03 Сентября 2019 года / Текст:  Анна Попова, Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 40  (862)

Дни города: Москва - Минск

Столицы России и Беларуси отмечают свои главные праздники

Дни города: Москва - Минск

ФОТО: Владмир Веленгурин

МОСКВА

СКАЛЫ НА ТВЕРСКОЙ И ПРОГУЛКИ НАД «СИТИ»

Мягкое сентябрьское солнце так и зовет присоединиться к главному празднику столицы России. 7 и 8 сентября златоглавая отметит 872-й день рождения, как обычно, с размахом.

В этом году торжества начнутся на ВДНХ, а затем переместятся в центр города - на Тверскую улицу. Такой выбор сделали неслучайно: выставке в этом году исполнилось 80 лет - юбилей! Поэтому решили жителей и гостей столицы познакомить со страницами ее истории. На Тверской расположатся четыре тематические площадки, посвященные ВДНХ: здесь появятся копии скульптур с выставки, например, знаменитые «Рабочий и колхозница», покажут иммерсивную постановку по мотивам фильма «Свинарка и пастух». Все это под музыкальное сопровождение из мелодий, которые играли на выставке в 1954 году. Появятся здесь и осовремененные павильоны: например, «Главхладпром» преобразится в… скалодром. И прямо на Тверской можно будет покорить свою высоту.

Фестиваль городского ландшафтного дизайна «Цветочный джем» тоже подготовил пару сюрпризов по случаю праздника. Так, в «Музыкальной оранжерее», что расположится в Камергерском переулке, будут проводить мастер-классы по вокалу и игре на разных инструментах для юных Мацуевых и Башметовых. А свои знания будет проверить в игре «Угадай мелодию». Не узнали песню? Не беда! Просто послушайте, как поют столичные кавер-группы, и настроение улучшится. А 8 сентября присоединяйтесь к конкурсу цветников - умением создавать оригинальные клумбы и альпийские горки сможет похвастаться любой желающий.

Не забыли и про спорт. На Водоотводном канале пройдет SUP-регата для всех, кто любит ловить волну. Серферы, привыкшие управляться на воде с веслом, устроят захватывающую гонку от Озерковской набережной до памятника Петру I и развернутся обратно. Преодолеть надо будет «всего-то» двенадцать километров. А вот те, кому по душе шум ветра в ушах и всплеск адреналина в крови, попробуют установить мировой рекорд по хайлайну - прогулкам по канату на огромной высоте. Спортсмены из России, Германии, Франции и Канады попробуют пройти по тросу, натянутому между южной башней комплекса «Око» и небоскребом Neva Towers в «Москва-Сити». Между ними и землей будет аж триста метров!

А под вечер фейерверки, словно звезды, расцветят небо над вечерней Москвой - золотые, красные, синие, зеленые. Больше семидесяти тысяч залпов дадут пусковые установки с 33 площадок города. Салют начнется ровно в девять вечера 7 сентября: можно будет наблюдать его из парков и даже с набережных Москва-реки в районе Парка Горького, «Лужников» и Зарядья, где тоже обустроят пусковые точки.

МИНСК

КОД КУПАЛЫ

Древний и вечно молодой город не признает осенней хандры! В сердще Синеокой праздничные мероприятия пройдут 14 и 15 сентября.

Древний Рим, эпоха викингов, Средневековье, времена Наполеона, мировые войны, даже стоянка первобытных людей позднего палеолита - на фестивале исторической реконструкции «Мінск Старажытны» запросто можно потеряться во времени. Суровые мужчины бряцают доспехами и скрещивают клинки, лучники состязаются в меткости, а дамы щеголяют в пышных нарядах давно забытой моды. И все поздравляют Минск с днем рождения.

Попадая на пересечение проспектов Победителей и Машерова, из современного мегаполиса вмиг переносишься в минувшие столетия. Участники сражений - мастера на все руки: плетут кольчуги, куют, шьют костюмы. Доспехи и оружие воссоздаются до мелочей. В огромных шатрах еду готовят прямо на костре, а умельцы проводят мастер-классы по гончарному и кузнечному ремеслу. За музыкальную часть отвечают фолк-рок-коллективы. В закатных лучах солнца - кульминация красочного фестиваля - штурм средневекового замка. Приятный бонус - вход свободный!

