23 Сентября 2019 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 44  (867)

Кучаравая, но не белявая и не чернявая!

Творческий форум стартовал в донской столице в понедельник. И теперь буквально весь город поет.

Кучаравая, но не белявая и не чернявая!

Фото: Тимур Ханов

ФИШКА - В ТЕАТРЕ

Первым делом - жеребьевка! Едва распаковав чемоданы, ребята спешат узнать, в какой последовательности будут выступать на Международном конкурсе исполнителей молодежной песни. Жеребьевка проходит тут же, в гостинице, где они живут. Самому младшему конкурсанту - 16 лет, а самому старшему - 25. Все они, конечно, нацелены на победу. Но процесс участия не менее важен.
За ребятами присматривает бессменный худрук фестиваля Александр Березин. Он в центре внимания - нужен всем. Успеваем побеседовать с ним об особенностях нынешнего смотра.

- У нас проходит Год театра, и эта тема отражена в названиях и стилях вечерних программ, которые проходят в разных жанрах, - поясняет он. - Например, есть проекты «Театральная афишка» и «Ревизор! Ооо!».

БОСОНОГИЙ МАЛЬЧИК

На следующий день - конкурс. Первое отделение. Беларусь в этом году отметила 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков, поэтому участники исполняют патриотические песни.

24-летний Ильдар Абдуллин выбрал композицию «Черный ворон». Мало кто знает о том, что на музыку положено стихотворение унтер-офицера Невского пехотного полка Николая Веревкина «Под ракитою зеленой». У Ильдара песня в современной обработке, но от того она еще больше берет за душу. Тем более что молодой человек и образ подобрал соответствующий: вышел на сцену босиком в простых брюках и рубахе.

Едва он уходит за кулисы, бросаемся к нему. А вместе с нами и супруга Ильдара. Она - профессиональный фотограф: щелкает затвор, загорается вспышка, и первые кадры из закулисья готовы. Певец на них - настоящий красавец.

- Вот он, ваш талисман! - смеемся мы.

- Так и есть! - улыбается Ильдар.

Он родом из города Гая Оренбургской области. Музыкой занимается с детства. Учится в Институте искусств имени Ростроповичей. В армии служил в Академическом ансамбле песни и пляски имени Александрова. После демобилизации занялся карьерой. Проходил кастинг в шоу «Голос» на Первом канале. Дважды участвовал в отборочных турах к «Славянскому базару» - в 2014 году и в нынешнем. Тут-то на него и обратили внимание организаторы фестиваля «Молодежь - за Союзное государство».
Исполнитель рассказывает, что предпочтение отдает западным певцам: в фаворитах Фредди Меркьюри и Лучано Паваротти. Но, кто знает, может, через пару-тройку лет Ильдар и сам станет чьим-нибудь кумиром? Ведь за 14 лет своего существования конкурс стал одной из самых перспективных площадок для начинающих артистов. В разные годы на нем побеждали и становились лауреатами Алена Ланская (ныне - заслуженная артистка Беларуси), экс-вокалистка группировки «Ленинград» Василиса Старшова и другие.

Кстати, финалисты конкурса получат дипломы и призы от Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Кроме того, ребятам вручат и два специальных приза - лучшим исполнителям от РБ и РФ.

Кучаравая, но не белявая и не чернявая!
Фото: Тимур Ханов

РАВНЕНИЕ
НА АГИЛЕРУ!

Белорусов тут целая делегация. Все знают друг друга. Например, Диана Божко и Ваня Здонюк учатся в одной группе на факультете музыкального искусства Белорусского госуниверситета культуры и искусств. Оба неоднократно побеждали в различных музыкальных конкурсах, а Ваня в этом году завоевал вторую премию на «Славянском базаре».

Диана музыкой занимается с пяти лет, попутно с учебой играет в мюзикле «Дубровский».

- В позапрошлом году я ходила на отборочные туры, и как-то карты не складывались, - рассказала она. - А на этот раз удалось пройти.

В первом отделении девушка исполнила патриотическую песню «Верните память» из репертуара Наргиз. Второй композицией - на белорусском языке - выбрала «Свет один».

- Я долго думала по поводу репертуара, - признается Диана. - Зарубежная музыка мне ближе, равняюсь на Кристину Агилеру, Уитни Хьюстон, Бейонсе. А здесь нужно было что-то на славянском языке. Решила спеть на родном.

О соперничестве с сокурсником она говорит с улыбкой:

- В нашей профессии все - индивидуальности, и конкуренции быть не должно. А Ваню воспринимаю как друга.

Здонюк для фестиваля «Молодежь - за Союзное государство» выбрал песню, которая принесла ему успех в Витбеске - «Кучаравая».

- Это своеобразный ремейк знаменитой композиции «Песняров» «Белявая, чернявая», - рассказал он «СВ». - Новая версия, которую создал белорусский музыкант и продюсер Юрий Навроцкий. Там абсолютно оригинальный текст, другая мелодия. Повторяется только вот эта самая знаменитая фраза: «Белявая, чернявая».

Кучаравая, но не белявая и не чернявая!
Фото: Тимур Ханов

СВЕЧА ПАМЯТИ

Помимо конкурса, у ребят довольно насыщенная программа. Мастер-классы, дискуссии, патриотическая акция «Свеча памяти», вечер юмора, поездки в соседние с Ростовом-на-Дону города Шахты и Таганрог. За 14 лет своего существования он стал без преувеличения глобальным явлением. Здесь не только зажигаются звезды, но и сами маститые артисты не прочь окунуться в водоворот фестивальных событий - Надежда Бабкина, группа «Отпетые мошенники», Юлия Савичева, Марк Тишман, Руслан Алехно, Валерий Дайнеко, Napoli, группа «PROвокация», Алексей Гоман - все они бывали на донской земле и выступали на одной сцене с юными исполнителями из братских стран.
Завершится фестиваль 27 сентября.

