26 Ноября 2019 года / Текст:  Павел Родионов / К номеру: 54  (876)

Георгий Штиль: Мечты не сбылись, но время еще есть!

87-летний народный артист России рассказал, зачем ему лыжи и почему не нужны голые на сцене

Георгий Штиль: Мечты не сбылись, но время еще есть!

С другом Михаилом Боярским вместе снялись в сериале «Шерлок Холмс». Фото: «Централ Партнершип»

ТЕННИС НА ЗАВТРАК, ФУТБОЛ НА ОБЕД

- Георгий Антонович, прекрасно выглядите, играете в нескольких спектаклях в театре! Как вам это удается?

- Хоть мне и много лет, а выдерживаю, что поделаешь? (смеется). Я норму выполняю свою. Очень рад, что нужен театру.

- Как себя поддерживаете в форме?

- Я все-таки спортом занимался, закалка осталась. Мне кажется, театр и спорт - очень близкие вещи.

- Чем?

- Тем, что артист должен быть немножко спортсменом, уметь и кувыркаться, прыгать, бегать. И вообще выдерживать нагрузки.

- Вы всю жизнь на лыжах катались, а сейчас?

- Катаюсь! У нас с женой в Финляндии есть квартира, там и каток напротив, и как снег выпадет, сразу специальная машина едет, делает лыжню. Освещается десятикилометровый круг, многие ночью катаются.

- А вы?

- И я могу, запросто. Бассейн еще есть, можно поплавать.

- Активно жить помогает хорошая подготовка?

- У меня и раньше она была. Я в БДТ отвечал за спорт. Многих научил играть в теннис: Олега Борисова, Кирилла Лаврова, Юрия Демича, Леонида Неведомского.

- Алису Фрейндлих не учили?

- Она позже пришла, а мы начинали в конце 60-х. Я тридцать лет отыграл за сборную «Ленфильма» по теннису. Бились на Каменном острове, там клуб был очень хороший от киностудии. Даже Георгий Александрович Товстоногов приходил иногда поиграть.

- Вы и Товстоногова приобщили к теннису?

- Нет, он сам, когда жил в Тбилиси. Когда мы бывали на гастролях, везде играли, даже в Японии. Сложилась троица: Лавров, я и Неведомский. В Киеве, например, каждый день ездили к изобретателю самолета Олегу Антонову. У него на окраине города была дача с кортом.

- Вы же в БДТ еще и в футбол гоняли?

- У нас были две команды - «Лира» из артистов и «Молоток» из рабочих сцены. Нас тренировали Павел Садырин (знаменитый футбольный тренер. -Ред.), Геннадий Орлов (бывший футболист, ныне спортивный комментатор. - Ред.). Он лучше всех комментаторов, никогда не мешает смотреть футбол!

«59 ЛЕТ НА СЦЕНЕ, А ВСЕ РАВНО ВОЛНУЮСЬ»

Георгий Штиль: Мечты не сбылись, но время еще есть! 

Даже в небольших ролях актер умел блеснуть. Неповторимый курортник в фильме «Будьте моим мужем». Фото: кадр из фильма.

- Сколько уже лет, как вы пришли в БДТ?

- Почти шестьдесят, один год остался.

- Не скучно на одном месте?

- Ни в коем случае! Как может быть скучно в любимом театре? Шесть десятков лет пролетело, как… Да вся жизнь с ним связана.

- И залы в театре полные.

- Абсолютно! На всех трех площадках - Большой сцене, Малой и на Второй сцене на Каменном острове. Билеты дорогие, и все равно битком и попасть невозможно.

- Значит, Андрей Могучий все правильно делает?

- Очень хороший режиссер. Нам повезло, что он пришел. В БДТ всегда были великие артисты, и театр был великий. Дай бог, чтобы так и продолжилось в дальнейшем. Конечно, теперь уже немножко другой театр, не тот, что прежде. Но тогда был Товстоногов, теперь Могучий. У нас в какой-то период было ползала в театре. Потом ремонт шел четыре года, мы мотались по другим сценам. А потом он пришел, поставил первый спектакль - «Алиса», он идет до сих пор.

- По-прежнему волнуетесь перед выходом на сцену?

- Всегда. Невозможно не волноваться. Помогает молитва, «Отче наш». Еще нужно немножко подвигаться, пробежаться, разогреться, чтобы не выходить на сцену холодным.

«ВОЗРАСТ НЕ СТРАШЕН»

- Все ваши мечты сбылись?

- Не совсем. Но я не отчаиваюсь, время еще есть.

- На сколько себя внутренне ощущаете?

- На 87. Годы все равно никуда не денешь. Когда-то мне казалось, что восемьдесят лет - это глубокий старик. А сейчас, в эти годы, чувствую себя вполне бодрым. Только по лестнице тяжеловато стало подниматься, если лифт сломается, а живу я на седьмом этаже.

