24 Сентября 2019 года / Текст:  Дмитрий Воробьев / К номеру: 44  (867)

Александр Еловских: Мелодию нужно пропускать через сердце

Певец рассказал, с каким репертуаром нужно выходить на сцену и есть ли разница в выступлениях перед главой государства и обычными зрителями.

Александр Еловских: Мелодию нужно пропускать через сердце

Фото: из личного архива Александра Еловских

РАБОЧИЕ СПОРЫ

- Александр, какие ожидания от конкурса?

- Хочется увидеть талантливых ребят, чтобы мы с членами жюри ахнули и сказали: вот это артист!

- Есть беспроигрышный репертуар для таких конкурсов?

- Безусловно, исполнение должно быть самобытным, подчеркивать индивидуальность артиста. Образ тоже очень важен, ведь он может не подходить под выбранный репертуар: нужно продумать все до мелочей. Всегда обращаю внимание на голос и артистизм конкурсанта. Если две составляющие складываются, для меня это уже победитель.

- Жюри должно быть беспристрастным?

- Абсолютно. Зачем кому-то навязывать свое мнение? Конечно, мы можем поспорить - это рабочий процесс. Уникальность конкурса «Молодежь - за Союзное государство» в том, что каждому исполнителю дадут спеть песню, а жюри с первых минут поймет, кто лидер, а кому еще нужно поработать над собой. Честно говоря, я бы дал зрителям право самим голосовать - пусть они решают, кто достоин победы.

- Но ведь будет еще и вторая песня…

- И груз ответственности у конкурсанта при этом немалый. Можно либо закрепить свои позиции, либо навредить.

- Дадите совет начинающим артистам?

- Нужно понимать, о чем поешь, все пропускать через сердце. Тогда и жюри, и зрители поверят. К примеру, выходит на сцену Алла Пугачева, и всем ясно, что это артист. А бывает ну совсем по-другому: не понимает исполнитель, зачем оказался перед публикой, и сам весь искусственный. Но из таких выступлений тоже можно извлечь пользу - понять, как не надо делать.

В мае у меня был сольный концерт в Москве. Я видел глаза людей и понимал - все делаю правильно. Мне есть что сказать публике, и это огромная награда.

ПРЕЗИДЕНТ ТОЖЕ ЧЕЛОВЕК

- О чем чаще всего спрашивают вас конкурсанты?

- Что было не так. Всегда стараюсь дать совет, и большинство адекватно воспринимает замечания. Конечно, есть и обиды, но я напоминаю ребятам: это всего лишь один из этапов творческого пути, все впереди. С некоторыми участниками поддерживаю контакты, например, с Анастасией Гладыш из Донецка. У нее шикарный голос, и я рад за ее развивающуюся карьеру.

- К критике в свой адрес как относитесь?

- С вниманием. Звездная болезнь многим артистам сгубила карьеру, не хочу повторять их ошибок.

- Даже после выступления перед Владимиром Путиным не надели корону?

- Президент ведь тоже человек. Я пою для всех одинаково, отдаваясь полностью зрителям, музыке и сцене.

- Свое первое большое выступление помните?

- Конечно! Это был Кремлевский дворец, семь тысяч зрителей. В этот момент исполнилась моя мечта. И конкурсантам хочу дать напутствие: верьте в себя, и тогда все получится.

Ольга Рыжикова: Через годы, через расстояния

Оценивать номера совсем не просто. Общее впечатление складывается, как мозаика: вокал, артистизм, постановка номера, костюм. 

Здесь каждый увлечен своим делом. Где же еще набираться опыта, если не на таких масштабных музыкальных форумах? 

У всех ребят достаточно высокий уровень подготовки, но для судей важно оценивать не предыдущие заслуги, а то, как конкурсанты показывают себя здесь и сейчас. Уверена, каждому из них хочется стать первым. 

Фестиваль дарит радость общения. Здесь, на берегу Дона, зарождается дружба и теплые отношения. Эти неподдельные эмоции многие пронесут в своем сердце через всю жизнь. Великолепный праздник помогает развивать 

и сохранять культурное наследие Союзного государства. Пусть победит сильнейший! Участникам удачи и новых творческих успехов!


Тео: Попасть в число счастливчиков

Фестиваль в Ростове-на-Дону отличает особая атмосфера дружбы и единения. Он помогает одаренным исполнителям без именитых продюсеров, красивых клипов, огромной команды помощников заявить о себе. Здесь каждый год зажигаются новые звезды. 

Отбор на конкурс серьезный, на прослушиваниях - большие очереди. Молодые артисты в один голос говорят, что им очень повезло оказаться в числе счастливчиков. Здесь ребята встречают друзей, участвуют в мастер-классах, получают консультации по певческому мастерству. 

