20 Августа 2019 года / Текст:  Дмитрий НЕРАТОВ / К номеру: 38  (861)

Петербургские красоты из Гомеля видать

Как можно малыми средствами покорить культурное пространство Союзного государства? Об этом «СВ» рассказала заместитель директора Государственного Русского музея Ольга Бабина

Петербургские красоты из Гомеля видать

Русский музей повернул «вредные» гаджеты в правильное русло. Виртуальный мир стал для детей не просто игрушкой, а ключом от сокровищ отечественной культуры. Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

- Ольга Анатольевна, какие проекты вашего музея могут быть интересны белорусским коллегам?

- Прежде всего напомню, что Русский музей в следующем году будет отмечать 125-летие. И, наверное, наша особенность в том, что мы активно дружим со странами постсоветского пространства. Шестнадцать лет назад мы запустили международный проект «Русский музей: виртуальный филиал». Среди участников - музеи, вузы, библиотеки, учреждения культуры, науки и образования.

- Что такое виртуальный филиал?

- Интернет-прогулки по всем актуальным выставкам, по основным экспозициям. Можно посмотреть фильмы, решить образовательную задачку. Более шестисот программ и видео, включая контент участников из филиалов.

Проект демократичный и основан на энтузиазме людей. Мы отдаем информационный ресурс в руки партнеров, которые хотят с ним работать. То есть даже маленькая сельская школа, у которой есть сайт, может рассказывать о себе и появиться на первой странице крупнейшего музея России.

Культура

Малевич в квадрате

В обновленных залах Третьяковской галереи на Крымском валу теперь можно увидеть сразу две версии знаменитого произведения. А также иллюстрации Марка Шагала к гоголевским «Мертвым душам»


Виртуальный филиал в Гомеле стал первым в Беларуси, ему уже десять лет. Мы им просто гордимся. Там это один из продвинутых школьных центров информационных технологий. На вооружении в нем около 150 обучающих мультимедийных программных продуктов, под две сотни авторских учебных разработок по школьным предметам. Это мощный партнер, который встроил все ресурсы Русского музея в свою площадку и на этой основе создает собственные продукты.

Гомель - инициатор нескольких крупных проектов. Это, например, международный конкурс «Мы по городу идем», где дети в своих рисунках и эссе рассказывали о своих родных местах. Или проект «Сказки странствий», где ребятишки обсуждают национальные сказки. Каково же было их удивление во время онлайн-встреч, когда оказалось, что у россиян, белорусов, украинцев и литовцев есть похожие произведения, только с разными именами. Практически все наши центры, участвующие в проектах, приезжают в Петербург в Русский музей на подведение итогов. И дети из Гомеля обязательно берут призовые места.

- В других городах Беларуси работают такие филиалы?

- Российский центр науки и культуры Россотрудничества, действующий в Минске, также инициирует участие в разных проектах Русского музея. Но в силу специфики организации, здесь немного другая деятельность. Инициировано несколько визитов в Русский музей детей из Орши, Бобруйска.

Был опыт - открыли центр в Полоцком университете, но в силу финансовых обстоятельств, смены руководства проект пришлось заморозить, хотя были точки соприкосновения. Например, в Русском музее в экспозиции висит работа Антона Лосенко «Владимир и Рогнеда», связанная с Полоцком.

Еще пример: нашими питерскими реставраторами сделан список Торопецкой иконы Божией Матери. Он стала частью литургического действа в Спасо-Преображенском храме в Полоцке.

 

Я ПОВЕДУ ТЕБЯ В МУЗЕЙ

Хранилища, галереи, павильоны России и Беларуси дружат почти двадцать лет.

Начало было положено восемнадцать лет назад, когда впервые в истории двусторонних контактов состоялось совместное заседание коллегий министерств культуры Беларуси и России.

Между тем работа шла не всегда системно. Были отдельные встречи сотрудников музеев, но интеграционный потенциал Союзного государства использовался не в полной мере. Ситуация начала меняться несколько лет назад. Годом раньше на знаменитой даче «Чайка», некогда принадлежавшей художнику Витольду Бялыницкому-Бируле, творчество которого связывает два наших братских народа, Госсекретарь СГ Григорий Рапота провел круглый стол для музейных работников двух стран. Профессионалы музейного дела смогли обсудить не только общие актуальные проблемы, но и договориться об обмене выставками, создании совместных экспозиций.

Инициативу подхватил Витебск. В этом году во время «Славянского базара» в День Союзного государства в усадьбе Ильи Репина «Здравнёво» вновь встретились специалисты Беларуси и России.

- Чувствуется внутренняя потребность их общения, особенно в силу того, что многие музеи - небольшие и далеки от крупных городов, им необходим обмен опытом, который накапливается в других музеях, - рассказал Григорий Рапота.

