03 Сентября 2019 года / Текст:  Анна Попова, Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 40  (862)

Дни города: Москва - Минск

Столицы России и Беларуси отмечают свои главные праздники

Дни города: Москва - Минск

ФОТО: Владмир Веленгурин

МОСКВА

СКАЛЫ НА ТВЕРСКОЙ И ПРОГУЛКИ НАД «СИТИ»

Мягкое сентябрьское солнце так и зовет присоединиться к главному празднику столицы России. 7 и 8 сентября златоглавая отметит 872-й день рождения, как обычно, с размахом.

В этом году торжества начнутся на ВДНХ, а затем переместятся в центр города - на Тверскую улицу. Такой выбор сделали неслучайно: выставке в этом году исполнилось 80 лет - юбилей! Поэтому решили жителей и гостей столицы познакомить со страницами ее истории. На Тверской расположатся четыре тематические площадки, посвященные ВДНХ: здесь появятся копии скульптур с выставки, например, знаменитые «Рабочий и колхозница», покажут иммерсивную постановку по мотивам фильма «Свинарка и пастух». Все это под музыкальное сопровождение из мелодий, которые играли на выставке в 1954 году. Появятся здесь и осовремененные павильоны: например, «Главхладпром» преобразится в… скалодром. И прямо на Тверской можно будет покорить свою высоту.

Фестиваль городского ландшафтного дизайна «Цветочный джем» тоже подготовил пару сюрпризов по случаю праздника. Так, в «Музыкальной оранжерее», что расположится в Камергерском переулке, будут проводить мастер-классы по вокалу и игре на разных инструментах для юных Мацуевых и Башметовых. А свои знания будет проверить в игре «Угадай мелодию». Не узнали песню? Не беда! Просто послушайте, как поют столичные кавер-группы, и настроение улучшится. А 8 сентября присоединяйтесь к конкурсу цветников - умением создавать оригинальные клумбы и альпийские горки сможет похвастаться любой желающий.

Не забыли и про спорт. На Водоотводном канале пройдет SUP-регата для всех, кто любит ловить волну. Серферы, привыкшие управляться на воде с веслом, устроят захватывающую гонку от Озерковской набережной до памятника Петру I и развернутся обратно. Преодолеть надо будет «всего-то» двенадцать километров. А вот те, кому по душе шум ветра в ушах и всплеск адреналина в крови, попробуют установить мировой рекорд по хайлайну - прогулкам по канату на огромной высоте. Спортсмены из России, Германии, Франции и Канады попробуют пройти по тросу, натянутому между южной башней комплекса «Око» и небоскребом Neva Towers в «Москва-Сити». Между ними и землей будет аж триста метров!

А под вечер фейерверки, словно звезды, расцветят небо над вечерней Москвой - золотые, красные, синие, зеленые. Больше семидесяти тысяч залпов дадут пусковые установки с 33 площадок города. Салют начнется ровно в девять вечера 7 сентября: можно будет наблюдать его из парков и даже с набережных Москва-реки в районе Парка Горького, «Лужников» и Зарядья, где тоже обустроят пусковые точки.

МИНСК

КОД КУПАЛЫ

Древний и вечно молодой город не признает осенней хандры! В сердще Синеокой праздничные мероприятия пройдут 14 и 15 сентября.

Древний Рим, эпоха викингов, Средневековье, времена Наполеона, мировые войны, даже стоянка первобытных людей позднего палеолита - на фестивале исторической реконструкции «Мінск Старажытны» запросто можно потеряться во времени. Суровые мужчины бряцают доспехами и скрещивают клинки, лучники состязаются в меткости, а дамы щеголяют в пышных нарядах давно забытой моды. И все поздравляют Минск с днем рождения.

Попадая на пересечение проспектов Победителей и Машерова, из современного мегаполиса вмиг переносишься в минувшие столетия. Участники сражений - мастера на все руки: плетут кольчуги, куют, шьют костюмы. Доспехи и оружие воссоздаются до мелочей. В огромных шатрах еду готовят прямо на костре, а умельцы проводят мастер-классы по гончарному и кузнечному ремеслу. За музыкальную часть отвечают фолк-рок-коллективы. В закатных лучах солнца - кульминация красочного фестиваля - штурм средневекового замка. Приятный бонус - вход свободный!

