22 Октября 2019 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 49  (871)

Он создал город-сад

Друг Малевича и Суетина придумал суперархитектуру, которую поняли только век спустя

Он создал город-сад

Так проходили занятия в мастерской УНОВИСа в сентябре 1920 года. У доски чертит свои супрематические фигуры Казимир Малевич, рядом – Лазарь Хидекель, перед группой юных художников на табурете сидит Николай Суетин. Фото: Lazar.KhidekelSociety

ЗАГЛЯНУВШИЙ В БУДУЩЕЕ

В Беларуси вовсю готовятся к чествованию объединения УНОВИС - ему в 2020 году исполнится сто лет. Одним из главных праздничных мероприятий станет выставка Лазаря Хидекеля.

Он был одним из основателей «Утвердителей нового искусства», видным супрематическим архитектором-новатором. А в историю вошел как человек, заглянувший в будущее. Хидекель первым придумал высаживать деревья на крышах, предвидел появление небоскребов и мечтал о времени, когда города будут не разрушать окружающую среду, а взаимодействовать с ней.

Лазарь родился в Витебске, учился в народном художественном училище у Шагала, Лисицкого и Малевича. Потом уехал жить и творить в Ленинград, а позже - в Нью-Йорк. Оттуда прибыли на праздничные мероприятия его потомки. Сын Марк, ставший дизайнером, с супругой Региной - доктором искусствоведения - и их наследник Роман, который пошел по стопам деда.

- Рад, что имя моего отца и учителя вернулось на родину, - сказал на церемонии награждения Марк Хидекель. - Витебск - знаковый город в мировом искусстве. Малевич и мой отец говорили о том, что их поймут через сто лет. Так и получается. Гуляя по Нью-Йорку, вижу те фактуры, о которых они мечтали: металлические конструкции - самые главные в супрематизме.

Выставка работ Лазаря Хидекеля откроется в феврале 2020-го. В Минск привезут около сотни его работ: эскизы космических домов, футуристические планы «Города-сада», «Аэрогорода», «Аквагорода», а также документы УНОВИСа.

Выставки Хидекеля уже проходили в Нью-Йорке, Лондоне и Цюрихе, а вот в Беларуси работы покажут впервые.

СПРОЕКТИРОВАЛИ НА ТРОИХ

В 2013 году семья Хидекеля учредила специальную премию разработчикам инновационных и экологических решений. В Беларуси награду вручали впервые.

- Оцениваем в проектах стремление беречь природу и защищать человека, - говорит Марк Хидекель.

Лауреатами стали победители фестиваля «Архитектурная осень-2019». Один из призеров, коллектив студии WXCA из Варшавы, придумал польский павильон для выставки «ЭКСПО-2020» в Дубае из деревянных ящиков, напоминающих транспортные контейнеры. Вторым стал Сергей Быков из Белорусского национального технического университета с проектом техцентра автомотоспорта в Раубичах. Третьей - Александра Арасланова из Витебского технического колледжа с концепцией архитектурно-археологического комплекса на площади 1000-летия в Витебске.

- Тему экологии в жизненном пространстве впервые сформулировал мой отец - в манифесте «АЭРО» в 1920 году, - говорит Марк Хидекель. - Там говорится, что задача архитектора - защитить человека от стихии и сохранить землю нетронутой для потомков.

В честь юбилея УНОВИСа в Минске, Витебске и других городах также пройдут международные пленэры, выставки, и уличные форумы.

СПРАВКА «СВ»

Объединение «Утвердители нового искусства» (УНОВИС) родилось в Витебском народном художественном училище. Казимир Малевич, приехавший туда преподавать, очень быстро сплотил вокруг себя единомышленников - студентов и учителей. И вскоре в местных «Известиях» был опубликован манифест творческой группы. К августу 1920-го в ней состояли почти сорок человек: Эль Лисицкий, Николай Суетин, Илья Чашник, Лазарь Хидекель, Михаил и Абрам Векслеры… Главной своей задачей они считали свержение старого мира искусства и утверждение супрематизма как высшей формы творчества. В 1922 году из училища в первый и последний раз выпустились студенты: подавляющее большинство были участниками объединения. А вскоре город покинул и сам Малевич. И постепенно УНОВИС перестал существовать.

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Горы, вулканы, море

Три снимка экс-премьер-министра РФ Дмитрия Медведева представлены на выставке «Первозданная Россия». Она открылась сегодня в Гостином дворе.