- То есть цифра в день рождения вас не пугает?

- Не пугает. Знаете, Зельдина как-то спросили про его врагов. Он говорит: «У меня нет врагов». - «Как это нет?» - «Они все померли». А у меня и врагов нет. Всегда говорю: нужно быть оптимистом и верить во все хорошее. Тогда и жить будешь долго.

- В Минске часто приходилось бывать на съемках?

- Очень люблю Беларусь! В этой стране живут лучшие люди. Я там много снимался при советской власти. Мне предлагали даже остаться, обещали квартиру дать. Но я не мог уйти из своего театра.

- В другие театры ходите, чтобы быть в курсе новинок?

- Хожу, конечно, но не очень это люблю. Потому что ничего хорошего не вижу. Вот недавно смотрел «Ревизора» - сплошные трюки, а внутри ничего. Зачем, почему автор писал - никому это не нужно. Жалко мне артистов и жалко наш русский театр. Когда мы приезжали за границу на гастроли, они балдели от наших спектаклей. Даже не представляете, какие статьи восторженные выдавали! Писали, что каждый артист, даже участвующий в массовых сценах, может украсить любой английский театр - вот как было. А сейчас? Вот вам нравится сегодняшний театр? Берут какую-то вещь, Гоголя или Достоевского, и вверх ногами переворачивают. Голые бегают… Пошлость и никакого искусства. Мне это не нравится.

- Вы видели голых?

- Видел. В Москве. Не буду говорить где, а то еще отрекламирую. Есть режиссеры такие, что у них актеры не стесняются и матом на сцене выражаться. Я тоже могу послать... кого-нибудь из таких режиссеров.

- Уже приходилось посылать?

- Пока нет. Я у хороших режиссеров работал. Но если бы так сложилось, послал бы. С удовольствием! Банионис сказал перед смертью: когда же театр из цирка снова превратится в театр?

- А кино современное нравится?

- Как вы думаете? Почему многие сегодня смотрят только старые картины? Потому что они настоящие. Потому что все равно они лучше современных. Артисты лучше играли. Работали честно. А сейчас халтура идет. Понимаю, что ребятам надо деньги зарабатывать. Но это же ужасно.

- Вам предлагают роли в кино?

- Нет, ничего не предлагают. Сейчас нужны лысые, очень здоровые, и чтобы стрелять могли, бегать - качки мощные. Голова уже не нужна, а сердце тем более.

- А хотели бы, чтобы предложили? Обидно ведь, наверное.

- Обидно, конечно. Еще есть силы, мог бы работать.

- Телевизор смотрите? Сериалы?

- В них все с такой скоростью делается, что пропускается самое важное. Люди смотрят то, что по телевизору, а там дрянь иногда показывают, и очень много. Канал «Культура» - единственное, что смотреть можно. Спорт смотрю частенько. Слава богу, что есть канал такой хороший, Матч-ТВ, где много футбола.

- За кого болеете?

- Как петербуржец болею за «Зенит». Там хороший тренер, есть несколько славных футболистов. Но вижу, что они медленно думают. Я все-таки кончил техникум физкультуры, занимался спортом и немножко разбираюсь почти во всех видах. Зато наши фигуристы замечательно выступают.

ДОСЬЕ «СВ»

Георгий Штиль родился в Ленинграде 4 марта 1932 года. В 1961 году окончил Ленинградский театральный институт имени Островского. В том же году был принят в труппу Большого драматического театра имени Горького, ныне - имени Товстоногова, где работает до сих пор.

В кино сыграл около двухсот ролей. Лучшие фильмы: «Женя, Женечка и «Катюша», «Новогодние приключения Маши и Вити», «Хозяйка тайги», «Мастер и Маргарита», «Агент национальной безопасности», «Убойная сила».

Народный артист России. Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю плодотворную деятельность.

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Леонид Якубович о девчатах из легендарного 46-го женского авиаполка: Они - не «ведьмы», а «незабудки»

Телеведущий и шоумен снял фильм про летчиц, что бомбили фашистских захватчиков, в том числе и в Беларуси. В интервью «СВ» телеведущий рассказал, как летал на легендарном По-2, об отце-фронтовике и как поддерживает себя в отличной форме

Владимир Ильич, сейчас вылетит птичка

Классик советской фотографии Моисей Наппельбаум родился и вырос в Минске, искал вдохновение в Нью-Йорке, а успеха добился в Санкт-Петербурге, где создал самый известный портрет Ленина

Детектив в рамке

Для выставки русских импрессионистов в Национальном художественном музее РБ из запасников достали редкие работы. В их числе - полотна Осмеркина, Туржанского и Шемякина

Чистая классика

Шестидесятилетие музея белорусского поэта Якуба Коласа отметили в Москве камерным концертом

Владислав Мисевич: Первым хитом «Песняров» был Yesterday

Самый известный белорусский коллектив продолжает отмечать 50-летие. По случаю юбилея флейтист, саксофонист и бэк-вокалист группы представил в Москве книгу «Я роман с продолженьем пишу» и рассказал, как начинали с песни «Битлз» и писали «Косил Ясь конюшину»

Устроим сцену!

