САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

«Неравный брак»: призрак картины

Редчайший случай в мировом искусстве. В Третьяковской галерее и Национальном художественном музее Беларуси висит одна и та же картина Василия Пукирева. Как такое возможно и причем тут знаменитая Лидия Русланова?

ОРИГИНАЛ

Даже в деталях два полотна почти идентичны. И различаются лишь цветовой гаммой: минский вариант – светлее, что особенно заметно по облачению священника. Фото: Wikipedia.org

ПЕТЕРБУРГСКАЯ ПЛЕННИЦА

История создания шедевра - целый роман. Где есть все: и муки неразделенной любви, дружба, едва не переросшая в кровную ненависть, божественное предвидение мастера и, конечно, деньги. Много денег. Целое состояние, которое Павел Третьяков вбухал, чтобы перехватить шедевр у одного барыги-собирателя.

Кто-то может назвать художника банальным конъюнктурщиком - удачно сыграл на волне общественного мнения, порицавшего «продажу» молодых невест богатым старикам. В феврале 1861 года даже вышел Указ Священного Синода, осуждавший браки с большой разницей в возрасте. Пукирев пишет свою картину в 1863-м. Но общественный тренд здесь ни при чем.

Художник отобразил на полотне любовную драму своего друга, молодого купца Сергея Варенцова. Тот был влюблен в одну девушку и настойчиво добивался ее руки. Судьбу детей в вопросах брака в то время решали родители. Без их благословения венчание было бы невозможно. А родители возражали. Говорят, что Пукирев даже предлагал Варенцову украсть невесту и обвенчаться с ней тайно в какой-нибудь сельской церквушке. Но Варенцов и слышать не хотел о брачной партизанщине. Он хотел все чин по чину. Да и приданое невесты, весьма недурственное, кое-что значило для него, человека с коммерческой жилкой.

Он уж и так подкатывал, и сяк. Но его кандидатуру окончательно отвергли. И выдали девушку за человека почтенного, с положением, правда, старше ее на тринадцать лет. Но моральные истязания Варенцова не закончились. На свадьбе ему пришлось исполнять роль шафера жениха, поскольку он состоял с ним в родстве.

На следующий после свадьбы день Варенцов, совершенно павший духом, приехал к Пукиреву и до поздней ночи, что называется, изливал ему израненную душу. Художник настолько проникся драмой друга, что решил отобразить ее на холсте. Благо сюжет уже готов. Остальное было делом живописной техники и творческого вдохновения, которое бурлило в мастере. Ни до ни после он больше не создал ничего подобного. «Неравный брак» стал вершиной его творчества. И вошел в сокровищницу русской живописи.

ВСЯ ЖИЗНЬ - ТЮРЬМА

Картина вызвала ажиотаж сразу, как только ее разместили на выставке в Академии художеств. Успех был настолько огромным, что вчерашний выпускник Московского училища живописи, ваяния и зодчества тут же удостоился звания профессора Академии художеств. Картина дерзко вырывалась из общепринятых тогда живописных канонов. В том числе и своими размерами. Персонажи изображены почти в натуральную величину - такого раньше не было. Детали прописаны ярко, выпукло и правдиво, что придает картине зрительный объем: герои словно живые, до которых можно дотронуться.

Не обошлось и без творческого преувеличения. Реальному жениху в той истории был всего лишь 31 год. Красавец-мужчина в самом соку вовсе не выглядел бессмертными мощами рядом с 18-летней девушкой. Но это в жизни. На холсте Пукирев решил добавить драматизма, и мастерским мазками превратил жениха в плешивого старикана. Его соседство с юной невестой выглядит уродливым, трагическим диссонансом.

«Венчается раба божия…» - слышим мы голос батюшки, которой вот-вот наденет на безымянный палец невесты обручальное кольцо. Для нее это как приговор. Биография кончится. Вспомним у Пушкина: «Я другому отдана и буду век ему верна». О времена, о нравы были. Какая там эмансипация. Житейская тюряга до скончания дней.

«Неравный брак»: призрак картины
 

АВТОРСКАЯ КОПИЯ ИЗ МИНСКА

Фото: artmuseum.by

А все из-за бабла, будь оно проклято. Старикан, видно, зажиточный. На невесту, которая ему во внучки годится, смотрит надменным взглядом победителя: «Мои деньги все могут». И плотоядно предвкушает, как уже ночью, когда все гости, откланявшись, разъедутся, он у свежезастеленного брачного ложа будет крючковатыми своими пальцами снимать с молодой жены ее нижнюю рубашку, обнажая девственное юное тело.

- Невеста на картине - настоящий цветок. Очарование юности, - говорит искусствовед Татьяна Макарская. - Мастеру удивительно удалось передать ее нежность и беззащитность. Невеста написана округлыми мягкими линиями. Тогда как жених, напротив, кажется, весь состоит из углов и прямых линий, что символизирует увядание, омертвение. То есть ту атмосферу, в которой предстоит увянуть и девичьему очарованию. Художник словно бы предсказывает ее печальную судьбу.

