29 Октября 2019 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 50  (872)

Культурный норматив под Чайковского и «Битлз»

Депутаты Парламентского Собрания и эксперты решали, как сформировать ориентиры для молодежи. Помогут в этом старшее поколение и, как ни странно, знаменитые рок-группы

Культурный норматив под Чайковского и «Битлз»

Прививать хороший вкус лучше с малых лет. Школьников хотят как можно раньше знакомить с нестареющей классикой, и хитами Цоя. ФОТО: zaksobr-chita.ru

«КИНО» ВМЕСТО КИНОШКИ

- Умеет Минск принимать гостей! Потрясающая атмосфера. Будто вернулись в лето, так солнечно и тепло, - приветствовала участников семинара «Актуальные вопросы сотрудничества России и Беларуси в области культурной и социальной политики двух стран» Елена Афанасьева, председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам.

Действительно, середина осени, а на улице двадцать градусов тепла. Температурный рекорд за последние 75 лет. Но рабочий настрой погода не сбила: с утра до позднего вечера союзные парламентарии, представители научных кругов, образования, молодежных организаций думали, как укрепить сотрудничество в культурной и социальной сфере.

Елена Афанасьева сформулировала тему для обсуждения экспертного сообщества:

- Культура становится своеобразным товаром, который различные государства активно продвигают на внешние рынки. Соперничество в этой сфере обостряется. Беларусь и Россия должны активно поддерживать конкурентоспособность разных отраслей нашей культуры. Пусть это и потребует значительных материальных и финансовых ресурсов. Позиция и авторитет Союзного государства в мире определяются не только военно-политическим весом и экономическими показателями, но и культурным достоянием. Мы не может растратить накопленный веками богатейший духовный потенциал наших стран.

Депутат ПС, член Комиссии по соцполитике Ольга Германова рассказала о российском масштабном пилотном проекте «Культурный норматив». Формулировку позаимствовали у спортсменов. Только вместо стадионов дети будут посещать кинозалы и музеи. Все для того, чтобы повысить культурное воспитание школьников. Впрочем, требуется оговорка: не вместо стадиона, а помимо него.

- В рекомендациях семь направлений: литература, изобразительное искусство, архитектура, народная культура, музыка, театр и кинематограф, - пояснила Ольга Германова. - Кстати, было много споров о том, почему песни «Битлз» стали школьным нормативом. Я не вижу в этом ничего плохого, школьники должны знать и понимать природу мировых феноменов.

Кроме того, из современников есть группы «Куин» и «Пинк Флойд». Из наших - «Кино», «Наутилус Помпилиус», «Аквариум», «Машина времени».

Хороший музыкальный вкус ученикам хотят прививать операми Глинки, сочинениями Чайковского и других классиков. Проект этой осенью запустили в школах Татарстана, Коми, Ставропольского края, Ярославской, Пензенской, Саратовской и Новосибирской областей. Свои впечатления от просмотров картины или фильма, прослушанной музыки дети записывают в специальный дневник.

Разрабатывают и систему бонусов для тех, кто лучше всех выполнит «культурный норматив». Например, малышам - билеты на новогоднюю губернаторскую елку, ребятам постарше - путевки на смены в «Артек» и «Орленок», а выпускникам - дополнительные баллы для сдачи ЕГЭ.

КОГДА ВЫВОД ОЧЕВИДЕН

- В декабре мы празднуем двадцатилетие Союзного государства. Статистика не радует - половина белорусов и россиян не знает о нашем союзе, - взял слово член Комиссии ПС по соцполитике Александр Сегодник. - Давайте больше и активнее рассказывать о нашем союзе в школе. Подача информации должна быть системной, а не точечной и предпраздничной пару раз в год.

Ольга Германова предложила создать факультатив для изучения культурного наследия Союзного государства. Коллегу поддержала Елена Афанасьева:

- У детей еще не сформирована система ценностей. И мы, взрослые, должны им помочь. Помню, в школьные годы нас классом водили на фильм «Офицеры» - просмотр был обязательным. Если бы нам дали выбор - убежали бы смотреть ужастики или мультики. Вывод очевиден.

Особое внимание - патриотическому воспитанию молодежи. Сберечь общую историю и не допустить фальсификации героического прошлого помогают различные патриотические акции и проекты: «Беларусь помнит», «Поезд Победы», туристические слеты учащихся Союзного государства, звездные походы по местам боевой и трудовой славы, конкурс «Не меркнет летопись побед».

В следующем году двести молодых людей отправятся в путешествие на «Поезде памяти и славы», который свяжет Брест, Минск, Оршу и российские города Москву, Смоленск, Новосибирск, Владивосток. Вместе - к юбилею Великой Победы.

УЧИТЕЛЯ В ТОПЕ

Если еще десять лет назад профессия учителя стремительно теряла популярность среди молодежи, а в педвузы абитуриенты нередко шли по остаточному принципу. Сегодня ситуация изменилась.

- Педагогическая специальность в топе, - подтвердил директор Института права и управления Московского городского педагогического университета Владимир Строев. - Мы живем в век новых открытий, развития информационных технологий, где не только дети, но и педагоги должны постоянно учиться, следить за тенденциями в науке, культуре, экономике. В распоряжении школьников новенькие учебники, интерактивная доска, мультимедиа-проектор в кабинетах. Все приятно, современно и помогает получать новые знания.


Но есть и обратная сторона. Кроме творчества, у педагогов много бумажной рутины - всевозможные отчеты. Избавившись от них, учителя смогут больше внимания уделять своему главному делу - увлекать учеников знаниями. Второй момент - финансовый. Чтобы новоиспеченные педагоги, получив образование, не уходили «на сторону», зарплаты нужно повышать. И в первую очередь в регионах. Как отметили парламентарии, если в Москве учитель получает 70 - 80 тысяч рублей, то в глубинке сумма с трудом дотягивает до 30 тысяч рублей.

