За ночь из Ивана в Купалу
В России - Александр Пушкин, в Татарстане - Муса Джалиль, в Синеокой - Янка Купала: у каждого народа есть автор, открывший его душу и национальный язык. Сегодня в РФ работает единственный музей, посвященный «солнцу белорусской поэзии»
Мебель автору искали по всему селу. За 77 лет она почти не изменилась. Фото: Дмитрий Воробьев.
КОМНАТКА ПРИ ХЛЕБОЗАВОДЕ
Свои последние годы жизни выдающийся поэт Иван Луцевич, известный как Янка Купала, провел в казанском селе Печищи, где уже 44 года сохраняют память о нем.
- Добрый день! Исэнмесез! Добры дзень, сябры! - приветствует заведующая музеем Римма Абызова, едва я переступил порог квартиры Янки Купалы.
Так здесь встречают всех гостей, тем самым демонстрируя связь и дружбу трех национальных культур - российской, татарской и белорусской. В этой небольшой комнатке при хлебозаводе с осени 1941 года по июнь 1942 жил и творил Янка Купала. За почти восемь десятилетий тут мало что изменилось. Вот абажур, проливавший свет на стихи поэта и видевший это таинственное превращение из человека Ивана Луцевича в поэта Янку Купалу. Строки в то время рождались, разумеется, о Великой Отечественной войне. Здесь же этажерка, на которой лежали его личные вещи, и кровать.
- Не сохранились только письменный стол и шкаф. Их мы уже искали по описаниям очевидцев, - рассказывает Римма Юрьевна.
В шкафах можно рассмотреть портреты его мамы, сестер, супруги, потертый чемодан, с которым он прибыл из Минска, курительные трубку и бумагу, запечатанное лезвие бритвы, упаковку ваты из аптеки и книги, книги, книги…
- До 1948 года на территории хлебозавода еще хранился автомобиль Янки Купалы, на котором он приехал в Казань. Только в середине 2000-х годов его вернули в Беларусь, где он выставляется по сей день. В составлении экспозиции очень помогли минские коллеги - поделились фотографиями, архивными документами, справками и прочими материалами, - продолжает заведующая.
Невольно ловишь себя на мысли, что попал в дом, а не в музей в классическом его понимании с правилами: «тут не стоять», «сюда не ходить», «это не снимать». И в этом большая заслуга Риммы Абызовой, хоть она и скромно об этом умалчивает.
- Я только помогаю сохранять память о Янке Купале, работаем со школьниками - теперь даже на уроках литературы местным ученикам рассказывают о поэте. Россия, Татарстан, Беларусь - мы едины. Даже в стихах самых выдающихся поэтов можно найти пересекающие линии, и тем интереснее заниматься этим делом, чтить память, - подчеркивает хозяйка музея-квартиры.
«БУДУ СТОЯТЬ В ОЧЕРЕДИ»
В селе Печищи Янка Купала оказался не по своей воле - эвакуация. Он до последнего не хотел покидать Беларусь, опасаясь за мать. Уже тогда ходила информация, что после его листовок оккупанты пришли в ярость. Они планировали месть и начать хотели с мамы Янки Купалы. В итоге белорусское правительство настояло на отъезде поэта в Казань, где уже находились его коллеги и ученые.
Дорога заняла почти месяц. До Казани оставалось рукой подать - переплыть на барже Волгу, а очередь на переправу была не с один десяток машин. В этот момент к автомобилю Янки Купалы подошел военный комендант с требованием предъявить документы. Поэт протянул свой депутатский билет, в котором он значился как Иван Луцевич. Человек в форме посмотрел, молча протянул удостоверение и скрылся.
Позже выяснилось, он пошел к директору хлебозавода с докладом о том, что в очереди на переправу стоит поэт Янка Купала. Только вдумайтесь: война, 1941 год, ни телевидения, ни интернета, ни массовых газет - читал народ книги-то?
- Вообще директор распорядился пропустить писателя без очереди, но Янка Купала сказал, что будет стоять столько, сколько нужно. Как и все остальные. Вот какой был человек! А ведь уже тогда его называли основоположником и хранителем белорусского языка, - говорит Римма Абызова.
Тогда директор пригласил поэта, его супругу и их водителя на чашку чая. На столе стояли пирожки и сушеные яблоки… За разговорами директор хлебозавода и предложил остаться здесь жить. Янка согласился.
Поэта эвакуировали в Казань по настоянию белорусских властей. Фото: wikipedia.org
- Кто-то из местных жителей принес домашнюю утварь.
В рукописных воспоминаниях директора казанского универмага обнаружили запись, что он для Янки Купалы нашел мебель, пусть и старенькую, - продолжает Римма Юрьевна. - В комнате установили репродуктор, чтобы он мог слушать сводки Совинформбюро, и в теплое время года в шесть часов утра он выставлял его на подоконник, чтобы рабочие завода тоже могли узнать новости с фронта.
В конце июня 1942 года Янка Купала получил от Союза писателей СССР приглашение приехать в Москву. И на то было две причины: напечатать стихи поэта, написанные в Печищах, и его грядущее 60-летие. Он с радостью согласился, а вот супруга Владислава решила остаться в Казани, поскольку думала, что три-четыре дня не сыграют никакой важной роли.
- Янка Купала трагически погиб 28 июня, только через несколько дней телеграмма с новостью, что не стало сына белорусского народа, пришла в Печищи, - резюмирует Римма Абызова. - Каждые пять лет Владислава Францевна приезжала сюда после смерти мужа. Сохранились ее слова: «несмотря на то, что мы были вдали от Родины, здесь мы были по-своему счастливы».
Не меняя традицию, зародившуюся в Печищах в день приезда Янки Купалы, нам тоже предложили выпить чаю и отведать яблок…
СОТРУДНИЧЕСТВО
ПОМОЖЕМ С РЕМОНТОМ
Недавно музей поэта в Печищах посетил министр образования Беларуси Игорь Карпенко. Экспозицией остался доволен и в дар преподнес новый выпуск трехтомной энциклопедии произведений Янки Купалы.
- Прекрасно, что есть люди, которые не просто сохраняют память о поэте, но еще и серьезно работают. Здесь представлены интересные вещи - начиная от книг, личных вещей Янки Купалы, рукописных текстов. Все это позволяет проводить большую просветительскую работу. Музей - важная связующая нить между Беларусью, Россией и Татарстаном. Узнали, что в последнее время требуется помощь с ремонтом, готовы помочь. Нужно обсудить смету, может, белорусских строителей сюда привлечь, - предложил помощь Игорь Карпенко.
Тем временем в Минске пройдут очередные мероприятия по случаю 75-летия со дня открытия республиканского музея Янки Купалы. Как друга и партнера минские музейщики пригласили Римму Абызову.
- Но вышестоящее начальство пока проигнорировало приглашение, - подчеркнула Римма Юрьевна.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
ПРЕЗИДЕНТСКАЯ БАЛАЛАЙКА
«Уголок белорусской культуры на земле Татарстана», - так охарактеризовал музей Янки Купалы в Печищах Президент Беларуси Александр Лукашенко. Сказано это было в 2005 году в дни празднования тысячелетия Казани. В музее сегодня хранится его автограф со словами «Спасибо за память» и балалайка, на которой глава Синеокой исполнил белорусские наигрыши.