22 Октября 2019 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 49  (871)

Рыцарь светлого образа

Предыдущую большую экспозицию Василия Поленова проводили в Третьяковке 25 лет назад. Теперь, к 175-летию со дня рождения мастера, организаторы решили показать все стороны его таланта: не только как художника, но и архитектора, музыканта, композитора и режиссера

Рыцарь светлого образа

Чтобы увидеть шедевры, люди выстраиваются в очередь. Одна из центральных работ – «Христос и грешница». Фото: АГН «Москва»

И ШВЕЦ, И ЖНЕЦ

Видные искусствоведы всегда считали Поленова «сложным и противоречивым». Возможно, от того, что у художника было множество талантов. В этот раз авторы экспозиции в Третьяковке решили показать Поленова глубже, чем четверть века назад. Во всем его многообразии. Не только как превосходного живописца, но и как чудесного декоратора, архитектора (по его проекту построена Абрамцевская церковь в усадьбе Мамонтова), актера и режиссера, педагога, певца и композитора, сочинявшего все, от романсов до опер. Рассказывается здесь и о том, как Поленов добровольцем ходил на Русско-турецкую войну 1877 - 1878 годов, а в 1890-е основал в своей усадьбе в Борке первый в деревне музей.

Особое место занимает точная копия театра-диорамы «Путешествие вокруг света» (оригинал хранится в Музее-заповеднике Поленова). Туда пускают по сеансам. Проект представляет собой световой театр. Поленов придумал его для своих детей и крестьян в 1890 году. Это были двусторонние прозрачные картины, подсвеченные керосиновой лампой. Меняя ее положение, можно было показать разные сценки. А в «антрактах» Поленов играл на ручном органе «Целестина».

Но все же главное на выставке - картины мастера. Больше ста живописных работ и полсотни графических. Есть театральные эскизы, архитектурные проекты, документы и фотографии.

МОСКОВСКИЙ ДВОРИК И НЕГАСИМЫЙ СВЕТ

Свежая травка, церквушка с золотыми куполами, дощатый забор барского дома, голубое небо... В хмурые осенние дни посетителей Третьяковки первым делом тянет взглянуть на «Московский дворик». Глядя на безмятежный пейзаж, мгновенно переносишься в улыбчивое лето. Места и знакомые, и одновременно незнакомые. Вот храм Спаса Преображения на Песках, который по сей день стоит на Старом Арбате. Да только где теперь в центре Москвы сыщешь такую тихую сельскую идиллию?

Поленов написал эту работу в 34 года, когда переехал из Петербурга в Москву.

«Я ходил искать квартиру, - писал художник. - Увидел на двери записку, зашел посмотреть, и прямо из окна мне представился этот вид. Я тут же сел и написал его».

Сначала был пейзаж. Позднее Поленов решил оживить полотно и добавил играющих детей, женщину с ведром, домашних животных.

Картина произвела фурор на выставке Товарищества художников-передвижников и стала гордостью коллекции покровителя искусств Павла Третьякова.

И, конечно, посыпались заказы. Многие хотели такой же пейзаж. Поленов далеко ходить не стал. С другой стороны барской усадьбы обнаружил старый парк и изобразил его на полотне «Бабушкин сад».

СЕСТРА-БЛИЗНЕЦ

Самая печальная работа Поленова на выставке - «Больная» (другое ее название - «Элегия»). От нее исходит прямо-таки мистический свет. Невольно подходишь ближе в поисках тайной лампы, подсвечивающей хитрым образом полотно. Но - нет. Секрет - в знаменитом поленовском умении играть светом и цветом. Картину художник писал целых тринадцать лет. Давалась она непросто.

- Потерять сестру тяжело, а сестру-близнеца - вдвойне, - говорит заместитель гендиректора по научной работе Третьяковской галереи Татьяна Карпова. - И Поленов, после того как она уходит из жизни, заболевает и сам. Врачи ставят ему диагноз «меланхолия с ипохондрией» и рекомендуют жизнь на лоне природы и путешествия.

Рыцарь светлого образа 

Молодежь, глядя на поленовский «Московский дворик», сразу и не поймет, что перед глазами Старый Арбат. Фото: АГН «Москва».

«Странные эти законы природы», - писал тогда Поленов. - Сделают они что-то такое живое, прелестное, радостное и так беспощадно сами же его уничтожат. К чему все это?»