Настоящий прорыв случился в этом году. В апреле Минкульты двух стран подписали план сотрудничества на 2019 - 2021 годы. Значимые мероприятия посвятят двадцатилетию Договора о создании Союзного государства.

- Начиная со следующего года мы впервые организуем выставки ведущих федеральных музеев. Так, в 2020 году Эрмитаж выставляется в Гомеле и Третьяковская галерея в Минске. Мы переходим от приграничного к региональному сотрудничеству, в котором будут участвовать все шесть регионов Беларуси и уже не единицы, а десятки регионов России, - сказала замминистра культуры РФ Алла Манилова.

СКАЗАНО

ОБМЕН КАРТИНАМИ

Владимир Прокопцов, генеральный директор Национального художественного музея Республики Беларусь:

- Мы активно работаем как с ведущими федеральными музеями России, так и с регионами. В брянском музее, например, в прошлом году с большим успехом прошла выставка Витольда Бялыницкого-Бирули, а в этом году - ответная экспозиция российских коллег в Национальном художественном музее в Минске и в Дворцово-парковом ансамбле Румянцевых-Паскевичей в Гомеле. Там показали произведения выдающихся русских живописцев ХХ века братьев Ткачевых.

В прошлом году в Могилеве в рамках V Форума регионов Беларуси и России в музее Бялыницкого-Бирули после реконструкции открылась совместная с Государственной Третьяковской галереей выставка. В Русском музее демонстрируют наши произведения Коровина, Головина, Малявина, Серова. Сегодня в залах Третьяковки экспонируются три работы Ильи Репина из коллекции Национального музея.

По линии Постоянного Комитета Союзного государства ежегодно публикуют совместные издания. В прошлом году в одном фолианте собрали экспонаты Музеев Кремля и Ветковского музея старообрядчества Гомельской области. Осенью этого года планируется презентация альбома, посвященного общему наследию Бялыницкого-Бирули. Может, стоило бы издать солидный фолиант произведений и других художников - уроженцев Беларуси или тех, которые здесь учились, работали. Это и Хруцкий, и Станислав Жуковский.

Считаю, что назрела необходимость создать ассоциацию директоров музеев Беларуси и России. Стоит сделать дорожную карту в нашем сообществе, чтобы мы могли в ближайшие два-три года осуществлять совместные проекты.

ТОЧКИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ

СКОРАЯ ПОМОЩЬ ИКОНАМ

Екатерина Терюкова, заместитель директора по научной работе Государственного музея истории религии России:

- Мне хочется рассказать об очень интересном моменте, который внесет лепту в формирование единого культурного и гуманитарного пространства России и Беларуси. Он, мне кажется, до конца не оценен. У нас есть два музея истории религии - уникальных в равной степени как для российского и белорусского культурного пространства, так и для общемировой практики.

В центре Санкт-Петербурга располагается Государственный музей истории религии. В Гродно в самом центре города, в бывшем дворце Хрептовичей, есть музей с таким же названием.

В странах дальнего зарубежья мы практически не находим прямых аналогов этим собраниям. Уникальность в том, что их трудно отнести к какому-либо типу музея, пользуясь современной классификацией. Напомню, есть художественные, исторические, этнографические, естественнонаучные, технические...

В истории наших музеев много общего. Мы установили хорошие контакты.

В прошлом году приняли выставку, которая показала сакральное искусство Беларуси (коллегам в ответ привезли то, чего у них нет - китайскую коллекцию, искусство Юго-Восточной Азии). Но тут возникла проблема: многие предметы тяжело пережили транспортировку из Синеокой. И нашим реставраторам на месте пришлось оказывать им скорую помощь.

Нами разработана уникальная методика укрепления деревянной основы. Готовы ею делиться, выезжать с методическими семинарами. И, конечно, продолжить выставочные обмены, потому что мы действительно два уникальных учреждения в общем культурном пространстве. И если не будем дружить, это просто странно.

КОНСЕРВЫ ДЛЯ НАХОДОК

Татьяна Сарапулкина, первый заместитель директора Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический»:

- Памятники археологии наиболее подвержены разрушению как по природным, так и по антропологическим причинам. Их невозможно восстановить. Они требуют специфических форм музейной деятельности.

Современные археологические музеи-заповедники должны сохранить археологические, архитектурные, мемориальные памятники, историческую территорию, уникальные культурные природные ландшафты, городские и сельские поселения.

Предлагаем создать ассоциацию таких музеев. Я думаю, у всех на слуху белорусское «Берестье», где не просто показывают экспозицию, но и демонстрируют отдельные предметы с консервацией. У россиян и белорусов накопился богатый опыт на этом направлении. И, мне кажется, здесь первый шаг к созданию ассоциации.

