08 Июля 2019 года / Текст:  Ольга Саруханова / К номеру: 30  (853)

Повелитель шести октав

Первый сольный альбом Димаша Кудайбергена «iD» стал платиновым за… 37 секунд. За час - трижды платиновым. По всему миру у казахстанского контратенора - сотни фанклубов, десятки миллионов поклонников. А зажглась эта мегазвезда в Беларуси в 2015 году

Повелитель шести октав

Казахский соловей – не только уникальный тенор, но и… человек оркестр. Фото: dimashinfo.com

И НА КСИЛОФОНЕ ИГРАЕТ!

Минск, 21 июля. Долгожданное событие - церемония открытия II Европейских игр. Флаг Европейских олимпийских комитетов, инициаторов европиады, выносят под захватывающее дух исполнение новой песни Димаша Ogni Pietra (Olympic). Именно в столице Беларуси он решился на премьеру композиции, которую специально для него написал российский продюсер и композитор Игорь Крутой на слова Лилии Виноградовой. Кстати, на итальянском языке. Впрочем, Димаш виртуозно, как полиглот, справляется с любой лингвистической задачей. В его репертуаре есть хиты на десяти языках мира.

- Если песня мне понравится, то я постараюсь ее выучить, будь она хоть на африканском языке, - рассказал Димаш в одном из интервью перед своим первым сольным концертом в Лондоне в прошлом году. - Легче всего петь на казахском, это мой родной язык. Я вырос по всем казахским традициям и обычаям. Понимаю душу казахских песен. Из иностранных проще всего с английским. Я большой фанат Майкла Джексона, Фредди Меркьюри. Рос на их песнях. По сей день обожаю теноров Лучано Паваротти и Энрико Карузо. Очень люблю и русские народные песни.

Димашу нужен необычный музыкальный материал - как модная нынче попса может раскрыть его талант? Да никак. Диапазон голоса Кудайбергена - шесть (!) октав. От баса до свисткового регистра. Чтобы было понятно: популярный не так давно Витас со своим «аа-а-а-а-а» по сравнение с ним - детсадовец. Ну и чтобы «добить» - Димаш еще прекрасно играет на домбре, фортепиано, гитаре, ударных и… ксилофоне.

Марат Айтимов, педагог Кудайбергена по вокалу, считает, что вопреки расхожему мнению музыкальных критиков у парня все же скорее не контратенор, а так называемый лирический тенор, способный и точно брать низкие ноты, и выводить трели фальцетом.

КРУТОЙ ПОДАРИЛ «ЛЕБЕДЕЙ»

Год назад Игорь Крутой написал для Димаша (и подарил ему) первую авторскую песню - лирическую композицию «Любовь уставших лебедей». Кудайберген ее называет «произведением искусства». И в Лондоне, и на сольном концерте в Кремлевском дворце в Москве весной этого года исполнял ее. По словам молодого артиста, «шоу-индустрия сейчас больше хайпует, нежели занимается творчеством», а он видит свою миссию в другом - показать, что на сцене есть место настоящему искусству. Как это сделать? Работать с большими композиторами, мирового значения.

- В России есть много талантливых композиторов. Но песни Игоря Яковлевича очень хорошо подходят моему голосу, и он пишет в том направлении, в котором я хотел бы развиваться, неоклассике, или, по-другому, «кроссовере», - признается Димаш.

Молодой человек сетует, что среди современных певцов мало кто решается исполнять неоклассику, как в свое время это делал, например, Андреа Бочелли. Казахстанский соловей готов занять эту нишу. Собственно, он уже это сделал. Прочно так застолбил.

В середине июня в «Инстаграме» у Димаша появился скромный пост. В его немногословном стиле: «Час назад вышел мой первый сольный альбом. За 37 секунд альбом стал платиновым. За час - трижды платиновым. Очень счастлив». Платиновый - это миллион копий, для понимания. За полминуты! Скромность восьмидесятого уровня.

МУРАШКИ РАЗМЕРОМ С ЛОШАДЬ

Димаш, несмотря на свою мегапопулярность, редко дает интервью. В прошлом году на «Славянском базаре в Витебске» он уже был приглашенной звездой, согласился быть в жюри детского конкурса. Спел на гала-концерте свою коронную французскую S.O.S. d’un terrien en détresse так, что у зрителей мурашки размером с лошадей по коже бегали.

