САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Дмитрий НЕРАТОВ

Петербургские красоты из Гомеля видать

Как можно малыми средствами покорить культурное пространство Союзного государства? Об этом «СВ» рассказала заместитель директора Государственного Русского музея Ольга Бабина

Русский музей повернул «вредные» гаджеты в правильное русло. Виртуальный мир стал для детей не просто игрушкой, а ключом от сокровищ отечественной культуры. Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

- Ольга Анатольевна, какие проекты вашего музея могут быть интересны белорусским коллегам?

- Прежде всего напомню, что Русский музей в следующем году будет отмечать 125-летие. И, наверное, наша особенность в том, что мы активно дружим со странами постсоветского пространства. Шестнадцать лет назад мы запустили международный проект «Русский музей: виртуальный филиал». Среди участников - музеи, вузы, библиотеки, учреждения культуры, науки и образования.

- Что такое виртуальный филиал?

- Интернет-прогулки по всем актуальным выставкам, по основным экспозициям. Можно посмотреть фильмы, решить образовательную задачку. Более шестисот программ и видео, включая контент участников из филиалов.

Проект демократичный и основан на энтузиазме людей. Мы отдаем информационный ресурс в руки партнеров, которые хотят с ним работать. То есть даже маленькая сельская школа, у которой есть сайт, может рассказывать о себе и появиться на первой странице крупнейшего музея России.


Виртуальный филиал в Гомеле стал первым в Беларуси, ему уже десять лет. Мы им просто гордимся. Там это один из продвинутых школьных центров информационных технологий. На вооружении в нем около 150 обучающих мультимедийных программных продуктов, под две сотни авторских учебных разработок по школьным предметам. Это мощный партнер, который встроил все ресурсы Русского музея в свою площадку и на этой основе создает собственные продукты.

Гомель - инициатор нескольких крупных проектов. Это, например, международный конкурс «Мы по городу идем», где дети в своих рисунках и эссе рассказывали о своих родных местах. Или проект «Сказки странствий», где ребятишки обсуждают национальные сказки. Каково же было их удивление во время онлайн-встреч, когда оказалось, что у россиян, белорусов, украинцев и литовцев есть похожие произведения, только с разными именами. Практически все наши центры, участвующие в проектах, приезжают в Петербург в Русский музей на подведение итогов. И дети из Гомеля обязательно берут призовые места.

- В других городах Беларуси работают такие филиалы?

- Российский центр науки и культуры Россотрудничества, действующий в Минске, также инициирует участие в разных проектах Русского музея. Но в силу специфики организации, здесь немного другая деятельность. Инициировано несколько визитов в Русский музей детей из Орши, Бобруйска.

Был опыт - открыли центр в Полоцком университете, но в силу финансовых обстоятельств, смены руководства проект пришлось заморозить, хотя были точки соприкосновения. Например, в Русском музее в экспозиции висит работа Антона Лосенко «Владимир и Рогнеда», связанная с Полоцком.

Еще пример: нашими питерскими реставраторами сделан список Торопецкой иконы Божией Матери. Он стала частью литургического действа в Спасо-Преображенском храме в Полоцке.

 

Я ПОВЕДУ ТЕБЯ В МУЗЕЙ

Хранилища, галереи, павильоны России и Беларуси дружат почти двадцать лет.

Начало было положено восемнадцать лет назад, когда впервые в истории двусторонних контактов состоялось совместное заседание коллегий министерств культуры Беларуси и России.

Между тем работа шла не всегда системно. Были отдельные встречи сотрудников музеев, но интеграционный потенциал Союзного государства использовался не в полной мере. Ситуация начала меняться несколько лет назад. Годом раньше на знаменитой даче «Чайка», некогда принадлежавшей художнику Витольду Бялыницкому-Бируле, творчество которого связывает два наших братских народа, Госсекретарь СГ Григорий Рапота провел круглый стол для музейных работников двух стран. Профессионалы музейного дела смогли обсудить не только общие актуальные проблемы, но и договориться об обмене выставками, создании совместных экспозиций.

