10 Июля 2019 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 30  (853)

Джазовые ночи в формате афтепати

По Витебску разносится аромат васильков и слышна задорная музыка - 8 июля стартовал «Славянский базар». О том, что приготовил гостям 28-й форум, рассказал его гендиректор Глеб Лапицкий

Джазовые ночи в формате афтепати

«Лебединое озеро» замерзло… Балет откатают на льду.

ЛЮБУЕМСЯ САКУРОЙ 

Чистый, уютный город на берегу Двины встречает... цветущей сакурой! Японскую вишню вырастили, хотя нет, все же правильнее сказать - соорудили на улочках города из… розовых лампочек. Но все же заморские цветы не смогут затмить родной небесно-голубой василек. Символ Беларуси, он играет особую роль на «Славянском базаре». А у нынешнего форума даже лозунг - «Под цветом василька».

- Этот цветок олицетворяет дружбу народов, приезжающих на фестиваль, - объясняет Глеб Лапицкий.

Нежно-фиолетовые лепестки будут повсюду. И на валюте «Базара», которая так и называется, «васильки», и на афишах, и в украшении главной сцены. Летний амфитеатр преобразился - изменилась геометрия сцены, которая к тому же стала более технологичной, заточенной под идеальную телевизионную картинку.

Самой оригинальной и совершенной площадкой «Базара» станет ледовый дворец. Кусочек зимы летом. Лед местный - заливают воду, шлифуют, и можно кататься. Первыми опробуют сцену-каток петербургские артисты из единственного в мире театра классического балета на льду. В афише два спектакля на коньках - «Лебединое озеро» и «Золушка». Их покажут 13 и 14 июля.

Другим «прохладным» мероприятием станет Фэст «На семи ветрах». Пятый по счету опен-эйр пройдет на площади Победы. Откроется карнавальным шествием. В этом году немного изменили его траекторию. Если в прошлые годы начинали шагать по улице Калинина, то теперь пройдут по центру города к концертному залу «Витебск».

Фэст придуман для начинающих артистов, чтобы их заметили. Будет немало участников на ходулях. Например, из витебского театра «Дом ветра» «прилетят ангелы» с ажурными крыльями, а из питерского театра «Безлимит» - «птицы».

- Если раньше в фестивале участвовали в основном театральные коллективы, то в этом году - кавер-бэнды и хореографические студии, - отмечает Лапицкий.

СМЕШНЫЕ «КРОЛИКИ- ВОИТЕЛИ»

А еще «Славянский базар» содрогнется от взрывов… смеха! На фестиваль впервые едут кавээнщики. Причем чемпионы и финалисты Высшей лиги. Сразу шесть белорусских и российских команд КВН. С минского тракторного завода прикатят «Belarusы». Громко заявят о себе и «Кролики-воители» - дети кавээнщиков из Витебска.

Российских участников больше. Из Тюмени приедет «Союз», из Смоленска - «Триод и диод», из Армавира - «Русская дорога», а из Твери - «Плюшки имени Ярослава Мудрого». Вести игру будет Денис Дорохов. Тоже, кстати, знаменитость, лидер команды «Камызяки» из Астраханской области.

После заката Витебску еще долго не придется спать. В дирекции фестиваля впервые устроят «Джазовые ночи». Сначала в Витебской областной филармонии пройдет большой концерт «Мировой джаз с Леонидом Пташкой». Вместе с именитым джазменом выступит большое количество коллег из России, Израиля и других стран.

- Благодаря этому проекту к нам впервые приедет участница из островного государства Тринидад и Тобаго Хилари Сорджант, - отмечает Глеб Лапицкий. - Будут представители джазовой школы из США и Англии. После официального концерта музыканты устроят джем-сейшены в дирекции фестиваля для почетных гостей, артистов, журналистов в формате афтепати.

 

СОЛЬНИКИ

ИНОГДА ОНА ВОЗВРАЩАЮТСЯ…

На славянский огонек заглянут и российские звезды. На сольники Валерия Леонтьева, Стаса Михайлова и Надежды Кадышевой с ее «Золотым кольцом» почти нет билетов. У всех - юбилейные туры с солидными датами.

Леонтьеву исполнилось семьдесят. Артист покажет шоу «Я вернусь!». Споет шлягеры - «Дельтаплан», «Вернисаж», «Казанову», «Маргариту» и даже арию «Ангел мой крылатый» из рок-оперы «Джордано», которую написала для него композитор Лора Квинт.