Повелитель шести октав 

Димаш в мае отпраздновал 25-летие. Родом он из горда Актобе (бывший Актюбинск). Музыкальный дар наследовал от родителей – Канат и Светлана Айтбаевы – заслуженные певцы Казахстана. Фото: dimashinfo.com

Беларуси и Витебску особенно Димаш очень благодарен:

- Обо мне по-настоящему заговорили после победы на «Славянском базаре», - рассказал он в интервью «СВ». - Я и до 2015 года участвовал в разных конкурсах, но именно витебский фестиваль могу по праву назвать стартом своей успешной карьеры. Витебск стал знаковым городом для меня, я многим ему обязан. «Славянский базар» - один из немногих фестивалей, который становится трамплином для молодых исполнителей.

Солист группы «АукцЫон» Сергей Рогожин видел победу Димаша в Витебске четыре года назад и с тех пор следит за его успехами:

- Совершенно потрясающий вокалист. На том конкурсе он собрал все призы, какие мог. Затем в Китае победил на конкурсе азиатских исполнителей. Сейчас известен на весь мир. Тогда наши продюсеры его прошляпили, никто к нему не подошел после выступления, а он в результате стал мировой звездой.

Ну, лучше поздно, чем никогда. Хоть и спустя три года, Игорь Крутой постарался наверстать упущенное. Благо, у Димаша карьера на взлете - 25-летний музыкант, без сомнений, еще всех нас удивит и платиновыми дисками, и суперхитами, и космическими виражами шести октав.

- У казахов есть правильная пословица: человек без мечты, как соловей без леса, - считает Димаш. - Писатель Рэй Бредбери как-то сказал: в 17 лет человека красят слова, что он все знает. Но если в 27 кто-то скажет, что он все знает, то это значит, что он так и не повзрослел. Не хочу оставаться тем же Димашем через десять лет. Я должен развиваться как музыкант. В каждом успехе один процент таланта и 99 процентов труда.

 

ЭПИЗОД

В три года Димаш нарисовал... свою судьбу. Родители сохранили листочек с его рисунком - человечек с ручками-палочками, сцена, микрофон, колонки. Мальчишеская мечта сбылась.

 

НА ВЗЛЕТЕ

СЛАВУ НУЖНО ОТРАБОТАТЬ

В азиатском мире в отличие от Европы Димаша Кудайбергена оценили с первой ноты.

В январе 2017 года он впервые выступил в китайской программе Singer 2017 - адаптации южнокорейского шоу I Am a Singer, это конкурс профессионалов, а не любительский батл. Димаш покорил китайскую публику уникальным стилем, выиграл первый раунд - кстати, с той самой песней S.O.S. Запись буквально порвала китайскую соцсеть Weibo (гибрид «Фейсбука» и «Твиттера»).

Неделю спустя во втором этапе программы Димаш исполнил песню упомянутого выше российского певца Витаса «Опера № 2» и выиграл первое место.

После Кудайберген покорил очередную вершину и выиграл премию Top Chinese Music Award - по сути, азиатскую «Грэмми», став безоговорочным лидером в номинации «Самый популярный певец в Азии». В апреле Димаш снова пошел штурмовать китайский конкурс I Am a Singer - в финале удивил поклонников оригинальным прочтением хитов великого Майкла Джексона - Dangerous, Billie Jean, The Way You Make Me Feel и Earth song. И хотя в итоге занял второе место, уступив китаянке, поклонники творчества Димаша с жюри не согласились и признали его победителем.

Осенью уже в США на Hollywood Music in Media Awards казахстанский певец стал триумфатором в номинации The Best Original Song of Video Game с песней Moonlight over the sea, написанной композитором Томасом Паришем. Вишенки на торте - титул «Певец года» в Поднебесной и две награды MTV в Китае в номинации «Самый популярный зарубежный певец».

Неудивительно, что армия фанатов у Димаша собралась внушительная. Одних только подписчиков в «Инстаграме» - два с половиной миллиона. Плюс несколько фанатских каналов в «Ютьюбе», на «Фейсбуке» и т. д.

Отвечая на вопрос «СВ», не мешает ли жить такая слава, молодой человек сказал:

- На самом деле я им очень благодарен. Для артиста поддержка - это главное. Без таких слушателей я бы жил хуже. Они за мной колесят везде. Добирались даже до Америки, мне приятно их видеть на концертах. Чувствую ответственность перед ними: мне вручили награду как самому популярному артисту в Азии - не могу подвести своих слушателей, я должен ее отработать. Так что буду продолжать петь для них.