Эффект свечения создается за счет сильного контраста освещенных и затемненных фрагментов картины.

- Вообще передача иллюзий света через цвет и его контрасты - одна из задач живописи того времени, - продолжает Татьяна Карпова. - Свет наполняется эмоциями. У Поленова зеленая лампа - может быть, последняя теплящаяся надежда, угасающая во мраке, который обступил комнату больной.

Вместе с тем в других работах Поленова мало печального. Он считал, что искусство не должно потрясать ужасами современности.

Не случайно Савва Мамонтов называл Поленова рыцарем красоты.

Выставка проработает недолго - лишь до 16 февраля. Так что спешите!

КСТАТИ

БЕЛОРУССКИЕ ПЛЕНЭРЫ

Руководители Третьяковки неспроста устроили две крупные выставки одну за другой: сначала показали Репина, а теперь Поленова. Эти два великих русских художника были закадычными друзьями.

- Они родились в 1844 году, - рассказывает «СВ» директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова. - Вместе учились в Академии художеств, окончили ее в один год. Вместе писали большую картину «Христос воскрешает дочь Иаира» и получили за нее золотую медаль Академии художеств. Одновременно находились в миссионерских поездках в Италии и Франции.

Очевидно, Репин, имевший усадьбу в белорусском Здравнево, привил другу и любовь к Синеокой. Одним из учеников Поленова в Московском училище живописи, ваяния и зодчества был белорусский художник Витольд Бялыницкий-Бируля. Под влиянием учителя он увлекся пейзажем.

В усадьбе Поленова продолжают поддерживать связи с Беларусью. Регулярно проводят пленэры. Так, в 2010 году там побывали художники из одиннадцати стран, в том числе из Беларуси.

- Показывать Поленова вслед за Репиным - серьезный вызов самим себе, - уверена Зельфира Трегулова. - И все мы, кураторы выставки, ставили перед собой вопросы. Что значит для нас искусство этого художника? Что дает людям соприкосновение с его творчеством? Ответы очевидны.

Поленов был невероятно оптимистичным человеком. Он стал первым художником, который внес в картину и цвет, и свет, придав им самостоятельную ценность. И тем самым осуществил настоящий прорыв в искусстве. Его пейзажи отличаются удивительной гармоничностью. Взгляните на «Заросший пруд», «Реку Оять», виды Оки и Клязьмы. Он считал, что искусство должно приносить людям счастье и радость. Иначе оно не имеет никакого смысла. И понял это до того, как его младший современник Валентин Серов произнес знаменитую фразу об этом.

Пейзажи Поленова действительно создают ощущение душевной гармонии.

Те же чувства возникают, когда смотришь на работы, посвященные евангельской тематике. И в первую очередь - на монументальную картину «Христос и грешница» (другое название - «Кто из вас без греха?»), которую впервые за 130 лет привезли в Москву из петербургского Русского музея.

«Несказанно люблю евангельское повествование, - писал Поленов. - Люблю этот наивный правдивый рассказ, люблю эту чистоту и высокую этику, люблю эту необычайную человечность, которой насквозь проникнуто все учение Христа».

Написать серию картин, этюдов и эскизов «из жизни Христа» было его давнишним желанием. Правда, трагических сюжетов Поленов старался избегать. Безусловно, он не мог обойти стороной исторический характер евангельских событий, нравственную силу и торжество гуманистических идей, которые нес людям Христос. Все это считывается в работах. Но при этом на первый план выходит человеческая ипостась Христа. Поленов представил его простым странником и учителем.

- Казни и распятия, если они и есть, не играют в этой серии главную роль, - рассказывает Татьяна Карпова. - Поленов сторонится кровавых сюжетов. У него нет желания вложить персты в рану и передать драму последних часов Христа.

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Жи-ши – пиши!

