Сцена любви
На «Славянском базаре» отметили сразу три даты. 20-летие Союзного государства, 50-летие ансамбля «Песняры» и 175-летие со дня рождения Репина. Все эти события переплелись в одном дне, под занавес которого родилась новая семья
Надежда Кадышева зажгла зал: усидеть на месте было невозможно, ноги так и просились в пляс. Фото: Павел Мартинчик/kpmedia.ru
МУЗЕЙ ИЗ ПЕСЕН
И вновь «Союзное государство приглашает...». Концерт с таким названием - уже традиция «Славянского базара». На этот раз зрителей пригласили в... музей. Он вырос прямо на сцене Летнего амфитеатра. Ведущие - белоруска Ольга Рыжикова и россиянин Александр Олешко - предложили перерезать красную ленточку, перед тем как прогуляться по виртуальному музею полувековой истории ансамбля «Песняры». Это сделали старшая дочь Владимира Мулявина Марина и худрук «Песняров» Роман Козырев. Марина, взяв в руки ножницы, конечно, взгрустнула, что отца нет.
- Но он жив, пока его музыку слушают люди, - добавила она.
Младшие дети Мулявина Ольга и Валерий тоже пришли на юбилей «Песняров». Как и тысячи зрителей. Ни у кого даже вопроса не возникло, почему 50-летие празднуют в День Союзного государства. Все-таки легендарный коллектив - это общее достояние Беларуси и России.
Все отправились на экскурсию по залам-песням. Гидами выступали сами «Песняры». Наиболее известные композиции исполняли именно они: «Ой, Рэчанька», «Касiў Ясь канюшiну», «Алеся». Но в некоторые залы провожали другие артисты. Песни звучали по-новому из уст Варвары, Петра Елфимова, Ольги Кормухиной, музыкальной семейной пары NaviBand, представлявшей Беларусь на «Евровидении-2017».
Валерию Леонтьеву 70? Не верим! Со своей энергией он легко даст фору молодым исполнителям. Фото: Павел Мартинчик/kpmedia.ru
ГЛАВНЫЙ ВОПРОС
Жарче всех поздравили «Песняров» те, кому по паспорту седина в бороду, а на деле - бес уж точно в ребро. Народный артист РФ Валерий Леонтьев, отметивший в этом году 70-летие, заставил плясать весь зал под «Одиночество» и «Казанову». Не отставал от него и заслуженный артист РБ 68-летний Анатолий Кашепаров. Он с таким упоением спел «Вологду», что вмиг возник перед глазами «тот дом, где резной палисад». Ну а 70-летний Леонид Борткевич от души попотчевал «Березовым соком».
«Беловежскую пущу», от которой всегда выступают слезы, «Песняры» спели с девичьим проектом Михаила Турецкого «Сопрано».
Но самый невероятный момент произошел под занавес концерта. Не зря так много говорилось о том, что Союзное государство объединяет всех. На сцену вышел молодой вокалист «Песняров» Артур Михайлов с огромным букетом цветов:
- Здесь в зале есть совершенно особенный для меня человек. Это девушка. Аня, я хочу тебе задать только один вопрос...
Вопрос Артур так и не произнес. А может, слова просто утонули в шуме оваций, когда он открыл перед девушкой коробочку с обручальным кольцом.
У Ани тоже не нашлось слов. Она кивала, улыбалась и плакала от счастья. И вот уже музей превратился в загс.
Фестиваль соединяет сердца – солист «Песняров» Артур Михайлов сделал предложение своей девушке Ане прямо со сцены. Фото: Павел Мартинчик/kpmedia.ru
ДИСКУССИЯ
КУЛЬТУРНЫЙ КОД ПОД БУЛОЧКИ С МАКАРОНАМИ
Еще одно важное событие Дня Союзного государства состоялось в «Здравнёво», музее-усадьбе Ильи Репина, со дня рождения которого в этом году исполняется 175 лет. Здесь провели медиа-сессию «Союзное государство: как передать культурный код молодежи». Речь об основах, базовых ценностях, нас объединяющих.
У входа в дом все так же ярко цветут розы, которые высадили сотрудники Посткома СГ. Приехавшие обсудить важную тему гости на секунду останавливаются насладиться ароматом. Здесь и Григорий Рапота, и министр информации Беларуси Александр Карлюкевич, заместители российского и белорусского министров культуры Николай Овсиенко и Сергей Шереметьев, российский ученый-историк и искусствовед Андрей Хазин и другие.
- Репин всем нам передал свой культурный код, - заметил госсекретарь. - В учебниках были его картины, мы видели их и в музеях.
Почти все признали, что молодежь, хоть и помешана на гаджетах, но ходит в музеи. Парни и девушки понимают, что в интернете можно подготовиться к восприятию великого, а в жизни - к нему прикоснуться.
Фото: Павел Мартинчик/kpmedia.ru
- За прошлый год российские музеи посетили больше 154 миллионов человек. Еще года два назад такого не было. На выставку Репина в Третьяковской галерее пришли уже четыреста тысяч, - отметил Николай Овсиенко. - Из них больше ста тысяч - молодежь. Идут семьи, ведут и несут детей. В слингах или на колясочке. Малыши в этой ауре уже живут. И это радует. Вкладывать в развитие музеев тоже стали больше. Госинвестиции увеличились до 17,5 миллиарда рублей.
Тут же возникла идея ввести культурные дневники для школьников. По подобию советского проекта «Моя Родина - СССР». Мальчишки и девчонки получали маршрутную книжку. Посещали музеи. А в дневник ставили печати. Побывав в театре, писали, что увидели. Такие дневники уже существуют у ребят, например, в Пензенской области.
Во время разговора гости тоже пропитывались репинским духом. Угощались блюдами по рецептам семьи художника. Тот был вегетарианцем, и у него водились котлеты с сельдереем и каштанами и булочки с макаронами.
- И все же код очень разный, - под конец сказал Григорий Рапота. - По-моему, еще Пушкин говорил о том, что русские ленивы и нелюбопытны. И ведь это тоже часть нашего кода. Вот ее нет смысла передавать.
ПРИЗНАНИЕ
На концерте в День Союзного государства Госсекретарь СГ Григорий Рапота наградил деятелей искусства за творческое воплощение идей дружбы Беларуси и России. Дипломы Постоянного Комитета получили режиссер Центра культуры «Витебск» Ирина Ковлена, художественный руководитель московского Театра на Юго-Западе Олег Леушин, Государственный омский русский народный хор и юбиляры - «Песняры».