19 Сентября 2019 года / Текст:  Валентина Львова / К номеру: 42  (865)

Режиссер Дмитрий Астрахан: Какой он, советский человек?

На «Беларусьфильме» снимается картина о Федоре Крыловиче - диверсанте, во время Великой Отечественной уничтожившем четыре эшелона немецкой техники

Режиссер Дмитрий Астрахан: Какой он, советский человек?

Съемки фильма шли в Минске и в пригороде белорусской столицы, а заняты в нем российские и белорусские актеры. Фото: предоставлено студией «Елена».

КОГДА СТРЕЛОЧНИК НЕ ВИНОВАТ

- Дмитрий Хананович, как появилась эта идея?

- Сценарист Павел Могилин рассказал нам с драматургом Олегом Даниловым историю про Крыловича. Так я узнал об этой истории, его фантастическом подвиге. И понял, что о нем мало кто знает, а история просится в кино: герой, с активной позицией, явно драматический персонаж. И судьба одновременно и героическая, и трагическая. Могилин вообще документальный сценарист, это его первый опыт в художественном кино. По-моему, позитивный. На «Беларусьфильме» на наш материал обратили внимание - как раз искали достойную историю к юбилею Победы.

- Насколько я понимаю, Крыловича при жизни не особенно признавали.

- По сути, он совершил одну из самых больших сухопутных диверсий. Одним взрывом человек умудрился уничтожить четыре эшелона немецкой техники, очень изобретательно придумав, как это сделать. Но чествования героя в полной мере, достойной его подвига, не было. Только в 1949 году он получил орден Ленина.

- Тут еще просматривается история стрелочника, который может все. Даже взорвать немецкие танки «Тигр».

- Он был электриком на станции и возглавлял диверсионную группу. Но главное дело совершил сам, это полностью его заслуга.

- Послевоенные годы ваш фильм затрагивает?

- В меньшей степени. Вообще такой совершенно выдающийся подвиг Крыловича дал возможность подумать и показать, что такое советский человек, кто это такой. Что формировало этих людей, которые беззаветно любили свою Родину и готовы были за нее погибнуть?

- А вы для себя нашли ответ на вопрос, что формировало советского человека?

- Песни, фильмы, стихи, литература того времени. То есть люди воспитывались в духе патриотизма. То, что многие сейчас называют идеологией, но так рождались герои.

- Вы советский человек, родившийся в советское время. Впрочем, как и я. Помните ли вы свои детские мечты? С чем они были связаны?

- Я был оптимистом и считал, что мы все вместе должны совершать доброе дело. Абсолютным представителем того времени. Искренне вступал в пионеры. Может быть, когда дошло до комсомола, возникло понимание, что что-то не так. Но, думая о том, почему мои родители верили во все это, понимаю, что изначально идея была прекрасная - светлое будущее, все равны, все поровну. Это же извечная мечта человечества о некой гармонии, Золотом веке, в котором хотели жить все утописты.

Режиссер Дмитрий Астрахан: Какой он, советский человек? 

Исполнитель главной роли Алексей Суренский знаком зрителям по сериалам «Молодежка» и «Отель Элеон». Фото: предоставлено студией «Елена».

И эта идея захватывала наших родителей. Наш фильм - своего рода попытка понять, что же двигало поколением, родившимся в начале XX века, строившим нашу страну и верившим в светлое будущее.

РАБОТА В МИНСКЕ - МОМЕНТ КАРМИЧЕСКИЙ

- Ваши родители ведь из Беларуси.

- Да, мама родилась в Гомеле, папа тоже из Беларуси, но потом они жили в Ленинграде.

- В детстве там не бывали?

- Никогда. Мама вообще не хотела ехать в Беларусь, для нее это было тяжело - там погибли и родственники, и друзья. Но потом, когда я стал работать в Минске, она приезжала, и то, что я там оказался и много в этих местах снимал, считала важным моментом.

- Вы снимали и лирические картины. А в ленте о Федоре Крыловиче есть какая-то личная история?

- Есть, конечно. И любовь, и драма.

БЕЗ РЕВЕРАНСОВ ПЕРЕД НАЦИСТАМИ

- Хотела сказать вам спасибо за роль в фильме «Высоцкий», где вы открылись с совсем новой стороны. А у каких режиссеров вы хотели бы сняться в качестве актера?

