08 Июля 2019 года / Текст:  Ольга Саруханова / К номеру: 30  (853)

Повелитель шести октав

Первый сольный альбом Димаша Кудайбергена «iD» стал платиновым за… 37 секунд. За час - трижды платиновым. По всему миру у казахстанского контратенора - сотни фанклубов, десятки миллионов поклонников. А зажглась эта мегазвезда в Беларуси в 2015 году

Повелитель шести октав

Казахский соловей – не только уникальный тенор, но и… человек оркестр. Фото: dimashinfo.com

И НА КСИЛОФОНЕ ИГРАЕТ!

Минск, 21 июля. Долгожданное событие - церемония открытия II Европейских игр. Флаг Европейских олимпийских комитетов, инициаторов европиады, выносят под захватывающее дух исполнение новой песни Димаша Ogni Pietra (Olympic). Именно в столице Беларуси он решился на премьеру композиции, которую специально для него написал российский продюсер и композитор Игорь Крутой на слова Лилии Виноградовой. Кстати, на итальянском языке. Впрочем, Димаш виртуозно, как полиглот, справляется с любой лингвистической задачей. В его репертуаре есть хиты на десяти языках мира.

- Если песня мне понравится, то я постараюсь ее выучить, будь она хоть на африканском языке, - рассказал Димаш в одном из интервью перед своим первым сольным концертом в Лондоне в прошлом году. - Легче всего петь на казахском, это мой родной язык. Я вырос по всем казахским традициям и обычаям. Понимаю душу казахских песен. Из иностранных проще всего с английским. Я большой фанат Майкла Джексона, Фредди Меркьюри. Рос на их песнях. По сей день обожаю теноров Лучано Паваротти и Энрико Карузо. Очень люблю и русские народные песни.

Димашу нужен необычный музыкальный материал - как модная нынче попса может раскрыть его талант? Да никак. Диапазон голоса Кудайбергена - шесть (!) октав. От баса до свисткового регистра. Чтобы было понятно: популярный не так давно Витас со своим «аа-а-а-а-а» по сравнение с ним - детсадовец. Ну и чтобы «добить» - Димаш еще прекрасно играет на домбре, фортепиано, гитаре, ударных и… ксилофоне.

Марат Айтимов, педагог Кудайбергена по вокалу, считает, что вопреки расхожему мнению музыкальных критиков у парня все же скорее не контратенор, а так называемый лирический тенор, способный и точно брать низкие ноты, и выводить трели фальцетом.

КРУТОЙ ПОДАРИЛ «ЛЕБЕДЕЙ»

Год назад Игорь Крутой написал для Димаша (и подарил ему) первую авторскую песню - лирическую композицию «Любовь уставших лебедей». Кудайберген ее называет «произведением искусства». И в Лондоне, и на сольном концерте в Кремлевском дворце в Москве весной этого года исполнял ее. По словам молодого артиста, «шоу-индустрия сейчас больше хайпует, нежели занимается творчеством», а он видит свою миссию в другом - показать, что на сцене есть место настоящему искусству. Как это сделать? Работать с большими композиторами, мирового значения.

- В России есть много талантливых композиторов. Но песни Игоря Яковлевича очень хорошо подходят моему голосу, и он пишет в том направлении, в котором я хотел бы развиваться, неоклассике, или, по-другому, «кроссовере», - признается Димаш.

Молодой человек сетует, что среди современных певцов мало кто решается исполнять неоклассику, как в свое время это делал, например, Андреа Бочелли. Казахстанский соловей готов занять эту нишу. Собственно, он уже это сделал. Прочно так застолбил.

В середине июня в «Инстаграме» у Димаша появился скромный пост. В его немногословном стиле: «Час назад вышел мой первый сольный альбом. За 37 секунд альбом стал платиновым. За час - трижды платиновым. Очень счастлив». Платиновый - это миллион копий, для понимания. За полминуты! Скромность восьмидесятого уровня.

МУРАШКИ РАЗМЕРОМ С ЛОШАДЬ

Димаш, несмотря на свою мегапопулярность, редко дает интервью. В прошлом году на «Славянском базаре в Витебске» он уже был приглашенной звездой, согласился быть в жюри детского конкурса. Спел на гала-концерте свою коронную французскую S.O.S. d’un terrien en détresse так, что у зрителей мурашки размером с лошадей по коже бегали.

