02 Декабря 2019 года / Текст:  Анна Попова / К номеру: 55  (877)

Заокеанский вояж Богдановича

Бывает, что значительное открытие происходит не под звуки фанфар, а в тишине библиотечных залов, нарушаемое лишь шелестом страниц. Писатель и литературовед Николай Трус обнаружил след знаменитого поэта в Америке. Решил копнуть тему поглубже: выяснилось, что в начале XX века в США печаталась целая плеяда белорусских авторов

Заокеанский вояж Богдановича

МИНСК - ПЕНСИЛЬВАНИЯ

- Сенсация! Не каждому исследователю удается «найти свой угол» за океаном. Знали ли сами авторы о том, что публикуются на другом континенте? - поделился эмоциями по поводу открытия на своей странице в Фейсбуке Михаил Барановский, директор Литературного музея Максима Богдановича.

По словам Николая Труса, сначала он обратил внимание на очерк Богдановича «Угорская Русь», опубликованный отдельной брошюрой в 1916 году в Скрентоне (Пенсильвания). Во время Первой мировой русский издатель Константин Некрасов организовал выход книжной серии «Библиотека войны», в которой напечатали несколько сочинений белорусского поэта.

- Как раз в то время был очень актуален славянский вопрос, - рассказывает исследователь. - Из всей массы литературы по этой теме эмигранты из Австро-Венгрии обратили внимание именно на работу Богдановича. Перевели ее на украинский, снабдили предисловием и редакторскими комментариями и опубликовали.

Удивительно, но факт: это прижизненное издание белорусского поэта за океаном, неизвестное самому автору. Такая важная находка подтолкнула к дальнейшим исследованиям.

- Решил посмотреть периодику того времени, и в газете Svoboda (старейшее украиноязычное издание, выходит до сих пор. - Ред.) за 1914 год удалось обнаружить стихотворение Максима Адамовича «Краю мой родны! Як выкляты Богам…», - поясняет он.

ПО СОСЕДСТВУ С ТОЛСТЫМ

Дальше - больше: с 1909 по 1916 годы там же печатались и другие произведения белорусских литераторов, созвучные тому времени: стихотворения «Памяти Шевченко» («Памяці Шаўчэнкі») Янки Купалы и «Из чужбины» («З чужыны») Алоизы Пашкевич (Тетки), рассказ «Разбойник» («Разбойнік») Вацлава Ластовского (Власта). Все это происходило в то время, когда белорусская литература находилась на стадии своего становления, активных идейно-эстетических поисков. И - оказалась на страницах заокеанской прессы в соседстве с Толстым, Чеховым, Буниным.

- Не скажу, что это окончательный список авторов. Уже сам факт того, что выявлены пять текстов писателей, определявших в то время литературный облик Беларуси, дает нам основания говорить о традиции, о диалоге. Очевидно при этом, что художественная литература того времени также выполняла функцию народной дипломатии, - подчеркивает Николай Трус.

Исследование только в самом начале: еще предстоит найти ответы на вопросы, каким именно образом происходил «экспорт» молодой белорусской литературы, как книги и периодика попадали за океан. Так что впереди еще много открытий.

ДОСЛОВНО

Михаил Рыбаков, директор Музея истории белорусской литературы:

Заокеанский вояж Богдановича 

Фото: youtube.com/Belarus24

- В нашем собрании на сегодняшний день - порядка 800 книг, связанных с белорусской литературой за рубежом. Поддерживаем связь с объединениями белорусских литераторов в других странах, в частности, в Польше. Сейчас работаем над выставкой, посвященной Библии Василия Кореня - уроженец Дубровно создал в середине XVII столетия Священное Писание в картинках, для народа. Единственный сохранившийся экземпляр находится в собрании Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге. Копию этой Библии мы надеемся представить в Минске.

ИСТОРИЯ

ГДЕ ЭТА УЛИЦА?

Заокеанский вояж Богдановича 

По местам Горького и Богдановича в Нижнем Новгороде можно устроить увлекательную экскурсию. Фото: Роман Игнатьев.

Минский музей истории белорусской литературы обменивается с коллегами из Нижнего Новгорода мультимедийными проектами и работает над материалом о новых адресах, связанных с Горьким и Богдановичем.

