08 Июля 2019 года / Текст:  Татьяна БОРИСОВА / К номеру: 30  (853)

Полеты во сне и наяву

В начале июля город на Двине отмечает день рождения своего самого знаменитого земляка - живописца и графика, поэта и эссеиста Марка Шагала

 Полеты во сне и наяву

Любимая Белла, родной Витебск и нежные цветы васильки – едва ли не самые часто повторяющиеся мотивы живописи Шагала. Фото: Wikimedia.org

СТОЛИЦА ИСКУССТВ

Где бы ни жил Шагал, в его сердце всегда был родной Витебск. Он нежно называл его «своим Парижем». Будущий художник родился 24 июня (6 июля по новому стилю) 1887 года, а в 1906 году отсюда он уехал учиться живописи в Санкт-Петербург. Марк быстро перерос своего первого учителя Юделя Пэна - Шагал хотел писать не так, как предписывали правила, а как он сам видел и чувствовал. Пусть и с заваленным горизонтом, неверной перспективой, зато инстинктивно, образно и чувственно.

В Петербурге его приняли в школу Николая Рериха, затем ему преподавал Леон Бакст. На стипендию одного из меценатов Шагал уехал учиться в Париж - центр притяжения для художников-авангардистов. В Россию вернулся уже «с именем» и неповторимым стилем.

После Октябрьской революции Народный комиссар по просвещению Анатолий Луначарский назначил Марка Шагала уполномоченным комиссаром по делам искусств Витебской губернии. Так в 1917 году Шагал возвратился в Витебск. К этому времени он был женат на главной любви всей своей жизни - Белле - и у них уже родилась дочь Ида.

Да здравствует новое искусство! Художник с энтузиазмом принимается за новую для себя деятельность администратора. Приехав на родину, пытается создать в Витебске такую же творческую среду, как в городе на Сене - где было бы легко творить и дышать. Украшает улицы и площади к празднованию годовщины революции, занимается созданием городского музея, приглашает в Витебск из Питера знакомых художников.

«Все, кому я предлагал, приехали. В то время в Витебске было лучше, чем в больших городах, с продовольствием, и я дал всем своим коллегам полную свободу. Многие известные представители русского авангарда преподавали на факультетах моей академии. Были представлены почти все направления, от импрессионизма до супрематизма», - писал он в книге «Моя жизнь».

  Полеты во сне и наяву

Фото: Wikimedia.org

РАДИКАЛЬНЫЙ МАЛЕВИЧ

Не забыл Марк Шагал и своего первого витебского учителя. Он приглашает его не просто преподавать в Народном художественном училище - с 1919 года студия Пэна становится филиалом училища. По приглашению Шагала из Москвы приезжает Эль Лисицкий. Он преподает основы архитектуры, графику и печатное дело. Позднее в Витебске начинает работать Казимир Малевич, который именно здесь работает над теорией нового искусства, обретая единомышленников и поклонников супрематизма, создает группу «УНОВИС» и становится лидером радикально настроенной художественной молодежи.

Марк Шагал руководил оргкомитетом по устройству училища и мастерской для оформления в городе вывесок, плакатов, создания единого стиля городских улиц. Начала складываться система художественного образования в губернии, были открыты художественные школы (студии) в уездных городах Велиже, Невеле, Лепеле, Орше, Полоцке.

Энтузиазм и креатив помогли заштатному в общем-то городу стать настоящим центром культурной жизни того времени. В Витебске рождались новые теории, ставились футуристические постановки. Во многом благодаря Шагалу. Правда, это не помешало случиться мировоззренческому конфликту: Малевич резко разошелся с Шагалом во взглядах на искусство. Это была одна из причин, по которой в середине 1920 года Марк уехал с семьей в Москву.

Витебский художественный техникум был одним из четырех подобных заведений на всей тогдашней территории страны Советов. В Минске такого не было еще несколько десятилетий, поэтому Витебск до середины ХХ века был не только главным учебно-педагогическим центром изобразительного искусства Беларуси, но и ее культурной столицей.

Сегодня в бывшем училище размещается Витебская детская художественная школа № 1. На здании пять мемориальных досок: Герою Социалистического труда, народному художнику СССР Заиру Азгуру, народным художникам БССР Сергею Селиханову и Андрею Бембелю, народному архитектору СССР, лауреату Госпремии БССР Владимиру Королю и народному писателю Беларуси Василю Быкову.

