08 Июля 2019 года / Текст:  Ольга Саруханова / К номеру: 30  (853)

Повелитель шести октав

Первый сольный альбом Димаша Кудайбергена «iD» стал платиновым за… 37 секунд. За час - трижды платиновым. По всему миру у казахстанского контратенора - сотни фанклубов, десятки миллионов поклонников. А зажглась эта мегазвезда в Беларуси в 2015 году

Повелитель шести октав

Казахский соловей – не только уникальный тенор, но и… человек оркестр. Фото: dimashinfo.com

И НА КСИЛОФОНЕ ИГРАЕТ!

Минск, 21 июля. Долгожданное событие - церемония открытия II Европейских игр. Флаг Европейских олимпийских комитетов, инициаторов европиады, выносят под захватывающее дух исполнение новой песни Димаша Ogni Pietra (Olympic). Именно в столице Беларуси он решился на премьеру композиции, которую специально для него написал российский продюсер и композитор Игорь Крутой на слова Лилии Виноградовой. Кстати, на итальянском языке. Впрочем, Димаш виртуозно, как полиглот, справляется с любой лингвистической задачей. В его репертуаре есть хиты на десяти языках мира.

- Если песня мне понравится, то я постараюсь ее выучить, будь она хоть на африканском языке, - рассказал Димаш в одном из интервью перед своим первым сольным концертом в Лондоне в прошлом году. - Легче всего петь на казахском, это мой родной язык. Я вырос по всем казахским традициям и обычаям. Понимаю душу казахских песен. Из иностранных проще всего с английским. Я большой фанат Майкла Джексона, Фредди Меркьюри. Рос на их песнях. По сей день обожаю теноров Лучано Паваротти и Энрико Карузо. Очень люблю и русские народные песни.

Димашу нужен необычный музыкальный материал - как модная нынче попса может раскрыть его талант? Да никак. Диапазон голоса Кудайбергена - шесть (!) октав. От баса до свисткового регистра. Чтобы было понятно: популярный не так давно Витас со своим «аа-а-а-а-а» по сравнение с ним - детсадовец. Ну и чтобы «добить» - Димаш еще прекрасно играет на домбре, фортепиано, гитаре, ударных и… ксилофоне.

Марат Айтимов, педагог Кудайбергена по вокалу, считает, что вопреки расхожему мнению музыкальных критиков у парня все же скорее не контратенор, а так называемый лирический тенор, способный и точно брать низкие ноты, и выводить трели фальцетом.

КРУТОЙ ПОДАРИЛ «ЛЕБЕДЕЙ»

Год назад Игорь Крутой написал для Димаша (и подарил ему) первую авторскую песню - лирическую композицию «Любовь уставших лебедей». Кудайберген ее называет «произведением искусства». И в Лондоне, и на сольном концерте в Кремлевском дворце в Москве весной этого года исполнял ее. По словам молодого артиста, «шоу-индустрия сейчас больше хайпует, нежели занимается творчеством», а он видит свою миссию в другом - показать, что на сцене есть место настоящему искусству. Как это сделать? Работать с большими композиторами, мирового значения.

- В России есть много талантливых композиторов. Но песни Игоря Яковлевича очень хорошо подходят моему голосу, и он пишет в том направлении, в котором я хотел бы развиваться, неоклассике, или, по-другому, «кроссовере», - признается Димаш.

Молодой человек сетует, что среди современных певцов мало кто решается исполнять неоклассику, как в свое время это делал, например, Андреа Бочелли. Казахстанский соловей готов занять эту нишу. Собственно, он уже это сделал. Прочно так застолбил.

В середине июня в «Инстаграме» у Димаша появился скромный пост. В его немногословном стиле: «Час назад вышел мой первый сольный альбом. За 37 секунд альбом стал платиновым. За час - трижды платиновым. Очень счастлив». Платиновый - это миллион копий, для понимания. За полминуты! Скромность восьмидесятого уровня.

МУРАШКИ РАЗМЕРОМ С ЛОШАДЬ

Димаш, несмотря на свою мегапопулярность, редко дает интервью. В прошлом году на «Славянском базаре в Витебске» он уже был приглашенной звездой, согласился быть в жюри детского конкурса. Спел на гала-концерте свою коронную французскую S.O.S. d’un terrien en détresse так, что у зрителей мурашки размером с лошадей по коже бегали.