Квест «Код Купалы» познакомит маленьких почемучек с историей и легендами Минска. Умниц и умников ждут 14 сентября в Государственном литературном музее имени Янки Купалы. Для тех, кто предпочитает отдых поспокойнее, в Старом городе организуют десятки бесплатных пешеходных экскурсий. Музыкальных сюрпризов тоже хватает. Праздничные развлекательные программы будут веселить народ во всех районах до поздней ночи.

Белорусская столица отпразднует свой юбилей по-спортивному. Минчане и гости города прокатятся на роликовых коньках, посоревнуются в поднятии гирь, сыграют в баскетбол и волейбол, поучаствуют в велобиатлоне. Из экзотики - дамский забег на шпильках «Каблучок», который пройдет на площадке возле спорткомплекса «Чижовка-Арена» 14 сентября. Схалтурить не получится - на старт выпустят на шпильках не ниже пяти сантиметров.

Бросить себе вызов предлагают и на Минском полумарафоне, в котором поучаствуют несколько тысяч человек со всего мира. По столичным улицам пробегут не только атлеты-любители, но и политики, звезды и общественные деятели - министр спорта и туризма Беларуси Сергей Ковальчук, депутат Парламентского Собрания Ольга Политико и многие другие. Дистанцию можно выбрать по силам: от 5 до 21 километра. Главный приз - шестьдесят тысяч долларов. Кстати, к основным дистанциям в этом году добавился и детский забег на пятьсот метров. Айда на пробежку по красивому Минску всей семьей!

Подбить соперника в самом центре столицы и показать мастерство можно будет также и «верхом» на танке. Понарошку, конечно, на компьютерах. Минск - родина всемирно известной игрушки World of Tanks. Организаторы ждут на праздник в столичном Парке Победы больше двухсот тысяч человек. Под открытым небом гости смогут лично пообщаться с разработчиками всемирно популярных «стрелялок». Будет много крутых фотозон, фуд-кортов и конкурсов для всей семьи. Гвоздь музыкальной программы - культовый концерт группы из солнечной Калифорнии The Offspring. Порадуют и другие исполнители - «Звери», «Вопли Видоплясова» и «Крамбамбуля». Зажигаем до поздней ночи!

БРЕСТ

ТЫСЯЧЕЛЕТНИЙ КАРНАВАЛ

Следующие выходные пройдут под знаком Бреста: с пятницы по воскресенье город будет отмечать круглую дату с тремя ноликами.
Каждый из праздничных дней будет посвящен определенной теме. Например, 6 сентября жители и гости древнего города познакомятся с Брестом юбилейным: ровно в полдень начнется музыкально-театральное представление, которое даст старт торжествам. А вечером зазвучат оркестры из стран СНГ, которые торжественным парадом пройдут по улицам.

Суббота представит Брест праздничный. У памятника 1000-летию города развернется ярмарка ремесел, будут выступать фольклорные коллективы, состоится показ «Модны стыль - народны тэкстыль». На площадке у фонтана свои работы продемонстрируют художники и фотографы, спортсмены будут состязаться на территории Брестского хоккейного клуба, а в Театре эстрады зазвучат мелодии далеких Индии, Франции и других зарубежных гостей. Не забудут и об истории: в «Берестье» будут сражаться рыцари и показывать исторические композиции. От проспекта Машерова до улицы Ленина растянется яркое карнавальное шествие: его участники съедутся из России, Латвии, Польши, Казахстана, даже Ганы!

Самое же интересное начнется вечером: в 21.00 на Гребном канале покажут музыкально-историческую композицию «Миллениум»: историю Бреста расскажут семьсот артистов, а действие будет разворачиваться на сцене и в бассейне, который сооружают специально для шоу. Особый колорит придадут и «танцующие» фонтаны.

Ну а воскресная программа придется по нраву тем, кто не чужд здорового образа жизни - пройдет Второй городской полумарафон. А еще будут запускать воздушных змеев, веселиться на представлениях уличных театров и раскрашивать праздник в разные цвета на фестивале красок холи.

КСТАТИ

ТОРТ У РАТУШИ

Ну и какой же день рождения без торта? Переживать за лишние килограммы не стоит. Огромный «десерт» - яркая праздничная инсталляция, украшенная светодиодной свечой. А еще на улицах города появится десяток фотозон, где каждый сможет «примерить» костюмы прошлых веков. Под занавес праздника небо над Свислочью озарит красочный фейерверк. Шоу начнется за час до полуночи.

