15 Июля 2019 года / Текст:  Софья Колесова / К номеру: 32  (855)

Палаццо с бассейном для «Циклопа»

Таврический дворец, который принимает в этом году форум, в Петербурге построили в конце XVIII века. Это был подарок Екатерины II Григорию Потемкину.

Палаццо с бассейном для «Циклопа»

Императрица уверенно держала скипетр и фаворитов в своих руках. Фото: wikimedia.com

РЕВНИВЫЙ ФАВОРИТ

Построить дворец Екатерина II задумала для своего фаворита - генерала-фельдмаршала Григория Потемкина. Тогда он считался самым влиятельным человеком в государстве после императрицы.

Григорий Александрович был младше Екатерины II на десять лет, очень ревнив, а еще любил фраппировать публику. Придворные могли встретить его в покоях царицы в шубе прямо на голое тело или в халате, тапочках и розовом колпаке. Он все время что-то грыз: яблоко, пирожок, репку (кстати, именно ее он попросил перед смертью, но врач запретил). Что не доел, бросал прямо на пол. Часто впадал в депрессии. Тогда запирался в покоях и никого к себе не пускал, не пил, не ел, не мылся.

С императрицей его познакомили приближенные к дворцу братья Орловы, один из них, Григорий, был в то время ее близким другом. Они знали, что Потемкин умеет подражать голосам, делать пародии. Вот и представили его Екатерине, чтобы позабавилась. Князь не растерялся: когда царица спросила его о чем-то, он ответил ее же голосом. Видимо, ответ удовлетворил. Во всяком случае, скоро он стал ее любимым фаворитом. Орловы подобной рокировки не простили и за глаза называли Потемкина «циклопом»: один глаз у князя не видел, и он носил на нем черную повязку.

Но это скрытая сторона медали. Официально Потемкин был генерал-губернатором Новороссийской, Азовской и Астраханской губерний. Он часто бывал в Петербурге, по делам служебным и личным. Сначала останавливался в Зимнем дворце, подле императрицы. Но потом это по каким-то причинам стало неудобно, и в 1783 году началось строительство его собственных апартаментов.

ТЫСЯЧА И ОДИН БАЛ

Архитектора для выполнения заказа Григорий Александрович нашел сам. Иван Старов был его одноклассником по гимназии Московского университета. Территорией для палаццо выбрали место, где раньше квартировал конногвардейский полк. Таврическим дворец стал называться после смерти князя. Во времена Потемкина это был Конногвардейский дом.

Дворец получился что надо. По своим размерам здание было в ту пору одним из самых крупных в Европе. Особая гордость - огромные залы, зимний сад с диковинными растениями и бассейн перед парадным входом, соединенный узким каналом с Невой. После его постройки у Старова отбоя не было от богатых вельмож, которые желали, чтобы он создал им покои не хуже княжеских.

Через несколько лет Потемкину пришлось продать свой дворец. Светлейший проигрался в карты, и ему нужны были деньги, чтобы отдать долг. Но любовь щедра: Екатерина II возвратит князю дворец, сказав, что это ему подарок за победу в войне с Турцией.

Оседлый образ жизни был не для Потемкина. В общей сложности он прожил во дворце не больше года. Чаще всего он или грустно сидел в своем роскошном доме или закатывал пиры. Самым известным стал бал «Тысячи и одной ночи», на который пригласили три тысячи человек! Простые люди тоже могли приобщиться к празднику. На улице были накрыты столы, и вино лилось рекой прямо из бочонков.

Палаццо с бассейном для «Циклопа» 

Князь часто впадал в депрессии и тогда его не радовали ни дворцы, ни царицы. Фото: wikimedia.com

Этот бал Потемкин устроил, чтобы вернуть сердце ветреной императрицы, в котором на то время уютно обустраивался ее новый возлюбленный, - молодой князь Платон Зубов. Но ничего не помогло. Екатерина почему-то расценила бал как знак прощания. Потемкин уехал из столицы. Вскоре он умер от лихорадки в далеком молдавском селе.

