Хозяйка медной горы из закопушек
У писателя Павла Бажова в этом году тройной праздник: 140-летие со дня его рождения, 80 лет первому изданию «Малахитовой шкатулки» и 50 - Мемориальному дому-музею в Екатеринбурге. Чествуют писателя по всей стране, но особенно на воспетом им Урале
Фамилия писателя – «говорящая». Происходит от уральского словечка «бажить», то есть ворожить. Может, отсюда столько волшебства в его историях? Фото: Алексей Булатов/kpmedia.ru
МАЛАХИТ-ТО БЫЛ АФРИКАНСКИЙ!
Искусствоведы считают, что, если бы не он с его Медной горы хозяйкой, ящерками, Серебряным копытцем, Синюшкиным колодцем, Данилой-мастером, об Урале бы ничего не знали. А чтобы соответствовать тому, что сочинено, из Африки даже завезли малахит! Тот самый драгоценный зеленый камень, который фигурирует в сказах Бажова. Нет, на Урале малахит когда-то был, но последнюю глыбу отправили в Петербург на облицовку четырех колонн Исаакиевского собора.
- Бажов писал, что Медной горы хозяйка осерчала оттого, что ее малахит на православный храм пошел, и весь камень отсюда вывела. В Африку и Индию, - рассказывает научный сотрудник Мемориального дома-музея писателя в Екатеринбурге Марина Белоусова.
Однако кое-где его еще находят в так называемых закопушках.
- Это небольшие месторождения, которые передаются по наследству, - объясняет научный сотрудник и методист парка «Бажовские места» в Сысерти Сергей Санатин. - От отца к сыну.
Но о том, где эти места находятся, конечно, никто не скажет.
ЯЩЕРКА, КАК У МАНСИ
Весь 2019-й год на Урале посвящен Бажову. Мероприятий масса! Зимой на главной площади Екатеринбурга стояли ледовые скульптуры героев из сказов.
А в Сысерти, где родился писатель, Медной горы хозяйка и ее товарищи появились в виде граффити на стенах домов и заборов.
Кстати, уральцы против того, чтобы сказы называли «сказками».
- Укоренилось мнение, что Бажов - сказочник, - говорит Сергей Санатин. - На деле же он описывает реальные места и героев, но, конечно, есть и волшебная подоплека. Я склонен считать, что она появилась от коренного населения Урала манси. Именно в его мифологии встречается, например, богиня подземного мира, которая у Бажова - хозяйка Медной горы.
У манси она тоже превращается в ящерицу. Встреча с ней, согласно их примете, не сулит ничего хорошего.
На южном Урале хранительницу горных богатств так уважают, что даже памятник поставили. Фото: Андрей Почуев.
То же и у Бажова.
Конечно, много лекций, выставок. Есть даже анекдоты про Бажова и иллюстрации к ним. Но, пожалуй, самое интересное место, где идут празднования, - Природный парк «Бажовские места» под Сысертью. Он появился двенадцать лет назад. Это особо охраняемая природная территория. В зоне, куда не пускают туристов, водится 55, как и сказов Бажова, видов млекопитающих, занесенных в Красную книгу. В том числе медведи, косули.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…
Бажов, как и Гоголь, работал стоя и по ночам. Обычно с двух до четырех часов. И деревянная конторка, за которой родились все 55 сказов, - самый главный экспонат в Мемориальном доме-музее писателя в Екатеринбурге. Она стоит на своем месте - в коридоре. На ней - телефон с тем же номером, что был у Бажова. Только из-за исчезновения буквенного обозначения - без «Д».
Когда уходили гости и домашние ложились, зажигал лампу, доставал тонкую школьную тетрадочку из двенадцати листов, раскуривал трубку и прогуливался по коридору, так, что скрипели половицы, - рассказывает научный сотрудник музея Марина Белоусова. - Бывало, что за ночь не напишет ни строчки. Думал. Работу называл «ювелирной», потому что каждое слово буквально отшлифовывал.
ВОЛШЕБНЫЙ МАРШРУТ
ПО СЛЕДАМ ЗОЛОТОГО ПОЛОЗАОХОТНИКИ ЗА СОКРОВИЩАМИ
8 сентября в парке устроят массовую прогулку «Бажовская верста». Всего один день будут водить туристов, в том числе из Беларуси и Германии, по «волшебным» маршрутам.