24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры. «СВ» выяснило, где с удовольствием и пользой провести день родного языка

Победителей не выбирают

Юбилейное, 65-е по счету, «Евровидение» прошло в онлайн-формате. Традиционную финальную песню конкурсанты исполнили по видеосвязи, каждый из своей квартиры

В ночной сети

К насыщенной культурной онлайн-программе все уже привыкли. Теперь, чтобы посмотреть новый спектакль или прогуляться по выставке ценители прекрасного отправляются не в театры и галереи, а к домашним компьютерам. Ночь музеев тоже не стала исключением

Чудо-птицы на счастье

Во «Всемирной энциклопедии наивного искусства» имя белоруски Алены Киш стоит в одном ряду с Нико Пиросмани и вышивальщицей Бабушкой Мозес. Ее творчество снова на пике популярности, а часовой завод «Луч» выпустил коллекцию по мотивам ее работ

Мальчишки стояли насмерть

В мае на экраны выйдет фильм «Подольские курсанты». Картина, в которой снялись Сергей Безруков, Евгений Дятлов, Алексей Бардуков, посвящена одному из самых кровопролитных эпизодов битвы за Москву

Боль партизанской мадонны

Для белорусов Михаил Савицкий - больше, чем художник. Он летописец самых горьких и героических событий ХХ столетия. Сюжеты его картин - не выдумка, а часть жизни народа, трагедия и подвиг, ментальный и культурный код. Работы художника стали символом истории страны с миллионами прерванных жизней и искалеченных судеб

Читайте также

Политика

Владимир Путин: 1 июля - безупречная дата

Президент РФ назначил день голосования по поправкам в Конституцию

Туризм

Братья по крыше

Сорок лет назад открылся самый известный продовольственный рынок Беларуси - легендарная Комаровка. Поздравления он принимает в том числе от «близнецов» из российских регионов

Трибуна депутата

Добро с доставкой на дом

Семья - самое дорогое, что у нас есть. В этом твердо уверена Тамара Красовская, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам. Но если у человека преклонного возраста или инвалида нет родных и близких, забота о них становится делом государства. Что особенно важно во время пандемии

Культура

Жи-ши – пиши!

24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры. «СВ» выяснило, где с удовольствием и пользой провести день родного языка

Союзное государство

COVID-19 - не повод для политических дуэлей

В совместной конференции российского и белорусского Cоюзов журналистов и экспертов сообщества «Друзья - Cябры» участвовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев. «СВ» дает ответы на актуальные вопросы

Экономика: интеграция

Шестнадцать топ-менеджеров на одно место

Как изменился рынок труда за последнее время и что ждать дальше? Об этом поговорили с директором департамента специальных проектов компании HeadHunter Виталием Терентьевым



Туризм

Братья по крыше

Сорок лет назад открылся самый известный продовольственный рынок Беларуси - легендарная Комаровка. Поздравления он принимает в том числе от «близнецов» из российских регионов

Общество

«Кинжал» для «Витязя»

Парад в честь 75-летия Победы состоится 24 июня. Именно в тот день три четверти века назад воины-победители швырнули к Мавзолею фашистские штандарты

Союзное государство

COVID-19 - не повод для политических дуэлей

В совместной конференции российского и белорусского Cоюзов журналистов и экспертов сообщества «Друзья - Cябры» участвовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев. «СВ» дает ответы на актуальные вопросы

Трибуна депутата

Добро с доставкой на дом

Семья - самое дорогое, что у нас есть. В этом твердо уверена Тамара Красовская, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам. Но если у человека преклонного возраста или инвалида нет родных и близких, забота о них становится делом государства. Что особенно важно во время пандемии

Экономика: интеграция

Шестнадцать топ-менеджеров на одно место

Как изменился рынок труда за последнее время и что ждать дальше? Об этом поговорили с директором департамента специальных проектов компании HeadHunter Виталием Терентьевым

Общество

«Эх, стройка, дорогая! Не страшна нам зараза любая»

Во время пандемии в России стремительными темпами возводят госпитали для борьбы с вирусом - от Калининграда до Камчатки.

Общество

Постой, пароВУЗ

Российские школьники, не выходя из дома, смогут поступить в любой институт. К стандартному пакету документов потребуются электронная подпись и интернет

Общество

Страх в четырех стенах

Помимо самой болезни у пандемии есть, пусть и не самый очевидный, но не менее серьезный эффект. Паника может привести к появлению новых фобий и психических расстройств в немалом количестве

Политика

Владимир Путин: 1 июля - безупречная дата

Президент РФ назначил день голосования по поправкам в Конституцию

Политика

Александр Лукашенко: Майданов в Беларуси не будет

Президент РБ заявил, что намерен до выборов сформировать новый состав правительства и что не допустит дестабилизации обстановки в стране.