10 Июля 2019 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 30  (853)

Джазовые ночи в формате афтепати

По Витебску разносится аромат васильков и слышна задорная музыка - 8 июля стартовал «Славянский базар». О том, что приготовил гостям 28-й форум, рассказал его гендиректор Глеб Лапицкий

Джазовые ночи в формате афтепати

«Лебединое озеро» замерзло… Балет откатают на льду.

ЛЮБУЕМСЯ САКУРОЙ 

Чистый, уютный город на берегу Двины встречает... цветущей сакурой! Японскую вишню вырастили, хотя нет, все же правильнее сказать - соорудили на улочках города из… розовых лампочек. Но все же заморские цветы не смогут затмить родной небесно-голубой василек. Символ Беларуси, он играет особую роль на «Славянском базаре». А у нынешнего форума даже лозунг - «Под цветом василька».

- Этот цветок олицетворяет дружбу народов, приезжающих на фестиваль, - объясняет Глеб Лапицкий.

Нежно-фиолетовые лепестки будут повсюду. И на валюте «Базара», которая так и называется, «васильки», и на афишах, и в украшении главной сцены. Летний амфитеатр преобразился - изменилась геометрия сцены, которая к тому же стала более технологичной, заточенной под идеальную телевизионную картинку.

Самой оригинальной и совершенной площадкой «Базара» станет ледовый дворец. Кусочек зимы летом. Лед местный - заливают воду, шлифуют, и можно кататься. Первыми опробуют сцену-каток петербургские артисты из единственного в мире театра классического балета на льду. В афише два спектакля на коньках - «Лебединое озеро» и «Золушка». Их покажут 13 и 14 июля.

Другим «прохладным» мероприятием станет Фэст «На семи ветрах». Пятый по счету опен-эйр пройдет на площади Победы. Откроется карнавальным шествием. В этом году немного изменили его траекторию. Если в прошлые годы начинали шагать по улице Калинина, то теперь пройдут по центру города к концертному залу «Витебск».

Фэст придуман для начинающих артистов, чтобы их заметили. Будет немало участников на ходулях. Например, из витебского театра «Дом ветра» «прилетят ангелы» с ажурными крыльями, а из питерского театра «Безлимит» - «птицы».

- Если раньше в фестивале участвовали в основном театральные коллективы, то в этом году - кавер-бэнды и хореографические студии, - отмечает Лапицкий.

СМЕШНЫЕ «КРОЛИКИ- ВОИТЕЛИ»

А еще «Славянский базар» содрогнется от взрывов… смеха! На фестиваль впервые едут кавээнщики. Причем чемпионы и финалисты Высшей лиги. Сразу шесть белорусских и российских команд КВН. С минского тракторного завода прикатят «Belarusы». Громко заявят о себе и «Кролики-воители» - дети кавээнщиков из Витебска.

Российских участников больше. Из Тюмени приедет «Союз», из Смоленска - «Триод и диод», из Армавира - «Русская дорога», а из Твери - «Плюшки имени Ярослава Мудрого». Вести игру будет Денис Дорохов. Тоже, кстати, знаменитость, лидер команды «Камызяки» из Астраханской области.

После заката Витебску еще долго не придется спать. В дирекции фестиваля впервые устроят «Джазовые ночи». Сначала в Витебской областной филармонии пройдет большой концерт «Мировой джаз с Леонидом Пташкой». Вместе с именитым джазменом выступит большое количество коллег из России, Израиля и других стран.

- Благодаря этому проекту к нам впервые приедет участница из островного государства Тринидад и Тобаго Хилари Сорджант, - отмечает Глеб Лапицкий. - Будут представители джазовой школы из США и Англии. После официального концерта музыканты устроят джем-сейшены в дирекции фестиваля для почетных гостей, артистов, журналистов в формате афтепати.

 

СОЛЬНИКИ

ИНОГДА ОНА ВОЗВРАЩАЮТСЯ…

На славянский огонек заглянут и российские звезды. На сольники Валерия Леонтьева, Стаса Михайлова и Надежды Кадышевой с ее «Золотым кольцом» почти нет билетов. У всех - юбилейные туры с солидными датами.

