15 Июля 2019 года / Текст:  Софья Колесова / К номеру: 32  (855)

Палаццо с бассейном для «Циклопа»

Таврический дворец, который принимает в этом году форум, в Петербурге построили в конце XVIII века. Это был подарок Екатерины II Григорию Потемкину.

Палаццо с бассейном для «Циклопа»

Императрица уверенно держала скипетр и фаворитов в своих руках. Фото: wikimedia.com

РЕВНИВЫЙ ФАВОРИТ

Построить дворец Екатерина II задумала для своего фаворита - генерала-фельдмаршала Григория Потемкина. Тогда он считался самым влиятельным человеком в государстве после императрицы.

Григорий Александрович был младше Екатерины II на десять лет, очень ревнив, а еще любил фраппировать публику. Придворные могли встретить его в покоях царицы в шубе прямо на голое тело или в халате, тапочках и розовом колпаке. Он все время что-то грыз: яблоко, пирожок, репку (кстати, именно ее он попросил перед смертью, но врач запретил). Что не доел, бросал прямо на пол. Часто впадал в депрессии. Тогда запирался в покоях и никого к себе не пускал, не пил, не ел, не мылся.

С императрицей его познакомили приближенные к дворцу братья Орловы, один из них, Григорий, был в то время ее близким другом. Они знали, что Потемкин умеет подражать голосам, делать пародии. Вот и представили его Екатерине, чтобы позабавилась. Князь не растерялся: когда царица спросила его о чем-то, он ответил ее же голосом. Видимо, ответ удовлетворил. Во всяком случае, скоро он стал ее любимым фаворитом. Орловы подобной рокировки не простили и за глаза называли Потемкина «циклопом»: один глаз у князя не видел, и он носил на нем черную повязку.

Но это скрытая сторона медали. Официально Потемкин был генерал-губернатором Новороссийской, Азовской и Астраханской губерний. Он часто бывал в Петербурге, по делам служебным и личным. Сначала останавливался в Зимнем дворце, подле императрицы. Но потом это по каким-то причинам стало неудобно, и в 1783 году началось строительство его собственных апартаментов.

ТЫСЯЧА И ОДИН БАЛ

Архитектора для выполнения заказа Григорий Александрович нашел сам. Иван Старов был его одноклассником по гимназии Московского университета. Территорией для палаццо выбрали место, где раньше квартировал конногвардейский полк. Таврическим дворец стал называться после смерти князя. Во времена Потемкина это был Конногвардейский дом.

Дворец получился что надо. По своим размерам здание было в ту пору одним из самых крупных в Европе. Особая гордость - огромные залы, зимний сад с диковинными растениями и бассейн перед парадным входом, соединенный узким каналом с Невой. После его постройки у Старова отбоя не было от богатых вельмож, которые желали, чтобы он создал им покои не хуже княжеских.

Через несколько лет Потемкину пришлось продать свой дворец. Светлейший проигрался в карты, и ему нужны были деньги, чтобы отдать долг. Но любовь щедра: Екатерина II возвратит князю дворец, сказав, что это ему подарок за победу в войне с Турцией.

Оседлый образ жизни был не для Потемкина. В общей сложности он прожил во дворце не больше года. Чаще всего он или грустно сидел в своем роскошном доме или закатывал пиры. Самым известным стал бал «Тысячи и одной ночи», на который пригласили три тысячи человек! Простые люди тоже могли приобщиться к празднику. На улице были накрыты столы, и вино лилось рекой прямо из бочонков.

Палаццо с бассейном для «Циклопа» 

Князь часто впадал в депрессии и тогда его не радовали ни дворцы, ни царицы. Фото: wikimedia.com

Этот бал Потемкин устроил, чтобы вернуть сердце ветреной императрицы, в котором на то время уютно обустраивался ее новый возлюбленный, - молодой князь Платон Зубов. Но ничего не помогло. Екатерина почему-то расценила бал как знак прощания. Потемкин уехал из столицы. Вскоре он умер от лихорадки в далеком молдавском селе.