Есть свидетельства, что, когда императрица узнала о его смерти, она упала в обморок. Может быть, это и преувеличение летописцев, но очевидно, что след в ее жизни князь оставил. Екатерина II писала: «Кем заменить такого человека? Мой ученик, мой друг, можно сказать, идол, князь Потемкин Таврический, скончался. Он страстно, ревностно был предан мне. Потемкин был великим человеком».

После смерти любовника царица отреставрировала дворец и дала ему другое название - Таврический. Такой титул был у Потемкина после того, как его усилиями Тавриду (не что иное, как Крым) присоединили к России.

Екатерина любила бывать здесь в последние годы жизни. Поэт Гавриил Державин писал о дворце той поры: тут «царствует весна, искусство спорит с прелестями природы, а дух плавает в удовольствии».

ЛЕГЕНДА

Загадай желание!

Сейчас о князе Потемкине, без которого дворца бы и не было, напоминает разве что название. А еще - люстра. Говорят, если встать под одной из огромных хрустальных ламп бального зала дворца и загадать желание, оно обязательно исполнится. Легенда появилась, потому что во время того самого прощального бала Потемкин встал на колени перед Екатериной и о чем-то ее попросил. Сбылось или нет? Будем верить, что - да.

СУДЬБА

Дворцовый переворот

После смерти Екатерины для Таврического наступили плохие времена.

Сын императрицы Павел I, у которого были непростые отношения с матерью, старался все сделать наперекор ей, даже мертвой. Таврический дворец практически был разрушен. Имущество из него вывезли в Михайловский замок, в залах устроили казармы, а в саду - конюшни. Дворцовый блеск и лоск вернется этому дому только при Александре I.

В середине и конце XIX века у дворца не было определенного назначения. Периодически здесь гостили члены императорской фамилии и почетные гости. В 1826 году проживал придворный историограф Николай Карамзин, который здесь и умер от осложнений после простуды.

В конце XIX века во дворце проводились балы, общественные мероприятия. Потом тут заседала Государственная дума, затем Временное правительство, на смену которому пришел Петроградский совет рабочих депутатов и ВЦИК Советов.

После Октябрьской революции Таврический опять переименовали: на сей раз во Дворец Урицкого - в честь известного революционера. Правда, ненадолго. В 1930-х годах здесь учились студенты Всесоюзного сельскохозяйственного коммунистического университета. После войны дворец как следует отремонтировали и разместили в нем Ленинградскую высшую партийную школу, которая проработала до 1990 года.

В постсоветское время здание передали в распоряжение Межпарламентской ассамблеи СНГ.

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Илья-пророк воскреснуть помог

В августе исполнилось 175 лет со дня рождения одного из самых знаменитых русских художников. Именины Репин особенно любил отмечать в своей белорусской усадьбе

Малевич в квадрате

В обновленных залах Третьяковской галереи на Крымском валу теперь можно увидеть сразу две версии знаменитого произведения. А также иллюстрации Марка Шагала к гоголевским «Мертвым душам»

Петербургские красоты из Гомеля видать

Как можно малыми средствами покорить культурное пространство Союзного государства? Об этом «СВ» рассказала заместитель директора Государственного Русского музея Ольга Бабина

Хозяйка медной горы из закопушек

У писателя Павла Бажова в этом году тройной праздник: 140-летие со дня его рождения, 80 лет первому изданию «Малахитовой шкатулки» и 50 - Мемориальному дому-музею в Екатеринбурге. Чествуют писателя по всей стране, но особенно на воспетом им Урале

А ей зеркальце в ответ: «Малевич есть, Шагала нет»

Современные музеи все дальше уходят от образа «скучного греческого зала». Корреспондент «СВ» побывала на самых продвинутых экспозициях Беларуси и России

Жил такой парень

Писатель, режиссер, сценарист, актер. До этого - разнорабочий, учитель, автомеханик, маляр, директор школы, моряк, радиотелеграфист… Все это Василий Шукшин. Невиданное разнообразие поворотов судьбы для одного человека. И при этом - удивительное ощущение цельности личности

Читайте также

Трибуна депутата

Людмила Макарина-Кибак: Научились выхаживать «Дюймовочек» размером с ладошку

Врач, член Комиссии ПС по соцполитике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Нацсобрания РБ по здравоохранению, физкультуре, семейной и молодежной политике рассказала «СВ» о приоритетах и перспективах белорусской медицины, помощи детям, стратегии молодежной политики

Туризм

Пять причин поехать в Барнаул

Барнаульцы ценят чувство юмора. Иначе как бы тут мог появиться необычный Музей автоугона имени Юрия Деточкина?

Культура

Илья-пророк воскреснуть помог

В августе исполнилось 175 лет со дня рождения одного из самых знаменитых русских художников. Именины Репин особенно любил отмечать в своей белорусской усадьбе

Экономика: интеграция

Бизнес - ничего наличного

Поддержка малого и среднего предпринимательства стала национальным приоритетом в России и Беларуси почти одновременно. В ближайшие десять лет вклад небольших компаний в экономику обеих стран должен вырасти вдвое

Политика

Владимир Путин о G8: Не могу вернуться в организацию, которой нет

Президенты России и Франции встретились на Лазурном Берегу, где обсудили мировую политику и «большую Европу от Лиссабона до Урала»

Союзное государство

Сквозь галактики - к звездам

В Анапе начался XIV Фестиваль Союзного государства «Творчество юных»



Общество

«Героем себя не ощущаю»

Настоящее чудо! История, произошедшая на прошлой неделе в Подмосковье, облетела весь мир. Самолет А321 «Уральских авиалиний» совершил экстренную посадку в поле. Пассажиры целы, отделались лишь травмами. Командиру Дамиру Юсупову и второму пилоту Георгию Мурзину присвоили звание Героев России, а бортпроводников наградили орденами Мужества

Политика

Владимир Путин о G8: Не могу вернуться в организацию, которой нет

Президенты России и Франции встретились на Лазурном Берегу, где обсудили мировую политику и «большую Европу от Лиссабона до Урала»

Политика

Александр Лукашенко: Нужно обработать каждый клочок земли

Президент проинспектировал ход уборочной страды, познакомился с технологиями максимально глубокой деревопереработки и попробовал дары стародорожского леса

Союзное государство

Сквозь галактики - к звездам

В Анапе начался XIV Фестиваль Союзного государства «Творчество юных»

Трибуна депутата

Людмила Макарина-Кибак: Научились выхаживать «Дюймовочек» размером с ладошку

Врач, член Комиссии ПС по соцполитике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Нацсобрания РБ по здравоохранению, физкультуре, семейной и молодежной политике рассказала «СВ» о приоритетах и перспективах белорусской медицины, помощи детям, стратегии молодежной политики

Общество

Погонные мэтры

Двухнедельный марафон юбилейных пятых Армейских международных игр завершился абсолютной победой российской команды. Всего военные 39 стран установили больше семидесяти рекордов!

Общество

Терпенье и труд до понедельника подождут

В России предложили ввести четырехдневную рабочую неделю. Предполагается, что пятница станет третьим выходным, но на зарплате это не отразится. Эксперты волнуются, что новый график навредит здоровью людей. «СВ» разбиралось в плюсах и минусах

Культура

Илья-пророк воскреснуть помог

В августе исполнилось 175 лет со дня рождения одного из самых знаменитых русских художников. Именины Репин особенно любил отмечать в своей белорусской усадьбе

Общество

Цветики-семицветики

Пиротехники из Беларуси покорили Калининград. Посмотреть на выступление команды Константина Морозова пришли больше десяти тысяч зрителей

Взгляд из Москвы

Врачи против ковбоев

В России благодаря антитабачным мерам за последние несколько лет количество дымящих снизилось на несколько миллионов. Что уже сделано и еще планируется изменить в никотиновом вопросе?