Эльфы на гироскутерах и чиновники с «трасянкай»
Сто лет со зрителем! Старейший в Беларуси театр перестраивался, горел, в нем взрывали бомбу, но он пережил все катаклизмы и устоял. Какие еще секреты прячет Купаловский театр и как встречает юбилейный сезон - в материале «СВ»
Артисты решили «похулиганить» в день рождения и превратили один из самых известных фонтанов Минска «Мальчик с лебедем» в арт-инсталляцию. Фото: БЕЛТА
ПРАЗДНИК ВСЕМ ДОЖДЯМ НАЗЛО
Преданные зрители мчались в Минск из других городов, чтобы не пропустить первый в Беларуси театральный пикник в Александровском сквере! Так необычно и ярко Купаловский встретил начало юбилейного сезона. Укутавшись в пледы и спрятавшись под зонтами от дождя, гости с улыбкой мастерили себе усы, как у молодого Янки Купалы, примеряли костюмы разных эпох и вмиг перевоплощались в любимых персонажей. Театральное закулисье показал писатель Андрусь Горват. Тот самый, который пару лет назад работал дворником Купаловского театра, а потом плюнул на все и переехал из Минска в дедову хату и написал книжку о незатейливой деревенской жизни. Кстати, «космическую одиссею» Горвата в прошлом году представили на малой сцене Купаловского. И даже сегодня на спектакль не достать лишнего билетика.
НЕСТАРЕЮЩАЯ «ПАўЛіНКА»
По традиции новый сезон открыли «Паўлінкай». Легендарный спектакль-долгожитель не сходит со сцены Купаловского более семидесяти лет! За это время постановка не стала новомодной и авангардной - все те же костюмы, персонажи, декорации. Секрет успеха - в сочетании ярких народных характеров, захватывающего сюжета, калейдоскопе задорных народных песен и танцев. Янка Купала добавил сценам шляхетской жизни национального колорита и приправил народным юмором. Премьера спектакля состоялась в 1943 году, причем за четыре тысячи километров от Минска. В годы Великой Отечественной театр эвакуировали в Сибирь. Так что искрометную и задорную «Павлинку» впервые показали в Томске.
Сменилось не одно поколение актеров, но историю о девушке, против отцовской воли выбравшей себе суженого, публика обожает до сих пор, а забавное выражение «тудэма-сюдэма» из пьесы стало крылатым. В роли Павлинки на сцену Купаловского театра выходили Зоя Белохвостик, Светлана Зеленковская, Юлия Шпилевская, Алла Долгая, Екатерина Олейникова, Марта Голубева, Юлиана Михневич. А белорусский Союз театральных деятелей основал премию за лучшие актерские работы и спектакли «Хрустальная Павлинка».
ДО ПАРИЖА ПОДАТЬ РУКОЙ
В юбилейном сезоне старейший театр Беларуси интригует зрителей новыми названиями и громкими именами. В декабре увидим шекспировскую классику - «Кароль Лір». За новое прочтение культовой трагедии берется художественный руководитель театра Николай Пинигин. В январе минчане и гости столицы оценят пластический спектакль «Мой Шагал» известного российского режиссера и хореографа Сергея Землянского.
Не будет пустовать и Камерная сцена. Актер и режиссер Роман Подоляко представит постановку с лаконичным названием «1» («Першы»). А под занавес юбилейного года зрители увидят обновленный спектакль «Тутэйшыя».
В следующем году в историческом здании на улице Энгельса, где сейчас размещается театральное Бюро печати, откроется Малая сцена Купаловского. На мультифункциональной площадке зрителей ждут спектакли, кино, концерты и выставки.
Кроме того, в сезоне 2019 - 2020 спектакли старейшего театра отправятся в тур по Беларуси: их увидят в Гомеле, Бресте, Гродно, Слониме, Барановичах, Бобруйске. Расширится и карта зарубежных поездок.
- В декабре мы выступим в Париже с постановкой «Ураджай», - делится планами генеральный директор театра Павел Латушко. - Мы сотрудничаем с театрами в Белостоке, Варшаве, Люблине, Киеве, Мадриде, Вильнюсе, Москве, Санкт-Петербурге. Надеюсь, в юбилейном сезоне наши постановки оценят зрители дальнего и ближнего зарубежья.
ГОРОДСКАЯ ЛЕГЕНДА
НЕ ОТХОДЯ ОТ КАССЫ
Как самая знаменитая общественная уборная Минска превратилась в... театральную кассу.