НА БЕРЕГАХ ВОЛГИ

Прошлый год для исследователей был богат на события: в российской столице обнаружили неизвестные строки белорусского поэта - тотчас же было решено объявить конкурс на лучший перевод. «Дистихи», написанные на русском языке, спустя много лет обрели голос и на белорусском. Вышла и книга «Дружба, рожденная на берегах Волги» - переписка Максима Горького и Адама Богдановича: более 300 копий их писем в Минск передал ИМЛИ.

- На протяжении всей жизни Богданович и Горький поддерживали дружеские отношения, - рассказывает директор Нижегородского музея Горького Лариса Моторина. - После кончины автора «Вассы Железновой» Адам Егорович продолжил переписку с его вдовой Екатериной Павловной. В рамках нашего межмузейного сотрудничества мы уже опубликовали письма Богдановича к супруге, представили и первый выставочный проект в Минске - выставку в планшетном формате «Родом из Нижнего» в музее Максима Богдановича.

Осенью Литературный музей Максима Богдановича и Нижегородский музей Максима Горького заключили договор о сотрудничестве. Помимо выставки, планируют проводить конференции, круглые столы, обменные стажировки. Весной состоятся традиционные Горьковские чтения - для них музейщики готовят новые исследования. В том числе - истории, связанные с местами пребывания Адама Богдановича в Нижнем Новгороде.

Заокеанский вояж Богдановича 

Исследователей творчества Богдановича еще ждут сюрпризы.

СТАРЫЕ НОВЫЕ АДРЕСА

- Казалось бы, о дружбе двух этих писателей нам все известно, но все же есть лакуны, которые еще предстоит заполнить. Это касается и мест пребывания Адама Егоровича и Максима в нашем городе, - делится новостями Лариса Моторина.

Речь идет о двух адресах. Первый - по улице Звездинка. На ней, расположенной неподалеку от Покровки, раньше стоял дом, в котором останавливался Богданович. Теперь на этом месте разбит сквер - по его зеленым аллеям чинно прогуливаются пожилые пары. О том, что улица связана с Горьким, напоминает памятник Пудику - воробью, герою одноименного рассказа писателя.

Тут же, на Звездинке, стоит и бывший дом Гогина: в 1880 году бабушка будущего писателя, Акулина Ивановна, отправила Алешу Пешкова сюда в услужение. Здесь чертежником работал ее племянник, и она понадеялась, что мальчик тоже освоит ремесло.

«Работы у меня было много. Я исполнял обязанности горничной, по средам мыл пол в кухне, чистил самовар и медную посуду, по субботам - мыл полы всей квартиры и обе лестницы; колол и носил дрова для печей, мыл посуду, чистил овощи, ходил с хозяйкой по базару, таская за нею корзину с покупками, бегал в лавочку, в аптеку», - вспоминал позже Горький. Впрочем, он скоро нашел отдушину: книги, которыми с ним делились соседи.

Большую Покровку пересекает Грузинская улица: исторически она состояла из двух переулков - Грузинского и Болотова. Звучное название получила не просто так: некогда здесь стояла усадьба князя Георгия Александровича Грузинского. С 1906 по 1904 годы дом 24 занимала редакция «Нижегородского листка», с которым сотрудничал Горький. Но для исследователей интерес представляет и еще одно строение по этой улице - дом 10, где проживал во время визитов в Нижний Новгород Адам Богданович.

- Эта информация станет основой для дальнейших исследований, которые мы обсудим на конференции весной, - подытожила директор музея Горького.

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Горы, вулканы, море

Три снимка экс-премьер-министра РФ Дмитрия Медведева представлены на выставке «Первозданная Россия». Она открылась сегодня в Гостином дворе.

