03 Декабря 2019 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 56  (878)

Владислав Мисевич: Первым хитом «Песняров» был Yesterday

Самый известный белорусский коллектив продолжает отмечать 50-летие. По случаю юбилея флейтист, саксофонист и бэк-вокалист группы представил в Москве книгу «Я роман с продолженьем пишу» и рассказал, как начинали с песни «Битлз» и писали «Косил Ясь конюшину»

Владислав Мисевич: Первым хитом «Песняров» был Yesterday

Фото: Архив Марины Мулявиной

ЕЛЕ ВСПОМНИЛИ СЛОВА

Поклонники собрались и стар и млад. Съехались со всего Союзного государства: из Минска, Екатеринбурга, Кургана. Многие с усами и стрижками, как у кумиров.

- Мы уже двадцать лет работаем, как «Белорусские песняры» (группу основали бывшие участники легендарного коллектива после его распада. - Ред.), - сказал Владислав Мисевич. - Стараемся продлить жизнь первого ВИА и сделать так, чтобы новый репертуар появился.

Но спеть его попросили что-нибудь из «старенького». Из колонок полилась музыка. Мотив Yesterday четко угадывался.

- Я вчера думал: «Все исчезнет завтра, - затянул Мисевич. - Только сердце почему-то ждет: вчерашний день опять придет...


Ну точно The Beatles! Только на русском. Оказалось, что эта композиция была самой первой в репертуаре «Песняров» пятьдесят лет назад.

- Перевод придумал в 69-м году один из основателей ВИА Валерий Яшкин. Но накануне строчки вспоминали в муках. Всплыл в памяти первый куплет, - рассказал еще один «песняр» Олег Аверин. - А второй был уже позабыт. Пришлось звонить в Израиль нашему бывшему бас-гитаристу Леониду Тышко. И тот надиктовал отдельные слова и фразы.

НИЧТО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ МОЦАРТУ НЕ ЧУЖДО

- Владимир Людвигович, долго писали книгу? - спрашиваем у Мисевича.

- Четыре года. Над нею трудились еще и бас-гитарист Александр Катиков, и композитор Юрий Кунец. Мы диктовали, а минский журналист Сергей Трефилов писал.

- Некоторые вещи очень откровенно описали. Возможно даже слишком!

- Мы дружим десятки лет, и общение требует разрядки. Анекдотов, например. Не всегда приличных. Приходится это описывать. И плюс - одни мужики. Ну о чем говорят на досуге, понятно. Однажды ехали на съемки. Кашепаров - первый раз за рулем. Сзади - Владимир Николаев с тромбоном. Разок Кашепаров так резко тормознул, что инструмент всмятку! Представляете, какие слова тогда летели?! Если бы я написал, как в анекдоте: «Василий, вы неправы. Извините, пожалуйста», неправда бы получилась. Не зря стоит пометка «18+». Без этих моментов жизнь будет рафинированной, а она такой не бывает никогда. Вот когда о Моцарте узнаешь, думаешь: гений, небесное создание. Но в быту ничто человеческое ему не было чуждо.

- Если кому-то из музыкантов не нравились мелодия или текст, Мулявин учитывал их мнение или поступал по-своему?

- Руководителю нужно быть диктатором. Но разумным. Твердым только в том случае, если в чем-то уверен. А для этого нужно вопрос изучить, много общаться и сравнивать мнения. Володя этого принципа придерживался железно. Особенно в лучшие годы. Программ было много, музыка - довольно сложная. Но смешно было не доверять нам, если дело затевали вместе и долгие годы тянули эту лямку. А учитывая талант Володи, каждый раз, когда он интересовался чьим-то мнением, это было большим удовольствием и наградой для музыкантов. В нем разумно сочетались требовательность и демократичность.

- В чем особенность знаменитого многоголосия «Песняров»?

- Это пласт культуры, вокальный, эстрадный, исполненный конкретными людьми, но замысленный Володей. Ему нужен был вокальный аккорд. Наверное, дело в особенностях музыкальных тембров и аранжировок. Мы брали пример с группы «Гая» (известного азербайджанского вокального квартета. - Ред.). О битлах молчу. Нравилось. И в «Белорусских песнярах» пытаемся многоголосие сохранить.

Под занавес устроили аукцион. Разыграли два билета на концерт «Белорусских песняров», который пройдет 28 марта в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя в Москве, и плакат, выпущенный в 1983 году в Минске тиражом всего 2 тысячи экземпляров. Когда очередь дошла до первой пластинки «Песняров» - настоящего раритета, фанаты зашептались: «О, винильчик, без песочка!»

