17 Сентября 2019 года / Текст:  Дмитрий Воробьев / К номеру: 43  (866)

За ночь из Ивана в Купалу

В России - Александр Пушкин, в Татарстане - Муса Джалиль, в Синеокой - Янка Купала: у каждого народа есть автор, открывший его душу и национальный язык. Сегодня в РФ работает единственный музей, посвященный «солнцу белорусской поэзии»

За ночь из Ивана в Купалу

Мебель автору искали по всему селу. За 77 лет она почти не изменилась. Фото: Дмитрий Воробьев.

КОМНАТКА ПРИ ХЛЕБОЗАВОДЕ

Свои последние годы жизни выдающийся поэт Иван Луцевич, известный как Янка Купала, провел в казанском селе Печищи, где уже 44 года сохраняют память о нем.

- Добрый день! Исэнмесез! Добры дзень, сябры! - приветствует заведующая музеем Римма Абызова, едва я переступил порог квартиры Янки Купалы.

Так здесь встречают всех гостей, тем самым демонстрируя связь и дружбу трех национальных культур - российской, татарской и белорусской. В этой небольшой комнатке при хлебозаводе с осени 1941 года по июнь 1942 жил и творил Янка Купала. За почти восемь десятилетий тут мало что изменилось. Вот абажур, проливавший свет на стихи поэта и видевший это таинственное превращение из человека Ивана Луцевича в поэта Янку Купалу. Строки в то время рождались, разумеется, о Великой Отечественной войне. Здесь же этажерка, на которой лежали его личные вещи, и кровать.

- Не сохранились только письменный стол и шкаф. Их мы уже искали по описаниям очевидцев, - рассказывает Римма Юрьевна.

В шкафах можно рассмотреть портреты его мамы, сестер, супруги, потертый чемодан, с которым он прибыл из Минска, курительные трубку и бумагу, запечатанное лезвие бритвы, упаковку ваты из аптеки и книги, книги, книги…

- До 1948 года на территории хлебозавода еще хранился автомобиль Янки Купалы, на котором он приехал в Казань. Только в середине 2000-х годов его вернули в Беларусь, где он выставляется по сей день. В составлении экспозиции очень помогли минские коллеги - поделились фотографиями, архивными документами, справками и прочими материалами, - продолжает заведующая.

Невольно ловишь себя на мысли, что попал в дом, а не в музей в классическом его понимании с правилами: «тут не стоять», «сюда не ходить», «это не снимать». И в этом большая заслуга Риммы Абызовой, хоть она и скромно об этом умалчивает.

- Я только помогаю сохранять память о Янке Купале, работаем со школьниками - теперь даже на уроках литературы местным ученикам рассказывают о поэте. Россия, Татарстан, Беларусь - мы едины. Даже в стихах самых выдающихся поэтов можно найти пересекающие линии, и тем интереснее заниматься этим делом, чтить память, - подчеркивает хозяйка музея-квартиры.

«БУДУ СТОЯТЬ В ОЧЕРЕДИ»

В селе Печищи Янка Купала оказался не по своей воле - эвакуация. Он до последнего не хотел покидать Беларусь, опасаясь за мать. Уже тогда ходила информация, что после его листовок оккупанты пришли в ярость. Они планировали месть и начать хотели с мамы Янки Купалы. В итоге белорусское правительство настояло на отъезде поэта в Казань, где уже находились его коллеги и ученые.

Дорога заняла почти месяц. До Казани оставалось рукой подать - переплыть на барже Волгу, а очередь на переправу была не с один десяток машин. В этот момент к автомобилю Янки Купалы подошел военный комендант с требованием предъявить документы. Поэт протянул свой депутатский билет, в котором он значился как Иван Луцевич. Человек в форме посмотрел, молча протянул удостоверение и скрылся.

Позже выяснилось, он пошел к директору хлебозавода с докладом о том, что в очереди на переправу стоит поэт Янка Купала. Только вдумайтесь: война, 1941 год, ни телевидения, ни интернета, ни массовых газет - читал народ книги-то?