КАК УДЕРЖАТЬ МОЛОДЫЕ УМЫ?

В Союзном государстве многое сделано, чтобы студенты наших стран могли получать знания в любых вузах России и Беларуси, как у себя на родине. Для абитуриентов нет препятствий в выборе вуза: хочешь - подавай документы в местный вуз, хочешь - в соседней стране.

- Наше сотрудничество с российскими коллегами в сфере образования, науки и культуры весьма плодотворно и постоянно развивается. Два десятилетия наши страны идут навстречу друг другу, - говорит член Комиссии ПС по соцполитике Оксана Нехайчик. - Важное достижение - гармонизация наших законов. В сфере образования, миграции, трудовых прав мы выстраиваем единое пространство. Импульс нашему сотрудничеству должна придать молодежь. Важно, чтобы подрастающее поколение развивало все лучшее, чего уже мы добились.

Сергей Полетаев, директор филиала Российского государственного социального университета в Минске, обозначил тревожную тенденцию - молодежь все чаще уезжает учиться за границу.

- Если в 2013 - 2014 году в России учились 24 916 белорусских студентов, то в 2018 - 2019-м - в два раза меньше, 13 216. Белорусские ребята все чаще уезжают в Польшу и Литву. Растеряем все молодые умы! Нужно думать, чем привлечь молодежь, чтобы они хотели остаться в Союзном государстве.
  
Действующее законодательство определяет единственную форму, в которой вузы наших стран могут обучать подростков на территории друг друга, - это филиал. Нам нужны правовые акты, выражаясь чиновничьим языком, четко регламентирующие порядок создания и работы совместных образовательных структур. Их учредителями могли бы выступать министерства образования или вузы двух стран.

Эксперт поднял еще одну проблему - студенты в филиалах вуза не могут учиться бесплатно. Участники семинара сформулировали предложение: нужно выделять филиалам целевые квоты для приема и обучения белорусов и россиян. Специалистам предстоит решить вопрос медицинского обслуживания студентов. Пока в соседней стране они по-прежнему приходят в поликлиники как иностранцы.

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Ход королевы

Многим мероприятиям не повезло - отменили. «СВ» собрало яркие события, которые все-таки состоялись

Поведу тебя в театр. Присаживайся...на диван

Дома так уютно, да и маски надоели. Но в театр хочется. «СВ» подготовило гид по постановкам, которые можно посмотреть в интернете в каникулы

Квадрат на рукаве

В этом году Беларусь праздновала вековой юбилей знаменитого художественного объединения УНОВИС, которое изменило мировое искусство

«Пришельцы» со сказкой Диснея

Наши девочки в финале взяли пятое и десятое места

Андрей Кончаловский: С господами не получится

«Дорогие товарищи!» уже в российских кинотеатрах. Стильный и сильный. О расстреле демонстрации в Новочеркасске. О том, о чем молчали

Просто парень сам собой он обыкновенный

В этом году наши страны отмечают 110-летний юбилей Александра Твардовского - автора, прославившего народного героя Васю Теркина

Читайте также

Экономика: интеграция

Не нужен нам берег латвийский

Кризисный период в экономике активизировал кооперацию между регионами

Культура

Ход королевы

Многим мероприятиям не повезло - отменили. «СВ» собрало яркие события, которые все-таки состоялись

Общество

Необходимо «сшивать страну»

Дальний Восток теперь стал доступнее - уже снизили цены на авиабилеты. В будущем рейсов станет больше. В том числе прямых внутренних, чтобы люди не летали в соседний город через Москву

Политика

Александр Лукашенко — о происходящем в странах СНГ: Пожар, да и только

По мнению Президента Беларуси, самый высокий уровень интеграции на постсоветском пространстве - в Союзном государстве. Остальные могут стать сильнее, только если сплотятся и будут выполнять обещанное

Туризм

Пять причин поехать в Париж...на Урале

В столицу Франции пока путь закрыт. Но в России, как в Греции, все есть. На Южном Урале можно погулять по «Лувру» и «Елисейским полям»



Интервью

Дмитрий Мезенцев: Добро побеждает, когда оно сильное и имеет надежных союзников

России и Беларуси совместно по силам осуществлять самые смелые прорывные проекты, на благо наших народов. Важно, чтобы отношения не отравляла разная шелуха

Союзное государство

Стало модным одного малыша иметь всего

Депутаты обсудили, как повысить рождаемость и укрепить институт семьи в Союзном государстве

Общество

Необходимо «сшивать страну»

Дальний Восток теперь стал доступнее - уже снизили цены на авиабилеты. В будущем рейсов станет больше. В том числе прямых внутренних, чтобы люди не летали в соседний город через Москву

Трибуна депутата

Восточный дозор

Союзные парламентарии контролировали ход выборов в Казахстане и Кыргызстане в качестве международных наблюдателей

Союзное государство

Напрасно называют север крайним

В Союзном государстве может появиться Совет по делам молодежи и свой студенческий конкурс

Союзное государство

Сложный замес

В России огромный урожай зерна, но дешевого хорошего хлеба на прилавках нет, разве что охлажденный из Беларуси. «СВ» разобралось, почему так вышло

Взгляд из Москвы

Дорога рюмка к обеду

В этом году в России подорожает почти все, за исключением, может быть, недвижимости. Но в точных прогнозах, каким именно будет рост цен, эксперты затрудняются. Слишком много факторов

Взгляд из Минска

Базовые поднятия

В Беларуси подрастут пособия и штрафы, а ввозимые из-за границы автомобили станут просто «золотыми»