23 Июля 2019 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 34  (857)

«Затисканный» Леонтьев и «бабочка» Кадышева

На фестивале искусств в Витебске звезды праздновали свои юбилеи. Валерий Леонтьев отметил 70-летие, Надежда Кадышева - 60 лет. К ним присоседился и молодой Стас Михайлов - отпел за свой «полтинник»

«Затисканный» Леонтьев и «бабочка» Кадышева

Вечно юному «Августину» пока далеко до осенней поры. Фото: Павел Мартинчик/kpmedia.ru

ЗЕРКАЛЬНОЕ ПРАВИЛО СЧАСТЬЯ

- Половинка моя, половиночка, где-то ходит одна по тропиночкам, - напевали песню Стаса Михайлова поклонники еще на подходах к Летнему афмитеатру.

Стас стал первой пташкой, давшей на «Славянском базаре» сольник. Всего их было три. И все - по случаю юбилеев. Но к каждому имениннику можно было подойти с фразой: «а вам столько годков не дашь», - жгли они что есть мочи.

- Рад, что собрались, несмотря на дождь, - выскочил, как мальчик, на сцену «кумир женщин бальзаковского возраста». - Не замерзаем! Поем, танцуем, чувствуем себя кайфово!

Впрочем, поклонницы и так напоминали кошек, объевшихся сметаны. Разве что не облизывались, глядя на Стаса. Голливудский красавец, да и только! Подтянутый, загорелый. Улыбка белая настолько, что сверкала в темноте.

И «мальчишеский» стиль. Из шансонье в строгих костюмах Стас превратился в хипстера. Впрочем, бейсболка, толстовка и штаны, про которые в простонародье говорят «с мотней», певцу шли.

- Стал одеваться удобно, - признался он. - Как-то побывал в Австралии и присмотрел там много одежды японских дизайнеров.

Стас начал с «Этого долгого (и трудного, и одинокого, кстати!) дня», придуманного Михаилом Гуцериевым. Продолжил - в типичном для себя репертуаре: «Только ты», «К тебе иду», «Лучшая на свете». Каждая зрительница думала, что песни адресованы ей, но Стас разочаровал дам, признавшись в любви к жене и шестерым детям. Конечно, мы не преминули узнать у Михайлова, в чем рецепт его семейного счастья.

- В том, что заложено родителями, - признался Стас. - Меня воспитывали в любви, внимании и скромности. И обязательной была духовная составляющая. Как ты - к родителям и детям, так и они к тебе. Это правило, что все зеркально, придумал не я. Просто надо его придерживаться.

 

ДИНОЗАВР XX ВЕКА

Более щедрым на ласку был Валерий Леонтьев. 70-летний «Августин» целовался с поклонницами прямо в губы! Какие 70?! 30, да и только!

«Затисканный» Леонтьев и «бабочка» Кадышева 

Стас Михайлов был не только белым, но и пушистым. Семьянином! Фото: Павел Мартинчик/kpmedia.ru

- Я из тех немногих динозавров ХХ века, кто смог допеть до XXI, - посмеивался над собою Леонтьев.

Он исполнил, как сам выразился, «затисканные» песни: «Кабаре», «Танго разбитых сердец», «Дельтаплан», «Светофор». Сразил наповал серебристым плащом с крыльями на «Маргарите».

Леонтьев, кстати, был первым певцом в истории, чей сольный концерт состоялся на «Славянском базаре». Это произошло 18 июля 1992 года.

- Летний амфитеатр только построили, - вспомнил артист. - Еще без закулисья.

И мне предложили отработать сольник перед открытием фестиваля. Был, как и сейчас, дождь. По-моему, он преследует меня с тех пор.

Единственная дама в тройственном союзе юбиляров - Надежда Кадышева. Была, как обычно, не словоохотлива. Зато кокетливо хлопала длинными-предлинными, как крылья бабочки, черными ресницами. Ее концерт назывался почти так же, как у Леонтьева: «Все вернется...». Полтора часа Кадышева пела, как робот, и ее сольник напоминал один «Течет ручей».