 Полеты во сне и наяву

Фото: Wikimedia.org

АДРЕСА

Дом-музей

Дом-музей Марка Шагала был открыт в 1997 году. Интерьер восстанавливали по рисункам Шагала к его автобиографической книге «Моя жизнь». Экспозиция передает атмосферу и быт рубежа XIX - XX веков. Здесь есть копии архивных документов и работ художника, рассказывающие о годах жизни Марка Шагала и семьи его родителей в Витебске.

Витебск, ул. Покровская, 11

Арт-Центр

В коллекции Центра собрано больше трехсот графических работ художника. Есть специализированная библиотека по творчеству Шагала и искусству XX века из пяти тысяч томов.

Витебск, ул. Путна, 2

СИМВОЛ

Знаменитый шагаловский василек стал не только символом фестиваля «Славянский базар», родного города художника, но и всей Беларуси. Как нельзя кстати вспомнить строки Андрея Вознесенского:

ВАСИЛЬКИ ШАГАЛА

Лик ваш серебряный, как алебарда.

Жесты легки.

В вашей гостинице аляповатой

в банке спрессованы васильки.

 

Милый, вот что вы

действительно любите!

С Витебска ими раним и любим.

Дикорастущие сорные тюбики

с дьявольски выдавленным

голубым!

 

Сирый цветок из породы репейников,

но его синий не знает соперников.

Марка Шагала, загадка Шагала -

рупь у Савеловского вокзала!

 

Это росло у Бориса и Глеба,

в хохоте нэпа и чебурек.

Во поле хлеба - чуточку неба.

Небом единым жив человек.

 

Их витражей голубые зазубрины -

с чисто готической тягою вверх.

Поле любимо, но небо возлюблено.

Небом единым жив человек. <...>

 

СУДЬБА

СБЫЛОСЬ ВСЕ, ЧТО ЦЫГАНКА НАГАДАЛА

Молодому Марку еще в Витебске девушка из табора предсказала долгую и насыщенную событиями жизнь, любовь к необыкновенной женщине и смерть в полете.

Все так и случилось. Родившись в провинциальном Витебске на окраине Российской империи, художник умер во французском Провансе практически в конце ХХ века. Действительно, в полете: сердце 97-летнего Шагала остановилось во время подъема в лифте его дома в городе Сен-Поль-де-Ванс в марте 1985 года.

Ему довелось стать свидетелем двух революций и мировых войн, жить в Москве и Санкт-Петербурге, Париже и Нью-Йорке. Но что по-настоящему удивляет - это его творческое долголетие. Художник работал до последних дней жизни и оставил после себя огромное художественное наследие: живописные полотна и монументальные росписи, книжные иллюстрации, серии гуашей и гравюр, витражи, мозаики. Плафон Парижской Оперы он расписывал в возрасте 77 лет. Витражи Шагала украшают синагоги, лютеранские и католические храмы в Израиле, Франции и Швейцарии.

Одна из самых известных картин Марка Шагала, «Над городом», хранится в Государственной Третьяковской галерее. Работа над ней началась еще в 1914-м, а закончилась в 1918-м. За это время Белла из возлюбленной превратилась не только в обожаемую супругу, но и мать их дочери Иды, навсегда став главной музой художника. На полотне влюбленные парят над узнаваемыми улочками Витебска, вырвавшись из обыденности, земного притяжения и условностей. Союз Марка и Беллы был мезальянсом, нарушением правил. Белла - дочь потомственного ювелира, Марк - из бедной семьи и человек сомнительной профессии. Но их любовь стала той силой, которая давала возможность парить над земным и обыденным.

Эта картина не только одна из наиболее известных работ Шагала. Она глубоко символична. Здесь изображены две самые большие привязанности, два источника вдохновения живописца - Белла и Витебск, город, к которому Шагал возвращался в творчестве всю жизнь. Во многих его работах милые сердцу детали - витебские улочки, кукольные домики, вывески над городскими лавками, коврики, занавески, патефон на столе...

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Жи-ши – пиши!

