САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Золотой запас Сергея Арцибашева

Спектакль «Женитьба» московского Театра на Покровке в постановке худрука двух московских театров Сергея Арцибашева имел такой ошеломительный успех на «Фестивале фестивалей» в Минске, посвященном 10-летию Союзного государства, что у всех возникло ощущение, что «продолжение следует». Именно после этих гастролей Арцибашев был выдвинут на соискание премии Союзного государства...

Спектакль «Женитьба» московского Театра на Покровке в постановке худрука двух московских театров Сергея Арцибашева имел такой ошеломительный успех на «Фестивале фестивалей» в Минске, посвященном 10-летию Союзного государства, что у всех возникло ощущение, что «продолжение следует». Именно после этих гастролей Арцибашев был выдвинут на соискание премии Союзного государства... – Сергей Николаевич, расскажите о своих связях с Белоруссией и как это связано с вашими спектаклями-номинантами?
– В 1972 году, в честь 50-летия образования СССР, наш первый курс Свердловского театрального училища занял первое место с программой, посвященной Белоруссии. Это была моя первая режиссерская работа. И в своем первом фильме «Этот негодяй Сидоров» я снимался на минской студии. Несколько раз был в Минске с театральными гастролями. А в ГИТИСе на моем курсе учился способный парень из Минска Рид Талибов. Потом он организовал свой театр в Минске, присылал программки, рецензии.
А «Женитьба» – наш известный спектакль, и где бы мы его ни показывали, люди воспринимают эту историю так, словно Гоголь написал ее про них. Мне приятно это видеть, потому что у меня был грандиозный замысел, и, вероятно, суть его я смог донести до зрителей. Работать над «Женитьбой» мы начали на рубеже 1994-1995 годов, когда был разрушен Советский Союз и в стране возникали бесчисленные конфликты. Мне хотелось поставить спектакль с ярко выраженной идеей объединения. Мечталось о мировой премьере, где в роли невесты выступила бы актриса из России, а женихов сыграли культовые актеры из разных стран, скажем, уровня Марлона Брандо из Америки. Сейчас это было бы абсолютно реально, а тогда у меня не было менеджеров и спонсоров, которые подхватили бы идею. Я понимал, что это утопия, и решил воплотить свою идею хотя бы в границах СНГ, где вместе с русской невестой плясали бы грузин, белорус, киргиз… И зрителям было бы понятно, что все наши беды начинаются тогда, когда мы начинаем ссориться. Но и это оказалось утопией. И тогда ко мне на Покровку пришли мои друзья из театров на Таганке и имени Маяковского, и мы сделали этот спектакль. В 2006 году на гастролях в Минске играли «маяковцы» – Игорь Костолевский и Михаил Филиппов. Замечу, что «Женитьба» идет у меня в двух вариантах – на Покровке и Театре Маяковского.
А в моем первом спектакле на Покровке – «Три сестры» заложена программа моих размышлений о театре. Это был ответ на авангардные постановки, которые заполонили сцены, хотя мой спектакль тоже считался авангардным. Но в то же время это была работа в духе школы реалистического, психологического театра, ведь я приверженец мхатовских традиций, ученик Марьи Осиповны Кнебель, ученицы Станиславского, Немировича-Данченко и Михаила Чехова. Я очень рад, что такие спектакли востребованы публикой.
– Почему вы ставите классику во времена реформ, моды, новаций?
– Потому что она жива во все времена. Классика не может пылиться на полке и скучно «проходиться» в школе. Для нас это как кислородные подушки, наш золотой духовный запас. Между прочим, меня записывают в авангардисты, но я не ломаю классику, потому что ценю традиции русского реалистического психологического театра, где режиссер, как говорит Немирович-Данченко, должен умирать в актере. Многие режиссеры боятся делать это, потому что хотят, чтобы зрители оценили их буйную фантазию. Мне неинтересны эти вымыслы. И у меня есть современный подход к постановке произведения, свои средства выражения, но суть всегда идет от авторов. И я фантазирую в своих спектаклях, но потом, как правило, убираю все это, чтобы не отвлекать зрителя от основного занятия. Мне всегда хочется, чтобы у зрителя пробуждался творческий потенциал и он вместе со мной играл свой спектакль.