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Александр Герасимов: Растим благородных рыцарей

Начальник Московского военно-музыкального училища имени Валерия Халилова рассказал «СВ» о быте курсантов, о том, кто может стать студентом и какими данными должен обладать музыкант

За ночь из Ивана в Купалу

В России - Александр Пушкин, в Татарстане - Муса Джалиль, в Синеокой - Янка Купала: у каждого народа есть автор, открывший его душу и национальный язык. Сегодня в РФ работает единственный музей, посвященный «солнцу белорусской поэзии»

Встали не с той гаги

На первом FASHION PARADE MOSCOW модели дизайнеров из России, Беларуси и стран ближнего зарубежья выглядели ярко даже на фоне золотых скульптур ВДНХ

Под «Песняров» чеканя шаг

Художественный руководитель и главный дирижер образцово-показательного оркестра Вооруженных сил Республики Беларусь полковник Евгений Довжик поделился с «СВ»  формулой успеха

Зубр с типографской шерсткой

Московская международная книжная ярмарка прошла на ВДНХ. Уже в 32-й раз. Новинки привезли больше пятисот издательств из 33 стран, а Беларусь стала почетным гостем

Доуэль - всему голова

Какие сокровища хранит музей «Ленфильма»? Сегодня посетители могут прогуляться по музею киностудии и рассмотреть раритеты из легендарных фильмов

Читайте также

Трибуна депутата

Тамара Красовская: Распределение – спасательный круг для выпускников

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам рассказала «СВ» о том, как поддержать молодежь и об особенностях избирательной кампании в Беларуси

Экономика: интеграция

Великий камень в финансовый огород

Товарооборот с КНР растет у обеих наших стран. Чем Поднебесная интересна Союзному государству?

Союзное государство

«Щит Союза» не пробить

На совместных учениях войска Союзного государства показали отличное взаимодействие

Культура

Александр Герасимов: Растим благородных рыцарей

Начальник Московского военно-музыкального училища имени Валерия Халилова рассказал «СВ» о быте курсантов, о том, кто может стать студентом и какими данными должен обладать музыкант

Политика

Владимир Путин: Силы и мужество любому главе государства придают люди

На праздновании Дня единства народов Дагестана Президент России выполнил свое обещание двадцатилетней давности

Общество

Салют под волынку и карнавал на бегу

Синоптики обещали дожди, холода и ураганный ветер. Но Минск не поддался осенней хандре и с размахом отпраздновал 952-й день рождения!



Политика

Владимир Путин: Силы и мужество любому главе государства придают люди

На праздновании Дня единства народов Дагестана Президент России выполнил свое обещание двадцатилетней давности

Политика

Александр Лукашенко: Треть женщин – значит, стабильный парламент

В стране началась кампания по выдвижению кандидатов в Нацсобрание. Президент Беларуси считает, что на смену депутатам должно прийти новое поколение патриотов

Союзное государство

«Щит Союза» не пробить

На совместных учениях войска Союзного государства показали отличное взаимодействие

Взгляд из Минска

Работай не хочу

В Беларуси - избыток вакансий. Уже не первый год их количество в несколько раз превышает число тех, кто ищет место. И судя по тому, что в стране набирает обороты естественная убыль населения, легче становиться не будет

Взгляд из Москвы

Вакансия – не волк, а work

Доля трудоспособного населения в России неуклонно сокращается. И показатели рождаемости пока не позволяют компенсировать этот разрыв

Общество

Салют под волынку и карнавал на бегу

Синоптики обещали дожди, холода и ураганный ветер. Но Минск не поддался осенней хандре и с размахом отпраздновал 952-й день рождения!

Спорт

В ответе за мячи, которые приручили

Беларусь намерена подать заявку на проведение чемпионата Европы по гандболу 2026 года

Спорт

Еще б Надаля обойти на неделе

Укротитель испанского «быка» Даниил Медведев покоряет Петербург

Общество

CУвоРОВскОЕ воспитание

Помните популярный сериал «Кадетство»? Тысячи зрителей от Бреста до Курил наблюдали, как курсанты находят новых друзей, влюбляются и попадают в различные переделки

Культура

Александр Герасимов: Растим благородных рыцарей

Начальник Московского военно-музыкального училища имени Валерия Халилова рассказал «СВ» о быте курсантов, о том, кто может стать студентом и какими данными должен обладать музыкант