Есть свидетельства, что, когда императрица узнала о его смерти, она упала в обморок. Может быть, это и преувеличение летописцев, но очевидно, что след в ее жизни князь оставил. Екатерина II писала: «Кем заменить такого человека? Мой ученик, мой друг, можно сказать, идол, князь Потемкин Таврический, скончался. Он страстно, ревностно был предан мне. Потемкин был великим человеком».

После смерти любовника царица отреставрировала дворец и дала ему другое название - Таврический. Такой титул был у Потемкина после того, как его усилиями Тавриду (не что иное, как Крым) присоединили к России.

Екатерина любила бывать здесь в последние годы жизни. Поэт Гавриил Державин писал о дворце той поры: тут «царствует весна, искусство спорит с прелестями природы, а дух плавает в удовольствии».

ЛЕГЕНДА

Загадай желание!

Сейчас о князе Потемкине, без которого дворца бы и не было, напоминает разве что название. А еще - люстра. Говорят, если встать под одной из огромных хрустальных ламп бального зала дворца и загадать желание, оно обязательно исполнится. Легенда появилась, потому что во время того самого прощального бала Потемкин встал на колени перед Екатериной и о чем-то ее попросил. Сбылось или нет? Будем верить, что - да.

СУДЬБА

Дворцовый переворот

После смерти Екатерины для Таврического наступили плохие времена.

Сын императрицы Павел I, у которого были непростые отношения с матерью, старался все сделать наперекор ей, даже мертвой. Таврический дворец практически был разрушен. Имущество из него вывезли в Михайловский замок, в залах устроили казармы, а в саду - конюшни. Дворцовый блеск и лоск вернется этому дому только при Александре I.

В середине и конце XIX века у дворца не было определенного назначения. Периодически здесь гостили члены императорской фамилии и почетные гости. В 1826 году проживал придворный историограф Николай Карамзин, который здесь и умер от осложнений после простуды.

В конце XIX века во дворце проводились балы, общественные мероприятия. Потом тут заседала Государственная дума, затем Временное правительство, на смену которому пришел Петроградский совет рабочих депутатов и ВЦИК Советов.

После Октябрьской революции Таврический опять переименовали: на сей раз во Дворец Урицкого - в честь известного революционера. Правда, ненадолго. В 1930-х годах здесь учились студенты Всесоюзного сельскохозяйственного коммунистического университета. После войны дворец как следует отремонтировали и разместили в нем Ленинградскую высшую партийную школу, которая проработала до 1990 года.

В постсоветское время здание передали в распоряжение Межпарламентской ассамблеи СНГ.

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Анна Зайцева: «Х-фактор» и «Евровидение» научили не плакать

Беларусь, Россия, Молодежь за союзное государство, фестиваль, конкурс

Победитель фестиваля «Молодежь - за Союзное государство» Ильдар Абдуллин: Спеть, как Витас - не проблема

Первую премию разделили двое участников. Один из них - 24-летний Ильдар Абдуллин из Оренбурга. Он рассказал, как попал на срочную службу в ансамбль имени Александрова

Билет в кино, как в космос

В Смоленске и Минске на фестивале документальных фильмов стран СНГ «Евразия.doc» показали ленты о безграничных возможностях людей, трудном пути к Победе и ужасах войны

«Неравный брак»: призрак картины

Редчайший случай в мировом искусстве. В Третьяковской галерее и Национальном художественном музее Беларуси висит одна и та же картина Василия Пукирева. Как такое возможно и причем тут знаменитая Лидия Русланова?

Поёшь, молодежь!

В Ростове-на-Дону завершился главный творческий форум начинающих исполнителей. Победу уже традиционно поделили вокалисты из России и Беларуси

Давайте вполголоса, давайте простимся светло...

