01 Октября 2019 года / Текст:  Евгения Заболотских, Антон Пикус / К номеру: 46  (868)

Поёшь, молодежь!

В Ростове-на-Дону завершился главный творческий форум начинающих исполнителей. Победу уже традиционно поделили вокалисты из России и Беларуси

Поёшь, молодежь!

Финал гала-концерта запомнится участникам надолго: они так сдружились, что, выступив попрощались со слезами. Фото: Пресс-служба Парламентского Собрания.

ЦЕННЫЙ ГРУЗ

- Так приятно, что много дополнительных призов, но я в раздумьях, как их довезти, чтобы не повредить, - озадаченно улыбается Ильдар Абдуллин. Он ставит рядом два тяжелых хрустальных кубка - один за первое место, другой - специальный приз от Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. От него же и Посткома молодому человеку вручили еще и планшет.

Эти призы Ильдару надо в целости и сохранности доставить в родной Оренбург. Оттуда прямых рейсов нет, и на фестиваль он добирался непросто. Летел до Самары, потом - на поезде до Ростова.

Еще во время жеребьевки, предварявшей фестиваль, стильный и обаятельный Ильдар стал любимчиком публики.

- Я, чтобы успокоить себя, выключил соревновательный момент, - говорит он. - Но мандраж на первой песне все равно был. А вот во втором отделении удалось убедить себя, что я не на конкурсе, а просто на концерте, и стало легко. Пел и растворялся в музыке. Ведь когда думаешь, что ты соревнуешься, всегда промелькнет мысль о том, что тебя судят. Каждый шаг, звук оценивают, что может пойти в минус.

Поёшь, молодежь! 

Девушки и парни из ансамбля адыгского танца «Нард» восхищали осанкой и умением гордо держать голову. Фото: Тимур Ханов.

У Ильдара большой опыт выступлений. И в значительной степени на его становление как певца и артиста в целом повлиял ансамбль песни и пляски Российской армии имени Александрова. Молодой человек попал туда… в армии! Ильдар какое-то время выступал с тем самым составом, который позже погиб в авиакатастрофе.

- Тяжело об этом говорить, - опускает голову он. - Это был сильный удар для меня, впрочем, как и для всей страны. Погибли мои друзья, которые сильно помогали. Валерий Халилов был настоящим лидером, музыкантом с большой буквы. Великий дирижер и человек. Смотрели на него с восхищением. При нем все произведения приближались к канону, были такими, как должны звучать именно от композитора. Например, когда я только пришел в ансамбль, песню «Ах ты, душечка» мы пели в исконном варианте, в том, в котором написал ее Александров. В его партитуре и обработке.

Во время гала-концерта Ильдару то ли случайно, то ли по воле завистников включили музыку не к его песне. Парень не растерялся и пропел:

- Увы, это не моя песня!

К счастью, ошибку быстро исправили, и Ильдар с чувством исполнил песню на слова Петра Елфимова «На крыльях лета».

ЗАБЕГ ПО КРАЮ КРЫШИ

Тем временем на сцене Ростовского драмтеатра имени Горького вовсю идет гала-концерт «За новый горизонт!». В нем чуть позже примет участие и Ильдар, и ему будут кричать «Браво!» и аплодировать. А пока поют и пляшут остальные девятнадцать конкурсантов из Беларуси и России. Тут не только вокалисты, но и, к примеру, дуэт Non-Stop из Кирово-Чепецка и ансамбль Hello из Петербурга.

Поёшь, молодежь! 

Глядя на шоу-балет «Сенсация», танцевальный проект «Арт-Юнити» и другие коллективы, только ленивый не пустился впляс. Фото: Пресс-служба ПС.

Восторг публики вызвали два певца из Минска. Ален Хит и Алексей Гросс. Не конкурсанты, а профессиональные артисты. Последний, как и Ильдар Абдуллин, выбрал песню на стихи Петра Елфимова. В композиции «Я хочу…» были грустные строчки: «От всего, что ненавидел, я бежал по краю крыши. Прыгнуть вниз не так уж сложно, если дальше невозможно», и зрители включили фонарики на смартфонах.

Конкурс проходил в два этапа. Сначала ребята исполняли песню о любви к Родине. Во втором отделении нужно было выбрать композицию о проблемах современной молодежи.

Жюри возглавляла популярная в 80-е и 90-е годы певица Екатерина Семенова. Помогали ей судить конкурсантов певцы Александр Еловских и Олег Кудрявцев, а также супружеская пара вокалистов из Минска Тео и Ольга Рыжикова.