Повелитель шести октав 

Димаш в мае отпраздновал 25-летие. Родом он из горда Актобе (бывший Актюбинск). Музыкальный дар наследовал от родителей – Канат и Светлана Айтбаевы – заслуженные певцы Казахстана. Фото: dimashinfo.com

Беларуси и Витебску особенно Димаш очень благодарен:

- Обо мне по-настоящему заговорили после победы на «Славянском базаре», - рассказал он в интервью «СВ». - Я и до 2015 года участвовал в разных конкурсах, но именно витебский фестиваль могу по праву назвать стартом своей успешной карьеры. Витебск стал знаковым городом для меня, я многим ему обязан. «Славянский базар» - один из немногих фестивалей, который становится трамплином для молодых исполнителей.

Солист группы «АукцЫон» Сергей Рогожин видел победу Димаша в Витебске четыре года назад и с тех пор следит за его успехами:

- Совершенно потрясающий вокалист. На том конкурсе он собрал все призы, какие мог. Затем в Китае победил на конкурсе азиатских исполнителей. Сейчас известен на весь мир. Тогда наши продюсеры его прошляпили, никто к нему не подошел после выступления, а он в результате стал мировой звездой.

Ну, лучше поздно, чем никогда. Хоть и спустя три года, Игорь Крутой постарался наверстать упущенное. Благо, у Димаша карьера на взлете - 25-летний музыкант, без сомнений, еще всех нас удивит и платиновыми дисками, и суперхитами, и космическими виражами шести октав.

- У казахов есть правильная пословица: человек без мечты, как соловей без леса, - считает Димаш. - Писатель Рэй Бредбери как-то сказал: в 17 лет человека красят слова, что он все знает. Но если в 27 кто-то скажет, что он все знает, то это значит, что он так и не повзрослел. Не хочу оставаться тем же Димашем через десять лет. Я должен развиваться как музыкант. В каждом успехе один процент таланта и 99 процентов труда.

 

ЭПИЗОД

В три года Димаш нарисовал... свою судьбу. Родители сохранили листочек с его рисунком - человечек с ручками-палочками, сцена, микрофон, колонки. Мальчишеская мечта сбылась.

 

НА ВЗЛЕТЕ

СЛАВУ НУЖНО ОТРАБОТАТЬ

В азиатском мире в отличие от Европы Димаша Кудайбергена оценили с первой ноты.

В январе 2017 года он впервые выступил в китайской программе Singer 2017 - адаптации южнокорейского шоу I Am a Singer, это конкурс профессионалов, а не любительский батл. Димаш покорил китайскую публику уникальным стилем, выиграл первый раунд - кстати, с той самой песней S.O.S. Запись буквально порвала китайскую соцсеть Weibo (гибрид «Фейсбука» и «Твиттера»).

Неделю спустя во втором этапе программы Димаш исполнил песню упомянутого выше российского певца Витаса «Опера № 2» и выиграл первое место.

После Кудайберген покорил очередную вершину и выиграл премию Top Chinese Music Award - по сути, азиатскую «Грэмми», став безоговорочным лидером в номинации «Самый популярный певец в Азии». В апреле Димаш снова пошел штурмовать китайский конкурс I Am a Singer - в финале удивил поклонников оригинальным прочтением хитов великого Майкла Джексона - Dangerous, Billie Jean, The Way You Make Me Feel и Earth song. И хотя в итоге занял второе место, уступив китаянке, поклонники творчества Димаша с жюри не согласились и признали его победителем.

Осенью уже в США на Hollywood Music in Media Awards казахстанский певец стал триумфатором в номинации The Best Original Song of Video Game с песней Moonlight over the sea, написанной композитором Томасом Паришем. Вишенки на торте - титул «Певец года» в Поднебесной и две награды MTV в Китае в номинации «Самый популярный зарубежный певец».

Неудивительно, что армия фанатов у Димаша собралась внушительная. Одних только подписчиков в «Инстаграме» - два с половиной миллиона. Плюс несколько фанатских каналов в «Ютьюбе», на «Фейсбуке» и т. д.

Отвечая на вопрос «СВ», не мешает ли жить такая слава, молодой человек сказал:

- На самом деле я им очень благодарен. Для артиста поддержка - это главное. Без таких слушателей я бы жил хуже. Они за мной колесят везде. Добирались даже до Америки, мне приятно их видеть на концертах. Чувствую ответственность перед ними: мне вручили награду как самому популярному артисту в Азии - не могу подвести своих слушателей, я должен ее отработать. Так что буду продолжать петь для них.

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Жи-ши – пиши!