Квест «Код Купалы» познакомит маленьких почемучек с историей и легендами Минска. Умниц и умников ждут 14 сентября в Государственном литературном музее имени Янки Купалы. Для тех, кто предпочитает отдых поспокойнее, в Старом городе организуют десятки бесплатных пешеходных экскурсий. Музыкальных сюрпризов тоже хватает. Праздничные развлекательные программы будут веселить народ во всех районах до поздней ночи.

Белорусская столица отпразднует свой юбилей по-спортивному. Минчане и гости города прокатятся на роликовых коньках, посоревнуются в поднятии гирь, сыграют в баскетбол и волейбол, поучаствуют в велобиатлоне. Из экзотики - дамский забег на шпильках «Каблучок», который пройдет на площадке возле спорткомплекса «Чижовка-Арена» 14 сентября. Схалтурить не получится - на старт выпустят на шпильках не ниже пяти сантиметров.

Бросить себе вызов предлагают и на Минском полумарафоне, в котором поучаствуют несколько тысяч человек со всего мира. По столичным улицам пробегут не только атлеты-любители, но и политики, звезды и общественные деятели - министр спорта и туризма Беларуси Сергей Ковальчук, депутат Парламентского Собрания Ольга Политико и многие другие. Дистанцию можно выбрать по силам: от 5 до 21 километра. Главный приз - шестьдесят тысяч долларов. Кстати, к основным дистанциям в этом году добавился и детский забег на пятьсот метров. Айда на пробежку по красивому Минску всей семьей!

Подбить соперника в самом центре столицы и показать мастерство можно будет также и «верхом» на танке. Понарошку, конечно, на компьютерах. Минск - родина всемирно известной игрушки World of Tanks. Организаторы ждут на праздник в столичном Парке Победы больше двухсот тысяч человек. Под открытым небом гости смогут лично пообщаться с разработчиками всемирно популярных «стрелялок». Будет много крутых фотозон, фуд-кортов и конкурсов для всей семьи. Гвоздь музыкальной программы - культовый концерт группы из солнечной Калифорнии The Offspring. Порадуют и другие исполнители - «Звери», «Вопли Видоплясова» и «Крамбамбуля». Зажигаем до поздней ночи!

БРЕСТ

ТЫСЯЧЕЛЕТНИЙ КАРНАВАЛ

Следующие выходные пройдут под знаком Бреста: с пятницы по воскресенье город будет отмечать круглую дату с тремя ноликами.
Каждый из праздничных дней будет посвящен определенной теме. Например, 6 сентября жители и гости древнего города познакомятся с Брестом юбилейным: ровно в полдень начнется музыкально-театральное представление, которое даст старт торжествам. А вечером зазвучат оркестры из стран СНГ, которые торжественным парадом пройдут по улицам.

Суббота представит Брест праздничный. У памятника 1000-летию города развернется ярмарка ремесел, будут выступать фольклорные коллективы, состоится показ «Модны стыль - народны тэкстыль». На площадке у фонтана свои работы продемонстрируют художники и фотографы, спортсмены будут состязаться на территории Брестского хоккейного клуба, а в Театре эстрады зазвучат мелодии далеких Индии, Франции и других зарубежных гостей. Не забудут и об истории: в «Берестье» будут сражаться рыцари и показывать исторические композиции. От проспекта Машерова до улицы Ленина растянется яркое карнавальное шествие: его участники съедутся из России, Латвии, Польши, Казахстана, даже Ганы!

Самое же интересное начнется вечером: в 21.00 на Гребном канале покажут музыкально-историческую композицию «Миллениум»: историю Бреста расскажут семьсот артистов, а действие будет разворачиваться на сцене и в бассейне, который сооружают специально для шоу. Особый колорит придадут и «танцующие» фонтаны.

Ну а воскресная программа придется по нраву тем, кто не чужд здорового образа жизни - пройдет Второй городской полумарафон. А еще будут запускать воздушных змеев, веселиться на представлениях уличных театров и раскрашивать праздник в разные цвета на фестивале красок холи.

КСТАТИ

ТОРТ У РАТУШИ

Ну и какой же день рождения без торта? Переживать за лишние килограммы не стоит. Огромный «десерт» - яркая праздничная инсталляция, украшенная светодиодной свечой. А еще на улицах города появится десяток фотозон, где каждый сможет «примерить» костюмы прошлых веков. Под занавес праздника небо над Свислочью озарит красочный фейерверк. Шоу начнется за час до полуночи.