Инициативу подхватил Витебск. В этом году во время «Славянского базара» в День Союзного государства в усадьбе Ильи Репина «Здравнёво» вновь встретились специалисты Беларуси и России.

- Чувствуется внутренняя потребность их общения, особенно в силу того, что многие музеи - небольшие и далеки от крупных городов, им необходим обмен опытом, который накапливается в других музеях, - рассказал Григорий Рапота.

Настоящий прорыв случился в этом году. В апреле Минкульты двух стран подписали план сотрудничества на 2019 - 2021 годы. Значимые мероприятия посвятят двадцатилетию Договора о создании Союзного государства.

- Начиная со следующего года мы впервые организуем выставки ведущих федеральных музеев. Так, в 2020 году Эрмитаж выставляется в Гомеле и Третьяковская галерея в Минске. Мы переходим от приграничного к региональному сотрудничеству, в котором будут участвовать все шесть регионов Беларуси и уже не единицы, а десятки регионов России, - сказала замминистра культуры РФ Алла Манилова.

СКАЗАНО

ОБМЕН КАРТИНАМИ

Владимир Прокопцов, генеральный директор Национального художественного музея Республики Беларусь:

- Мы активно работаем как с ведущими федеральными музеями России, так и с регионами. В брянском музее, например, в прошлом году с большим успехом прошла выставка Витольда Бялыницкого-Бирули, а в этом году - ответная экспозиция российских коллег в Национальном художественном музее в Минске и в Дворцово-парковом ансамбле Румянцевых-Паскевичей в Гомеле. Там показали произведения выдающихся русских живописцев ХХ века братьев Ткачевых.

В прошлом году в Могилеве в рамках V Форума регионов Беларуси и России в музее Бялыницкого-Бирули после реконструкции открылась совместная с Государственной Третьяковской галереей выставка. В Русском музее демонстрируют наши произведения Коровина, Головина, Малявина, Серова. Сегодня в залах Третьяковки экспонируются три работы Ильи Репина из коллекции Национального музея.

По линии Постоянного Комитета Союзного государства ежегодно публикуют совместные издания. В прошлом году в одном фолианте собрали экспонаты Музеев Кремля и Ветковского музея старообрядчества Гомельской области. Осенью этого года планируется презентация альбома, посвященного общему наследию Бялыницкого-Бирули. Может, стоило бы издать солидный фолиант произведений и других художников - уроженцев Беларуси или тех, которые здесь учились, работали. Это и Хруцкий, и Станислав Жуковский.

Считаю, что назрела необходимость создать ассоциацию директоров музеев Беларуси и России. Стоит сделать дорожную карту в нашем сообществе, чтобы мы могли в ближайшие два-три года осуществлять совместные проекты.

ТОЧКИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ

СКОРАЯ ПОМОЩЬ ИКОНАМ

Екатерина Терюкова, заместитель директора по научной работе Государственного музея истории религии России:

- Мне хочется рассказать об очень интересном моменте, который внесет лепту в формирование единого культурного и гуманитарного пространства России и Беларуси. Он, мне кажется, до конца не оценен. У нас есть два музея истории религии - уникальных в равной степени как для российского и белорусского культурного пространства, так и для общемировой практики.

В центре Санкт-Петербурга располагается Государственный музей истории религии. В Гродно в самом центре города, в бывшем дворце Хрептовичей, есть музей с таким же названием.

В странах дальнего зарубежья мы практически не находим прямых аналогов этим собраниям. Уникальность в том, что их трудно отнести к какому-либо типу музея, пользуясь современной классификацией. Напомню, есть художественные, исторические, этнографические, естественнонаучные, технические...

В истории наших музеев много общего. Мы установили хорошие контакты.

