15 Октября 2019 года / Текст:  Дмитрий Воробьев / К номеру: 48  (870)

В Питере петь

Участники международного фестиваля «Добровидение-2019» искали культурный код народов в самобытных песнях, танцах, обычаях и сказаниях

В Питере петь

Ансамбль «Жок» приехал поддержать даже Президент Молдовы. Фото: Олег Золото/kpmedia.ru

Тысяча артистов, сто коллективов из России, Беларуси, Украины, Армении, Молдовы, Грузии, Польши, Азербайджана обрушили на Санкт-Петербург ураган самобытных традиций, танцев и песен.

Создавали конкурс в пику знаменитому «Евровидению» после победы в нем Кончиты Вурст - то ли мужчины, то ли женщины с бородой. На знаменитом проекте Старого Света всех стригут под одну попсовую гребенку, да и петь там принято только на английском. А на «Добровидении» - чем колоритнее, тем лучше. Идею тогда активно поддержали Иосиф Кобзон и первая женщина-космонавт Валентина Терешкова.

УГОСТИ ОГОНЬ ОЛАДЬЯМИ

В зале народов Южного Кавказа российского Этнографического музея коллектив «Тюсюлге» оживлял якутские легенды. Оказывается, чтобы быть здоровым, не всегда нужно ходить ко врачам. Для очищения от злых духов, прилива сил нужно всего-то накормить огонь, да не чем-нибудь, а оладьями.

- Это древний обычай, - рассказывает участница коллектива Татьяна Скрябина. - Кормление огня оладушками придает нам силы, очищает от злых духов. Даже на охоте наши мужчины разводят специальный костер и кормят огонь, чтобы вернуться домой не с пустыми руками.

Если под рукой не оказалось оладьев, то подойдет и черный хлеб, щедро смазанный сливочным маслом.

Летом якутянам не до отдыха. В разгаре посевная, сенокос, выпас скота, и без песен и тут никуда. На сцену «Добровидения-2019» коллектив «Тюсюлгэ» поднялся с композицией именно про это время года. Исполняют ее во время большого праздника «Ысыах».

В Питере петь 

Пока якуты учили гостей кормить огонь, белорусы напомнили о скорой зиме. Фото: Олег Золото/kpmedia.ru

Кингисеппский фольклорный коллектив «Калинов свет» уже полвека продвигает народную культуру в массы. Сложно это дается.

- Молодежь сегодня мало интересуется своей историей, народной культурой. А ведь у этих песен, танцев особая энергетика, потому что от сердца идет. Полгода готовились к выступлению, песню взяли глубокую, сложную - «Черный ворон» - и раскладывали ее на три голоса, надеюсь, зрителю понравилось. А такие конкурсы нужно поддерживать, - считает певица Надежда Титова.

Пример поддержки хранителей и собирателей народной культуры продемонстрировал Президент Молдовы Игорь Додон, приехавший лично посмотреть выступление республиканского танцевального ансамбля «Жок».

- Коллектив тридцать лет не был в Санкт-Петербурге, поэтому я и прилетел поддержать их. Считаю, каждый народ должен отстаивать свои традиции, культуру и здорово, что есть такая возможность, - отметил молдавский лидер.

СЯБРЫ-БРАТУШКИ НАСНЕЖИЛИ

О скором приходе зимы напомнили артисты белорусского ансамбля танца, музыки и песни «Белые росы». На сцене они наснежили да завьюжили.

- Это наш народный танец. Почему именно он? Зима ж не за горами, а он еще динамичный, энергичный, позволяющий согреться. Раньше знакомили зрителей только с культурой западной Беларуси, но с течением времени вышли за территорию Гродненской области и республики в целом. Теперь в нашем репертуаре есть народные танцы России, Грузии, Украины, регионов Кавказа и даже цыганские. Сейчас вот разучиваем румынский танец, - говорит артистка Ольга Милютина.

В Питере петь 

Фото: Олег Золото/kpmedia.ru

Ее коллега - танцор Александр Макарук подтверждает, что через самобытные пляски и песни можно показать самое сокровенное.

- Народный танец - очень сложное направление. Его надо прочувствовать, понять, поймать ритм, движения, вникнуть в технику исполнения, - перечисляет танцор. - Уже пятнадцать лет в коллективе «Белые росы», и это стало стилем моей жизни. Может, прозвучит громко, но через свою культуру мы открываем душу народа, становимся еще ближе и понятнее.

О жизни в бурные времена, приветствуя братьев-белорусов, напомнил член Комиссии ПС по законодательству и Регламенту Сергей Крючек, лаконично заметив, что культура - это еще один способ объединения наших народов.

- Сябры-братушки, народные песни, костюмы остаются в наших жилах, в нашем сознании и нашем общении друг с другом. У нас одна история, мы братские народы, и так должно быть, - подчеркнул народный избранник.

Не расстается с народной песней уже много лет и минчанка Наталья Лойко. С недавних пор она живет в Санкт-Петербурге, а на большую сцену попала случайно. При белорусской компании, где она работала в отделе снабжения, организовывали хор. Директор поставил перед фактом - будешь петь у нас.

- Сначала испугалась, а потом втянулась. Теперь душа постоянно поет. Народная песня особая, у нее другая энергетика, музыка, не такая как попса и поется от сердца, дает энергию, - описывает Наталья Лойко.

В Питере петь 

А царевны-лебеди из Выборга величавы, выступают будто павы. Фото: Олег Золото/kpmedia.ru

На фестиваль «Добровидение-2019» она привезла три песни. Звукорежиссер остановил выбор на лирической композиции «Мои очи черные». Еще одно условие конкурса - все артисты должны быть в национальных костюмах. Но вот беда, не было у Натальи ничего такого. На выручку Натальи Лойко пришла минский модельер Жанна Колтакова и за три недели сшила традиционный белорусский наряд.