24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры. «СВ» выяснило, где с удовольствием и пользой провести день родного языка

Победителей не выбирают

Юбилейное, 65-е по счету, «Евровидение» прошло в онлайн-формате. Традиционную финальную песню конкурсанты исполнили по видеосвязи, каждый из своей квартиры

В ночной сети

К насыщенной культурной онлайн-программе все уже привыкли. Теперь, чтобы посмотреть новый спектакль или прогуляться по выставке ценители прекрасного отправляются не в театры и галереи, а к домашним компьютерам. Ночь музеев тоже не стала исключением

Чудо-птицы на счастье

Во «Всемирной энциклопедии наивного искусства» имя белоруски Алены Киш стоит в одном ряду с Нико Пиросмани и вышивальщицей Бабушкой Мозес. Ее творчество снова на пике популярности, а часовой завод «Луч» выпустил коллекцию по мотивам ее работ

Мальчишки стояли насмерть

В мае на экраны выйдет фильм «Подольские курсанты». Картина, в которой снялись Сергей Безруков, Евгений Дятлов, Алексей Бардуков, посвящена одному из самых кровопролитных эпизодов битвы за Москву

Боль партизанской мадонны

Для белорусов Михаил Савицкий - больше, чем художник. Он летописец самых горьких и героических событий ХХ столетия. Сюжеты его картин - не выдумка, а часть жизни народа, трагедия и подвиг, ментальный и культурный код. Работы художника стали символом истории страны с миллионами прерванных жизней и искалеченных судеб

Читайте также

Культура

Жи-ши – пиши!

24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры. «СВ» выяснило, где с удовольствием и пользой провести день родного языка

Общество

«Кинжал» для «Витязя»

Парад в честь 75-летия Победы состоится 24 июня. Именно в тот день три четверти века назад воины-победители швырнули к Мавзолею фашистские штандарты

Экономика: интеграция

Шестнадцать топ-менеджеров на одно место

Как изменился рынок труда за последнее время и что ждать дальше? Об этом поговорили с директором департамента специальных проектов компании HeadHunter Виталием Терентьевым

Туризм

Братья по крыше

Сорок лет назад открылся самый известный продовольственный рынок Беларуси - легендарная Комаровка. Поздравления он принимает в том числе от «близнецов» из российских регионов

Трибуна депутата

Добро с доставкой на дом

Семья - самое дорогое, что у нас есть. В этом твердо уверена Тамара Красовская, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам. Но если у человека преклонного возраста или инвалида нет родных и близких, забота о них становится делом государства. Что особенно важно во время пандемии

Союзное государство

COVID-19 - не повод для политических дуэлей

В совместной конференции российского и белорусского Cоюзов журналистов и экспертов сообщества «Друзья - Cябры» участвовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев. «СВ» дает ответы на актуальные вопросы



Туризм

Братья по крыше

Сорок лет назад открылся самый известный продовольственный рынок Беларуси - легендарная Комаровка. Поздравления он принимает в том числе от «близнецов» из российских регионов

Общество

«Кинжал» для «Витязя»

Парад в честь 75-летия Победы состоится 24 июня. Именно в тот день три четверти века назад воины-победители швырнули к Мавзолею фашистские штандарты

Союзное государство

COVID-19 - не повод для политических дуэлей

В совместной конференции российского и белорусского Cоюзов журналистов и экспертов сообщества «Друзья - Cябры» участвовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев. «СВ» дает ответы на актуальные вопросы

Трибуна депутата

Добро с доставкой на дом

Семья - самое дорогое, что у нас есть. В этом твердо уверена Тамара Красовская, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам. Но если у человека преклонного возраста или инвалида нет родных и близких, забота о них становится делом государства. Что особенно важно во время пандемии

Экономика: интеграция

Шестнадцать топ-менеджеров на одно место

Как изменился рынок труда за последнее время и что ждать дальше? Об этом поговорили с директором департамента специальных проектов компании HeadHunter Виталием Терентьевым

Общество

«Эх, стройка, дорогая! Не страшна нам зараза любая»

Во время пандемии в России стремительными темпами возводят госпитали для борьбы с вирусом - от Калининграда до Камчатки.

Общество

Постой, пароВУЗ

Российские школьники, не выходя из дома, смогут поступить в любой институт. К стандартному пакету документов потребуются электронная подпись и интернет

Общество

Страх в четырех стенах

Помимо самой болезни у пандемии есть, пусть и не самый очевидный, но не менее серьезный эффект. Паника может привести к появлению новых фобий и психических расстройств в немалом количестве

Политика

Владимир Путин: 1 июля - безупречная дата

Президент РФ назначил день голосования по поправкам в Конституцию

Политика

Александр Лукашенко: Майданов в Беларуси не будет

Президент РБ заявил, что намерен до выборов сформировать новый состав правительства и что не допустит дестабилизации обстановки в стране.