В прошлом году приняли выставку, которая показала сакральное искусство Беларуси (коллегам в ответ привезли то, чего у них нет - китайскую коллекцию, искусство Юго-Восточной Азии). Но тут возникла проблема: многие предметы тяжело пережили транспортировку из Синеокой. И нашим реставраторам на месте пришлось оказывать им скорую помощь.

Нами разработана уникальная методика укрепления деревянной основы. Готовы ею делиться, выезжать с методическими семинарами. И, конечно, продолжить выставочные обмены, потому что мы действительно два уникальных учреждения в общем культурном пространстве. И если не будем дружить, это просто странно.

КОНСЕРВЫ ДЛЯ НАХОДОК

Татьяна Сарапулкина, первый заместитель директора Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический»:

- Памятники археологии наиболее подвержены разрушению как по природным, так и по антропологическим причинам. Их невозможно восстановить. Они требуют специфических форм музейной деятельности.

Современные археологические музеи-заповедники должны сохранить археологические, архитектурные, мемориальные памятники, историческую территорию, уникальные культурные природные ландшафты, городские и сельские поселения.

Предлагаем создать ассоциацию таких музеев. Я думаю, у всех на слуху белорусское «Берестье», где не просто показывают экспозицию, но и демонстрируют отдельные предметы с консервацией. У россиян и белорусов накопился богатый опыт на этом направлении. И, мне кажется, здесь первый шаг к созданию ассоциации.

Нам бы хотелось изучить белорусский опыт создания археологических заповедников на базе природных - именно такой был создан буквально недавно в национальном парке «Беловежская пуща», и России очень нужна эта информация.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин: РФ будет продолжать испытания новейших ракет, в том числе в боевых условиях
  2. Александр Лукашенко дал политическое убежище польскому экс-судье Томашу Шмидту
  3. Дмитрий Мезенцев принял участие в заседании коллегий МИД Беларуси и России
  4. Картошку от Александра Лукашенко посадят в горах Дагестана
  5. Вячеслав Володин: Владимир Путин принял решение, которое мы поддерживаем
  6. Сергей Лавров: РФ и Беларусь будут добиваться справедливости, используя оставшиеся международные правовые инструменты
  7. Сергей Лавров и Максим Рыженков обсудили подготовку заседания Высшего госсовета Союзного государства
  8. Главы МИД РФ и Беларуси подписали заявление об общем видении Евразийской хартии
  9. Сергей Лавров заявил, что Беларусь сможет участвовать во всех мероприятиях БРИКС
  10. Сергей Лавров: Зеленский испугался ответа на применение дальнобойных ракет
  11. ВЦИОМ: Уровень доверия россиян Владимиру Путину составил 78,8%
  12. Александр Лукашенко пообещал отключить интернет в случае новых беспорядков в Беларуси
  13. Сергей Лавров и Максим Рыженков возложили цветы к Вечному огню Брестской крепости
  14. Виктор Орбан призвал не относиться к словам Владимира Путина как к болтовне или уловке
  15. Александр Лукашенко обсудил со студентами информационные войны, геополитику и «перамены»

Парламентское Собрание

Николай Бурляев: Вклад в семью – это вклад в наше будущее

В Гродно открылся постоянно действующий семинар при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России

Политика

Экзамен сдан на "отлично". Что известно о системе "Орешник"

Увидев видео с залпами по Днепропетровску, спецы со всего мира гадали, что это было? Что за неизвестный зверь? Теперь знают. И стало еще страшнее.

МНЕНИЯ

Прилет по приглашению

Павел Родионов

«Опять зеленеет орешник. Орешник под нашим окном».

Любой каприз за ваши деньги

Павел Родионов

Дональд Трамп, как говорят, задумал коварную штуку, которая может здорово прополоть грядку американского ВПК.

Столицы России и Беларуси занимают почётные места в мировых рейтингах

Валерий Чумаков

Всему на свете когда-то неизбежно наступает конец. Вот и русофобия, судя по многим параметрам, постепенно теряет популярность даже в самых недружественных странах.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также