очереди

Президент Беларуси считает, что в Союзном государстве нужно обеспечить доставку продуктов и товаров первой необходимости. Высказался о том, какой бизнес будут спасать в стране в первую очередь и нужен ли всеобщий карантин

Туризм

Увидеть Парыж и улететь... на Марс

Планы на летний отдых в Европе становятся чем-то из разряда фантастики. Но выход есть. Если изучить карту родных просторов - даже не покидая пределов Союзного государства, можно оказаться хоть во французской стороне, хоть на другой планете

Экономика: интеграция

Копилка рубль бережет

Пандемия изменила многие планы, в том числе финансовые. Люди в растерянности: что делать с личными финансами, когда национальные валюты обваливаются? Паниковать и бежать в обменники точно не стоит

Трибуна депутата

Сенатор Сергей Калашников: Эпидемия и экономический спад одинаково опасны

Чему нас должна научить общая беда и насколько крепко стоит на ногах в этой ситуации Союзное государство, корреспонденты «СВ» расспросили председателя Комиссии ПС по экономической политике

Культура

Я поведу тебя в музей – открывай планшет быстрей

Во время карантина можно вести привычный образ жизни: посещать премьеры в кино, ходить в галереи и театры. Как так? Онлайн, конечно же! В таком удаленном досуге есть свои преимущества: например, не придется тянуть шею в попытке рассмотреть главный экспонат на выставке — сидя в любимом кресле, можно любоваться им сколько угодно



Политика

Александр Лукашенко о грузах на границе: Россиянам помогайте вне очереди

Президент Беларуси считает, что в Союзном государстве нужно обеспечить доставку продуктов и товаров первой необходимости. Высказался о том, какой бизнес будут спасать в стране в первую очередь и нужен ли всеобщий карантин

Политика

Владимир Путин про поддержку Минска: Мы все в одной лодке

Президент России на собственном примере показал, что значит работать на удаленке

Трибуна депутата

Сенатор Сергей Калашников: Эпидемия и экономический спад одинаково опасны

Чему нас должна научить общая беда и насколько крепко стоит на ногах в этой ситуации Союзное государство, корреспонденты «СВ» расспросили председателя Комиссии ПС по экономической политике

Экономика: интеграция

Копилка рубль бережет

Пандемия изменила многие планы, в том числе финансовые. Люди в растерянности: что делать с личными финансами, когда национальные валюты обваливаются? Паниковать и бежать в обменники точно не стоит

Общество

Лекарства.NET

Преступники наживаются на доверчивых гражданах и страхе перед болезнью

Общество

Не выходи из комнаты

Кого без QR-кода не выпустят на улицу, где ввели пропуска и как избежать штрафов за нарушение самоизоляции?

Общество

Удачная эвакуация

Тысячи москвичей и петербуржцев хлынули в российскую глубинку, чтобы пересидеть пандемию на свежем воздухе. Местные боятся, что к ним могут привезти заразу. Корреспондент «СВ» отправился в рейд с полицией, чтобы узнать, насколько опасны гости

Общество

Маска, я вас знаю

Петербуржец запустил производство средств защиты, чтобы раздавать их бесплатно. В день добровольцы шьют около тысячи штук

Туризм

Увидеть Парыж и улететь... на Марс

Планы на летний отдых в Европе становятся чем-то из разряда фантастики. Но выход есть. Если изучить карту родных просторов - даже не покидая пределов Союзного государства, можно оказаться хоть во французской стороне, хоть на другой планете

Звезды

От холопа до Магомаева

Молодой сербский актер Милош Бикович, ставший суперпопулярным в России, признался, что сейчас его цель - обеспечить себя жильем и найти девушку для создания семьи. Читайте в свежем номере журнала «Союзное государство»