НАГАДАЛ СУДЬБУ

Живописец и правда оказался провидцем. Образ невесты он писал с реально жившей в то время девушки - Прасковьи Варенцовой (просто однофамилицы его друга). Она была внебрачным отпрыском очень знатного княжеского семейства, которое, однако, не бросило ее на произвол судьбы и принимало весьма деятельное участие в ее жизни. Пукирев влюбился в Прасковью и сделал предложение. Но получил отказ от ее знатных родственников. В итоге ее выдали замуж за состоятельного вельможу Николая Цицианова, много старше годами. Ни счастья, ни богатства неравный брак Прасковье не принес. Уже состарившись, одинокая вдова Цицианова доживала свои дни в Мазуринской богадельне в Москве.

И все же один персонаж на уже законченном полотне художнику пришлось переписывать. Изначально он изобразил Сергея Варенцова шафером невесты, стоящим позади нее со скрещенными руками. Варенцов был страшно возмущен. В молодости душевные раны заживают быстро. К тому времени, хотя прошло всего два года, Варенцов уже собирался делать предложение новой возлюбленной и свое присутствие на холсте, да еще в таком трагически-печальном образе, посчитал недопустимым. Пукирев, скрепя сердце, согласился ради сохранения дружбы. Дальше - только версии. По одной из них - он просто дорисовал ему бороду. По другой - изобразил вместо него самого себя.

Там же на выставке холст за 300 рублей приобрел собиратель Александр Борисовский. Для Пукирева, бывшего крепостного, получившего вольную, это был хороший гонорар. Позже картину свозили в Париж на Всемирную выставку, где она также произвела фурор. А затем ее перекупил у Борисовского Павел Третьяков для своего собрания. Отвалил за шедевр 1,5 тысячи рублей. По тем временам - целое состояние.

ПОД МИКРОСКОПОМ

ДОЛГАЯ ДОРОГА В МИНСК

Точный список своего шедевра Пукирев создал в 1875 году - просто решил заработать на волне успеха. В Национальный художественный музей Беларуси холст попал уже после Великой Отечественной войны стараниями его директора Елены Аладовой.

Во время фашистской оккупации практически все собрание главной картинной галереи республики пропало. С восполнением фонда здорово помогла Третьяковская галерея. Но и сама Аладова, обладавшая волшебным даром обаяния, ездила в Москву и Ленинград, выкупала картины у частников. Говорят, что пукиревский список ей удалось заполучить из коллекции семьи Дуровых. Знаменитые циркачи расставались с картинами крайне неохотно, но Аладовой удалось.

- «Неравный брак» - украшение нашей коллекции, - говорит научный сотрудник Национального художественного музея Беларуси Дмитрий Солодкий. - Отличия от первозданного варианта самые минимальные. Так, на полотне в Третьяковке мы видим резкую светотень, которая детальнее отражает фелонь священника, расшитую золотом. На нашей же картине игра света более мягкая. Возможно, за тринадцать лет, прошедших после написания оригинала, художник освоил новые приемы и техники, которые и хотел показать в новом варианте своего шедевра. Это ему удалось.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Ротенберг — о белорусах в СКА: Мы в паспорт не смотрим
  2. МИД Беларуси: Гражданин Беларуси был тяжело ранен в Израиле
  3. Вячеслав Володин поздравил еврейскую общину России с праздником Рош а-Шана
  4. Ольга Германова получила «Благодарность за вклад в развитие законодательства и парламентаризма в Российской Федерации»
  5. Мужчины на Украине массово оформляют опеку над недееспособными для отсрочки от службы
  6. Владимир Путин в индустриальном парке «Руднево» принял участие в открытии первой площадки практической подготовки колледжей Москвы
  7. Путин подписал закон об освобождении подсудимых, проходящих военную службу
  8. Беларусь продлила запрет на ввоз товаров через границу с Литвой
  9. Песков прокомментировал объявление Гутерреша персоной нон грата
  10. Вячеслав Володин поддержал идею дать российскому самолёту имя Валентины Терешковой
  11. Вячеслав Володин: Необходимо делать все от нас зависящее, чтобы отношения России и Китая укреплялись
  12. Вопрос о запрете пропаганды отказа от деторождения будет вынесен на поимённое голосование
  13. Вячеслав Володин: В происходящем на Ближнем Востоке виновны Вашингтон и Брюссель
  14. Володин: Выбор стать учителем — это миссия
  15. Экс-директор ЦРУ Помпео признал, что у Вашингтона не получилось устроить госпереворот в Беларуси

Парламентское Собрание

Виктор Николайкин: «Сильными мы будем тогда, когда у нас будет сильная экономика»

В Москве на заводе «Москвич» прошло совместное заседание Комиссий Парламентского Собрания по бюджету, налогам, финансовому рынку и по экономической политики

Политика

Александр Лукашенко - об ответе на агрессию НАТО: Россия весь арсенал применит

Беларусь тоже наготове. А Запад боится - при всей его воинственности, к Третьей мировой войне не готов

МНЕНИЯ

Мучение Дарвина

Олег Зинченко

И даже спустя 165 лет после обнародования, дарвинизм становится предметом споров

Шура, это конец?

Анатолий Заусайлов

Визит Зеленского в США иначе как провалом не назовешь

Похоронная звезда Зеленского

Михаил Васильев

Просроченный президент запатентовал торговую марку на массу услуг

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также