13 Августа 2019 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 37  (860)

Хозяйка медной горы из закопушек

У писателя Павла Бажова в этом году тройной праздник: 140-летие со дня его рождения, 80 лет первому изданию «Малахитовой шкатулки» и 50 - Мемориальному дому-музею в Екатеринбурге. Чествуют писателя по всей стране, но особенно на воспетом им Урале

Хозяйка медной горы из закопушек

Фамилия писателя – «говорящая». Происходит от уральского словечка «бажить», то есть ворожить. Может, отсюда столько волшебства в его историях? Фото: Алексей Булатов/kpmedia.ru

МАЛАХИТ-ТО БЫЛ АФРИКАНСКИЙ!

Искусствоведы считают, что, если бы не он с его Медной горы хозяйкой, ящерками, Серебряным копытцем, Синюшкиным колодцем, Данилой-мастером, об Урале бы ничего не знали. А чтобы соответствовать тому, что сочинено, из Африки даже завезли малахит! Тот самый драгоценный зеленый камень, который фигурирует в сказах Бажова. Нет, на Урале малахит когда-то был, но последнюю глыбу отправили в Петербург на облицовку четырех колонн Исаакиевского собора.

- Бажов писал, что Медной горы хозяйка осерчала оттого, что ее малахит на православный храм пошел, и весь камень отсюда вывела. В Африку и Индию, - рассказывает научный сотрудник Мемориального дома-музея писателя в Екатеринбурге Марина Белоусова.

Однако кое-где его еще находят в так называемых закопушках.

- Это небольшие месторождения, которые передаются по наследству, - объясняет научный сотрудник и методист парка «Бажовские места» в Сысерти Сергей Санатин. - От отца к сыну.

Но о том, где эти места находятся, конечно, никто не скажет.

ЯЩЕРКА, КАК У МАНСИ

Весь 2019-й год на Урале посвящен Бажову. Мероприятий масса! Зимой на главной площади Екатеринбурга стояли ледовые скульптуры героев из сказов.

А в Сысерти, где родился писатель, Медной горы хозяйка и ее товарищи появились в виде граффити на стенах домов и заборов.

Кстати, уральцы против того, чтобы сказы называли «сказками».

- Укоренилось мнение, что Бажов - сказочник, - говорит Сергей Санатин. - На деле же он описывает реальные места и героев, но, конечно, есть и волшебная подоплека. Я склонен считать, что она появилась от коренного населения Урала манси. Именно в его мифологии встречается, например, богиня подземного мира, которая у Бажова - хозяйка Медной горы.

У манси она тоже превращается в ящерицу. Встреча с ней, согласно их примете, не сулит ничего хорошего.

Хозяйка медной горы из закопушек 

На южном Урале хранительницу горных богатств так уважают, что даже памятник поставили. Фото: Андрей Почуев.

То же и у Бажова.

Конечно, много лекций, выставок. Есть даже анекдоты про Бажова и иллюстрации к ним. Но, пожалуй, самое интересное место, где идут празднования, - Природный парк «Бажовские места» под Сысертью. Он появился двенадцать лет назад. Это особо охраняемая природная территория. В зоне, куда не пускают туристов, водится 55, как и сказов Бажова, видов млекопитающих, занесенных в Красную книгу. В том числе медведи, косули.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…

Бажов, как и Гоголь, работал стоя и по ночам. Обычно с двух до четырех часов. И деревянная конторка, за которой родились все 55 сказов, - самый главный экспонат в Мемориальном доме-музее писателя в Екатеринбурге. Она стоит на своем месте - в коридоре. На ней - телефон с тем же номером, что был у Бажова. Только из-за исчезновения буквенного обозначения - без «Д».

Когда уходили гости и домашние ложились, зажигал лампу, доставал тонкую школьную тетрадочку из двенадцати листов, раскуривал трубку и прогуливался по коридору, так, что скрипели половицы, - рассказывает научный сотрудник музея Марина Белоусова. - Бывало, что за ночь не напишет ни строчки. Думал. Работу называл «ювелирной», потому что каждое слово буквально отшлифовывал.

 

ВОЛШЕБНЫЙ МАРШРУТ

ПО СЛЕДАМ ЗОЛОТОГО ПОЛОЗА

ОХОТНИКИ ЗА СОКРОВИЩАМИ

8 сентября в парке устроят массовую прогулку «Бажовская верста». Всего один день будут водить туристов, в том числе из Беларуси и Германии, по «волшебным» маршрутам.

