10 Декабря 2019 года / Текст:  Анна Курак / К номеру: 57  (879)

Владимир Ильич, сейчас вылетит птичка

Классик советской фотографии Моисей Наппельбаум родился и вырос в Минске, искал вдохновение в Нью-Йорке, а успеха добился в Санкт-Петербурге, где создал самый известный портрет Ленина

Владимир Ильич, сейчас вылетит птичка

Поразительно, но камера Моисея до сих пор работает! Ее изготовила по спецзаказу в Англии 112 лет назад фирма w.Watson and Sons. Фото: Владимир Шлапак

ИЗ АМЕРИКАНСКОЙ НИЩЕТЫ - В «СОЛНЦЕ РОССИИ»

- Я прожил долгую жизнь, и многое из истории фотографии происходило на моих глазах, - говорил Моисей Наппельбаум и имел на это полное право.

Он родился в семье небогатых минских евреев в 1869 году - спустя 30 лет после изобретения фотоаппарата. Пытливый мальчишка был очарован этим аппаратом: в 14 лет он стал учеником лучшего белорусского фотографа своего времени Викентия Боррети, а в 17 - приступил к самостоятельным съемкам. Причем работал Наппельбаум не только в родном Минске, но и в Смоленске, Москве, Одессе, Евпатории, Вильно, Варшаве. Жажда новых знаний забросила его на другой конец света - в Нью-Йорк.

Об этом периоде жизни фотограф вспоминал так: «Моя Америка была эмигрантской. Обездоленные нищие голодные легионы «лишних» людей переплывали океан… Многие, как и я, возвращались впоследствии домой разочарованными, иные оставались навсегда в пасти капитала, увы, не только не разбогатевшими, но зачастую и без куска хлеба».

Неудавшаяся карьера в США не помешала снова попытать счастья в большом городе. Наппельбаум выбрал Петербург и не прогадал. А его главным учителем стал Эрмитаж.

- Бывало, с трудом вырвусь из павильона. Иду по Невскому проспекту, через Аничков мост. Вдали виднеется адмиралтейский шпиль. Вхожу под арку дворцовой площади, потрясенный ее величественностью, торжественной тишиной. Подхожу к Эрмитажу…

Я в царстве светописи, красок, образов, - нет, я в царстве веков… - писал он в мемуарах.

Мастер часами рассматривал работы великих художников, страстно мечтая повторить их шедевры с помощью фотографии. Множество раз он делал портреты провинциальных девушек, усаживая их в позе рафаэлевской Мадонны. Старался укладывать складки платья так, как это делал Рубенс. Подмечал изящество, с которым Ван Дейк изображал руки, величественный поворот головы на полотнах Тициана. Старания не были напрасны. Вскоре перед ателье на Невском проспекте стали выстраиваться очереди из желающих сфотографироваться у Наппельбаума, а модный иллюстрированный журнал «Солнце России» сделал его главным автором.

ТИПИЧНО РУССКИЙ ГОРЬКИЙ

Почти всю жизнь Моисей Соломонович посвятил изучению света и тени, даже официальные снимки были наполнены силой и какой-то внутренней энергией.

Владимир Ильич, сейчас вылетит птичка 

Мастер любил не только снимать, но и сниматься. Сохранилось несколько его автопортретов. Фото: Владимир Шлапак.

С удовольствием Наппельбаум портретировал балерин, актеров и писателей. По понедельникам в его студии собирался литературный клуб «Звучащая раковина»: в доме номер 72 на Невском можно было встретить Ахматову, Гумилева, Мандельштама. Все они, конечно, охотно позировали мастеру.

Много работал фотограф и с автором «Песни о Буревестнике». Снимал его в Доме ученых, в квартире и на даче, у себя в ателье, одного и в кругу родных и друзей. Вот лишь один эпизод: «Максим Горький со спокойной, легкой улыбкой встал у кафельной печи. Федор Шаляпин - широкий, размашистый - громко смеялся. Между этими большими, типично русскими людьми встал невысокий, плотный Герберт Уэллс. Получилась причудливая ломаная композиция, совсем невыгодная для английского гостя».

Кстати, знаменитый портрет главного пролетарского писателя в халате и тюбетейке - тоже дело рук минчанина. А вот любимой карточкой Горького фотограф всегда считал ту, где ему удалось поймать «задумчивый взгляд из-под насупленных взлохмаченных бровей».

Большая профессиональная удача улыбнулась Наппельбауму в конце 1925-го, когда в его студию заглянул Есенин в окружении толпы друзей, учеников и поклонников. Все наперебой требовали групповой снимок. Но прежде предложили «щелкнуть» Сергея Александровича в одиночку.

Перед камерой Есенин отказался снять шубу и сесть в кресло, как это делали другие клиенты Наппельбаума. Фотографа это ничуть не смутило, он был даже рад такому повороту. «Херувимную миловидность» поэта-хулигана и «детскую прозрачность взора», которую так стремились показать его коллеги, он не переносил.

- Я не стал искать красивости, я постарался сохранить правду в портрете: несколько отекшее лицо, понурый взгляд, поникшая голова, увядающий сноп волос. Поэт держит в бессильно опущенной руке погасшую папиросу, он даже забыл о ней… Я стремился уловить многогранность есенинской психологии: присущий ему вызов, немного детскую обидчивость, внутренне упорство, токую лиричность, - вспоминал Наппельбаум.

Мгновение, вспышка - и от меланхолии поэта не осталось и следа. А на снимке вместе с молодыми товарищами он другой: «…с открытыми глазами, с крутым завитком светлых волос у лба, в крахмальной белой манишке с узким черным галстуком-бабочкой и с изящной слоновой кости ручкой тросточки, которая косо легла на темном рукаве его костюма». А через каких-то пару дней фотограф снова увидел Есенина, но уже при других, трагических обстоятельствах - именно он снимал его бездыханное тело в гостинице «Англетер».