Повелитель шести октав 

Димаш в мае отпраздновал 25-летие. Родом он из горда Актобе (бывший Актюбинск). Музыкальный дар наследовал от родителей – Канат и Светлана Айтбаевы – заслуженные певцы Казахстана. Фото: dimashinfo.com

Беларуси и Витебску особенно Димаш очень благодарен:

- Обо мне по-настоящему заговорили после победы на «Славянском базаре», - рассказал он в интервью «СВ». - Я и до 2015 года участвовал в разных конкурсах, но именно витебский фестиваль могу по праву назвать стартом своей успешной карьеры. Витебск стал знаковым городом для меня, я многим ему обязан. «Славянский базар» - один из немногих фестивалей, который становится трамплином для молодых исполнителей.

Солист группы «АукцЫон» Сергей Рогожин видел победу Димаша в Витебске четыре года назад и с тех пор следит за его успехами:

- Совершенно потрясающий вокалист. На том конкурсе он собрал все призы, какие мог. Затем в Китае победил на конкурсе азиатских исполнителей. Сейчас известен на весь мир. Тогда наши продюсеры его прошляпили, никто к нему не подошел после выступления, а он в результате стал мировой звездой.

Ну, лучше поздно, чем никогда. Хоть и спустя три года, Игорь Крутой постарался наверстать упущенное. Благо, у Димаша карьера на взлете - 25-летний музыкант, без сомнений, еще всех нас удивит и платиновыми дисками, и суперхитами, и космическими виражами шести октав.

- У казахов есть правильная пословица: человек без мечты, как соловей без леса, - считает Димаш. - Писатель Рэй Бредбери как-то сказал: в 17 лет человека красят слова, что он все знает. Но если в 27 кто-то скажет, что он все знает, то это значит, что он так и не повзрослел. Не хочу оставаться тем же Димашем через десять лет. Я должен развиваться как музыкант. В каждом успехе один процент таланта и 99 процентов труда.

 

ЭПИЗОД

В три года Димаш нарисовал... свою судьбу. Родители сохранили листочек с его рисунком - человечек с ручками-палочками, сцена, микрофон, колонки. Мальчишеская мечта сбылась.

 

НА ВЗЛЕТЕ

СЛАВУ НУЖНО ОТРАБОТАТЬ

В азиатском мире в отличие от Европы Димаша Кудайбергена оценили с первой ноты.

В январе 2017 года он впервые выступил в китайской программе Singer 2017 - адаптации южнокорейского шоу I Am a Singer, это конкурс профессионалов, а не любительский батл. Димаш покорил китайскую публику уникальным стилем, выиграл первый раунд - кстати, с той самой песней S.O.S. Запись буквально порвала китайскую соцсеть Weibo (гибрид «Фейсбука» и «Твиттера»).

Неделю спустя во втором этапе программы Димаш исполнил песню упомянутого выше российского певца Витаса «Опера № 2» и выиграл первое место.

После Кудайберген покорил очередную вершину и выиграл премию Top Chinese Music Award - по сути, азиатскую «Грэмми», став безоговорочным лидером в номинации «Самый популярный певец в Азии». В апреле Димаш снова пошел штурмовать китайский конкурс I Am a Singer - в финале удивил поклонников оригинальным прочтением хитов великого Майкла Джексона - Dangerous, Billie Jean, The Way You Make Me Feel и Earth song. И хотя в итоге занял второе место, уступив китаянке, поклонники творчества Димаша с жюри не согласились и признали его победителем.

Осенью уже в США на Hollywood Music in Media Awards казахстанский певец стал триумфатором в номинации The Best Original Song of Video Game с песней Moonlight over the sea, написанной композитором Томасом Паришем. Вишенки на торте - титул «Певец года» в Поднебесной и две награды MTV в Китае в номинации «Самый популярный зарубежный певец».

Неудивительно, что армия фанатов у Димаша собралась внушительная. Одних только подписчиков в «Инстаграме» - два с половиной миллиона. Плюс несколько фанатских каналов в «Ютьюбе», на «Фейсбуке» и т. д.