У нас же эксклюзивная «репетиция» перед сентябрьской прогулкой. Маршрут - «Легенды Талькова камня». Бажов любил бывать там. Но в сказах это место так и не описал. По воспоминаниям жены, неоднократно пытался, но почему-то не получалось.

 Хозяйка медной горы из закопушек

На экскурсии можно запросто столкнуться нос к носу с легендарным змеем. Фото: Евгения Заболотских.

В парке сразу понимаешь, что оказался во владениях Медной горы хозяйки! Тайга. Хвойный воздух. Мачтовые сосны смыкаются над головой. Шурша гравием на болотистых тропах, чувствуешь себя очарованным Данилой-мастером или растерянной сироткой Даренкой. Вон там чудится Синюшкин колодец, из которого тянутся длинные белые руки. Кстати, многие его тут подмечают. Ведут показать - и... колодец исчезает! В стороны рассыпаются «подружки» Медной горы хозяйки - ящерицы с коронами на голове. Это безногие ломкие веретеницы, занесенные в Красную книгу.

Бажов неспроста поселил свою героиню в этом месте. Тут начинается вторая часть самоцветного пояса Урала.

- Из-за бурого железняка тут магнитная аномалия, - отмечает Сергей Санатин. - Если пройти с компасом, стрелка будет работать, как пропеллер.

Примерно в середине пути натыкаемся на… огромную змею! В темноте можно было бы испугаться! Она из бетона и покрыта золотой краской. Это еще один персонаж - Великий полоз. Бажов сделал его Хранителем золота. Когда он полз, тело кольцами поднималось выше деревьев.

- И это неспроста, - говорит Сергей Санатин. - Геологи, когда изучали сказы, пришли к выводу, что такими же волнами залегает золото.

А в этих местах золото добывали не только рассыпное, но и в виде самородков весом по десять кило. В окрестностях поселка Косой Брод нашли третий по величине в мире. Из-за формы его назвали «Лосиное ухо». Самородок находится в Алмазном фонде Кремля.

Великий полоз у Бажова боялся показаться людям. Переживал, что испортит их, и станут жадными до богатства. Так и вышло. Многие уходили с заводов в надежде найти сокровища. Получалось, но счастья золото не приносило. В окрестностях города Березовский случилась первая золотая лихорадка в России.

Месторождения драгоценных камней небольшие, но их много. Тут и турмалины, и горный хрусталь, и гранаты, и альмандины. Здесь же находится и самое богатое месторождение изумрудов. То и дело встречаются белые выпуклые камни, похожие на комки соли. Это кварциты, свидетельствующие о том, что рядом могут быть золотые жилы.

ТАЛЬКОВ КАМЕНЬ

Ну вот и цель! От красоты Талькова камня захватывает дух. Отвесные скалы, а посередине изумрудно-зеленое и гладкое, как зеркало, озеро в форме сердца. Его называют уральским озером Рица. Образовалось оно, когда во время работ задели родники. Глубина - 32 метра. Наверху вода прогревается, а глубже пятнадцати метров замерзает настолько, что превращается в лед.

Одна из легенд гласит, что тут затоплены сокровища последнего владельца Сысертских заводов Дмитрия Соломирского. У Бажова он описывается, как «чудной барин», который «ходит по лесу, смотрит дичь и собирает яички». По легенде, две его коллекции - скульптура из итальянского мрамора и собрание дорогого фарфора - бесследно исчезли.

Каждый год появляются те, кто хочет их найти, но из-за глубины карьера сделать это сложно. Охраняет их Озерница, или Белая женщина. Иногда ее видят. В белом одеянии с бледным полупрозрачным лицом. Ни слова не говоря, она спускается к озеру и медленно погружается. Тех, кто пытается ее спасти, утаскивает на дно.

По словам Сергея Санатина, Бажова забывают, потому что из-за уральского говора сказы трудно читать.

- Например, жителям других регионов сложно понять, что «пимы» - это валенки, а «баский» - красивый, - отмечает Санатин. - «Сбегай в залавок (буфет), возьми пряник!» - говорила, как и Бажов, моя бабушка.