Арктический единорог и песнь пересмешника

В седьмой раз в Москве открывается фестиваль «Первозданная Россия». Он впервые пройдет в Гостином Дворе

Карен Шахназаров: Миллион костюмов хранили, как на овощебазе

Известный режиссер рассказал «СВ» о подарке к 95-летию «Мосфильма», воскрешении старых картин и законопослушных зрителях

Композитор холста и красок

Талантом художника Шраги Царфина восхищались самые строгие критики. Однако на родине он стал знаменит лишь в наши дни. К 120-летию со дня рождения полсотни произведений живописца украсили залы Национального художественного музея Беларуси

Ночные императоры

Вопрос о том, кто сказал «мяу», в Зимнем дворце можно не задавать. Любители делать это живут там не просто так - они следят, чтобы в музее не заводились крысы и мыши. За что и получили от сотрудников ласковое прозвище «эрмики».

Михаил Пиотровский: Реставрация, как ботокс. Надо вовремя остановиться

Руководитель музея рассказал об использовании новых технологий, современном искусстве и скифском золоте

Читайте также

Трибуна депутата

Людмила Макарина-Кибак: Лечатся все болезни, главное - вовремя их распознать

Член Комиссии ПС по соцполитике, науке, культуре и гуманитарным вопросам рассказала «СВ», что удержит молодых врачей на местах, почему в Беларусь едут пациенты со всего мира, и кто у кого учится

Экономика: интеграция

Дорог хлеб к обеду

Приведет ли рекордно низкий прошлогодний урожай ржи в России к росту цен на буханку черного?

Союзное государство

Трубный вопрос

В последние дни уходящего года Владимир Путин и Александр Лукашенко обсуждали нефтегазовые поставки

Общество

Окунись на Тверской

В выходные пройдет праздник Крещения. Как к нему готовятся в российской и белорусской столицах, о чем надо знать новичкам и где можно будет безопасно нырнуть в крещенскую купель – расскажет «СВ»

Культура

Горы, вулканы, море

Три снимка экс-премьер-министра РФ Дмитрия Медведева представлены на выставке «Первозданная Россия». Она открылась сегодня в Гостином дворе.

Туризм

Пять причин поехать в Курган

Название у города - говорящее. Во второй половине XVII века на берегу реки Тобол крестьянин Тимофей Невежин основал слободу как раз у подножия древних курганов



Культура

Горы, вулканы, море

Три снимка экс-премьер-министра РФ Дмитрия Медведева представлены на выставке «Первозданная Россия». Она открылась сегодня в Гостином дворе.

Общество

Окунись на Тверской

В выходные пройдет праздник Крещения. Как к нему готовятся в российской и белорусской столицах, о чем надо знать новичкам и где можно будет безопасно нырнуть в крещенскую купель – расскажет «СВ»

Политика

Владимир Путин: Будущее страны зависит от демографической обстановки

Президент России выступил с посланием Федеральному собранию. Он высказался по поводу положения дел в стране и поделился видением главных задач на перспективу. Подробнее – в материале «СВ»

Политика

Владимир Путин о Крыме: Сделано много, но еще не все

Президент России раскритиковал чиновников за проблемы в здравоохранении, экологии и экономике региона

Политика

Александр Лукашенко: Россияне подставят плечо в трудную минуту

Президент Беларуси подвел итоги, очертил планы страны на ближайшее время и пояснил, почему в белорусско-российских отношениях нельзя «рвать по живому»

Экономика: интеграция

Дорог хлеб к обеду

Приведет ли рекордно низкий прошлогодний урожай ржи в России к росту цен на буханку черного?

Спорт

Мяч над сеткой

В Туле в эти дни не по-зимнему жарко от болельщицких эмоций. В столице российских оружейников стартовал Кубок губернатора по волейболу среди женских команд

Экономика: интеграция

Деньги есть, а роста нет

«СВ» подводит неоднозначные итоги финансовой жизни страны-2019

Экономика: интеграция

Новый товарооборот. Что он нам несет?

Области, районы и даже муниципальные образования России и Беларуси ищут все новые точки соприкосновения практически по всем направлениям. Постоянно предлагают друг другу взаимовыгодные проекты. Такие связи становятся реальной движущей силой развития Союзного государства

Экономика: интеграция

Транзит пойдет как шелковый

Ученые Союзного государства разработали транспортные карты глобального проекта «Один пояс - один путь». Получилась целая разветвленная сеть маршрутов, которая позволит нашим странам заработать миллиарды долларов