ОТРЫВКИ ИЗ КНИГИ

«КОСИТЬ» ПРИДУМАЛ МУЛЯВИН

 Владислав Мисевич: Первым хитом «Песняров» был Yesterday

 

КУКАРЕКАНЬЕ ПОД РЕВЕРБИРАТОР

…Долго не покидал страх, что ничего не получится, что не для нас это дело. Но к нашему собственному удивлению мы все-таки стали потихоньку кукарекать и со сцены. А для так желаемой схожести с ливерпульской четверкой звукорежиссер Коля Пучинский перепаял приставку «Нота» в ревербиратор, который создавал эффект задержки голоса. Все концерты записывали для «разбора полетов» - нас ведь страшно волновал результат! А если кто-то не дотягивал в «индивидуальном зачете», то получал пи***й сполна. Но если не дорабатываешь потому, что не умеешь, можно было реабилитироваться. Слушай пожелания, как сделать правильно, лучше, и исправляй ошибки. Все-таки отдаленность от Минска позволяла экспериментировать.

РИСКОВАЛИ СО СВИСТОМ

В «КасЄ Ясь канюшыну» он на репетиции предложил движениями рук и гитар изображать косцов, а свистеть при «взмахе» начал Леонид Борткевич, сразу после прихода в «Песняры». С этим «неканоническим» свистом Мулявин здорово рисковал: фольклористы и без того кривились на крамольный рок-н-ролльный ритм, а уж это просто красная тряпка! Но в залах - овации, а указом для Володи была только публика. Свист в итоге прижился. А сцена из «Ну, погоди», когда волк едет на комбайне под свист из «Яся», на несколько поколений вперед продлила память об ансамбле.

СКОЛЬКО СТОИЛ КОНЦЕРТ

…мы узнали истинную цену своей бригады в «шоу-бизнесе» БССР. Администратор забыл закрыть двери, когда вел переговоры с председателем очередного колхоза. Тот, видимо, отпирался, мол, нет денег оплатить концерт. «Да какие проблемы? - убеждал «импресарио». - Заколи колхозного кабана, сдай мясо - как раз хватит!» Это за всех! Бригада, конечно, ходила под впечатлением: обидно, даже унизительно. И сложно представить, сколько свиней полегло жарким летом 1968-го (за год до основания «Песняров». - Ред.) в Беларуси, чтобы работники коллективных хозяйств республики могли насладиться искусством от филармонической бригады из Минска…

СКАЗАНО

Владимир ПРЕСНЯКОВ-старший, композитор, заслуженный артист России:

Владислав Мисевич: Первым хитом «Песняров» был Yesterday 

Фото: Иван Вислов/kpmedia.ru

- С Владом (Мисевичем. - Ред.) нас роднит то, что мы оба - «воспитоны». Так называли музыкантов, вышедших из школ в Советской армии. Все было почти как в Суворовском училище, только натаскивали играть на духовых инструментах и готовили для армейских оркестров. Оттуда вышло много замечательных музыкантов. Из тех, кто создавал ансамбль, остались только двое: Влад и Леня Тышко. У меня есть такое выражение - «старые Пер Гюнты», и снаряды падают все ближе и ближе…

Володя Мулявин учился в том же, что и я, музыкальном училище. Только я - на третьем курсе по классу кларнета, а он - на четвертом, выпускном, на народном отделении. Так мы и подружились. До сих пор считаю, что лучше «Песняров» не было и нет. Это настоящая культура, многоголосие и настоящие корни, не только белорусские, но и вообще славянские. Песни пели мой сын, а потом и внук. «Конюшина» им почему-то нравилась. Видимо, оттого что веселая и танцевальная. А не так давно приезжал в родной город. Там хотели ставить бюст Володе. На «Уралмаше», рядом с которым он жил. А я подумал, что надо бы в центре. И попросил об этом через друзей, так в итоге и сделали. И памятник произвел фурор.

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Леонид Якубович о девчатах из легендарного 46-го женского авиаполка: Они - не «ведьмы», а «незабудки»

Телеведущий и шоумен снял фильм про летчиц, что бомбили фашистских захватчиков, в том числе и в Беларуси. В интервью «СВ» телеведущий рассказал, как летал на легендарном По-2, об отце-фронтовике и как поддерживает себя в отличной форме

Владимир Ильич, сейчас вылетит птичка

Классик советской фотографии Моисей Наппельбаум родился и вырос в Минске, искал вдохновение в Нью-Йорке, а успеха добился в Санкт-Петербурге, где создал самый известный портрет Ленина

Детектив в рамке

Для выставки русских импрессионистов в Национальном художественном музее РБ из запасников достали редкие работы. В их числе - полотна Осмеркина, Туржанского и Шемякина

Чистая классика

Шестидесятилетие музея белорусского поэта Якуба Коласа отметили в Москве камерным концертом

Устроим сцену!