На 86-м году жизни ушел выдающийся режиссер и худрук «Ленкома» Марк Захаров

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Наровлю

Городок на юге Беларуси впервые упоминается в 1682 году. Но ученые установили: люди облюбовали эти края еще сто тысяч лет назад. Наровлянский район - рекордсмен по количеству стоянок древнего человека на белорусских землях

Трибуна депутата

Виктор Сиренко: Воспитывать новое поколение нужно без казенщины

О креативных подходах к образованию, детском технопарке и поддержке юных талантов, «СВ» рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам

Общество

Бойцовский клуб

Этих девчонок и ребят узнаешь сразу. Их парадная одежда - куртка-бойцовка, украшенная значками. Этот атрибут нельзя купить, можно только заслужить. Каждое лето племя молодых романтиков разъезжается со студотрядами на работу в разные уголки наших стран

Культура

Анна Зайцева: «Х-фактор» и «Евровидение» научили не плакать

Беларусь, Россия, Молодежь за союзное государство, фестиваль, конкурс

Экономика: интеграция

Владимир Путин: СНГ стоит задуматься о формировании общего финансового рынка

11 октября в Ашхабаде проходит заседание Совета лидеров стран Содружества Независимых Государств, участие в котором принимают президенты России и Беларуси. Какие предложения высказали президенты и что может измениться в наших странах в скором времени – расскажет «СВ»

Политика

Хождения интеграции за три моря

Владимир Путин и Александр Лукашенко поучаствовали в заседании Высшего Евразийского экономического совета



Экономика: интеграция

Владимир Путин: СНГ стоит задуматься о формировании общего финансового рынка

11 октября в Ашхабаде проходит заседание Совета лидеров стран Содружества Независимых Государств, участие в котором принимают президенты России и Беларуси. Какие предложения высказали президенты и что может измениться в наших странах в скором времени – расскажет «СВ»

Звезды

Актриса Елизавета Арзамасова: Благотворительность – это не про деньги

У благотворительности такие разные лица. В Москве волонтеры и некоммерческие организации помогают и детям, и пожилым людям, и бездомным. Поддерживают такие социальные проекты и городские власти и известные люди. В Международный день пожилого человека актриса театра и кино Елизавета Арзамасова рассказала, для чего ездит в пансионаты ветеранов труда, почему престарелым людям полезно заниматься актерским мастерством, а также какой она планирует стать бабушкой

Политика

Хождения интеграции за три моря

Владимир Путин и Александр Лукашенко поучаствовали в заседании Высшего Евразийского экономического совета

Трибуна депутата

Виктор Сиренко: Воспитывать новое поколение нужно без казенщины

О креативных подходах к образованию, детском технопарке и поддержке юных талантов, «СВ» рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам

Союзное государство

Дон, милый дом

На своей земле Ростов-папа встречал в конце сентября не только участников фестиваля «Молодежь - за Союзное государство», но и гостей, которые приехали, чтобы наладить связи российской области с Беларусью

Экономика: интеграция

День сырка

Почему белорусское золото белого цвета, и какие продукты из Синеокой самые популярные

Экономика: интеграция

Горючая смесь

Что такое налоговый маневр, и почему правительство России пошло на него? Как он отразится на внутренних ценах на топливо и на взаимоотношениях с главным союзником России по интеграционным процессам - Беларуси?

Общество

Бойцовский клуб

Этих девчонок и ребят узнаешь сразу. Их парадная одежда - куртка-бойцовка, украшенная значками. Этот атрибут нельзя купить, можно только заслужить. Каждое лето племя молодых романтиков разъезжается со студотрядами на работу в разные уголки наших стран

Общество

Приграничье нам поможет

Патриотические акции, «взлетные полосы» для молодых бизнесменов, образовательные программы... У Российского и Белорусского союзов молодежи проектов не сосчитать

Культура

Анна Зайцева: «Х-фактор» и «Евровидение» научили не плакать

Беларусь, Россия, Молодежь за союзное государство, фестиваль, конкурс