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Двенадцать колен шагаловых

Нежность в цвете и зимние сказки знаменитого художника покажут в «Новом Иерусалиме»

«У Мулявина вулкан внутри кипел от того, что все предали»

50-летие «Песняров» отмечают на ВДНХ. Там можно увидеть радости и трагедии легендарных артистов

Битбокс для скрипки и фильмы, задающие вопросы

26-й Минский международный кинофестиваль «Лiстапад» завершился. Зрители увидели и вдумчивые авторские ленты, и картины, снятые за шесть дней

Владимир Путин: Русский язык – это «мягкая сила»

Президент РФ провел заседание Совета и обсудил с участниками современное положение русского языка и возможности его распространения за рубежом

Новые подвиги «Непобедимой»

Российская лента, получившая Гран-при фестиваля документального кино стран СНГ «Евразия.DOC», рассказывает, как ограниченный в движениях человек показывает миру безграничные возможности

Такого «Лiстапада давно не помнят здешние места

В Минске почти отшуршал самый крупный кинематографический форум республики. Больше всего шансов на призы у белоруски Юлии Шатун и россиянки Валерии Гай-Германики

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Арзамас

Вполне комфортно вместе с особняками XVIII века в Арзамасе соседствуют Эйфелева башня и Тауэрский мост. И не какие-нибудь макеты, а вполне себе монументальные сооружения. Уменьшенные копии - 8,5 и 5,5 метра в высоту соответственно

Политика

Владимир Путин о технологическом прорыве: Гонка будет самой жесткой и бескомпромиссной

Президент России поставил задачу вывести страну в лидеры по созданию искусственного интеллекта

Общество

Подо Ржевом начали монтаж бронзового солдата

Строительство грандиозного мемориала, который должен открыться к юбилею Победы в мае следующего года, идет по плану.

Культура

Двенадцать колен шагаловых

Нежность в цвете и зимние сказки знаменитого художника покажут в «Новом Иерусалиме»

Союзное государство

Торговый поток в верное русло

О том, что мешает двусторонней торговле наших стран, буксующих программах и справедливом распределении средств дискутировали депутаты Комиссии ПС по экономической политике в Минске

Трибуна депутата

Время оглянуться назад

Член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по законодательству и Регламенту Виктор Чайчиц рассказал «СВ» о развитии цифровизации, региональном сотрудничестве и о технологичности переписи населения



Общество

Подо Ржевом начали монтаж бронзового солдата

Строительство грандиозного мемориала, который должен открыться к юбилею Победы в мае следующего года, идет по плану.

Политика

Владимир Путин о технологическом прорыве: Гонка будет самой жесткой и бескомпромиссной

Президент России поставил задачу вывести страну в лидеры по созданию искусственного интеллекта

Политика

Александр Лукашенко: Весь мир движется к искусственному интеллекту

Не успел Президент Беларуси вернуться из Объединенных Арабских Эмиратов, как сразу отправился с официальным визитом в Австрию

Общество

На пороге «вишневой» зимы

Белорусские синоптики ждут климатических рекордов - до плюс семнадцати в ноябре. А на Якутию движутся 50-градусные морозы

Союзное государство

Торговый поток в верное русло

О том, что мешает двусторонней торговле наших стран, буксующих программах и справедливом распределении средств дискутировали депутаты Комиссии ПС по экономической политике в Минске

Союзное государство

На границе туристы ходят хмуро

Россияне и белорусы спокойно перемещаются по Союзному государству. А вот для иностранцев свободного проезда нет. Насколько наши страны продвинулись в вопросе о взаимном признании виз?

Союзное государство

У нас в Казани «МАЗ»! А у вас?

Татарстан входит в пятерку ведущих торговых партнеров Синеокой среди российских регионов. И с каждым годом совместных начинаний все больше: это развитие сети магазинов белорусских товаров, программы обновления городского автопарка и многое другое

Общество

Отдых в законе

Электронные договоры, кубышка для форс-мажоров и ответственность пополам. Новый правила на туристическом рынке могут появиться в Беларуси уже в следующем году

Союзное государство

Кунак кунака видит издалека

Общие фестивали, концерты, выставки и гуманитарные проекты наполняют союзную жизнь реальным содержанием. Главы регионов, сенаторы и депутаты предлагают освежить ее новыми проектами

Политика

Что делать?!

Как удержать Беларусь от слишком тесных связей с Россией? Именно так ставят вопрос политические круги США, разыгрывая новую пьесу на европейской политической авансцене