Здание Минского городского театра находится на углу Александровского сквера, в сердце которого установлен фонтан «Мальчик с лебедем». В народе это место называют «Паниковкой», намекая на сцену из «Золотого теленка», когда жулик Паниковский с гусем под мышкой убегает от разъяренной толпы.
Рядом с театром находится и первый в Минске общественный туалет. Построенный в 1912 году, с виду он как мини-дворец. Городская легенда гласит, что помпезная постройка - точная копия усадьбы помещика, который не расплатился с архитектором за работу. Скупой богач, не вынеся стыда, умчался прочь из города. А минчанам осталась уборная с роскошным фасадом.
Когда театр реконструировали, ее здание превратили в театральную кассу.
ВЕХИ ИСТОРИИ
ДЕНЬГИ СОБИРАЛИ ВСЕМ ГОРОДОМ
Когда Купаловский только открылся, едва ли не каждый минчанин мог смело сказать: «Мой театр!» И это была чистая правда. Строили его в основном на народные деньги. Проектировал здание польский архитектор Кароль Козловский. В 1888 году на торжественную закладку театра приехали великий князь Владимир Александрович и его супруга Мария Павловна. Брошенные ими на фундамент золотые монеты вмуровали в основание постройки. В начале XX века театр считался самым изящным строением города.
На этих подмостках выступали многие известные литераторы и актеры, посещавшие Минск - Зинаида Гиппиус, Дмитрий Мережковский, Вера Комиссаржевская, Всеволод Мейерхольд. 14 сентября 1920 года был создан Белорусский государственный театр: с этого дня Купаловский театр и ведет свою историю. В первом сезоне белорусская труппа представила пьесу Элизы Ожешко «Рысь», еврейская - «Людей» Шолом-Алейхема, а русская обратилась к «Свадьбе» Чехова.
Пожары, войны, стихийные бедствия - время было немилосердно к театру. В 1943 году здесь прогремел взрыв - чудом здание уцелело. А в мирное время его решили модернизировать. Реконструировали внутреннюю часть, убрав старую сцену и другие элементы интерьера, добавили несколько пристроек и демонтировали весь наружный декор. Исторический облик зданию вернули лишь в XXI веке.
ГАСТРОЛИ
ЦУЦИКИ ИЗ ПИТЕРА
Театральные связи белорусов и россиян - давние и прочные. В 2017-м к 950-летию Минска в Купаловском с гастролями выступал Санкт-Петербургский драмтеатр «Приют комедианта». А в прошлом году сразу пять постановок из Северной столицы России показали в рамках XII Международного фестиваля «Петербургский театральный сезон». Минчане увидели сценическую фантазию «Мадам Бовари», трагикомедию «Толстого нет», драму «Ночь Гельвера», комедию «А вы знаете, что такое любовь?» и лирическую клоунаду «Небо в чемодане, или Цуцики в ночи».
Можно сказать, 2018-й стал для театра годом инноваций. Например, питерский режиссер Андрей Прикотенко переосмыслил пьесу Шекспира: его «Сон у купальскую ноч» разворачивается в стеклянном кубе, эльфы передвигаются на гироскутерах, а часть публики сидит на сцене. От зрелища мурашки по коже!
Худрук театра Николай Пинигин удивил постановкой гоголевского «Ревизора», где испуганные чиновники обхаживают лжеинспектора из столицы. Из XIX века действие перенеслось в конец 1970-х - начало 1980-х, уездный город стал райцентром, а чиновники заговорили на трасянке. Спектакль принес коллективу Купаловского театра богатый урожай наград Национальной театральной премии.
ЗАГЛЯНЕМ В ГРИМЕРКУ
ТЕАТР FULL HD
В юбилейном сезоне посмотреть спектакли можно будет не только из зрительного зала, но и сидя на любимом диване - на видеосервисе Voka организуют онлайн-трансляции постановок. Многокамерная съемка в Full HD позволит увидеть лучшие купаловские спектакли во всей красе, причем показы будут доступны в любой точке Беларуси.
Еще один сюрприз - проект «Легенды Купалаўскага тэатра», который расскажет о выдающихся артистах, режиссерах, художниках, работавших здесь. Экскурсионный маршрут по закулисью позволит познакомиться с будничной стороной театральной жизни: зрители заглянут в бутафорский и реквизиторский цеха, гримерки, на арьерсцену, в арт-фойе, портретную галерею и сделают фотографии на память.