- Вообще директор распорядился пропустить писателя без очереди, но Янка Купала сказал, что будет стоять столько, сколько нужно. Как и все остальные. Вот какой был человек! А ведь уже тогда его называли основоположником и хранителем белорусского языка, - говорит Римма Абызова.

Тогда директор пригласил поэта, его супругу и их водителя на чашку чая. На столе стояли пирожки и сушеные яблоки… За разговорами директор хлебозавода и предложил остаться здесь жить. Янка согласился.

За ночь из Ивана в Купалу 

Поэта эвакуировали в Казань по настоянию белорусских властей. Фото: wikipedia.org

- Кто-то из местных жителей принес домашнюю утварь.

В рукописных воспоминаниях директора казанского универмага обнаружили запись, что он для Янки Купалы нашел мебель, пусть и старенькую, - продолжает Римма Юрьевна. - В комнате установили репродуктор, чтобы он мог слушать сводки Совинформбюро, и в теплое время года в шесть часов утра он выставлял его на подоконник, чтобы рабочие завода тоже могли узнать новости с фронта.

В конце июня 1942 года Янка Купала получил от Союза писателей СССР приглашение приехать в Москву. И на то было две причины: напечатать стихи поэта, написанные в Печищах, и его грядущее 60-летие. Он с радостью согласился, а вот супруга Владислава решила остаться в Казани, поскольку думала, что три-четыре дня не сыграют никакой важной роли.

- Янка Купала трагически погиб 28 июня, только через несколько дней телеграмма с новостью, что не стало сына белорусского народа, пришла в Печищи, - резюмирует Римма Абызова. - Каждые пять лет Владислава Францевна приезжала сюда после смерти мужа. Сохранились ее слова: «несмотря на то, что мы были вдали от Родины, здесь мы были по-своему счастливы».

Не меняя традицию, зародившуюся в Печищах в день приезда Янки Купалы, нам тоже предложили выпить чаю и отведать яблок…

СОТРУДНИЧЕСТВО

ПОМОЖЕМ С РЕМОНТОМ

Недавно музей поэта в Печищах посетил министр образования Беларуси Игорь Карпенко. Экспозицией остался доволен и в дар преподнес новый выпуск трехтомной энциклопедии произведений Янки Купалы.

- Прекрасно, что есть люди, которые не просто сохраняют память о поэте, но еще и серьезно работают. Здесь представлены интересные вещи - начиная от книг, личных вещей Янки Купалы, рукописных текстов. Все это позволяет проводить большую просветительскую работу. Музей - важная связующая нить между Беларусью, Россией и Татарстаном. Узнали, что в последнее время требуется помощь с ремонтом, готовы помочь. Нужно обсудить смету, может, белорусских строителей сюда привлечь, - предложил помощь Игорь Карпенко.

Тем временем в Минске пройдут очередные мероприятия по случаю 75-летия со дня открытия республиканского музея Янки Купалы. Как друга и партнера минские музейщики пригласили Римму Абызову.

- Но вышестоящее начальство пока проигнорировало приглашение, - подчеркнула Римма Юрьевна.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

ПРЕЗИДЕНТСКАЯ БАЛАЛАЙКА

«Уголок белорусской культуры на земле Татарстана», - так охарактеризовал музей Янки Купалы в Печищах Президент Беларуси Александр Лукашенко. Сказано это было в 2005 году в дни празднования тысячелетия Казани. В музее сегодня хранится его автограф со словами «Спасибо за память» и балалайка, на которой глава Синеокой исполнил белорусские наигрыши.