СКАЗАНО
Владимир Политов, музыкант группы «На-На»:

- Глядя на молодежь, понимаю, что любой музыкант чувствует особое волнение перед выходом на сцену. Помню, как выступал на конкурсе «Шлягер» в Санкт-Петербурге. Я так нервничал, что забыл слова в одном из куплетов песни. Выкрутился за счет припева, где повторялось лишь одно слово. В итоге получил Гран-при. Несмотря на то, что на сцене я уже 30 лет, до сих пор испытываю трепет перед тем, как появиться перед аудиторией. Ведь одинаковых выступлений, как и одинаковых собеседников, не бывает: на ходу возникают импровизации, свою изюминку вносит общение со зрителями во время концерта.Сказано

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

А у нас в квартире…джаз!

Сервис Okko бесплатно покажет девять концертов классической и джазовой музыки в рамках фестиваля «Международная неделя консерваторий»

Квадратные Монро и банки томатного супа

Вторая волна коронавируса в разгаре, а на выставку «Я, Энди Уорхол» валят толпы. И неудивительно - она скандальная, как и виновник торжества

Волк из «Ну, погоди!» бросит курить, а Заяц заговорит голосом Хрусталева

«Союзмультфильм» зимой выпустит в прокат продолжение всеми любимого мультика

Коронные коррективы

Работа с подрастающим поколением - один из главных трендов

Повесьте на елку Большого свою игрушку!

В Минске уже началась подготовка к Новому году

Стивен Кинг о российском сериале «Эпидемия»: Чертовски хороший «спагетти-вестерн»

Признанный отец ужастиков посоветовал своим читателям смотреть сериал Павла Костомарова. Но даже до его «рекламы» отечественный хоррор-триллер вошел в 10-ку самых популярных на платформе Netflix

Читайте также

Культура

А у нас в квартире…джаз!

Сервис Okko бесплатно покажет девять концертов классической и джазовой музыки в рамках фестиваля «Международная неделя консерваторий»

Политика

Людей не бросят, как в 90-х

Президент РФ обсудил со спикером Госдумы, председателем Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вячеславом Володиным поддержку населения и бизнеса во время пандемии

Трибуна депутата

Виктор Чайчиц: Каждый день получаем десятки писем по поправкам в Конституцию

В Беларуси продолжается общественная дискуссия о том, каким должен стать Основной Закон. О предложениях жителей и причинах изменений «СВ» рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту

Экономика: интеграция

Владимир Путин обсудил с Советом Федерации поддержку россиян и бюджет РФ

Президент России провел в Большом кремлевском дворце встречу с членами Совета Федерации. Это стало первым масштабным мероприятием с начала пандемии коронавируса – до этого глава государства общался на встречах только по видеосвязи. И тому есть причина – глава государства обсудил с парламентариями экономическую, социальную поддержку населения и рассказал о последних актуальных событиях в стране. Подробнее – в материале «СВ»

Туризм

Пять причин прогуляться по булгаковской Москве

Михаила Булгакова называют самым мистическим и загадочным писателем XX века. Неудивительно, ведь в романах «Роковые яйца» и «Дьяволиада» много чертовщины, а о «Мастере и Маргарите» ходят легенды. Дескать, проклят он! Некоторые суеверные актеры даже отказываются от ролей в спектаклях и кино по мотивам произведения. Если вы не из таких, то самое время прогуляться по осенним «бесовским» местам российской столицы

Союзное государство

Поезд – в Минск, магистраль – в Гамбург

Границу полностью пока не открыли. Что ждать дальше? И когда поедем в Европу с ветерком?



Общество

Праздник особенных людей

28 октября в России отмечается День бабушек и дедушек

Культура

А у нас в квартире…джаз!

Сервис Okko бесплатно покажет девять концертов классической и джазовой музыки в рамках фестиваля «Международная неделя консерваторий»

Интервью

Евгений Адаменко о Всебелорусском собрании: Цель – услышать каждого

Во время съезда определят курс развития страны на ближайшие пять лет

Политика

Людей не бросят, как в 90-х

Президент РФ обсудил со спикером Госдумы, председателем Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вячеславом Володиным поддержку населения и бизнеса во время пандемии

Политика

Александр Лукашенко: Обстановка вокруг Союзного государства непростая

Президент РБ встретился с директором Службы внешней разведки РФ Сергеем Нарышкиным

Союзное государство

Поезд – в Минск, магистраль – в Гамбург

Границу полностью пока не открыли. Что ждать дальше? И когда поедем в Европу с ветерком?

Политика

Владимир Путин: Белорусам нужно самим спокойно разобраться

Глава государства во время дискуссионного клуба Валдай сделал ряд заявлений о ситуации в республике

Общество

«Арктика» будущего, чай не расплескай

Состав Российского флота пополнил атомный ледокол, которому в мире нет равных

Общество

Уволен по вирусному желанию

Почти 850 миллиардов рублей зарплаты недополучили россияне во время пандемии. Больше миллиона человек за это время лишились работы. В Беларуси коронакризис прошел мягче

Общество

Бульба - шик!

Прошли те времена, когда в колхозах рулили  бригады студентов и полудобровольных рабочих. Сейчас с этой задачей справляются машины. Почти без помощи людей она преодолевает путь из земли до прилавка