Отдых и учеба идут рука об руку на ежегодных фестивалях и патриотических сменах

Читайте также

Культура

Леонид Якубович о девчатах из легендарного 46-го женского авиаполка: Они - не «ведьмы», а «незабудки»

Телеведущий и шоумен снял фильм про летчиц, что бомбили фашистских захватчиков, в том числе и в Беларуси. В интервью «СВ» телеведущий рассказал, как летал на легендарном По-2, об отце-фронтовике и как поддерживает себя в отличной форме

Политика

Александр Лукашенко: Основой союза с Россией должно быть творение общей истории

Президент Беларуси, выступая перед депутатами Палаты представителей и парламентариями Совета Республики шестого и седьмого созывов, уделил особое внимание отношениям с Россией. Он дал советы новым управленцам по сотрудничеству с соседом и объяснил главные идеи интеграции в рамках Союзного государства. Подробнее – в материале «СВ»

Туризм

Пять причин поехать в Вязьму


Этот старинный город, основанный в XIII веке, часто называют провинциальным. Но не чтобы обидеть, просто хотят подчеркнуть его уют и атмосферность

Трибуна депутата

Александр Козловский: Идею агрогородков подглядели у сябров

Почему пенсионной реформы было не избежать, как и кем заселить Дальний Восток и отчего чиновникам нужно платить большую зарплату, корреспонденту «СВ» рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту

Экономика: интеграция

Подъем первым классом

Компании «Могилевлифтмаш» и «Воздухотехника» спустя год совместной работы выпускают на рынок премиум-лифт, с которым можно будет поговорить

Союзное государство

Григорий Рапота: Не боимся работать на «территории вызовов»

Как Россия и Беларусь усиливают друг друга на мировой арене и какие проекты считают самыми перспективными, рассказал Госсекретарь Союзного государства



Туризм

Пять причин поехать в Вязьму


Этот старинный город, основанный в XIII веке, часто называют провинциальным. Но не чтобы обидеть, просто хотят подчеркнуть его уют и атмосферность

Вопрос-ответ

Живу в Минске, есть маленький бизнес, который веду через интернет. Планирую переехать к брату в Москву и хочу продолжать вести свое дело. Могу я зарегистрироваться в РФ как самозанятый?

Живу в Минске, есть маленький бизнес, который веду через интернет. Планирую переехать к брату в Москву и хочу продолжать вести свое дело. Могу я зарегистрироваться в РФ как самозанятый?

Спорт

Игра с козырями и без

Лидеры российского футбола подтверждают свой класс, но в еврокубках это не помогает

Спорт

Светлана Журова: Белый флаг выкидывать рано, будем бороться

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) в понедельник приняло санкции в зубодробительном варианте: отстранить Россию от международных соревнований сроком на четыре года

Общество

Хоть шаром покати

В минском Музее елочных игрушек представили уникальную коллекцию экспонатов: от шагаловских полетов до чернокожих Морозов

Общество

Бефана на метле и метелица на Комаровке

Декабрь - горячая пора: одни перелистывают кулинарные книги в поисках необычных рецептов, а другие составляют список дел, чтобы не упустить ничего важного. Например, купить подарки и заразиться новогодним настроением. Где это можно сделать в Москве и Минске - изучило «СВ»

Культура

Леонид Якубович о девчатах из легендарного 46-го женского авиаполка: Они - не «ведьмы», а «незабудки»

Телеведущий и шоумен снял фильм про летчиц, что бомбили фашистских захватчиков, в том числе и в Беларуси. В интервью «СВ» телеведущий рассказал, как летал на легендарном По-2, об отце-фронтовике и как поддерживает себя в отличной форме

Культура

Владимир Ильич, сейчас вылетит птичка

Классик советской фотографии Моисей Наппельбаум родился и вырос в Минске, искал вдохновение в Нью-Йорке, а успеха добился в Санкт-Петербурге, где создал самый известный портрет Ленина

Общество

Мы за ценой не постоим

Каждый год 1 января обновляется не только календарь, но и ценники в магазинах. «СВ» выяснило, что подорожает в России и Беларуси в следующем году

Экономика: интеграция

Подъем первым классом

Компании «Могилевлифтмаш» и «Воздухотехника» спустя год совместной работы выпускают на рынок премиум-лифт, с которым можно будет поговорить