Леонтьеву исполнилось семьдесят. Артист покажет шоу «Я вернусь!». Споет шлягеры - «Дельтаплан», «Вернисаж», «Казанову», «Маргариту» и даже арию «Ангел мой крылатый» из рок-оперы «Джордано», которую написала для него композитор Лора Квинт.

Посерединке - Надежда Кадышева. Ей исполнилось шестьдесят. Название концерта - почти такое же, как у Леонтьева: «Все вернется…». Прозвучат всеми любимые «Валенки», «Течет ручей», «Журавли».

Самый зеленый из юбиляров - Стас Михайлов. Ему всего полтинник. Еще гулять и гулять. Вот он и приготовил программу с чарующим названием «Все для тебя». Споет хиты: «Берега мечты», «Половинка», «Без тебя», «Странник», «Озноб души», «Ну вот и все», «Мама».

Со своими программами выступят Александр Панайотов, Эмин Агаларов и группа «Кипелов».

Ну а вечно юная София Ротару закроет «Славянский базар».

 

А ТАК МОЖНО БЫЛО?

ТРИ ВОЗРАСТА «СТРОПТИВОГО»

На сцене выступит молодой Адриано Челентано.

В Витебск приедут «побазарить» много итальянцев! Настоящих и не очень.

Пожалуй, главный из них… «строптивый» Адриано Челентано! Попались? А вот и не он, а его… официальный двойник. Маурицио Швейцер (на фото) - вылитый Челентано в юности. Только более худой. Но поет и двигается так же. Даже участвовал в развлекательном шоу «Точь-в-точь».

Маурицио - копия юного Челентано. Есть еще два официальных двойника. «Челентано в старости» - Адольфо Себастьяни, и «Челентано в самом расцвете сил» - Роберто Ноэ (таким 42-летний актер был в фильме «Укрощение строптивого»).

В программе «Челентано трибьют шоу» - самые красивые песни артиста. Выступление длится два часа, двойник успевает несколько раз переодеться, меняет винтажные украшения. Декорации - такие же, как в фильмах и на концертах у настоящего Челентано.

Маурицио уже давно колесит по миру. Не только по родной Италии, но и по Союзному государству, а также по США, Латвии, Австрии, Франции, Израилю и Австралии. Разбил уже немало женских сердец. Но зря. «Челентано» женат. Супруга бдительно следит за мужем. Даже стала вместе с ним выступать.

В числе других итальянских артистов «Базара» - Пупо, Риккардо Фольи, Саваж, Ин-Грид, молодое дарование Сан-Ремо Антонио Мадджо.

Ждут в Витебске и красавчика-шведа Боссона.

С РАЗМАХОМ

ДЛЯ DEEP PURPLE - ДОМ РОДНОЙ

Кто еще из знаменитостей пожалует на сцену.

За пару дней до открытия большой концерт сыграет Президентский оркестр Беларуси под управлением заслуженного артиста Виктора Бабарикина. Коллектив, конечно, не новичок на «Базаре». Много раз участвовал в открытии и закрытии фестиваля, выступал в гала-концертах. Но в этот раз покажет себя в ином ракурсе.

- Это своего рода эксперимент, - говорит Глеб Лапицкий. - Мы делаем его впервые и не просто так назвали «Увертюра к фестивалю: от классики до рока».

Классические произведения сыграют вместе с рок-бэндом. Электрогитары возьмут в руки солисты оркестра Егор Дзыгун и Влад Мазуркевич. А петь будет Джо Линн Тернер (на фото), экс-солист Deep Purple и Rainbow. Он, кстати, часто бывает в Беларуси, так как его супруга родом отсюда.

По лайн-апу концерта можно изучать карту мира. Из России приедет солистка Большого театра Ксения Дежнева, из Италии - тенор Алессандро Сафина, из Южной Кореи - оперная дива Суми Чо, из Франции - певец Венсан Никло.

