13 Августа 2019 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 37  (860)

Хозяйка медной горы из закопушек

У писателя Павла Бажова в этом году тройной праздник: 140-летие со дня его рождения, 80 лет первому изданию «Малахитовой шкатулки» и 50 - Мемориальному дому-музею в Екатеринбурге. Чествуют писателя по всей стране, но особенно на воспетом им Урале

Хозяйка медной горы из закопушек

Фамилия писателя – «говорящая». Происходит от уральского словечка «бажить», то есть ворожить. Может, отсюда столько волшебства в его историях? Фото: Алексей Булатов/kpmedia.ru

МАЛАХИТ-ТО БЫЛ АФРИКАНСКИЙ!

Искусствоведы считают, что, если бы не он с его Медной горы хозяйкой, ящерками, Серебряным копытцем, Синюшкиным колодцем, Данилой-мастером, об Урале бы ничего не знали. А чтобы соответствовать тому, что сочинено, из Африки даже завезли малахит! Тот самый драгоценный зеленый камень, который фигурирует в сказах Бажова. Нет, на Урале малахит когда-то был, но последнюю глыбу отправили в Петербург на облицовку четырех колонн Исаакиевского собора.

- Бажов писал, что Медной горы хозяйка осерчала оттого, что ее малахит на православный храм пошел, и весь камень отсюда вывела. В Африку и Индию, - рассказывает научный сотрудник Мемориального дома-музея писателя в Екатеринбурге Марина Белоусова.

Однако кое-где его еще находят в так называемых закопушках.

- Это небольшие месторождения, которые передаются по наследству, - объясняет научный сотрудник и методист парка «Бажовские места» в Сысерти Сергей Санатин. - От отца к сыну.

Но о том, где эти места находятся, конечно, никто не скажет.

ЯЩЕРКА, КАК У МАНСИ

Весь 2019-й год на Урале посвящен Бажову. Мероприятий масса! Зимой на главной площади Екатеринбурга стояли ледовые скульптуры героев из сказов.

А в Сысерти, где родился писатель, Медной горы хозяйка и ее товарищи появились в виде граффити на стенах домов и заборов.

Кстати, уральцы против того, чтобы сказы называли «сказками».

- Укоренилось мнение, что Бажов - сказочник, - говорит Сергей Санатин. - На деле же он описывает реальные места и героев, но, конечно, есть и волшебная подоплека. Я склонен считать, что она появилась от коренного населения Урала манси. Именно в его мифологии встречается, например, богиня подземного мира, которая у Бажова - хозяйка Медной горы.

У манси она тоже превращается в ящерицу. Встреча с ней, согласно их примете, не сулит ничего хорошего.

Хозяйка медной горы из закопушек 

На южном Урале хранительницу горных богатств так уважают, что даже памятник поставили. Фото: Андрей Почуев.

То же и у Бажова.

Конечно, много лекций, выставок. Есть даже анекдоты про Бажова и иллюстрации к ним. Но, пожалуй, самое интересное место, где идут празднования, - Природный парк «Бажовские места» под Сысертью. Он появился двенадцать лет назад. Это особо охраняемая природная территория. В зоне, куда не пускают туристов, водится 55, как и сказов Бажова, видов млекопитающих, занесенных в Красную книгу. В том числе медведи, косули.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…

Бажов, как и Гоголь, работал стоя и по ночам. Обычно с двух до четырех часов. И деревянная конторка, за которой родились все 55 сказов, - самый главный экспонат в Мемориальном доме-музее писателя в Екатеринбурге. Она стоит на своем месте - в коридоре. На ней - телефон с тем же номером, что был у Бажова. Только из-за исчезновения буквенного обозначения - без «Д».

Когда уходили гости и домашние ложились, зажигал лампу, доставал тонкую школьную тетрадочку из двенадцати листов, раскуривал трубку и прогуливался по коридору, так, что скрипели половицы, - рассказывает научный сотрудник музея Марина Белоусова. - Бывало, что за ночь не напишет ни строчки. Думал. Работу называл «ювелирной», потому что каждое слово буквально отшлифовывал.

 

ВОЛШЕБНЫЙ МАРШРУТ

ПО СЛЕДАМ ЗОЛОТОГО ПОЛОЗА

ОХОТНИКИ ЗА СОКРОВИЩАМИ

8 сентября в парке устроят массовую прогулку «Бажовская верста». Всего один день будут водить туристов, в том числе из Беларуси и Германии, по «волшебным» маршрутам.