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Александр Герасимов: Растим благородных рыцарей

Начальник Московского военно-музыкального училища имени Валерия Халилова рассказал «СВ» о быте курсантов, о том, кто может стать студентом и какими данными должен обладать музыкант

За ночь из Ивана в Купалу

В России - Александр Пушкин, в Татарстане - Муса Джалиль, в Синеокой - Янка Купала: у каждого народа есть автор, открывший его душу и национальный язык. Сегодня в РФ работает единственный музей, посвященный «солнцу белорусской поэзии»

Встали не с той гаги

На первом FASHION PARADE MOSCOW модели дизайнеров из России, Беларуси и стран ближнего зарубежья выглядели ярко даже на фоне золотых скульптур ВДНХ

Под «Песняров» чеканя шаг

Художественный руководитель и главный дирижер образцово-показательного оркестра Вооруженных сил Республики Беларусь полковник Евгений Довжик поделился с «СВ»  формулой успеха

Зубр с типографской шерсткой

Московская международная книжная ярмарка прошла на ВДНХ. Уже в 32-й раз. Новинки привезли больше пятисот издательств из 33 стран, а Беларусь стала почетным гостем

Дни города: Москва - Минск

Столицы России и Беларуси отмечают свои главные праздники

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Выборг

Выборг часто называют самым европейским городом России. Чувствуется влияние живших здесь веками шведов, финнов и немцев. Компактный, с узкими улочками и булыжными мостовыми. Его весь можно рассмотреть с 70-метровой высоты башни Святого Олафа в Выборгском замке. Под самым ее куполом роскошная смотровая площадка

Трибуна депутата

Тамара Красовская: Распределение – спасательный круг для выпускников

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам рассказала «СВ» о том, как поддержать молодежь и об особенностях избирательной кампании в Беларуси

Общество

Салют под волынку и карнавал на бегу

Синоптики обещали дожди, холода и ураганный ветер. Но Минск не поддался осенней хандре и с размахом отпраздновал 952-й день рождения!

Союзное государство

«Щит Союза» не пробить

На совместных учениях войска Союзного государства показали отличное взаимодействие

Политика

Владимир Путин: Силы и мужество любому главе государства придают люди

На праздновании Дня единства народов Дагестана Президент России выполнил свое обещание двадцатилетней давности

Экономика: интеграция

Великий камень в финансовый огород

Товарооборот с КНР растет у обеих наших стран. Чем Поднебесная интересна Союзному государству?



Политика

Владимир Путин: Силы и мужество любому главе государства придают люди

На праздновании Дня единства народов Дагестана Президент России выполнил свое обещание двадцатилетней давности

Политика

Александр Лукашенко: Треть женщин – значит, стабильный парламент

В стране началась кампания по выдвижению кандидатов в Нацсобрание. Президент Беларуси считает, что на смену депутатам должно прийти новое поколение патриотов

Союзное государство

«Щит Союза» не пробить

На совместных учениях войска Союзного государства показали отличное взаимодействие

Взгляд из Минска

Работай не хочу

В Беларуси - избыток вакансий. Уже не первый год их количество в несколько раз превышает число тех, кто ищет место. И судя по тому, что в стране набирает обороты естественная убыль населения, легче становиться не будет

Взгляд из Москвы

Вакансия – не волк, а work

Доля трудоспособного населения в России неуклонно сокращается. И показатели рождаемости пока не позволяют компенсировать этот разрыв

Общество

Салют под волынку и карнавал на бегу

Синоптики обещали дожди, холода и ураганный ветер. Но Минск не поддался осенней хандре и с размахом отпраздновал 952-й день рождения!

Спорт

В ответе за мячи, которые приручили

Беларусь намерена подать заявку на проведение чемпионата Европы по гандболу 2026 года

Спорт

Еще б Надаля обойти на неделе

Укротитель испанского «быка» Даниил Медведев покоряет Петербург

Общество

CУвоРОВскОЕ воспитание

Помните популярный сериал «Кадетство»? Тысячи зрителей от Бреста до Курил наблюдали, как курсанты находят новых друзей, влюбляются и попадают в различные переделки

Культура

Александр Герасимов: Растим благородных рыцарей

Начальник Московского военно-музыкального училища имени Валерия Халилова рассказал «СВ» о быте курсантов, о том, кто может стать студентом и какими данными должен обладать музыкант