Посерединке - Надежда Кадышева. Ей исполнилось шестьдесят. Название концерта - почти такое же, как у Леонтьева: «Все вернется…». Прозвучат всеми любимые «Валенки», «Течет ручей», «Журавли».

Самый зеленый из юбиляров - Стас Михайлов. Ему всего полтинник. Еще гулять и гулять. Вот он и приготовил программу с чарующим названием «Все для тебя». Споет хиты: «Берега мечты», «Половинка», «Без тебя», «Странник», «Озноб души», «Ну вот и все», «Мама».

Со своими программами выступят Александр Панайотов, Эмин Агаларов и группа «Кипелов».

Ну а вечно юная София Ротару закроет «Славянский базар».

 

А ТАК МОЖНО БЫЛО?

ТРИ ВОЗРАСТА «СТРОПТИВОГО»

На сцене выступит молодой Адриано Челентано.

В Витебск приедут «побазарить» много итальянцев! Настоящих и не очень.

Пожалуй, главный из них… «строптивый» Адриано Челентано! Попались? А вот и не он, а его… официальный двойник. Маурицио Швейцер (на фото) - вылитый Челентано в юности. Только более худой. Но поет и двигается так же. Даже участвовал в развлекательном шоу «Точь-в-точь».

Маурицио - копия юного Челентано. Есть еще два официальных двойника. «Челентано в старости» - Адольфо Себастьяни, и «Челентано в самом расцвете сил» - Роберто Ноэ (таким 42-летний актер был в фильме «Укрощение строптивого»).

В программе «Челентано трибьют шоу» - самые красивые песни артиста. Выступление длится два часа, двойник успевает несколько раз переодеться, меняет винтажные украшения. Декорации - такие же, как в фильмах и на концертах у настоящего Челентано.

Маурицио уже давно колесит по миру. Не только по родной Италии, но и по Союзному государству, а также по США, Латвии, Австрии, Франции, Израилю и Австралии. Разбил уже немало женских сердец. Но зря. «Челентано» женат. Супруга бдительно следит за мужем. Даже стала вместе с ним выступать.

В числе других итальянских артистов «Базара» - Пупо, Риккардо Фольи, Саваж, Ин-Грид, молодое дарование Сан-Ремо Антонио Мадджо.

Ждут в Витебске и красавчика-шведа Боссона.

С РАЗМАХОМ

ДЛЯ DEEP PURPLE - ДОМ РОДНОЙ

Кто еще из знаменитостей пожалует на сцену.

За пару дней до открытия большой концерт сыграет Президентский оркестр Беларуси под управлением заслуженного артиста Виктора Бабарикина. Коллектив, конечно, не новичок на «Базаре». Много раз участвовал в открытии и закрытии фестиваля, выступал в гала-концертах. Но в этот раз покажет себя в ином ракурсе.

- Это своего рода эксперимент, - говорит Глеб Лапицкий. - Мы делаем его впервые и не просто так назвали «Увертюра к фестивалю: от классики до рока».

Классические произведения сыграют вместе с рок-бэндом. Электрогитары возьмут в руки солисты оркестра Егор Дзыгун и Влад Мазуркевич. А петь будет Джо Линн Тернер (на фото), экс-солист Deep Purple и Rainbow. Он, кстати, часто бывает в Беларуси, так как его супруга родом отсюда.

По лайн-апу концерта можно изучать карту мира. Из России приедет солистка Большого театра Ксения Дежнева, из Италии - тенор Алессандро Сафина, из Южной Кореи - оперная дива Суми Чо, из Франции - певец Венсан Никло.

Покажут, на что способны, и белорусские артисты: «Дядя Ваня» (Иван Вабищевич) и Петр Елфимов. Последний выступит вместе с заслуженной артисткой Беларуси Еленой Шведовой. Споют мировой хит, вечную «Барселону» Фредди Меркьюри.

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Жи-ши – пиши!