 

ПОБУЗИТЬ ПЕРЕД РОТАРУ

Организаторам «Славянского базара» не откажешь в чувстве юмора. Позвали и Софию Ротару, и Ольгу Бузову. Народная артистка, которую годы только красят, закрывала фестиваль, а «домушница» (участница «Дома-2», а вы что подумали?) была фактически у нее на разогреве.

- Она - такая же артистка, как и остальные, - разъяснил «СВ» ситуацию новый гендиректор «Славянского базара» Глеб Лапицкий. - Почему мы не должны ее приглашать?

Видимо, для того чтобы не травмировать публику, Бузову включили в ночной концерт. Увидели ее самые стойкие, досидевшие до шести утра.

«Затисканный» Леонтьев и «бабочка» Кадышева 

Ольга Бузова эпатировала витебчан откровенным нарядом. Фото: Павел Мартинчик/kpmedia.ru

На «Славянский базар» певица приехала впервые. В Инстаграме пожаловалась рекордному числу подписчиков, что продолжает «лечить ножку». Повредила ее во время съемок шоу «Форт Боярд». Но это не помешало ей гулять по скромному Витебску практически в… исподнем: белом корсете, чулках и ботфортах. Во время выступления она посоветовала зрителям «выключить мозг и включить Ольгу Бузову».

Ротару же в свои «за семьдесят» была на высоте. Спела три песни «Я хочу танцевать с тобой», «Давай устроим лето» и «Одна калина». К сожалению, под фонограмму. Таковы условия «Базара». Говорят, из-за телетрансляции. И все же шеститысячный амфитеатр аплодировал Ротару стоя.

 

ФАКТЫ

  • Представители 16 стран сражались за Гран-при Международного конкурса молодых исполнителей эстрадной песни

  • Тысячу поцелуев за два дня собрали на «Славянском базаре». Акция проходила на Пушкинском мосту. Рекорд занесли в фестивальную Книгу рекордов, которая появилась три года назад.

  • 36 фигуристов участвовали в двух ледовых шоу «Золушка» и «Лебединое озеро». Это спектакли петербургского государственного балета на льду. Коллектив впервые побывал в Витебске.

 

ПОБЕДИТЕЛЬ

ВТОРОЙ ДИМАШ

«Затисканный» Леонтьев и «бабочка» Кадышева 

Фото: БЕЛТА

Казахстан, похоже, становится кузницей «славянских соловьев». Победителем Международного конкурса эстрадной песни стал Адильхан Макин. Почти копия Димаша Кудайбергена, взявшего Гран-при на «Славянском базаре» в 2015 году. Парням по 25 лет. Похожи внешне. Набрали почти одинаковое количество баллов. Адильхан - даже больше: 178 против 175 у Димаша.

- Три года шел к этой победе, - признался Адильхан. - Участвовал в отборочных турах у нас, в Казахстане. Димаш - брат, красавчик. Молодец. Но у каждого свой путь.

Адильхан получил сразу две увесистые статуэтки. Гран-при - «Лиру» - из рук Тамары Гвердцители, и «Славянскую надежду», увенчанную птичкой, - новую награду - от Президента Беларуси.

Кроме того, Адильхана поощрили и материально, вручив ему двадцать тысяч долларов.

- Пел сначала сквозь зубы, и все родственники смеялись, - улыбнулся Адильхан.

Вот и допелся! За всю историю «Славянского базара» это вторая победа Казахстана. Первую принес стране Димаш.

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Жи-ши – пиши!

24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры. «СВ» выяснило, где с удовольствием и пользой провести день родного языка

Победителей не выбирают

Юбилейное, 65-е по счету, «Евровидение» прошло в онлайн-формате. Традиционную финальную песню конкурсанты исполнили по видеосвязи, каждый из своей квартиры

В ночной сети

К насыщенной культурной онлайн-программе все уже привыкли. Теперь, чтобы посмотреть новый спектакль или прогуляться по выставке ценители прекрасного отправляются не в театры и галереи, а к домашним компьютерам. Ночь музеев тоже не стала исключением