24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры. «СВ» выяснило, где с удовольствием и пользой провести день родного языка

Победителей не выбирают

Юбилейное, 65-е по счету, «Евровидение» прошло в онлайн-формате. Традиционную финальную песню конкурсанты исполнили по видеосвязи, каждый из своей квартиры

В ночной сети

К насыщенной культурной онлайн-программе все уже привыкли. Теперь, чтобы посмотреть новый спектакль или прогуляться по выставке ценители прекрасного отправляются не в театры и галереи, а к домашним компьютерам. Ночь музеев тоже не стала исключением

Чудо-птицы на счастье

Во «Всемирной энциклопедии наивного искусства» имя белоруски Алены Киш стоит в одном ряду с Нико Пиросмани и вышивальщицей Бабушкой Мозес. Ее творчество снова на пике популярности, а часовой завод «Луч» выпустил коллекцию по мотивам ее работ

Мальчишки стояли насмерть

В мае на экраны выйдет фильм «Подольские курсанты». Картина, в которой снялись Сергей Безруков, Евгений Дятлов, Алексей Бардуков, посвящена одному из самых кровопролитных эпизодов битвы за Москву

Боль партизанской мадонны

Для белорусов Михаил Савицкий - больше, чем художник. Он летописец самых горьких и героических событий ХХ столетия. Сюжеты его картин - не выдумка, а часть жизни народа, трагедия и подвиг, ментальный и культурный код. Работы художника стали символом истории страны с миллионами прерванных жизней и искалеченных судеб

Читайте также

Политика

Владимир Путин: 1 июля - безупречная дата

Президент РФ назначил день голосования по поправкам в Конституцию

Туризм

Братья по крыше

Сорок лет назад открылся самый известный продовольственный рынок Беларуси - легендарная Комаровка. Поздравления он принимает в том числе от «близнецов» из российских регионов

Трибуна депутата

Добро с доставкой на дом

Семья - самое дорогое, что у нас есть. В этом твердо уверена Тамара Красовская, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам. Но если у человека преклонного возраста или инвалида нет родных и близких, забота о них становится делом государства. Что особенно важно во время пандемии

Культура

Жи-ши – пиши!

24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры. «СВ» выяснило, где с удовольствием и пользой провести день родного языка

Союзное государство

COVID-19 - не повод для политических дуэлей

В совместной конференции российского и белорусского Cоюзов журналистов и экспертов сообщества «Друзья - Cябры» участвовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев. «СВ» дает ответы на актуальные вопросы

Экономика: интеграция

Шестнадцать топ-менеджеров на одно место

Как изменился рынок труда за последнее время и что ждать дальше? Об этом поговорили с директором департамента специальных проектов компании HeadHunter Виталием Терентьевым



Туризм

Братья по крыше

Сорок лет назад открылся самый известный продовольственный рынок Беларуси - легендарная Комаровка. Поздравления он принимает в том числе от «близнецов» из российских регионов

Общество

«Кинжал» для «Витязя»

Парад в честь 75-летия Победы состоится 24 июня. Именно в тот день три четверти века назад воины-победители швырнули к Мавзолею фашистские штандарты

Союзное государство

COVID-19 - не повод для политических дуэлей

В совместной конференции российского и белорусского Cоюзов журналистов и экспертов сообщества «Друзья - Cябры» участвовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев. «СВ» дает ответы на актуальные вопросы

Трибуна депутата

Добро с доставкой на дом

Семья - самое дорогое, что у нас есть. В этом твердо уверена Тамара Красовская, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам. Но если у человека преклонного возраста или инвалида нет родных и близких, забота о них становится делом государства. Что особенно важно во время пандемии

Экономика: интеграция

Шестнадцать топ-менеджеров на одно место

Как изменился рынок труда за последнее время и что ждать дальше? Об этом поговорили с директором департамента специальных проектов компании HeadHunter Виталием Терентьевым

Общество

«Эх, стройка, дорогая! Не страшна нам зараза любая»

Во время пандемии в России стремительными темпами возводят госпитали для борьбы с вирусом - от Калининграда до Камчатки.

Общество

Постой, пароВУЗ

Российские школьники, не выходя из дома, смогут поступить в любой институт. К стандартному пакету документов потребуются электронная подпись и интернет

Общество

Страх в четырех стенах

Помимо самой болезни у пандемии есть, пусть и не самый очевидный, но не менее серьезный эффект. Паника может привести к появлению новых фобий и психических расстройств в немалом количестве

Политика

Владимир Путин: 1 июля - безупречная дата

Президент РФ назначил день голосования по поправкам в Конституцию

Политика

Александр Лукашенко: Майданов в Беларуси не будет

Президент РБ заявил, что намерен до выборов сформировать новый состав правительства и что не допустит дестабилизации обстановки в стране.