24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры. «СВ» выяснило, где с удовольствием и пользой провести день родного языка

Победителей не выбирают

Юбилейное, 65-е по счету, «Евровидение» прошло в онлайн-формате. Традиционную финальную песню конкурсанты исполнили по видеосвязи, каждый из своей квартиры

В ночной сети

К насыщенной культурной онлайн-программе все уже привыкли. Теперь, чтобы посмотреть новый спектакль или прогуляться по выставке ценители прекрасного отправляются не в театры и галереи, а к домашним компьютерам. Ночь музеев тоже не стала исключением

Чудо-птицы на счастье

Во «Всемирной энциклопедии наивного искусства» имя белоруски Алены Киш стоит в одном ряду с Нико Пиросмани и вышивальщицей Бабушкой Мозес. Ее творчество снова на пике популярности, а часовой завод «Луч» выпустил коллекцию по мотивам ее работ

Мальчишки стояли насмерть

В мае на экраны выйдет фильм «Подольские курсанты». Картина, в которой снялись Сергей Безруков, Евгений Дятлов, Алексей Бардуков, посвящена одному из самых кровопролитных эпизодов битвы за Москву

Боль партизанской мадонны

Для белорусов Михаил Савицкий - больше, чем художник. Он летописец самых горьких и героических событий ХХ столетия. Сюжеты его картин - не выдумка, а часть жизни народа, трагедия и подвиг, ментальный и культурный код. Работы художника стали символом истории страны с миллионами прерванных жизней и искалеченных судеб

Читайте также

Культура

Жи-ши – пиши!

24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры. «СВ» выяснило, где с удовольствием и пользой провести день родного языка

Союзное государство

COVID-19 - не повод для политических дуэлей

В совместной конференции российского и белорусского Cоюзов журналистов и экспертов сообщества «Друзья - Cябры» участвовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев. «СВ» дает ответы на актуальные вопросы

Туризм

Братья по крыше

Сорок лет назад открылся самый известный продовольственный рынок Беларуси - легендарная Комаровка. Поздравления он принимает в том числе от «близнецов» из российских регионов

Общество

«Кинжал» для «Витязя»

Парад в честь 75-летия Победы состоится 24 июня. Именно в тот день три четверти века назад воины-победители швырнули к Мавзолею фашистские штандарты

Трибуна депутата

Добро с доставкой на дом

Семья - самое дорогое, что у нас есть. В этом твердо уверена Тамара Красовская, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам. Но если у человека преклонного возраста или инвалида нет родных и близких, забота о них становится делом государства. Что особенно важно во время пандемии

Политика

Владимир Путин: 1 июля - безупречная дата

Президент РФ назначил день голосования по поправкам в Конституцию



Туризм

Братья по крыше

Сорок лет назад открылся самый известный продовольственный рынок Беларуси - легендарная Комаровка. Поздравления он принимает в том числе от «близнецов» из российских регионов

Общество

«Кинжал» для «Витязя»

Парад в честь 75-летия Победы состоится 24 июня. Именно в тот день три четверти века назад воины-победители швырнули к Мавзолею фашистские штандарты

Союзное государство

COVID-19 - не повод для политических дуэлей

В совместной конференции российского и белорусского Cоюзов журналистов и экспертов сообщества «Друзья - Cябры» участвовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев. «СВ» дает ответы на актуальные вопросы

Трибуна депутата

Добро с доставкой на дом

Семья - самое дорогое, что у нас есть. В этом твердо уверена Тамара Красовская, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам. Но если у человека преклонного возраста или инвалида нет родных и близких, забота о них становится делом государства. Что особенно важно во время пандемии

Экономика: интеграция

Шестнадцать топ-менеджеров на одно место

Как изменился рынок труда за последнее время и что ждать дальше? Об этом поговорили с директором департамента специальных проектов компании HeadHunter Виталием Терентьевым

Общество

«Эх, стройка, дорогая! Не страшна нам зараза любая»

Во время пандемии в России стремительными темпами возводят госпитали для борьбы с вирусом - от Калининграда до Камчатки.

Общество

Постой, пароВУЗ

Российские школьники, не выходя из дома, смогут поступить в любой институт. К стандартному пакету документов потребуются электронная подпись и интернет

Общество

Страх в четырех стенах

Помимо самой болезни у пандемии есть, пусть и не самый очевидный, но не менее серьезный эффект. Паника может привести к появлению новых фобий и психических расстройств в немалом количестве

Политика

Владимир Путин: 1 июля - безупречная дата

Президент РФ назначил день голосования по поправкам в Конституцию

Политика

Александр Лукашенко: Майданов в Беларуси не будет

Президент РБ заявил, что намерен до выборов сформировать новый состав правительства и что не допустит дестабилизации обстановки в стране.