Отвечая на вопрос «СВ», не мешает ли жить такая слава, молодой человек сказал:

- На самом деле я им очень благодарен. Для артиста поддержка - это главное. Без таких слушателей я бы жил хуже. Они за мной колесят везде. Добирались даже до Америки, мне приятно их видеть на концертах. Чувствую ответственность перед ними: мне вручили награду как самому популярному артисту в Азии - не могу подвести своих слушателей, я должен ее отработать. Так что буду продолжать петь для них.

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Ход королевы

Многим мероприятиям не повезло - отменили. «СВ» собрало яркие события, которые все-таки состоялись

Поведу тебя в театр. Присаживайся...на диван

Дома так уютно, да и маски надоели. Но в театр хочется. «СВ» подготовило гид по постановкам, которые можно посмотреть в интернете в каникулы

Квадрат на рукаве

В этом году Беларусь праздновала вековой юбилей знаменитого художественного объединения УНОВИС, которое изменило мировое искусство

«Пришельцы» со сказкой Диснея

Наши девочки в финале взяли пятое и десятое места

Андрей Кончаловский: С господами не получится

«Дорогие товарищи!» уже в российских кинотеатрах. Стильный и сильный. О расстреле демонстрации в Новочеркасске. О том, о чем молчали

Просто парень сам собой он обыкновенный

В этом году наши страны отмечают 110-летний юбилей Александра Твардовского - автора, прославившего народного героя Васю Теркина

Читайте также

Экономика: интеграция

Не нужен нам берег латвийский

Кризисный период в экономике активизировал кооперацию между регионами

Политика

Александр Лукашенко — о происходящем в странах СНГ: Пожар, да и только

По мнению Президента Беларуси, самый высокий уровень интеграции на постсоветском пространстве - в Союзном государстве. Остальные могут стать сильнее, только если сплотятся и будут выполнять обещанное

Туризм

Пять причин поехать в Париж...на Урале

В столицу Франции пока путь закрыт. Но в России, как в Греции, все есть. На Южном Урале можно погулять по «Лувру» и «Елисейским полям»

Культура

Ход королевы

Многим мероприятиям не повезло - отменили. «СВ» собрало яркие события, которые все-таки состоялись

Союзное государство

Стало модным одного малыша иметь всего

Депутаты обсудили, как повысить рождаемость и укрепить институт семьи в Союзном государстве

Общество

Необходимо «сшивать страну»

Дальний Восток теперь стал доступнее - уже снизили цены на авиабилеты. В будущем рейсов станет больше. В том числе прямых внутренних, чтобы люди не летали в соседний город через Москву



Интервью

Дмитрий Мезенцев: Добро побеждает, когда оно сильное и имеет надежных союзников

России и Беларуси совместно по силам осуществлять самые смелые прорывные проекты, на благо наших народов. Важно, чтобы отношения не отравляла разная шелуха

Союзное государство

Стало модным одного малыша иметь всего

Депутаты обсудили, как повысить рождаемость и укрепить институт семьи в Союзном государстве

Общество

Необходимо «сшивать страну»

Дальний Восток теперь стал доступнее - уже снизили цены на авиабилеты. В будущем рейсов станет больше. В том числе прямых внутренних, чтобы люди не летали в соседний город через Москву

Трибуна депутата

Восточный дозор

Союзные парламентарии контролировали ход выборов в Казахстане и Кыргызстане в качестве международных наблюдателей

Союзное государство

Напрасно называют север крайним

В Союзном государстве может появиться Совет по делам молодежи и свой студенческий конкурс

Союзное государство

Сложный замес

В России огромный урожай зерна, но дешевого хорошего хлеба на прилавках нет, разве что охлажденный из Беларуси. «СВ» разобралось, почему так вышло

Взгляд из Москвы

Дорога рюмка к обеду

В этом году в России подорожает почти все, за исключением, может быть, недвижимости. Но в точных прогнозах, каким именно будет рост цен, эксперты затрудняются. Слишком много факторов

Взгляд из Минска

Базовые поднятия

В Беларуси подрастут пособия и штрафы, а ввозимые из-за границы автомобили станут просто «золотыми»