У меня вообще была идея поставить на сцене те произведения, которые изучают в школе, и доказать зрителю, что и Чехов, и Гоголь, и Тургенев наши современники. Они пишут о человеке, для человека и во имя человека. И проблемы там вечные, мы можем оказаться в таких же ситуациях, как и герои 100-200 лет назад, и пережить такие же чувства. Вот пьеса «Месяц в деревне», как и многим, казалась мне скучной, а любовь помещицы Натальи Петровны к студенту, по меньшей мере, странной. А однажды прочитал ее – Наталье Петровне-то всего 29 лет, возможно, у нее это первая страстная любовь, несмотря на замужество. А когда возникли страсти и пошел разговор о том, разрушительна или созидательна такая любовь, появился нервный, бурный спектакль. Помню, в Египте на фестивале экспериментальных спектаклей мы играли спектакль без перевода. И что вы думаете, арабские женщины плакали в тех же местах, где и русские зрительницы.
– Как вы считаете, искусство способно изменить человека к лучшему?
– Убежден, что да. Однажды с Театром на Покровке мы играли «Ревизора» для медработников. На обсуждении один человек обратился ко мне примерно с такой речью: «Вы понимаете, что вы сделали?! Нет, вы не понимаете… Я знаю эту пьесу с детства, видел много спектаклей, фильм, но никогда она не задевала меня так, как сегодня. Знаете, о чем я думал на спектакле? Ну почему Арцибашев может взглянуть на известную вещь под новым углом зрения, а я нет?!. Скорее бы закончился вечер, прошла ночь, и я пошел на работу! Я тоже хочу творить на своем рабочем месте…»
– Почему вы против театральной реформы?
– Я не против, новые формы взаимодействия художника и власти необходимы. Я против того, что государство отказывается помогать стационарным театрам. Без дотаций театр не выживет. Кто-то начнет заниматься антрепризой, кто-то ставить попсовые спектакли. Непонятен также критерий, по которому государство берет под опеку театры. Помогали хотя бы тем коллективам, которые сохраняют традиции и славу русского театра. Посмотрите, за границей Станиславский – бог, а у нас он оплеван, осмеян, кто не пнет его, тот отставший…
– Задумывались ли вы когда-нибудь о проблеме объединения народов после распада Союза?
– Лично для меня распад Союза стал горестным событием. Сложнее стало общаться, появились границы, а вместе с тем нецивилизованность в решении многих проблем, грубость, вражда. Печально видеть, как люди поддаются истерике, а кто-то разжигает страсти, пользуясь ситуацией. Это губительно сказывается на творчестве, так что я голосую за объединение братьев-славян.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Алексей Оверчук и Дмитрий Мезенцев обсудили выполнение Основных направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства
  2. Сергей Митин: Динамика приобретения техники предприятиями АПК сохраняется за счет господдержки
  3. Прорабатывается визит Лукашенко в Турцию
  4. Журналиста Олега Кашина* объявили в розыск
  5. Вячеслав Володин выразил соболезнования в связи с уходом из жизни генсека ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонга
  6. Умер генсек ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонг
  7. В Минской области стартовал трехдневный учебный сбор курсантов МЧС
  8. Путин обсудил с СБ обеспечение безопасности во время крупных мероприятий
  9. Зеленский допустил, что Украина не сможет вернуть силой утраченные территории
  10. Гершковича приговорили к 16 годам колонии
  11. Пленный сообщил, что солдаты ВСУ настроены ближе к РФ, но боятся преследования
  12. В СК предлагают сразу ставить на воинский учет при получении российского гражданства
  13. Открытие Олимпиады в Париже находится под угрозой срыва из-за забастовки
  14. Лукашенко обозначил задачи по сбору урожая в Беларуси
  15. Лукашенко: Ликвидаторы последствий урагана в Беларуси достойны госнаград

МНЕНИЯ

Во Львове убита главная укронацистка

Михаил Васильев

Фарион поплатилась за свою зоологическую ненависть ко всему русскому

Летите, соколы, летите

Павел Родионов

Новость, похожая на анекдот, пришла днях из зоны СВО.

О контроле за миграцией

Вячеслав Володин

Совершенствование миграционного законодательства имеет приоритетное значение для Государственной Думы.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также