Арктический единорог и песнь пересмешника

В седьмой раз в Москве открывается фестиваль «Первозданная Россия». Он впервые пройдет в Гостином Дворе

Карен Шахназаров: Миллион костюмов хранили, как на овощебазе

Известный режиссер рассказал «СВ» о подарке к 95-летию «Мосфильма», воскрешении старых картин и законопослушных зрителях

Композитор холста и красок

Талантом художника Шраги Царфина восхищались самые строгие критики. Однако на родине он стал знаменит лишь в наши дни. К 120-летию со дня рождения полсотни произведений живописца украсили залы Национального художественного музея Беларуси

Ночные императоры

Вопрос о том, кто сказал «мяу», в Зимнем дворце можно не задавать. Любители делать это живут там не просто так - они следят, чтобы в музее не заводились крысы и мыши. За что и получили от сотрудников ласковое прозвище «эрмики».

Михаил Пиотровский: Реставрация, как ботокс. Надо вовремя остановиться

Руководитель музея рассказал об использовании новых технологий, современном искусстве и скифском золоте

Читайте также

Трибуна депутата

Людмила Макарина-Кибак: Лечатся все болезни, главное - вовремя их распознать

Член Комиссии ПС по соцполитике, науке, культуре и гуманитарным вопросам рассказала «СВ», что удержит молодых врачей на местах, почему в Беларусь едут пациенты со всего мира, и кто у кого учится

Общество

Окунись на Тверской

В выходные пройдет праздник Крещения. Как к нему готовятся в российской и белорусской столицах, о чем надо знать новичкам и где можно будет безопасно нырнуть в крещенскую купель – расскажет «СВ»

Культура

Горы, вулканы, море

Три снимка экс-премьер-министра РФ Дмитрия Медведева представлены на выставке «Первозданная Россия». Она открылась сегодня в Гостином дворе.

Союзное государство

Трубный вопрос

В последние дни уходящего года Владимир Путин и Александр Лукашенко обсуждали нефтегазовые поставки

Экономика: интеграция

Дорог хлеб к обеду

Приведет ли рекордно низкий прошлогодний урожай ржи в России к росту цен на буханку черного?

Туризм

Пять причин поехать в Курган

Название у города - говорящее. Во второй половине XVII века на берегу реки Тобол крестьянин Тимофей Невежин основал слободу как раз у подножия древних курганов



Культура

Горы, вулканы, море

Три снимка экс-премьер-министра РФ Дмитрия Медведева представлены на выставке «Первозданная Россия». Она открылась сегодня в Гостином дворе.

Общество

Окунись на Тверской

В выходные пройдет праздник Крещения. Как к нему готовятся в российской и белорусской столицах, о чем надо знать новичкам и где можно будет безопасно нырнуть в крещенскую купель – расскажет «СВ»

Политика

Владимир Путин: Будущее страны зависит от демографической обстановки

Президент России выступил с посланием Федеральному собранию. Он высказался по поводу положения дел в стране и поделился видением главных задач на перспективу. Подробнее – в материале «СВ»

Политика

Владимир Путин о Крыме: Сделано много, но еще не все

Президент России раскритиковал чиновников за проблемы в здравоохранении, экологии и экономике региона

Политика

Александр Лукашенко: Россияне подставят плечо в трудную минуту

Президент Беларуси подвел итоги, очертил планы страны на ближайшее время и пояснил, почему в белорусско-российских отношениях нельзя «рвать по живому»

Экономика: интеграция

Дорог хлеб к обеду

Приведет ли рекордно низкий прошлогодний урожай ржи в России к росту цен на буханку черного?

Спорт

Мяч над сеткой

В Туле в эти дни не по-зимнему жарко от болельщицких эмоций. В столице российских оружейников стартовал Кубок губернатора по волейболу среди женских команд

Экономика: интеграция

Деньги есть, а роста нет

«СВ» подводит неоднозначные итоги финансовой жизни страны-2019

Экономика: интеграция

Новый товарооборот. Что он нам несет?

Области, районы и даже муниципальные образования России и Беларуси ищут все новые точки соприкосновения практически по всем направлениям. Постоянно предлагают друг другу взаимовыгодные проекты. Такие связи становятся реальной движущей силой развития Союзного государства

Экономика: интеграция

Транзит пойдет как шелковый

Ученые Союзного государства разработали транспортные карты глобального проекта «Один пояс - один путь». Получилась целая разветвленная сеть маршрутов, которая позволит нашим странам заработать миллиарды долларов