08 Июля 2019 года / Текст:  Татьяна БОРИСОВА / К номеру: 30  (853)

Полеты во сне и наяву

В начале июля город на Двине отмечает день рождения своего самого знаменитого земляка - живописца и графика, поэта и эссеиста Марка Шагала

 Полеты во сне и наяву

Любимая Белла, родной Витебск и нежные цветы васильки – едва ли не самые часто повторяющиеся мотивы живописи Шагала. Фото: Wikimedia.org

СТОЛИЦА ИСКУССТВ

Где бы ни жил Шагал, в его сердце всегда был родной Витебск. Он нежно называл его «своим Парижем». Будущий художник родился 24 июня (6 июля по новому стилю) 1887 года, а в 1906 году отсюда он уехал учиться живописи в Санкт-Петербург. Марк быстро перерос своего первого учителя Юделя Пэна - Шагал хотел писать не так, как предписывали правила, а как он сам видел и чувствовал. Пусть и с заваленным горизонтом, неверной перспективой, зато инстинктивно, образно и чувственно.

В Петербурге его приняли в школу Николая Рериха, затем ему преподавал Леон Бакст. На стипендию одного из меценатов Шагал уехал учиться в Париж - центр притяжения для художников-авангардистов. В Россию вернулся уже «с именем» и неповторимым стилем.

После Октябрьской революции Народный комиссар по просвещению Анатолий Луначарский назначил Марка Шагала уполномоченным комиссаром по делам искусств Витебской губернии. Так в 1917 году Шагал возвратился в Витебск. К этому времени он был женат на главной любви всей своей жизни - Белле - и у них уже родилась дочь Ида.

Да здравствует новое искусство! Художник с энтузиазмом принимается за новую для себя деятельность администратора. Приехав на родину, пытается создать в Витебске такую же творческую среду, как в городе на Сене - где было бы легко творить и дышать. Украшает улицы и площади к празднованию годовщины революции, занимается созданием городского музея, приглашает в Витебск из Питера знакомых художников.

«Все, кому я предлагал, приехали. В то время в Витебске было лучше, чем в больших городах, с продовольствием, и я дал всем своим коллегам полную свободу. Многие известные представители русского авангарда преподавали на факультетах моей академии. Были представлены почти все направления, от импрессионизма до супрематизма», - писал он в книге «Моя жизнь».

  Полеты во сне и наяву

Фото: Wikimedia.org

РАДИКАЛЬНЫЙ МАЛЕВИЧ

Не забыл Марк Шагал и своего первого витебского учителя. Он приглашает его не просто преподавать в Народном художественном училище - с 1919 года студия Пэна становится филиалом училища. По приглашению Шагала из Москвы приезжает Эль Лисицкий. Он преподает основы архитектуры, графику и печатное дело. Позднее в Витебске начинает работать Казимир Малевич, который именно здесь работает над теорией нового искусства, обретая единомышленников и поклонников супрематизма, создает группу «УНОВИС» и становится лидером радикально настроенной художественной молодежи.

Марк Шагал руководил оргкомитетом по устройству училища и мастерской для оформления в городе вывесок, плакатов, создания единого стиля городских улиц. Начала складываться система художественного образования в губернии, были открыты художественные школы (студии) в уездных городах Велиже, Невеле, Лепеле, Орше, Полоцке.

Энтузиазм и креатив помогли заштатному в общем-то городу стать настоящим центром культурной жизни того времени. В Витебске рождались новые теории, ставились футуристические постановки. Во многом благодаря Шагалу. Правда, это не помешало случиться мировоззренческому конфликту: Малевич резко разошелся с Шагалом во взглядах на искусство. Это была одна из причин, по которой в середине 1920 года Марк уехал с семьей в Москву.

Витебский художественный техникум был одним из четырех подобных заведений на всей тогдашней территории страны Советов. В Минске такого не было еще несколько десятилетий, поэтому Витебск до середины ХХ века был не только главным учебно-педагогическим центром изобразительного искусства Беларуси, но и ее культурной столицей.