В жюри предстоит работать впервые. Могу сказать, что молодые исполнители - искренние и настоящие. Понимаю, что для них сейчас наступают волнительные дни. Но непростые творческие испытания с лихвой компенсирует особая праздничная атмосфера.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Горы, вулканы, море

Три снимка экс-премьер-министра РФ Дмитрия Медведева представлены на выставке «Первозданная Россия». Она открылась сегодня в Гостином дворе.

Арктический единорог и песнь пересмешника

В седьмой раз в Москве открывается фестиваль «Первозданная Россия». Он впервые пройдет в Гостином Дворе

Карен Шахназаров: Миллион костюмов хранили, как на овощебазе

Известный режиссер рассказал «СВ» о подарке к 95-летию «Мосфильма», воскрешении старых картин и законопослушных зрителях

Композитор холста и красок

Талантом художника Шраги Царфина восхищались самые строгие критики. Однако на родине он стал знаменит лишь в наши дни. К 120-летию со дня рождения полсотни произведений живописца украсили залы Национального художественного музея Беларуси

Ночные императоры

Вопрос о том, кто сказал «мяу», в Зимнем дворце можно не задавать. Любители делать это живут там не просто так - они следят, чтобы в музее не заводились крысы и мыши. За что и получили от сотрудников ласковое прозвище «эрмики».

Михаил Пиотровский: Реставрация, как ботокс. Надо вовремя остановиться

Руководитель музея рассказал об использовании новых технологий, современном искусстве и скифском золоте

Читайте также

Культура

Горы, вулканы, море

Три снимка экс-премьер-министра РФ Дмитрия Медведева представлены на выставке «Первозданная Россия». Она открылась сегодня в Гостином дворе.

Политика

Владимир Путин: Будущее страны зависит от демографической обстановки

Президент России выступил с посланием Федеральному собранию. Он высказался по поводу положения дел в стране и поделился видением главных задач на перспективу. Подробнее – в материале «СВ»

Экономика: интеграция

Дорог хлеб к обеду

Приведет ли рекордно низкий прошлогодний урожай ржи в России к росту цен на буханку черного?

Трибуна депутата

Людмила Макарина-Кибак: Лечатся все болезни, главное - вовремя их распознать

Член Комиссии ПС по соцполитике, науке, культуре и гуманитарным вопросам рассказала «СВ», что удержит молодых врачей на местах, почему в Беларусь едут пациенты со всего мира, и кто у кого учится

Союзное государство

Трубный вопрос

В последние дни уходящего года Владимир Путин и Александр Лукашенко обсуждали нефтегазовые поставки

Туризм

Пять причин поехать в Курган

Название у города - говорящее. Во второй половине XVII века на берегу реки Тобол крестьянин Тимофей Невежин основал слободу как раз у подножия древних курганов



Культура

Горы, вулканы, море

Три снимка экс-премьер-министра РФ Дмитрия Медведева представлены на выставке «Первозданная Россия». Она открылась сегодня в Гостином дворе.

Общество

Окунись на Тверской

В выходные пройдет праздник Крещения. Как к нему готовятся в российской и белорусской столицах, о чем надо знать новичкам и где можно будет безопасно нырнуть в крещенскую купель – расскажет «СВ»

Политика

Владимир Путин: Будущее страны зависит от демографической обстановки

Президент России выступил с посланием Федеральному собранию. Он высказался по поводу положения дел в стране и поделился видением главных задач на перспективу. Подробнее – в материале «СВ»

Политика

Владимир Путин о Крыме: Сделано много, но еще не все

Президент России раскритиковал чиновников за проблемы в здравоохранении, экологии и экономике региона

Политика

Александр Лукашенко: Россияне подставят плечо в трудную минуту

Президент Беларуси подвел итоги, очертил планы страны на ближайшее время и пояснил, почему в белорусско-российских отношениях нельзя «рвать по живому»

Экономика: интеграция

Дорог хлеб к обеду

Приведет ли рекордно низкий прошлогодний урожай ржи в России к росту цен на буханку черного?

Спорт

Мяч над сеткой

В Туле в эти дни не по-зимнему жарко от болельщицких эмоций. В столице российских оружейников стартовал Кубок губернатора по волейболу среди женских команд

Экономика: интеграция

Деньги есть, а роста нет

«СВ» подводит неоднозначные итоги финансовой жизни страны-2019

Экономика: интеграция

Новый товарооборот. Что он нам несет?

Области, районы и даже муниципальные образования России и Беларуси ищут все новые точки соприкосновения практически по всем направлениям. Постоянно предлагают друг другу взаимовыгодные проекты. Такие связи становятся реальной движущей силой развития Союзного государства

Экономика: интеграция

Транзит пойдет как шелковый

Ученые Союзного государства разработали транспортные карты глобального проекта «Один пояс - один путь». Получилась целая разветвленная сеть маршрутов, которая позволит нашим странам заработать миллиарды долларов