Чудо-птицы на счастье

Во «Всемирной энциклопедии наивного искусства» имя белоруски Алены Киш стоит в одном ряду с Нико Пиросмани и вышивальщицей Бабушкой Мозес. Ее творчество снова на пике популярности, а часовой завод «Луч» выпустил коллекцию по мотивам ее работ

Мальчишки стояли насмерть

В мае на экраны выйдет фильм «Подольские курсанты». Картина, в которой снялись Сергей Безруков, Евгений Дятлов, Алексей Бардуков, посвящена одному из самых кровопролитных эпизодов битвы за Москву

Боль партизанской мадонны

Для белорусов Михаил Савицкий - больше, чем художник. Он летописец самых горьких и героических событий ХХ столетия. Сюжеты его картин - не выдумка, а часть жизни народа, трагедия и подвиг, ментальный и культурный код. Работы художника стали символом истории страны с миллионами прерванных жизней и искалеченных судеб

Читайте также

Общество

«Кинжал» для «Витязя»

Парад в честь 75-летия Победы состоится 24 июня. Именно в тот день три четверти века назад воины-победители швырнули к Мавзолею фашистские штандарты

Союзное государство

COVID-19 - не повод для политических дуэлей

В совместной конференции российского и белорусского Cоюзов журналистов и экспертов сообщества «Друзья - Cябры» участвовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев. «СВ» дает ответы на актуальные вопросы

Политика

Владимир Путин: 1 июля - безупречная дата

Президент РФ назначил день голосования по поправкам в Конституцию

Культура

Жи-ши – пиши!

24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры. «СВ» выяснило, где с удовольствием и пользой провести день родного языка

Экономика: интеграция

Шестнадцать топ-менеджеров на одно место

Как изменился рынок труда за последнее время и что ждать дальше? Об этом поговорили с директором департамента специальных проектов компании HeadHunter Виталием Терентьевым

Трибуна депутата

Добро с доставкой на дом

Семья - самое дорогое, что у нас есть. В этом твердо уверена Тамара Красовская, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам. Но если у человека преклонного возраста или инвалида нет родных и близких, забота о них становится делом государства. Что особенно важно во время пандемии



Туризм

Братья по крыше

Сорок лет назад открылся самый известный продовольственный рынок Беларуси - легендарная Комаровка. Поздравления он принимает в том числе от «близнецов» из российских регионов

Общество

«Кинжал» для «Витязя»

Парад в честь 75-летия Победы состоится 24 июня. Именно в тот день три четверти века назад воины-победители швырнули к Мавзолею фашистские штандарты

Союзное государство

COVID-19 - не повод для политических дуэлей

В совместной конференции российского и белорусского Cоюзов журналистов и экспертов сообщества «Друзья - Cябры» участвовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев. «СВ» дает ответы на актуальные вопросы

Трибуна депутата

Добро с доставкой на дом

Семья - самое дорогое, что у нас есть. В этом твердо уверена Тамара Красовская, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам. Но если у человека преклонного возраста или инвалида нет родных и близких, забота о них становится делом государства. Что особенно важно во время пандемии

Экономика: интеграция

Шестнадцать топ-менеджеров на одно место

Как изменился рынок труда за последнее время и что ждать дальше? Об этом поговорили с директором департамента специальных проектов компании HeadHunter Виталием Терентьевым

Общество

«Эх, стройка, дорогая! Не страшна нам зараза любая»

Во время пандемии в России стремительными темпами возводят госпитали для борьбы с вирусом - от Калининграда до Камчатки.

Общество

Постой, пароВУЗ

Российские школьники, не выходя из дома, смогут поступить в любой институт. К стандартному пакету документов потребуются электронная подпись и интернет

Общество

Страх в четырех стенах

Помимо самой болезни у пандемии есть, пусть и не самый очевидный, но не менее серьезный эффект. Паника может привести к появлению новых фобий и психических расстройств в немалом количестве

Политика

Владимир Путин: 1 июля - безупречная дата

Президент РФ назначил день голосования по поправкам в Конституцию

Политика

Александр Лукашенко: Майданов в Беларуси не будет

Президент РБ заявил, что намерен до выборов сформировать новый состав правительства и что не допустит дестабилизации обстановки в стране.