У нас же эксклюзивная «репетиция» перед сентябрьской прогулкой. Маршрут - «Легенды Талькова камня». Бажов любил бывать там. Но в сказах это место так и не описал. По воспоминаниям жены, неоднократно пытался, но почему-то не получалось.
На экскурсии можно запросто столкнуться нос к носу с легендарным змеем. Фото: Евгения Заболотских.
В парке сразу понимаешь, что оказался во владениях Медной горы хозяйки! Тайга. Хвойный воздух. Мачтовые сосны смыкаются над головой. Шурша гравием на болотистых тропах, чувствуешь себя очарованным Данилой-мастером или растерянной сироткой Даренкой. Вон там чудится Синюшкин колодец, из которого тянутся длинные белые руки. Кстати, многие его тут подмечают. Ведут показать - и... колодец исчезает! В стороны рассыпаются «подружки» Медной горы хозяйки - ящерицы с коронами на голове. Это безногие ломкие веретеницы, занесенные в Красную книгу.
Бажов неспроста поселил свою героиню в этом месте. Тут начинается вторая часть самоцветного пояса Урала.
- Из-за бурого железняка тут магнитная аномалия, - отмечает Сергей Санатин. - Если пройти с компасом, стрелка будет работать, как пропеллер.
Примерно в середине пути натыкаемся на… огромную змею! В темноте можно было бы испугаться! Она из бетона и покрыта золотой краской. Это еще один персонаж - Великий полоз. Бажов сделал его Хранителем золота. Когда он полз, тело кольцами поднималось выше деревьев.
- И это неспроста, - говорит Сергей Санатин. - Геологи, когда изучали сказы, пришли к выводу, что такими же волнами залегает золото.
А в этих местах золото добывали не только рассыпное, но и в виде самородков весом по десять кило. В окрестностях поселка Косой Брод нашли третий по величине в мире. Из-за формы его назвали «Лосиное ухо». Самородок находится в Алмазном фонде Кремля.
Великий полоз у Бажова боялся показаться людям. Переживал, что испортит их, и станут жадными до богатства. Так и вышло. Многие уходили с заводов в надежде найти сокровища. Получалось, но счастья золото не приносило. В окрестностях города Березовский случилась первая золотая лихорадка в России.
Месторождения драгоценных камней небольшие, но их много. Тут и турмалины, и горный хрусталь, и гранаты, и альмандины. Здесь же находится и самое богатое месторождение изумрудов. То и дело встречаются белые выпуклые камни, похожие на комки соли. Это кварциты, свидетельствующие о том, что рядом могут быть золотые жилы.
ТАЛЬКОВ КАМЕНЬ
Ну вот и цель! От красоты Талькова камня захватывает дух. Отвесные скалы, а посередине изумрудно-зеленое и гладкое, как зеркало, озеро в форме сердца. Его называют уральским озером Рица. Образовалось оно, когда во время работ задели родники. Глубина - 32 метра. Наверху вода прогревается, а глубже пятнадцати метров замерзает настолько, что превращается в лед.
Одна из легенд гласит, что тут затоплены сокровища последнего владельца Сысертских заводов Дмитрия Соломирского. У Бажова он описывается, как «чудной барин», который «ходит по лесу, смотрит дичь и собирает яички». По легенде, две его коллекции - скульптура из итальянского мрамора и собрание дорогого фарфора - бесследно исчезли.
Каждый год появляются те, кто хочет их найти, но из-за глубины карьера сделать это сложно. Охраняет их Озерница, или Белая женщина. Иногда ее видят. В белом одеянии с бледным полупрозрачным лицом. Ни слова не говоря, она спускается к озеру и медленно погружается. Тех, кто пытается ее спасти, утаскивает на дно.
По словам Сергея Санатина, Бажова забывают, потому что из-за уральского говора сказы трудно читать.
- Например, жителям других регионов сложно понять, что «пимы» - это валенки, а «баский» - красивый, - отмечает Санатин. - «Сбегай в залавок (буфет), возьми пряник!» - говорила, как и Бажов, моя бабушка.
Но, несмотря на этот факт, еще при жизни Бажова сказы перевели на 24 языка, а теперь - на 68. И еще будут читать долго.