Но, несмотря на этот факт, еще при жизни Бажова сказы перевели на 24 языка, а теперь - на 68. И еще будут читать долго.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

В Питере петь

Участники международного фестиваля «Добровидение-2019» искали культурный код народов в самобытных песнях, танцах, обычаях и сказаниях

Билет на подземный балет

Ночь классики в метро, выступление с королевским размахом, беби-концерт - в Минске завершился XIV Международный фестиваль Юрия Башмета

Не партнеры, а единомышленники

Российские и белорусские писатели выбрали лучших. Лауреатами Большой литературной премии стали поэт Анатолий Аврутин из Минска и прозаик Александр Лапин из Воронежа

Анна Зайцева: «Х-фактор» и «Евровидение» научили не плакать

Другая высшая награда творческого форума досталась 19-летней минчанке. «СВ» узнало о ее участии в топовых телепроектах и как вокалистке помогла магия чисел

Победитель фестиваля «Молодежь - за Союзное государство» Ильдар Абдуллин: Спеть, как Витас - не проблема

Первую премию разделили двое участников. Один из них - 24-летний Ильдар Абдуллин из Оренбурга. Он рассказал, как попал на срочную службу в ансамбль имени Александрова

Билет в кино, как в космос

В Смоленске и Минске на фестивале документальных фильмов стран СНГ «Евразия.doc» показали ленты о безграничных возможностях людей, трудном пути к Победе и ужасах войны

Читайте также

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Победителем в войне был великий советский народ

В Ашхабаде руководители Союзного государства встретились со своими коллегами по СНГ, чтобы обсудить дальнейшую интеграцию

Общество

КЛАССный трактор

Тюменские студенты будут знакомиться с белорусской техникой прямо в аудиториях

Экономика: интеграция

Мал золотник, да бизнес

Как заработать на родословной и поставить диагноз по одному вздоху? Россияне и белорусы все активнее предлагают всевозможные стартапы. «Союзное вече» узнало, что происходит с начинающими коммерсантами в наших странах

Культура

В Питере петь

Участники международного фестиваля «Добровидение-2019» искали культурный код народов в самобытных песнях, танцах, обычаях и сказаниях

Трибуна депутата

Узница кадров

Чем болеет система здравоохранения? Почему раньше врачей учили дольше? Нужна ли России корпорация «Медицина»? Об этом рассуждает сенатор, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Владимир Круглый

Туризм

Пять причин поехать в Нижний Тагил

Жители города давно вошли в курортные легенды со знаменитым кличем «Таги-и-ил». Но и в родном краю - промышленников, изобретателей и природных красот - туристам тоже есть что посмотреть



Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Победителем в войне был великий советский народ

В Ашхабаде руководители Союзного государства встретились со своими коллегами по СНГ, чтобы обсудить дальнейшую интеграцию

Общество

КЛАССный трактор

Тюменские студенты будут знакомиться с белорусской техникой прямо в аудиториях

Трибуна депутата

Узница кадров

Чем болеет система здравоохранения? Почему раньше врачей учили дольше? Нужна ли России корпорация «Медицина»? Об этом рассуждает сенатор, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Владимир Круглый

Общество

Кто стучится в дверь ко мне?

В Беларуси начался самый технологичный всереспубликанский соцопрос под слоганом «Взгляд на настоящее - шаг в будущее»

Экономика: интеграция

Мал золотник, да бизнес

Как заработать на родословной и поставить диагноз по одному вздоху? Россияне и белорусы все активнее предлагают всевозможные стартапы. «Союзное вече» узнало, что происходит с начинающими коммерсантами в наших странах

Культура

В Питере петь

Участники международного фестиваля «Добровидение-2019» искали культурный код народов в самобытных песнях, танцах, обычаях и сказаниях

Общество

От зоны отчуждения до места притяжения

Больше тридцати лет опустевшие белорусские деревни после взрыва на Чернобыльской АЭС были скрыты от любопытных глаз заборами, густо обтянутыми колючей проволокой. Сегодня сюда приглашают туристов

Общество

«Ну ты, Леха, даешь!...»

Не стало Алексея Леонова - первого из землян, побывавшего в открытом космосе. Астронавта, который мог первым ступить на Луну

Культура

Билет на подземный балет

Ночь классики в метро, выступление с королевским размахом, беби-концерт - в Минске завершился XIV Международный фестиваль Юрия Башмета

Общество

«Твой Костя. Октябрь 43-го…»

В Могилев из Москвы передали уникальные письма Константина Симонова. Корреспондент «СВ» одной из первых взглянула на раритеты