Отдых и учеба идут рука об руку на ежегодных фестивалях и патриотических сменах

Заокеанский вояж Богдановича

Бывает, что значительное открытие происходит не под звуки фанфар, а в тишине библиотечных залов, нарушаемое лишь шелестом страниц. Писатель и литературовед Николай Трус обнаружил след знаменитого поэта в Америке. Решил копнуть тему поглубже: выяснилось, что в начале XX века в США печаталась целая плеяда белорусских авторов

Читайте также

Культура

Леонид Якубович о девчатах из легендарного 46-го женского авиаполка: Они - не «ведьмы», а «незабудки»

Телеведущий и шоумен снял фильм про летчиц, что бомбили фашистских захватчиков, в том числе и в Беларуси. В интервью «СВ» телеведущий рассказал, как летал на легендарном По-2, об отце-фронтовике и как поддерживает себя в отличной форме

Туризм

Пять причин поехать в Вязьму


Этот старинный город, основанный в XIII веке, часто называют провинциальным. Но не чтобы обидеть, просто хотят подчеркнуть его уют и атмосферность

Союзное государство

Григорий Рапота: Не боимся работать на «территории вызовов»

Как Россия и Беларусь усиливают друг друга на мировой арене и какие проекты считают самыми перспективными, рассказал Госсекретарь Союзного государства

Общество

Хоть шаром покати

В минском Музее елочных игрушек представили уникальную коллекцию экспонатов: от шагаловских полетов до чернокожих Морозов

Политика

Александр Лукашенко: Основой союза с Россией должно быть творение общей истории

Президент Беларуси, выступая перед депутатами Палаты представителей и парламентариями Совета Республики шестого и седьмого созывов, уделил особое внимание отношениям с Россией. Он дал советы новым управленцам по сотрудничеству с соседом и объяснил главные идеи интеграции в рамках Союзного государства. Подробнее – в материале «СВ»

Экономика: интеграция

Подъем первым классом

Компании «Могилевлифтмаш» и «Воздухотехника» спустя год совместной работы выпускают на рынок премиум-лифт, с которым можно будет поговорить



Туризм

Пять причин поехать в Вязьму


Этот старинный город, основанный в XIII веке, часто называют провинциальным. Но не чтобы обидеть, просто хотят подчеркнуть его уют и атмосферность

Вопрос-ответ

Живу в Минске, есть маленький бизнес, который веду через интернет. Планирую переехать к брату в Москву и хочу продолжать вести свое дело. Могу я зарегистрироваться в РФ как самозанятый?

Живу в Минске, есть маленький бизнес, который веду через интернет. Планирую переехать к брату в Москву и хочу продолжать вести свое дело. Могу я зарегистрироваться в РФ как самозанятый?

Спорт

Игра с козырями и без

Лидеры российского футбола подтверждают свой класс, но в еврокубках это не помогает

Спорт

Светлана Журова: Белый флаг выкидывать рано, будем бороться

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) в понедельник приняло санкции в зубодробительном варианте: отстранить Россию от международных соревнований сроком на четыре года

Общество

Хоть шаром покати

В минском Музее елочных игрушек представили уникальную коллекцию экспонатов: от шагаловских полетов до чернокожих Морозов

Общество

Бефана на метле и метелица на Комаровке

Декабрь - горячая пора: одни перелистывают кулинарные книги в поисках необычных рецептов, а другие составляют список дел, чтобы не упустить ничего важного. Например, купить подарки и заразиться новогодним настроением. Где это можно сделать в Москве и Минске - изучило «СВ»

Культура

Леонид Якубович о девчатах из легендарного 46-го женского авиаполка: Они - не «ведьмы», а «незабудки»

Телеведущий и шоумен снял фильм про летчиц, что бомбили фашистских захватчиков, в том числе и в Беларуси. В интервью «СВ» телеведущий рассказал, как летал на легендарном По-2, об отце-фронтовике и как поддерживает себя в отличной форме

Культура

Владимир Ильич, сейчас вылетит птичка

Классик советской фотографии Моисей Наппельбаум родился и вырос в Минске, искал вдохновение в Нью-Йорке, а успеха добился в Санкт-Петербурге, где создал самый известный портрет Ленина

Общество

Мы за ценой не постоим

Каждый год 1 января обновляется не только календарь, но и ценники в магазинах. «СВ» выяснило, что подорожает в России и Беларуси в следующем году

Экономика: интеграция

Подъем первым классом

Компании «Могилевлифтмаш» и «Воздухотехника» спустя год совместной работы выпускают на рынок премиум-лифт, с которым можно будет поговорить