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

В Питере петь

Участники международного фестиваля «Добровидение-2019» искали культурный код народов в самобытных песнях, танцах, обычаях и сказаниях

Билет на подземный балет

Ночь классики в метро, выступление с королевским размахом, беби-концерт - в Минске завершился XIV Международный фестиваль Юрия Башмета

Не партнеры, а единомышленники

Российские и белорусские писатели выбрали лучших. Лауреатами Большой литературной премии стали поэт Анатолий Аврутин из Минска и прозаик Александр Лапин из Воронежа

Анна Зайцева: «Х-фактор» и «Евровидение» научили не плакать

Другая высшая награда творческого форума досталась 19-летней минчанке. «СВ» узнало о ее участии в топовых телепроектах и как вокалистке помогла магия чисел

Победитель фестиваля «Молодежь - за Союзное государство» Ильдар Абдуллин: Спеть, как Витас - не проблема

Первую премию разделили двое участников. Один из них - 24-летний Ильдар Абдуллин из Оренбурга. Он рассказал, как попал на срочную службу в ансамбль имени Александрова

Билет в кино, как в космос

В Смоленске и Минске на фестивале документальных фильмов стран СНГ «Евразия.doc» показали ленты о безграничных возможностях людей, трудном пути к Победе и ужасах войны

Читайте также

Культура

В Питере петь

Участники международного фестиваля «Добровидение-2019» искали культурный код народов в самобытных песнях, танцах, обычаях и сказаниях

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Победителем в войне был великий советский народ

В Ашхабаде руководители Союзного государства встретились со своими коллегами по СНГ, чтобы обсудить дальнейшую интеграцию

Экономика: интеграция

Мал золотник, да бизнес

Как заработать на родословной и поставить диагноз по одному вздоху? Россияне и белорусы все активнее предлагают всевозможные стартапы. «Союзное вече» узнало, что происходит с начинающими коммерсантами в наших странах

Общество

КЛАССный трактор

Тюменские студенты будут знакомиться с белорусской техникой прямо в аудиториях

Трибуна депутата

Узница кадров

Чем болеет система здравоохранения? Почему раньше врачей учили дольше? Нужна ли России корпорация «Медицина»? Об этом рассуждает сенатор, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Владимир Круглый

Союзное государство

Дон, милый дом

На своей земле Ростов-папа встречал в конце сентября не только участников фестиваля «Молодежь - за Союзное государство», но и гостей, которые приехали, чтобы наладить связи российской области с Беларусью



Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Победителем в войне был великий советский народ

В Ашхабаде руководители Союзного государства встретились со своими коллегами по СНГ, чтобы обсудить дальнейшую интеграцию

Общество

КЛАССный трактор

Тюменские студенты будут знакомиться с белорусской техникой прямо в аудиториях

Трибуна депутата

Узница кадров

Чем болеет система здравоохранения? Почему раньше врачей учили дольше? Нужна ли России корпорация «Медицина»? Об этом рассуждает сенатор, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Владимир Круглый

Общество

Кто стучится в дверь ко мне?

В Беларуси начался самый технологичный всереспубликанский соцопрос под слоганом «Взгляд на настоящее - шаг в будущее»

Экономика: интеграция

Мал золотник, да бизнес

Как заработать на родословной и поставить диагноз по одному вздоху? Россияне и белорусы все активнее предлагают всевозможные стартапы. «Союзное вече» узнало, что происходит с начинающими коммерсантами в наших странах

Культура

В Питере петь

Участники международного фестиваля «Добровидение-2019» искали культурный код народов в самобытных песнях, танцах, обычаях и сказаниях

Общество

От зоны отчуждения до места притяжения

Больше тридцати лет опустевшие белорусские деревни после взрыва на Чернобыльской АЭС были скрыты от любопытных глаз заборами, густо обтянутыми колючей проволокой. Сегодня сюда приглашают туристов

Общество

«Ну ты, Леха, даешь!...»

Не стало Алексея Леонова - первого из землян, побывавшего в открытом космосе. Астронавта, который мог первым ступить на Луну

Культура

Билет на подземный балет

Ночь классики в метро, выступление с королевским размахом, беби-концерт - в Минске завершился XIV Международный фестиваль Юрия Башмета

Общество

«Твой Костя. Октябрь 43-го…»

В Могилев из Москвы передали уникальные письма Константина Симонова. Корреспондент «СВ» одной из первых взглянула на раритеты