Покажут, на что способны, и белорусские артисты: «Дядя Ваня» (Иван Вабищевич) и Петр Елфимов. Последний выступит вместе с заслуженной артисткой Беларуси Еленой Шведовой. Споют мировой хит, вечную «Барселону» Фредди Меркьюри.

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Сцена любви

На «Славянском базаре» отметили сразу три даты. 20-летие Союзного государства, 50-летие ансамбля «Песняры» и 175-летие со дня рождения Репина. Все эти события переплелись в одном дне, под занавес которого родилась новая семья

Палаццо с бассейном для «Циклопа»

Таврический дворец, который принимает в этом году форум, в Петербурге построили в конце XVIII века. Это был подарок Екатерины II Григорию Потемкину.

Союзное государство поженило «Песняров»!

День Союзного государства прошел на «Славянском базаре». Длинный и насыщенный, он вместил сразу три значимых даты. Отметили 20-летие образования Союза Беларуси и России, 175-летие со дня рождения Ильи Репина и 50-летие ансамбля «Песняры»

«Славянский базар» - 2019: дети и бабушки с дедушками

Фестиваль искусств в 28-й раз открылся в белорусском Витебске. Культурный форум верен себе: несмотря на холод, дождь и ветер, он теплый, дружелюбный и искренний

Алеся, давай лявониху!

12 июля программу большого российско-белорусского праздника украсит живой концерт в честь пятидесятилетия легендарных «Песняров»

Читайте также

Союзное государство

Владимир Путин: Отношения России и Беларуси строятся с учетом интересов друг друга

18 июля в последний день VI Форума регионов России и Беларуси прошло пленарное заседание, на котором выступили президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко. О чем договорились президенты и какие соглашения подписали Беларусь и Россия, расскажет «СВ»

Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Трибуна депутата

Сенатор Сергей Калашников: Экономики без доверия и дружбы не бывает

Накануне VI Форума регионов Беларуси и России, который проходит в Санкт-Петербурге, председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике рассказал за что готов поставить Союзному государству пятерку, про ауру Петербурга и о том, чему учится у молодежи

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?

Экономика: интеграция

Куда кривая линия вывезет

Белорусские деньги теперь «чеканят» в России



Союзное государство

Владимир Путин: Отношения России и Беларуси строятся с учетом интересов друг друга

18 июля в последний день VI Форума регионов России и Беларуси прошло пленарное заседание, на котором выступили президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко. О чем договорились президенты и какие соглашения подписали Беларусь и Россия, расскажет «СВ»

Союзное государство

Совместные фильмы, лифты и образование: На VI Форуме регионов заключены первые соглашения

В Санкт-Петербурге во вторник стартовал VI Форум регионов России и Беларуси. Гости из республики и предприниматели из РФ проводят в Северной столице встречи и участвуют в мероприятиях, чтобы найти потенциальных партнеров. Уже в первый день работы форума были заключены несколько соглашений о сотрудничестве. Подробнее о событиях расскажет «СВ»

Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов

Политика

Александр Лукашенко: «Славянский базар» - ответ на распад великой страны

Президент Беларуси наградил победителей песенного конкурса в Витебске

Союзное государство

Рай для бизнесменов под Оршей

На знаменитом фестивале искусств радовали не только артисты. Под Витебском в эти дни презентовали еще одну особую экономическую зону, где будут производить товары под маркой «Сделано в ЕАЭС»

Союзное государство

Большой союз для маленьких

VI Форум регионов России и Беларуси в Санкт-Петербурге открыла молодежь. Они предложили рассказывать о Союзном государстве даже самым юным.

Спорт

Из-за парты на пьедестал

Отечественные «мученики науки» в итальянском Неаполе вновь доказали, что наш студенческий спорт - один из сильнейших в мире.

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Спорт

ПроМАЗАли на повороте

Белорусскому экипажу Сергея Вязовича не хватило чуть-чуть, чтобы финишировать с триумфом на ралли «Шелковый путь-2019»

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?