БЛАГОДАРНЫЕ ЗРИТЕЛИ

КРАСОТА ПОКОЯ СТАРИННОГО КРОЯ

Петербурженка Ирина Иванова решила не отставать от конкурсантов и пришла на концерт в традиционном русском платье. Для таких гостей организаторы даже предусмотрели лучшие места в партере.

- Сарафан или понева для женщины, косоворотка для мужчин - чем не образ? Даже современный гардероб можно украсить элементами народного костюма. Либо пояс повязать, либо передник. Художник Иван Билибин описывал русский народный костюм словами «красота покоя», - говорит собеседница.

- Не только язык, территория, армия и флот являются атрибутами нашего государства. Народные корни, передающиеся из поколения в поколение через костюмы, песни, музыку, необходимо сохранять. В Беларуси есть «Славянский базар», а в Санкт-Петербурге будет «Добровидение»! - дал старт конкурсу депутат Госдумы Олег Нилов.

А и правда, пусть будет!

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Двенадцать колен шагаловых

Нежность в цвете и зимние сказки знаменитого художника покажут в «Новом Иерусалиме»

«У Мулявина вулкан внутри кипел от того, что все предали»

50-летие «Песняров» отмечают на ВДНХ. Там можно увидеть радости и трагедии легендарных артистов

Битбокс для скрипки и фильмы, задающие вопросы

26-й Минский международный кинофестиваль «Лiстапад» завершился. Зрители увидели и вдумчивые авторские ленты, и картины, снятые за шесть дней

Владимир Путин: Русский язык – это «мягкая сила»

Президент РФ провел заседание Совета и обсудил с участниками современное положение русского языка и возможности его распространения за рубежом

Новые подвиги «Непобедимой»

Российская лента, получившая Гран-при фестиваля документального кино стран СНГ «Евразия.DOC», рассказывает, как ограниченный в движениях человек показывает миру безграничные возможности

Такого «Лiстапада давно не помнят здешние места

В Минске почти отшуршал самый крупный кинематографический форум республики. Больше всего шансов на призы у белоруски Юлии Шатун и россиянки Валерии Гай-Германики

Читайте также

Культура

Двенадцать колен шагаловых

Нежность в цвете и зимние сказки знаменитого художника покажут в «Новом Иерусалиме»

Союзное государство

Торговый поток в верное русло

О том, что мешает двусторонней торговле наших стран, буксующих программах и справедливом распределении средств дискутировали депутаты Комиссии ПС по экономической политике в Минске

Трибуна депутата

Время оглянуться назад

Член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по законодательству и Регламенту Виктор Чайчиц рассказал «СВ» о развитии цифровизации, региональном сотрудничестве и о технологичности переписи населения

Туризм

Пять причин поехать в Арзамас

Вполне комфортно вместе с особняками XVIII века в Арзамасе соседствуют Эйфелева башня и Тауэрский мост. И не какие-нибудь макеты, а вполне себе монументальные сооружения. Уменьшенные копии - 8,5 и 5,5 метра в высоту соответственно

Политика

Владимир Путин о технологическом прорыве: Гонка будет самой жесткой и бескомпромиссной

Президент России поставил задачу вывести страну в лидеры по созданию искусственного интеллекта

Экономика: интеграция

Цифра рубль бережет

Выдача кредита по одному только голосу, получение привилегий по количеству подписчиков в соцсетях и страны без денег. В Минске обсудили, куда будет двигаться рынок финансовых услуг



Политика

Владимир Путин о технологическом прорыве: Гонка будет самой жесткой и бескомпромиссной

Президент России поставил задачу вывести страну в лидеры по созданию искусственного интеллекта

Политика

Александр Лукашенко: Весь мир движется к искусственному интеллекту

Не успел Президент Беларуси вернуться из Объединенных Арабских Эмиратов, как сразу отправился с официальным визитом в Австрию

Общество

На пороге «вишневой» зимы

Белорусские синоптики ждут климатических рекордов - до плюс семнадцати в ноябре. А на Якутию движутся 50-градусные морозы

Союзное государство

Торговый поток в верное русло

О том, что мешает двусторонней торговле наших стран, буксующих программах и справедливом распределении средств дискутировали депутаты Комиссии ПС по экономической политике в Минске

Союзное государство

На границе туристы ходят хмуро

Россияне и белорусы спокойно перемещаются по Союзному государству. А вот для иностранцев свободного проезда нет. Насколько наши страны продвинулись в вопросе о взаимном признании виз?

Союзное государство

У нас в Казани «МАЗ»! А у вас?

Татарстан входит в пятерку ведущих торговых партнеров Синеокой среди российских регионов. И с каждым годом совместных начинаний все больше: это развитие сети магазинов белорусских товаров, программы обновления городского автопарка и многое другое

Общество

Отдых в законе

Электронные договоры, кубышка для форс-мажоров и ответственность пополам. Новый правила на туристическом рынке могут появиться в Беларуси уже в следующем году

Союзное государство

Кунак кунака видит издалека

Общие фестивали, концерты, выставки и гуманитарные проекты наполняют союзную жизнь реальным содержанием. Главы регионов, сенаторы и депутаты предлагают освежить ее новыми проектами

Политика

Что делать?!

Как удержать Беларусь от слишком тесных связей с Россией? Именно так ставят вопрос политические круги США, разыгрывая новую пьесу на европейской политической авансцене

Культура

Двенадцать колен шагаловых

Нежность в цвете и зимние сказки знаменитого художника покажут в «Новом Иерусалиме»