БЕЗ МАЛЬЧИШЕК НИКУДА

В закулисье тесно и шумно. Пробираюсь сквозь толпы радостных и взволнованных конкурсантов в гримерку к девочкам. Стройная, во всем белом, выпархивает победительница из Беларуси. Минчанка Анна Зайцева. Ей всего восемнадцать, но за плечами уже не один конкурс. И успешные выступления. Девушка прижимает к груди диплом и цветы.

- Невероятно волновалась! - улыбается она. - Когда объявили, что у меня первое место, я покраснела и меня охватило чувство эйфории! Я полностью посвятила себя конкурсу. Очень много трудилась, работала над своим образом, репертуаром. И, думаю, благодаря трудолюбию и одержала победу.

Анна занимается вокалом с пяти лет. Учится в Минском государственном колледже искусств. Неоднократно побеждала в конкурсах исполнителей. В прошлом году получила Гран-при на «Белазовском аккорде», участвовала в шоу «Х-фактор», «Песни» на ТНТ, детском «Евровидении». В конкурсе фестиваля «Молодежь - за Союзное государство» исполняла две песни: «Позови меня тихо по имени» группы «Любэ» и «Закохана» от супружеской пары авторов из Беларуси - Евгения Олейника и Юлии Быковой.

Поёшь, молодежь! 

И спеть, и в футбол сыграть – конкурсанты все успевали! Фото: Пресс-служба Парламентского Собрания.

Родители Анны из совсем другой среды: папа - водитель троллейбуса, мама - продавец-консультант. И воспитали ее в строгости. Видимо, вспомнив о том, что «Одесса - мама», а «Ростов - папа», девушка опасалась гулять по городу:

- Все-таки мы - девочки маленькие, миленькие и красивенькие. Мало ли что. Если и ходили по городу, то только с мальчиками, чтобы было кому заступиться.

НОМЕР ИЗ СНА

У Анны появилась новая подруга - землячка, 23-летняя Анастасия Федорова из Бобруйска. Девушка заняла третье место. С первых минут покорила публику невероятной красотой (глаза лани, пышные каштановые волосы, точеная, как у фарфоровой статуэтки, фигурка), и твердым внутренним стержнем. В свои юные годы Настя - уже руководитель. Возглавляет заслуженный коллектив Беларуси Образцовую эстрадную студию «Росы». Но еще удивительнее тот факт, что по профессии девушка - психолог. Доучивается заочно в Минском педагогическом университете имени Максима Танка. Смеясь, признается, что за кулисами фестиваля ее называют «поющим психологом». На гала-концерте потрясла до глубины души ее песня «Ласточка» авторства Анны Пингиной. То, как Настя сбросила белую шаль, оставшись во всем черном.

Поёшь, молодежь! 

Хореографической подготовке некоторых участниц завидовали профессиональные танцоры. Фото: Тимур Ханов.

- Эта песня - душа моя. Я выхожу и просто кайфую на ней, - признается девушка. - Номер придумался во сне. Весь образ. Черное и белое. Невинная девушка сбрасывает с себя все белое и становится черной ласточкой.

За время фестиваля Настя подружилась со многими ребятами из Беларуси и России.

- Поездка - такой релакс, отдых от повседневной рутины, - говорит она. - И сам конкурс «Молодежь - за Союзное государство» прекрасен тем, что сближает народы. С некоторыми ребятами мы будем дружить и дальше.

ЖЕЛЕЗНАЯ ВОЛЯ

Несмотря на травму, твердо стояла на ногах

В числе фаворитов с первых минут фестиваля оказался и занявший в итоге второе место Родион Межевич из Москвы. Его имидж бросался в глаза благодаря выбеленной пряди в черных волосах. Он запоминался чарующим голосом и песнями Муслима Магомаева. Став лауреатом, Родион долго не мог успокоиться и восстановить дыхание. Слишком много бегал по сцене, когда пел во время гала-концерта «Чертово колесо».

- Ощущения на сцене были прекрасные, а сейчас - отходняк, - улыбается он.

И вскоре, слово за слово, скромно признается, что с помощью вокала победил тяжелый недуг:

- Конечно, хочу и дальше петь. Вокал излечил меня от эпилепсии. Произошло это случайно. Не по совету врачей. В младших классах понравилась девочка, и мой папа (педагог по вокалу) сказал: «А чего сидишь? Ну-ка иди пой!» И я начал петь.