- Я честно благодарен всем режиссерам и продюсерам, которые мне предлагают сниматься.

Все-таки есть тысячи артистов примерно моего амплуа, а тут кто-то обращается ко мне. Это приятно, и я их уважаю и уже люблю заранее за их выбор. В принципе я почти всегда соглашаюсь. Не потому, что всеядный, дело не в этом. Я понимаю, что такое для режиссера обратиться к артисту и получить отказ.

- На «Судьбу диверсанта» все согласились? Сразу? Это целиком был ваш выбор?

- Андрею Смолякову материал нравился. Мы очень долго искали исполнителя главной роли - Алексей Суренский хорошо ее исполнил. Да и эта тема долго была невостребованной.

Режиссер Дмитрий Астрахан: Какой он, советский человек? 

Фото: Лариса Кудрявцева/kpmedia.ru

- Сейчас много говорят о попытках переписать историю. Как вы к этому относитесь?

- Как хорошо было сказано в «Бесславных ублюдках», с фашистом можно делать, что угодно. В этом смысле мне нравится искренняя моральная позиция Квентина Тарантино.

Хотя он американец и его страна не переживала тех ужасов, тут все предельно понятно. Как куклуксклановец, так и фашист не имеет права на жизнь. Никаких реверансов делать ни фашистам, ни полицаям нельзя, поскольку речь идет о преступлениях против человечества.

В своем фильме мы стараемся показать эту историю со всех сторон. Так, чтобы зритель невольно задавался вопросом: многие ли были готовы совершить подвиг, подобно Крыловичу?

- Когда нужно ждать ваш фильм?

- К новому году. А дату проката пока еще не определили.

ДОСЬЕ "СВ"

Дмитрий Астрахан родился 17 марта 1957 года в Ленинграде. В детстве увлекался классической борьбой. После школы сперва учился в Электротехническом институте, но закончил обучение в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии. Служил в морской авиации. Как театральный режиссер, стажировался у Товстоногова. Среди самых любимых зрителем лент - «Ты у меня одна», «Перекресток», «Желтый карлик», «Подари мне лунный свет». В качестве актера сперва появлялся в эпизодах собственных картин, но после успеха фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой» стал востребован у многих известных режиссеров - например, у Юрия Мороза, Рената Давлетьярова, Станислава Говорухина.

ЛЕГЕНДА ПРОШЛОГО             

О ГЕРОЕ БЫЛЫХ ВРЕМЕН

Федор Крылович родился в 1916 году в Минске в семье железнодорожника. После школы связистов в Ульяновске воевал на Халхин-Голе и на советско-финской войне. Жил в городе Осиповичи, где работал электриком на станции. Немцы вошли в город уже 30 июня 1941 года.

В июле Крылович смог организовать подпольную группу. Его главная диверсия (это самая крупная такая акция в годы войны) - подрыв четырех эшелонов всего двумя магнитными минами. Были уничтожены танки «Тигр», отправлявшиеся на Курскую битву, а также тонны горючего, продовольствие для фашистов, снаряды и авиабомбы. Сперва Крылович испортил семафор, потом отправился якобы его ремонтировать, а сам в это время установил взрывные устройства. До смерти в 1959 году продолжал работать электромонтером в Осиповичах.

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Жи-ши – пиши!

24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры. «СВ» выяснило, где с удовольствием и пользой провести день родного языка

Победителей не выбирают

Юбилейное, 65-е по счету, «Евровидение» прошло в онлайн-формате. Традиционную финальную песню конкурсанты исполнили по видеосвязи, каждый из своей квартиры

В ночной сети

К насыщенной культурной онлайн-программе все уже привыкли. Теперь, чтобы посмотреть новый спектакль или прогуляться по выставке ценители прекрасного отправляются не в театры и галереи, а к домашним компьютерам. Ночь музеев тоже не стала исключением

Чудо-птицы на счастье

Во «Всемирной энциклопедии наивного искусства» имя белоруски Алены Киш стоит в одном ряду с Нико Пиросмани и вышивальщицей Бабушкой Мозес. Ее творчество снова на пике популярности, а часовой завод «Луч» выпустил коллекцию по мотивам ее работ

Мальчишки стояли насмерть

В мае на экраны выйдет фильм «Подольские курсанты». Картина, в которой снялись Сергей Безруков, Евгений Дятлов, Алексей Бардуков, посвящена одному из самых кровопролитных эпизодов битвы за Москву