Нам бы хотелось изучить белорусский опыт создания археологических заповедников на базе природных - именно такой был создан буквально недавно в национальном парке «Беловежская пуща», и России очень нужна эта информация.

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Режиссер Дмитрий Астрахан: Какой он, советский человек?

На «Беларусьфильме» снимается картина о Федоре Крыловиче - диверсанте, во время Великой Отечественной уничтожившем четыре эшелона немецкой техники

Александр Герасимов: Растим благородных рыцарей

Начальник Московского военно-музыкального училища имени Валерия Халилова рассказал «СВ» о быте курсантов, о том, кто может стать студентом и какими данными должен обладать музыкант

За ночь из Ивана в Купалу

В России - Александр Пушкин, в Татарстане - Муса Джалиль, в Синеокой - Янка Купала: у каждого народа есть автор, открывший его душу и национальный язык. Сегодня в РФ работает единственный музей, посвященный «солнцу белорусской поэзии»

Встали не с той гаги

На первом FASHION PARADE MOSCOW модели дизайнеров из России, Беларуси и стран ближнего зарубежья выглядели ярко даже на фоне золотых скульптур ВДНХ

Под «Песняров» чеканя шаг

Художественный руководитель и главный дирижер образцово-показательного оркестра Вооруженных сил Республики Беларусь полковник Евгений Довжик поделился с «СВ»  формулой успеха

Зубр с типографской шерсткой

Московская международная книжная ярмарка прошла на ВДНХ. Уже в 32-й раз. Новинки привезли больше пятисот издательств из 33 стран, а Беларусь стала почетным гостем

Читайте также

Политика

Владимир Путин: Силы и мужество любому главе государства придают люди

На праздновании Дня единства народов Дагестана Президент России выполнил свое обещание двадцатилетней давности

Экономика: интеграция

Великий камень в финансовый огород

Товарооборот с КНР растет у обеих наших стран. Чем Поднебесная интересна Союзному государству?

Туризм

Пять причин поехать в Выборг

Выборг часто называют самым европейским городом России. Чувствуется влияние живших здесь веками шведов, финнов и немцев. Компактный, с узкими улочками и булыжными мостовыми. Его весь можно рассмотреть с 70-метровой высоты башни Святого Олафа в Выборгском замке. Под самым ее куполом роскошная смотровая площадка

Общество

От смерти унесли на руках

В феврале 1944 года белорусские народные мстители спасли из фашистской неволи двести детей. В боевых донесениях дерзкая операция народных мстителей получила название «Звездочка»

Культура

Режиссер Дмитрий Астрахан: Какой он, советский человек?

На «Беларусьфильме» снимается картина о Федоре Крыловиче - диверсанте, во время Великой Отечественной уничтожившем четыре эшелона немецкой техники



Культура

Режиссер Дмитрий Астрахан: Какой он, советский человек?

На «Беларусьфильме» снимается картина о Федоре Крыловиче - диверсанте, во время Великой Отечественной уничтожившем четыре эшелона немецкой техники

Общество

От смерти унесли на руках

В феврале 1944 года белорусские народные мстители спасли из фашистской неволи двести детей. В боевых донесениях дерзкая операция народных мстителей получила название «Звездочка»

Общество

Полвека в стране детства

Нарочанский «Артек» отметил 50-летие. Национальный детский центр давно уже стал зубром в сфере образования и оздоровления

Политика

Владимир Путин: Силы и мужество любому главе государства придают люди

На праздновании Дня единства народов Дагестана Президент России выполнил свое обещание двадцатилетней давности

Политика

Александр Лукашенко: Треть женщин – значит, стабильный парламент

В стране началась кампания по выдвижению кандидатов в Нацсобрание. Президент Беларуси считает, что на смену депутатам должно прийти новое поколение патриотов

Союзное государство

«Щит Союза» не пробить

На совместных учениях войска Союзного государства показали отличное взаимодействие

Взгляд из Минска

Работай не хочу

В Беларуси - избыток вакансий. Уже не первый год их количество в несколько раз превышает число тех, кто ищет место. И судя по тому, что в стране набирает обороты естественная убыль населения, легче становиться не будет

Взгляд из Москвы

Вакансия – не волк, а work

Доля трудоспособного населения в России неуклонно сокращается. И показатели рождаемости пока не позволяют компенсировать этот разрыв

Общество

Салют под волынку и карнавал на бегу

Синоптики обещали дожди, холода и ураганный ветер. Но Минск не поддался осенней хандре и с размахом отпраздновал 952-й день рождения!