Сегодня в бывшем училище размещается Витебская детская художественная школа № 1. На здании пять мемориальных досок: Герою Социалистического труда, народному художнику СССР Заиру Азгуру, народным художникам БССР Сергею Селиханову и Андрею Бембелю, народному архитектору СССР, лауреату Госпремии БССР Владимиру Королю и народному писателю Беларуси Василю Быкову.

 Полеты во сне и наяву

Фото: Wikimedia.org

АДРЕСА

Дом-музей

Дом-музей Марка Шагала был открыт в 1997 году. Интерьер восстанавливали по рисункам Шагала к его автобиографической книге «Моя жизнь». Экспозиция передает атмосферу и быт рубежа XIX - XX веков. Здесь есть копии архивных документов и работ художника, рассказывающие о годах жизни Марка Шагала и семьи его родителей в Витебске.

Витебск, ул. Покровская, 11

Арт-Центр

В коллекции Центра собрано больше трехсот графических работ художника. Есть специализированная библиотека по творчеству Шагала и искусству XX века из пяти тысяч томов.

Витебск, ул. Путна, 2

СИМВОЛ

Знаменитый шагаловский василек стал не только символом фестиваля «Славянский базар», родного города художника, но и всей Беларуси. Как нельзя кстати вспомнить строки Андрея Вознесенского:

ВАСИЛЬКИ ШАГАЛА

Лик ваш серебряный, как алебарда.

Жесты легки.

В вашей гостинице аляповатой

в банке спрессованы васильки.

 

Милый, вот что вы

действительно любите!

С Витебска ими раним и любим.

Дикорастущие сорные тюбики

с дьявольски выдавленным

голубым!

 

Сирый цветок из породы репейников,

но его синий не знает соперников.

Марка Шагала, загадка Шагала -

рупь у Савеловского вокзала!

 

Это росло у Бориса и Глеба,

в хохоте нэпа и чебурек.

Во поле хлеба - чуточку неба.

Небом единым жив человек.

 

Их витражей голубые зазубрины -

с чисто готической тягою вверх.

Поле любимо, но небо возлюблено.

Небом единым жив человек. <...>

 

СУДЬБА

СБЫЛОСЬ ВСЕ, ЧТО ЦЫГАНКА НАГАДАЛА

Молодому Марку еще в Витебске девушка из табора предсказала долгую и насыщенную событиями жизнь, любовь к необыкновенной женщине и смерть в полете.

Все так и случилось. Родившись в провинциальном Витебске на окраине Российской империи, художник умер во французском Провансе практически в конце ХХ века. Действительно, в полете: сердце 97-летнего Шагала остановилось во время подъема в лифте его дома в городе Сен-Поль-де-Ванс в марте 1985 года.

Ему довелось стать свидетелем двух революций и мировых войн, жить в Москве и Санкт-Петербурге, Париже и Нью-Йорке. Но что по-настоящему удивляет - это его творческое долголетие. Художник работал до последних дней жизни и оставил после себя огромное художественное наследие: живописные полотна и монументальные росписи, книжные иллюстрации, серии гуашей и гравюр, витражи, мозаики. Плафон Парижской Оперы он расписывал в возрасте 77 лет. Витражи Шагала украшают синагоги, лютеранские и католические храмы в Израиле, Франции и Швейцарии.

Одна из самых известных картин Марка Шагала, «Над городом», хранится в Государственной Третьяковской галерее. Работа над ней началась еще в 1914-м, а закончилась в 1918-м. За это время Белла из возлюбленной превратилась не только в обожаемую супругу, но и мать их дочери Иды, навсегда став главной музой художника. На полотне влюбленные парят над узнаваемыми улочками Витебска, вырвавшись из обыденности, земного притяжения и условностей. Союз Марка и Беллы был мезальянсом, нарушением правил. Белла - дочь потомственного ювелира, Марк - из бедной семьи и человек сомнительной профессии. Но их любовь стала той силой, которая давала возможность парить над земным и обыденным.