 Поёшь, молодежь!

Исполнители запомнились не только голосом, но и оригинальными костюмами.

Второе место помимо Родиона заняла Ольга Носова из Калининграда. Лауреатами третьей степени стали Диана Божко из Молодечно и Елена Фрейман из Москвы. Все они получили хрустальные кубки от Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

Кроме того, специальные призы от жюри вручили и другим участникам. Мила Старорусова из Минска, сломавшая ногу и выступавшая на костылях, - «За волю к победе», ее земляк, юркий, с сережкой в ухе Ваня Здонюк - «За юношеский задор». Строгого ростовчанина Дмитрия Исаева наградили «За сохранение классических традиций», а Александру Романовскую из Могилева, поразившую многих не только голосом, но и длинными, как у русалки, светлыми волосами - «За национальный колорит». Специальный приз Председателя жюри Екатерина Семенова присудила Ксении Фуркало из Воронежа, видимо, потому что девушка напомнила ей ее же в молодости.

В ходе гала-концерта то ли в шутку, то ли всерьез директор центра патриотического воспитания молодежи Ростовской области Павел Препелица предложил переименовать фестиваль в «Ростов-фест», потому что его стали так называть между собой участники.

Поёшь, молодежь! 

Хрупкая Мила Старорусова, меняя костыли на микрофон, тут же забыла о боли. Фото: Тимур Ханов.

- «Ростов-фест-14» заканчивается, - сказал он. - Конкурс дал нам новые имена, открыл новые таланты. Подарил зрителям множество приятных, незабываемых творческих моментов. Спасибо ему за это. Добро пожаловать в «Ростов-фест-15».

 

СПРАВКА «СВ»

Фестиваль «Молодежь - за Союзное государство» прошел в четырнадцатый раз. По задумке организаторов он должен объединять культурные пространства Беларуси и России, укреплять дружбу и взаимопонимание между подрастающим поколением двух стран, выявлять новые таланты. Здесь ребята могут обмениваться идеями, а молодежные объединения - налаживать сотрудничество. За четырнадцать лет в фестивале поучаствовали больше четырех тысяч молодых артистов.

день за днем

Во время форума ребята не только выясняли на сцене, кто самый голосистый. Патриотические акции, спортивные старты, юмористические вечера и даже гастроли по Ростовской области - неделя выдалась сверхнасыщенной.

ОНЛАЙН-КОНЦЕРТ

Но сначала было открытие. Оно в этом году стало особенным. Даже не потому, что на сцену вместе с начинающими вокалистами вышли звезды. Дело в том, что увидело его рекордное количество зрителей. Помимо тех, кто сидел в зале, концерт смогли посмотреть десятки тысяч человек в разных уголках Союзного государства. Все благодаря онлайн-трансляции на YouTube-канале Парламентского Собрания.

СВЕЧА ПАМЯТИ

Следующий день начался для обычно шумной и веселой компании молодых артистов с минуты молчания. Участники фестиваля пришли к мемориальному комплексу «Павшим воинам», чтобы почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны. Все вместе они зажгли свечи и возложили цветы к братской могиле.

ЭКСПРЕСС-ТУР

Костюмы в руках (только бы не помялись!), реквизит в проходе автобуса, все по местам - поехали! Уже традицией стали однодневные гастроли конкурсантов по городам Ростовской области. В прошлые годы концертная эстафета проходила в Батайске, Новочеркасске, Азове и так далее. В этот раз повезло Таганрогу и Шахтам.

Позже в Центральном доме офицеров Ростова-на-Дону состоялся еще один концерт. Особенный. В ходе акции «Помним, гордимся!» участники выступили перед ветеранами войны и труда.

НЕ ВОКАЛОМ ЕДИНЫМ

Юные исполнители показали, что не только микрофоном владеют. На футбольном поле организаторы провели матч между сборной участников фестиваля и сборной Молодежного парламента и Минспорта Ростовской области. Страсти кипели, и мячи влетали в ворота регулярно. Конкурсанты уступили совсем чуть-чуть - 6:5. Но победила все равно дружба. Спортивный марафон продолжили состязания-эстафеты и конкурсы на смекалку.