У нас же эксклюзивная «репетиция» перед сентябрьской прогулкой. Маршрут - «Легенды Талькова камня». Бажов любил бывать там. Но в сказах это место так и не описал. По воспоминаниям жены, неоднократно пытался, но почему-то не получалось.

 Хозяйка медной горы из закопушек

На экскурсии можно запросто столкнуться нос к носу с легендарным змеем. Фото: Евгения Заболотских.

В парке сразу понимаешь, что оказался во владениях Медной горы хозяйки! Тайга. Хвойный воздух. Мачтовые сосны смыкаются над головой. Шурша гравием на болотистых тропах, чувствуешь себя очарованным Данилой-мастером или растерянной сироткой Даренкой. Вон там чудится Синюшкин колодец, из которого тянутся длинные белые руки. Кстати, многие его тут подмечают. Ведут показать - и... колодец исчезает! В стороны рассыпаются «подружки» Медной горы хозяйки - ящерицы с коронами на голове. Это безногие ломкие веретеницы, занесенные в Красную книгу.

Бажов неспроста поселил свою героиню в этом месте. Тут начинается вторая часть самоцветного пояса Урала.

- Из-за бурого железняка тут магнитная аномалия, - отмечает Сергей Санатин. - Если пройти с компасом, стрелка будет работать, как пропеллер.

Примерно в середине пути натыкаемся на… огромную змею! В темноте можно было бы испугаться! Она из бетона и покрыта золотой краской. Это еще один персонаж - Великий полоз. Бажов сделал его Хранителем золота. Когда он полз, тело кольцами поднималось выше деревьев.

- И это неспроста, - говорит Сергей Санатин. - Геологи, когда изучали сказы, пришли к выводу, что такими же волнами залегает золото.

А в этих местах золото добывали не только рассыпное, но и в виде самородков весом по десять кило. В окрестностях поселка Косой Брод нашли третий по величине в мире. Из-за формы его назвали «Лосиное ухо». Самородок находится в Алмазном фонде Кремля.

Великий полоз у Бажова боялся показаться людям. Переживал, что испортит их, и станут жадными до богатства. Так и вышло. Многие уходили с заводов в надежде найти сокровища. Получалось, но счастья золото не приносило. В окрестностях города Березовский случилась первая золотая лихорадка в России.

Месторождения драгоценных камней небольшие, но их много. Тут и турмалины, и горный хрусталь, и гранаты, и альмандины. Здесь же находится и самое богатое месторождение изумрудов. То и дело встречаются белые выпуклые камни, похожие на комки соли. Это кварциты, свидетельствующие о том, что рядом могут быть золотые жилы.

ТАЛЬКОВ КАМЕНЬ

Ну вот и цель! От красоты Талькова камня захватывает дух. Отвесные скалы, а посередине изумрудно-зеленое и гладкое, как зеркало, озеро в форме сердца. Его называют уральским озером Рица. Образовалось оно, когда во время работ задели родники. Глубина - 32 метра. Наверху вода прогревается, а глубже пятнадцати метров замерзает настолько, что превращается в лед.

Одна из легенд гласит, что тут затоплены сокровища последнего владельца Сысертских заводов Дмитрия Соломирского. У Бажова он описывается, как «чудной барин», который «ходит по лесу, смотрит дичь и собирает яички». По легенде, две его коллекции - скульптура из итальянского мрамора и собрание дорогого фарфора - бесследно исчезли.

Каждый год появляются те, кто хочет их найти, но из-за глубины карьера сделать это сложно. Охраняет их Озерница, или Белая женщина. Иногда ее видят. В белом одеянии с бледным полупрозрачным лицом. Ни слова не говоря, она спускается к озеру и медленно погружается. Тех, кто пытается ее спасти, утаскивает на дно.

По словам Сергея Санатина, Бажова забывают, потому что из-за уральского говора сказы трудно читать.

- Например, жителям других регионов сложно понять, что «пимы» - это валенки, а «баский» - красивый, - отмечает Санатин. - «Сбегай в залавок (буфет), возьми пряник!» - говорила, как и Бажов, моя бабушка.