Боль партизанской мадонны

Для белорусов Михаил Савицкий - больше, чем художник. Он летописец самых горьких и героических событий ХХ столетия. Сюжеты его картин - не выдумка, а часть жизни народа, трагедия и подвиг, ментальный и культурный код. Работы художника стали символом истории страны с миллионами прерванных жизней и искалеченных судеб

Читайте также

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Много предстоит сделать, чтобы окончательно победить эпидемию

Президенты России и Беларуси участвовали в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Обсуждали, как будут восстанавливать рост экономики и решать вопросы, связанные с возникшими социальными проблемами

Экономика: интеграция

Глобальное охлаждение

Как вскоре изменится экономическая карта мира? Что нового будет в Союзном государстве, и как совместная работа поможет выбраться из кризиса?

Общество

Постояльцы и врачи обсерватора: Родных обнимаем по ватсапу

Прогулки вдоль сигнальной ленты, никакого контакта с людьми. Из развлечений - телевизор, интернет и трудотерапия по собственному желанию. Корреспондент «СВ» посмотрел, как проходят будни изолированных

Трибуна депутата

Ямы да ухабы. А нам нужны хабы

Для России качество дорог - давняя проблема. Но вот в 2019 году запущен национальный проект модернизации трасс. Как удалось наладить контроль за качеством, и почему нужно строить трансконтинентальные магистрали вместе с Беларусью? Об этом рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Александр Васильев

Культура

Жи-ши – пиши!

24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры. «СВ» выяснило, где с удовольствием и пользой провести день родного языка

Туризм

Пять причин прогулятьcя по мистическим местам онлайн

Ох, и засиделись же мы по домам! Так и хочется вырваться из изученной до миллиметра квартиры в края, окутанные тайнами и легендами. Пока же предлагаем приглядеться к вариантам в Сети



Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Много предстоит сделать, чтобы окончательно победить эпидемию

Президенты России и Беларуси участвовали в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Обсуждали, как будут восстанавливать рост экономики и решать вопросы, связанные с возникшими социальными проблемами

Трибуна депутата

Ямы да ухабы. А нам нужны хабы

Для России качество дорог - давняя проблема. Но вот в 2019 году запущен национальный проект модернизации трасс. Как удалось наладить контроль за качеством, и почему нужно строить трансконтинентальные магистрали вместе с Беларусью? Об этом рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Александр Васильев

Союзное государство

Проверка «идеальным штормом»

Что ждет Союзное государство после испытания пандемией, обсудили депутаты, историки, экономисты из Беларуси и России во время видеоконференции «Четверть века вместе»

Экономика: интеграция

Глобальное охлаждение

Как вскоре изменится экономическая карта мира? Что нового будет в Союзном государстве, и как совместная работа поможет выбраться из кризиса?

Экономика: интеграция

Ловись рыбка большая, не маленькая…

Осетров и пушных зверей нужно кормить правильно - тогда и на прилавках деликатесы и шубы будут стоить дешевле

Общество

Постояльцы и врачи обсерватора: Родных обнимаем по ватсапу

Прогулки вдоль сигнальной ленты, никакого контакта с людьми. Из развлечений - телевизор, интернет и трудотерапия по собственному желанию. Корреспондент «СВ» посмотрел, как проходят будни изолированных

Общество

Чудо бабушки Пелагеи

По оценкам врачей, в первую очередь рискуют заразиться коронавирусом пожилые люди, те, кому за 65 лет. И тем невероятнее истории стариков, которые смогли вылечиться от недуга

Общество

Перезвон в подарок

Главная православная обитель Беларуси - Свято-Успенский Жировичский монастырь - отмечает 500-летие со дня основания

Общество

Крылатый отец-одиночка и кряканье на самоизоляции

Человек медведю друг, а еще - птицам, тюленям и даже пеликанам. Рассказываем об удивительных случаях, когда люди приходят животным на помощь

Звезды

Маргарита Суханкина: Первые большие деньги спустила на конфеты

С конца 80-х годов ее голос разносился из каждого магнитофона. Звучал на дискотеках. Но… никто не знал о ее существовании. Все думали: поют солистки группы «Мираж» - Овсиенко, Салтыкова и Ветлицкая. О том, почему дарила им голос, а сама оставалась в тени, об интригах в Большом театре и работе на почте артистка рассказала «СВ»