с благодарностью

ВЕСЕЛЫЙ ВОЖДЬ И ДИКТАТУРА ФОТОГРАФА

 Владимир Ильич, сейчас вылетит птичка

Фото: Владимир Шлапак

Спустя пару месяцев после Октябрьской революции Наппельбаума пригласили в Смольный - сделать портрет Ленина. Фотограф заметно волновался - взглянув на него, Владимир Ильич пошутил: «Не будем мешать, сейчас диктатура фотографа». Обстановка слегка разрядилась. Но беспокоило еще кое-что: серый свет петербургского зимнего дня. Вдруг сквозь прорехи в тучах выглянуло солнце и его лучи осветили вождя мирового пролетариата - Ленин улыбнулся. Этот момент мастер и запечатлел. Председатель Совнаркома был настолько потрясен результатом, что оставил на портрете надпись: «Очень благодарю товарища Наппельбаума».

Вскоре фотограф перебрался в Москву, открыл при ВЦИКе первую государственную студию. В его объектив попали практически все видные политики того времени: Сталин и Дзержинский, Калинин и Ворошилов, Свердлов и Фрунзе. А за самим Наппельбаумом закрепилось прозвище Кремлевский фотограф. Кстати, некоторые литературоведы уверены, что Владимир Маяковский в «Разговоре с товарищем Лениным», который «фотографией на белой стене», беседовал с тем самым портретом, сделанным в Смольном.

ДОСЛОВНО

Майя Кацнельсон, куратор выставки, основатель Центра белорусско-еврейского культурного наследия:

- Наш проект не только отдает дань мастеру, но и отражает целую эпоху в лицах. Все портреты золотого периода его творчества предоставлены Borodulin Collection - одним из крупнейших в мире собраний классической советской фотографии. Также в экспозицию вошли фотографии минского периода из фондов Национального исторического музея и Национального исторического архива Беларуси, личные документы.

НА ЗАМЕТКУ

До 10 января 2020 года работы прославленного фотографа можно увидеть в петербургской Kgallery. На выставке «Моисей Наппельбаум. Портрет эпохи» представлено около сотни оригинальных снимков выдающихся деятелей культуры, науки и политики, в том числе знаменитый портрет Ленина. Экспонируется и камера, на которую его сделали: хотя ей больше ста лет, она до сих пор исправна.

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

Предстоящая неделя богата на культурные события

Взошла звезда по имени Солнце

Большая выставка открылась в центре Москвы - в «Манеже». Ее посвятили 60-летию со дня рождения лидера группы «Кино». Впервые артист предстает как художник и дизайнер

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

Советуем, как провести предстоящую неделю

В балете - никакой халтуры

Знаменитому хореографу Юрию Григоровичу исполнилось 95 лет. Его хореография «Щелкунчика» - самая популярная из всех версий

Как победить Мышильду, дракона тьмы и других злодеев

Главное событие предстоящей недели - Новый год. «СВ» выяснило, где в Москве и Минске вы сможете с интересом провести время

Гуляли даже в космосе

Прорвав плотину тишины прошлого года, нынешний громко заявил о себе. «СВ» собрало самые яркие фестивали, выставки и шоу

Читайте также

Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

Предстоящая неделя богата на культурные события

Экономика: интеграция

Белое золото

Синеокая стала крупнейшим игроком на мировом рынке молока

Политика

Александр Лукашенко в ответ на угрозы: Россия и Беларусь ломанут так, что мало не покажется

Президент РБ предупредил «вашингтонский обком», что стоит крепко подумать, прежде чем разворачивать свои армии против Союзного государства

Трибуна депутата

С поправкой на развитие

Референдум по изменению Конституции РБ пройдет 27 февраля

Союзное государство

Блюда из сети

Что знает молодежь о Союзном государстве и как привлечь ее внимание: у медиаспециалистов есть рецепты

Общество

Нелетное время

Международные эксперты выпустили отчет о расследовании инцидента с посадкой самолета Ryanair в Минске. Перехвата не было



Политика

Александр Лукашенко в ответ на угрозы: Россия и Беларусь ломанут так, что мало не покажется

Президент РБ предупредил «вашингтонский обком», что стоит крепко подумать, прежде чем разворачивать свои армии против Союзного государства

Общество

Нелетное время

Международные эксперты выпустили отчет о расследовании инцидента с посадкой самолета Ryanair в Минске. Перехвата не было

Политика

Владимир Путин: С этим ковидом жить невозможно нормально

Президент провел важные переговоры с иранским коллегой. Хоть встреча и проходила вживую, пришлось соблюдать дистанцию - пандемия сказывается даже тут

Спорт

«КамАЗ» жмет на газ

Российская команда в шестой раз подряд выиграла ралли-марафон «Дакар» в зачете грузовиков

Трибуна депутата

С поправкой на развитие

Референдум по изменению Конституции РБ пройдет 27 февраля

Спорт

Пять причин увидеть спортивную Синеокую

Белорусы и спорт - почти синонимы. В парках страны всегда полно любителей-физкультурников, а современные бассейны и ледовые арены возводятся даже в крошечных райцентрах. Поэтому неудивительно, что белорусские профессиональные спортсмены регулярно поднимаются на мировые пьедесталы за заслуженными наградами

Общество

Хвост виляет собакой

Кулеба показал Блинкену «карту Украины», в которую вошли земли РФ и РБ

Общество

Война и мир

У западных границ Союзного государства активизируются иностранные военные

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Смерть девочки в Забайкалье обнажила проблему отлова бездомных животных

Спикер ПС призвал привлечь к ответственности чиновников, которые допустили эту трагедию