Но, несмотря на этот факт, еще при жизни Бажова сказы перевели на 24 языка, а теперь - на 68. И еще будут читать долго.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Век возрождения

Шедевр Тициана «Се человек» спустя почти сто лет трагических мытарств -  вновь в экспозиции Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина

Белорус из Хогвартса и достигаторы

Прокатиться на поэтическом автобусе, отправить поздравление с Днем Победы и оказаться в Москве, не покидая удобного кресла. Так удивляла XXVII Минская международная книжная ярмарка

Дали - вблизи!

Москвичам вообще рукой подать. В Манеж привезли больше 180 полотен, рисунков и гравюр великого испанца

Балканский бит

Горан Брегович отметит 25-летие фильма «Андеграунд» в Москве  

Олений поцелуй, синяя птица и мохнатые коники

На выставке «Мир дикой природы в объективе» в Красном костеле Минска фотографы открыли секреты дикой природы Синеокой

Актриса Татьяна Чердынцева: Мужа нашла, когда стала «ученицей Мессинга»

Первый канал показывает новый мистический сериал, где ассистентку легендарного артиста-экстрасенса Ольгу Мигунову играет белорусская артистка. Девушка рассказала «СВ» об экстриме на съемках, знакомстве с прототипом своей героини и о том, каково ей пришлось, когда переехала из Минска в Москву

Читайте также

Общество

Кто ж не хочет быть здоров?

Какими недугами страдают в России и Беларуси и что нужно для того, чтобы не попасть в группу риска

Трибуна депутата

Сенатор РФ Владимир Джабаров: В ЕС вопросы решаются сложнее и дольше, чем в Союзном государстве

Член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики рассказал «СВ» о болевых точках наших отношений с Западом и поправках в Конституцию, а также предложил свой рецепт борьбы за историческую правду

Экономика: интеграция

Что тебе снится, «скиф-аврора»?

Объединение научных и технологических потенциалов двух стран шло в тесной связке с правовыми инициативами. Ученые отмечают, что законодательная поддержка союзных проектов может стать примером для всего евразийского пространства

Союзное государство

Мост за ночь и незасыпайка для водителя

Брянский завод на деньги Союзного государства завершает сборку уникальной железнодорожной наплавной переправы, аналога которой нет в мире. Об этой и других ноу-хау наших стран узнал корреспондент «СВ»

Туризм

Пять причин поехать в Белыничи

Город упоминается с XVI века. Он известен как вотчина магната Льва Сапеги и князя Ксаверия Огинского.  А в этом году станет столицей Дня белорусской письменности

Политика

17 часов без перерыва…

Исполнилось пять лет встрече «нормандской четверки» в Минске



Тесты

ТЕСТ «СВ»: ЗАRUBY НА НОСУ

Ученые наших стран внесли огромный вклад в мировую науку. «СВ» предлагает проверить, как хорошо их достижения знаете вы.

Политика

17 часов без перерыва…

Исполнилось пять лет встрече «нормандской четверки» в Минске

Трибуна депутата

Сенатор РФ Владимир Джабаров: В ЕС вопросы решаются сложнее и дольше, чем в Союзном государстве

Член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики рассказал «СВ» о болевых точках наших отношений с Западом и поправках в Конституцию, а также предложил свой рецепт борьбы за историческую правду

Союзное государство

Мост за ночь и незасыпайка для водителя

Брянский завод на деньги Союзного государства завершает сборку уникальной железнодорожной наплавной переправы, аналога которой нет в мире. Об этой и других ноу-хау наших стран узнал корреспондент «СВ»

Политика

Александр Лукашенко: Внешняя и внутренняя политика - не во вред родным россиянам

Президент Беларуси высказался о принципах интеграции и развенчал слухи о «теории заговора»

Политика

Владимир Путин: Как люди скажут, так и будет

Президент России встретился с рабочей группой, которая готовит предложения по поправкам в Конституцию страны

Взгляд из Минска

Основной закон развития

Конституция Беларуси - на пороге четвертого совершенствования

Взгляд из Москвы

Мозговой шторм

Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному собранию предложил внести изменения в Конституцию страны, и столь радикальных обновлений она еще не знала

Общество

Кто ж не хочет быть здоров?

Какими недугами страдают в России и Беларуси и что нужно для того, чтобы не попасть в группу риска

Культура

Век возрождения

Шедевр Тициана «Се человек» спустя почти сто лет трагических мытарств -  вновь в экспозиции Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина