12 Июля 2019 года / Текст:  Евгения Заболотских

«Славянский базар» - 2019: дети и бабушки с дедушками

Фестиваль искусств в 28-й раз открылся в белорусском Витебске. Культурный форум верен себе: несмотря на холод, дождь и ветер, он теплый, дружелюбный и искренний

«Славянский базар» - 2019: дети и бабушки с дедушками

ФОТО: Александр Хитров/БЕЛТА

«Ой, мороз, мороз, не морозь меня!» - напевала одна девушка другой, направляясь к Летнему амфитеатру. Там, по традиции, проходило открытие фестиваля. – Интересно, кто-нибудь будет петь эту песню сегодня? Было бы кстати.

И красотки в похожих толстовках – красной и зеленой – рассмеялись.

Другие зрители, стремясь разогнать тучи на небе и у себя в душе, веселились, как могли. А помогал им в этом деле Александр Лукашенко. Президент Республики Беларусь, как обычно, занял место на вип-трибуне вместе с сыном Николаем. Затем вышел на сцену и поблагодарил всех, кто «сердцем откликнулся на позывные» фестиваля. Отметил, что вся Беларусь «в буквальном смысле живет искусством, звучит музыкой фестивального лета, говорит на разных языках».

- Мы рады всем, кто приехал к нам, чтобы разделить этот настоящий праздник искусств дружбы и взаимопонимания, - отметил Лукашенко. - Именно таким он задумывался еще в начале 90-х. «Славянский базар» стал ответом творческих людей на распад великой многонациональной страны.

Вспомнил президент и про великих людей, которые жили и творили в Витебске. Зал разразился хохотом, когда он пошутил про известную картину Малевича:

- Знаете, когда я сказал «Черный квадрат», сразу подумал: вот бы и мне, как великим творческим деятелям, понимать его! Правда, есть люди (не я, но я тоже думал об этом!), которые считают: «Ну что там! Взял краски, нарисовал черный квадрат, и все смотрят и удивляются. А что ж я так не смог?» Вот потому это действительно великое творение.

Вслед за Лукашенко на сцену поднялась заместитель председателя российского правительства Ольга Голодец. Зачитала послание от Владимира Путина.
В нем президент России отметил, что особое место в нынешнем фестивале «займут праздничные мероприятия по линии Союзного государства». В частности - торжественный гала-концерт, приуроченный к 20-летию подписания договора о создании Союза России и Беларуси.

Теплые послания в адрес «Славянского базара» направили президент Молдавии Игорь Додон, премьер-министр Армении Никол Пашинян, председатель Национального совета Словацкой Республики Андрей Данко и руководители других государств, в частности, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Аргентины, Польши, Сербии, Китая.

«Славянский базар» - 2019: дети и бабушки с дедушками
ФОТО: БЕЛТА 

ДЕТКИ НЕ В КЛЕТКЕ

Раздали и первые призы. Обладательницей награды президента Беларуси «Через искусство - к миру и взаимопониманию» стала украинская певица Таисия Повалий. Ей же заложили именную звезду. Кстати, артистка была самой первой победительницей конкурса молодых исполнителей на «Славянском базаре».

Гран-при международного детского конкурса получила Ксения Галецкая из Беларуси.

- Главное - наслаждаться тем, что ты делаешь, - так видит рецепт победы девочка.

Ей же, а также россиянке Кире Гоголадзе вручили Специальные призы Парламентского собрания Союза Беларуси и России.

Первую премию присудили Анжеле Албертян из Армении. Вторую – разделили между Артуром из Украины и Анастасией Барбэ из Молдовы. Третью премию тоже отдали сразу двум конкурсантам - представительнице Грузии Аннушке и участнице из России Кире Гоголадзе.

Другие участники детского конкурса тоже не в обиде. Одни получили недельную путевку на Мальту, другие – поездки на музыкальные фестивали в Ригу и Великобританию, третьи – возможность записать песни с аранжировкой.

Жюри, которое оценивало таланты юных исполнителей, возглавлял шведский певец, музыкант и композитор Боссон.

- Сражен выступлениями и голосами, - признался он. - Никогда не сдавайтесь, следуйте сердцу и мечтам!

Помогала ему в этом нелегком деле известный российский продюсер Лина Арифулина.

СПРАШИВАЮТ У «ГУГЛА» И ТАНЦУЮТ ВАЛЬС

«Славянский базар» - 2019: дети и бабушки с дедушками
ФОТО: Евгения Заболотских 

В открытии фестиваля участвовало много детей. Например, певица Варвара вышла на сцену вместе с юной артисткой из Беларуси Ангелиной Ломако. Денис Клявер умилил тем, что появился в окружении огромного количества ребятишек разных возрастов. Были и десятилетние, и малыши лет трех. Все белокурые и в белом. Денис исполнил песню «Когда ты станешь большим»: благодаря деткам, казалось, что он утопает в ромашковом поле.

Победитель скандального пятого «Голоса», выходившего на Первом канале, Рутгер Гарехт выскочил на сцену в компании ровесников. Мальчики признались залу в том, что они – из Поколения Z:

- Мы задаем вопросы «Гуглу», а не учительнице. Дорогой ходим по навигатору. Одновременно учим уроки, ведем смс-переписку, слушаем музыку и разговариваем с бабушкой. Мы – ваша опора!

Гарехт спел ту же песню, которой запомнился членам жюри на «Слепом прослушивании». «Я милого узнаю по походке». Убегая со сцены, мальчик упал, но не расстроился. Быстро поднялся, улыбнулся и убежал за кулисы.

Наравне с детьми выступали и те, кого любят их дедушки и бабушки. Вокально-инструментальный ансамбль «Ариэль» в пестрых одеждах вспомнил, как там, «В краю магнолий». «Самоцветы» поразили больше всего солисткой. Елене Пресняковой больше тридцати не дашь! Она и ее товарищи поведали о том, что «Все, что в жизни есть у меня». Зажег зал, в особенности женскую его половину, брутальный Денис Майданов с песней «Ничего не жаль».

Вспомнили и важную дату - 75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Этому событию посвятили две песни. Под «Майский вальс» кружилась в танце пожилая пара из Витебска. А под «Дорогие мои старики» в исполнении Игоря Саруханова прослезились многие зрители.

Также в церемонии открытия фестиваля приняли участие Алена Ланская, Александр Панайотов, Татьяна Буланова и Руслан Алехно. Под занавес вышел Стас Михайлов со «Свечой» и «Девочкой лето». Горячие песни были весьма кстати - у гостей фестиваля уже зуб на зуб от холода не попадал.

Завершилось открытие славянского форума фейерверком.

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Александр Герасимов: Растим благородных рыцарей

Начальник Московского военно-музыкального училища имени Валерия Халилова рассказал «СВ» о быте курсантов, о том, кто может стать студентом и какими данными должен обладать музыкант

За ночь из Ивана в Купалу

В России - Александр Пушкин, в Татарстане - Муса Джалиль, в Синеокой - Янка Купала: у каждого народа есть автор, открывший его душу и национальный язык. Сегодня в РФ работает единственный музей, посвященный «солнцу белорусской поэзии»

Встали не с той гаги

На первом FASHION PARADE MOSCOW модели дизайнеров из России, Беларуси и стран ближнего зарубежья выглядели ярко даже на фоне золотых скульптур ВДНХ

Под «Песняров» чеканя шаг

Художественный руководитель и главный дирижер образцово-показательного оркестра Вооруженных сил Республики Беларусь полковник Евгений Довжик поделился с «СВ»  формулой успеха

Зубр с типографской шерсткой

Московская международная книжная ярмарка прошла на ВДНХ. Уже в 32-й раз. Новинки привезли больше пятисот издательств из 33 стран, а Беларусь стала почетным гостем

Дни города: Москва - Минск

Столицы России и Беларуси отмечают свои главные праздники

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Выборг

Выборг часто называют самым европейским городом России. Чувствуется влияние живших здесь веками шведов, финнов и немцев. Компактный, с узкими улочками и булыжными мостовыми. Его весь можно рассмотреть с 70-метровой высоты башни Святого Олафа в Выборгском замке. Под самым ее куполом роскошная смотровая площадка

Трибуна депутата

Тамара Красовская: Распределение – спасательный круг для выпускников

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам рассказала «СВ» о том, как поддержать молодежь и об особенностях избирательной кампании в Беларуси

Общество

Салют под волынку и карнавал на бегу

Синоптики обещали дожди, холода и ураганный ветер. Но Минск не поддался осенней хандре и с размахом отпраздновал 952-й день рождения!

Союзное государство

«Щит Союза» не пробить

На совместных учениях войска Союзного государства показали отличное взаимодействие

Политика

Владимир Путин: Силы и мужество любому главе государства придают люди

На праздновании Дня единства народов Дагестана Президент России выполнил свое обещание двадцатилетней давности

Экономика: интеграция

Великий камень в финансовый огород

Товарооборот с КНР растет у обеих наших стран. Чем Поднебесная интересна Союзному государству?



Политика

Владимир Путин: Силы и мужество любому главе государства придают люди

На праздновании Дня единства народов Дагестана Президент России выполнил свое обещание двадцатилетней давности

Политика

Александр Лукашенко: Треть женщин – значит, стабильный парламент

В стране началась кампания по выдвижению кандидатов в Нацсобрание. Президент Беларуси считает, что на смену депутатам должно прийти новое поколение патриотов

Союзное государство

«Щит Союза» не пробить

На совместных учениях войска Союзного государства показали отличное взаимодействие

Взгляд из Минска

Работай не хочу

В Беларуси - избыток вакансий. Уже не первый год их количество в несколько раз превышает число тех, кто ищет место. И судя по тому, что в стране набирает обороты естественная убыль населения, легче становиться не будет

Взгляд из Москвы

Вакансия – не волк, а work

Доля трудоспособного населения в России неуклонно сокращается. И показатели рождаемости пока не позволяют компенсировать этот разрыв

Общество

Салют под волынку и карнавал на бегу

Синоптики обещали дожди, холода и ураганный ветер. Но Минск не поддался осенней хандре и с размахом отпраздновал 952-й день рождения!

Спорт

В ответе за мячи, которые приручили

Беларусь намерена подать заявку на проведение чемпионата Европы по гандболу 2026 года

Спорт

Еще б Надаля обойти на неделе

Укротитель испанского «быка» Даниил Медведев покоряет Петербург

Общество

CУвоРОВскОЕ воспитание

Помните популярный сериал «Кадетство»? Тысячи зрителей от Бреста до Курил наблюдали, как курсанты находят новых друзей, влюбляются и попадают в различные переделки

Культура

Александр Герасимов: Растим благородных рыцарей

Начальник Московского военно-музыкального училища имени Валерия Халилова рассказал «СВ» о быте курсантов, о том, кто может стать студентом и какими данными должен обладать музыкант