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Андрей Кончаловский: Сложно и дурак может. Я пытался сделать просто

После фильма «Рай» режиссер призадумался о том, кто попадет на небеса, и снял картину «Грех» о гениальном Микеланджело Буонарроти

Двенадцать колен шагаловых

Нежность в цвете и зимние сказки знаменитого художника покажут в «Новом Иерусалиме»

«У Мулявина вулкан внутри кипел от того, что все предали»

50-летие «Песняров» отмечают на ВДНХ. Там можно увидеть радости и трагедии легендарных артистов

Битбокс для скрипки и фильмы, задающие вопросы

26-й Минский международный кинофестиваль «Лiстапад» завершился. Зрители увидели и вдумчивые авторские ленты, и картины, снятые за шесть дней

Владимир Путин: Русский язык – это «мягкая сила»

Президент РФ провел заседание Совета и обсудил с участниками современное положение русского языка и возможности его распространения за рубежом

Новые подвиги «Непобедимой»

Российская лента, получившая Гран-при фестиваля документального кино стран СНГ «Евразия.DOC», рассказывает, как ограниченный в движениях человек показывает миру безграничные возможности

Читайте также

Союзное государство

Не стреляйте в прошлое

Как сберечь общую память и не допустить ее фальсификации? Эта тема стала основной в дискуссии парламентского семинара, в котором участвовали историки, социологи, политологи и представители молодежных организаций из Беларуси и России

Политика

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин: Маз сдвинет с места мусорную реформу

Северный российский регион сделал ставку на плотную работу с Беларусью. Вместе с сябрами здесь строят школы, детские сады, развивают сельское хозяйство и уникальную технологию выделения чудо-вещества лактоферрина

Общество

Солдатский ремень будет как кремень

На место возведения Ржевского мемориала начали привозить первые детали памятника

Трибуна депутата

Время оглянуться назад

Член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по законодательству и Регламенту Виктор Чайчиц рассказал «СВ» о развитии цифровизации, региональном сотрудничестве и о технологичности переписи населения

Туризм

Пять причин поехать в Налибоки

Этот маленький городок - своего рода «ворота» в один из самых больших лесов Беларуси. Впервые название Налибок упоминается в летописях в 1447 году

Культура

Андрей Кончаловский: Сложно и дурак может. Я пытался сделать просто

После фильма «Рай» режиссер призадумался о том, кто попадет на небеса, и снял картину «Грех» о гениальном Микеланджело Буонарроти



Общество

Солдатский ремень будет как кремень

На место возведения Ржевского мемориала начали привозить первые детали памятника

Экономика: интеграция

Пациентов и врачей выведут в эфир

В наших странах делают ставку на телемедицину и высокотехнологичные операции

Экономика: интеграция

Терминатор дает добро

Убрать раздражающие всех очереди на граничных переходах, но в то же время не дать проскочить никакому контрабандисту или контрафактнику - для этого таможенные службы России и Беларуси подключат к работе роботизированные системы и искусственный интеллект

Политика

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин: Маз сдвинет с места мусорную реформу

Северный российский регион сделал ставку на плотную работу с Беларусью. Вместе с сябрами здесь строят школы, детские сады, развивают сельское хозяйство и уникальную технологию выделения чудо-вещества лактоферрина

Общество

Обошлись без лошадиных «лабутенов»

Они гарцуют по Красной площади уже десятый год, и всякий раз публика любуется. О самом «взрослом» скакуне, обуви для жеребцов и смешных кличках «СВ» рассказал руководитель Кремлевской школы верховой езды Борис Петров

Политика

Парламентские выборы в Беларуси: молодежи - много, нарушений - мало

Чем голосование запомнится, и кто займет кресла в Нацсобрании? Об этом рассказали союзные депутаты, которые наблюдали за процессом

Политика

Владимир Путин о поставках газа в Беларусь: До конца года отрегулируем

Президент России посетил саммит БРИКС в Бразилии, где предложил использовать наши цифровые технологии и перейти в расчетах на рубль

Политика

Александр Лукашенко: Русский язык – наше общее достояние

Президент Беларуси проголосовал на парламентских выборах и рассказал о своих намерениях побороться за пост главы государства в следующем году

Союзное государство

Не стреляйте в прошлое

Как сберечь общую память и не допустить ее фальсификации? Эта тема стала основной в дискуссии парламентского семинара, в котором участвовали историки, социологи, политологи и представители молодежных организаций из Беларуси и России

Общество

Лидер группы «Рэха» Андрусь Такинданг: Стать рокером помешала прическа, как у Анджелы Дэвис

Не похожий на тебя, не похожий на меня, просто так, прохожий, белорус чернокожий. Причем коренной. Известный минский музыкант рассказал, откуда в его песнях кабацкие нотки и про голову-микрофон