Эта картина не только одна из наиболее известных работ Шагала. Она глубоко символична. Здесь изображены две самые большие привязанности, два источника вдохновения живописца - Белла и Витебск, город, к которому Шагал возвращался в творчестве всю жизнь. Во многих его работах милые сердцу детали - витебские улочки, кукольные домики, вывески над городскими лавками, коврики, занавески, патефон на столе...

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Сцена любви

На «Славянском базаре» отметили сразу три даты. 20-летие Союзного государства, 50-летие ансамбля «Песняры» и 175-летие со дня рождения Репина. Все эти события переплелись в одном дне, под занавес которого родилась новая семья

Палаццо с бассейном для «Циклопа»

Таврический дворец, который принимает в этом году форум, в Петербурге построили в конце XVIII века. Это был подарок Екатерины II Григорию Потемкину.

Союзное государство поженило «Песняров»!

День Союзного государства прошел на «Славянском базаре». Длинный и насыщенный, он вместил сразу три значимых даты. Отметили 20-летие образования Союза Беларуси и России, 175-летие со дня рождения Ильи Репина и 50-летие ансамбля «Песняры»

«Славянский базар» - 2019: дети и бабушки с дедушками

Фестиваль искусств в 28-й раз открылся в белорусском Витебске. Культурный форум верен себе: несмотря на холод, дождь и ветер, он теплый, дружелюбный и искренний

Алеся, давай лявониху!

12 июля программу большого российско-белорусского праздника украсит живой концерт в честь пятидесятилетия легендарных «Песняров»

Читайте также

Союзное государство

Владимир Путин: Отношения России и Беларуси строятся с учетом интересов друг друга

18 июля в последний день VI Форума регионов России и Беларуси прошло пленарное заседание, на котором выступили президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко. О чем договорились президенты и какие соглашения подписали Беларусь и Россия, расскажет «СВ»

Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Трибуна депутата

Сенатор Сергей Калашников: Экономики без доверия и дружбы не бывает

Накануне VI Форума регионов Беларуси и России, который проходит в Санкт-Петербурге, председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике рассказал за что готов поставить Союзному государству пятерку, про ауру Петербурга и о том, чему учится у молодежи

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?

Экономика: интеграция

Куда кривая линия вывезет

Белорусские деньги теперь «чеканят» в России



Союзное государство

Владимир Путин: Отношения России и Беларуси строятся с учетом интересов друг друга

18 июля в последний день VI Форума регионов России и Беларуси прошло пленарное заседание, на котором выступили президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко. О чем договорились президенты и какие соглашения подписали Беларусь и Россия, расскажет «СВ»

Союзное государство

Совместные фильмы, лифты и образование: На VI Форуме регионов заключены первые соглашения

В Санкт-Петербурге во вторник стартовал VI Форум регионов России и Беларуси. Гости из республики и предприниматели из РФ проводят в Северной столице встречи и участвуют в мероприятиях, чтобы найти потенциальных партнеров. Уже в первый день работы форума были заключены несколько соглашений о сотрудничестве. Подробнее о событиях расскажет «СВ»

Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов

Политика

Александр Лукашенко: «Славянский базар» - ответ на распад великой страны

Президент Беларуси наградил победителей песенного конкурса в Витебске

Союзное государство

Рай для бизнесменов под Оршей

На знаменитом фестивале искусств радовали не только артисты. Под Витебском в эти дни презентовали еще одну особую экономическую зону, где будут производить товары под маркой «Сделано в ЕАЭС»

Союзное государство

Большой союз для маленьких

VI Форум регионов России и Беларуси в Санкт-Петербурге открыла молодежь. Они предложили рассказывать о Союзном государстве даже самым юным.

Спорт

Из-за парты на пьедестал

Отечественные «мученики науки» в итальянском Неаполе вновь доказали, что наш студенческий спорт - один из сильнейших в мире.

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Спорт

ПроМАЗАли на повороте

Белорусскому экипажу Сергея Вязовича не хватило чуть-чуть, чтобы финишировать с триумфом на ралли «Шелковый путь-2019»

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?