19 Июня 2019 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 27  (850)

Владимир Шахрин: «Чайфовали» до оранжевого настроения

Бессменному лидеру одной из самых культовых российских групп исполняется шестьдесят лет. Накануне дня рождения «СВ» расспросило музыканта о новом альбоме, о «гражданской войне» в родном Екатеринбурге и о том, чем радуют внуки

Владимир Шахрин: «Чайфовали» до оранжевого настроения

Еще в 1984 году солист группы играл на гитаре и губной гармошке, а теперь и на трубе – запросто! Фото: Евгения Новоженина/РИА Новости

КАЙФ ИЗ КОФЕВАРКИ

- Страшно от того, что такая дата?

- Легкая оторопь берет. Как? Уже? Недавно родителям шестьдесят лет отмечали. Думал: «Господи, какие они у меня взрослые, большие!»

А тут - бах, и самому столько. Ощущаю себя на 40 - 45 лет. Понимаю, что не юноша уже, но еще такой крепкий мужичок с интересом к жизни.

- Как будете отмечать юбилей?

- На даче. Компанией. Человек сорок соберется. Будет вся большая семья: кроме жены, детей и внуков, еще музыканты «Чайфа» с супругами, друзья детства, одноклассники. Устроим пикник на полянке. Расставим столики, разложим пуфики. В качестве подарков - номера художественной самодеятельности. А уже 27 июня будет концерт в саду «Эрмитаж». Там душевная атмосфера и публика - сплошная милота: поют, танцуют, поздравляют меня и все такие добрые.

- А ведь у вас еще и новый альбом на подходе.

- Он почти готов. Вошло десять песен. Все свели. Осталась буквально одна песня. Думаю, выпустим к осени.

- И туда войдет актуальная для всех нас песня про социальные сети - «Что мы делали в прошлом году»?

- Да, самоироничная вещь. И уже достаточно популярная. Звучит по радио, играем на концертах.

- Там есть замечательный припев про то, что мы превращаем свою жизнь в экран. Это хорошо или плохо?

- Интернет в целом - это хорошо, но он подсадил нас на шоу типа «За стеклом». Оно было популярно двадцать лет назад. И оказалось, что все попали «за стекло». И, хочешь - не хочешь, много информационного мусора валится на нас каждый день.

- Котики, про которых упоминается в песне, тоже мусор?

- Не самый страшный. Мимимишный. Когда выкладываю свою собаку, Альфред Иванович набирает в два раза больше лайков, чем я. И от этого никому хуже не становится. Люди улыбаются.

- И пьют чай! Давайте напомним читателям, что общего с ним у «Чайфа»?

- В 83 - 84-х годах мы собирались в ДК имени Горького в маленькой комнатушке. Провести время: немножко поиграть на гитарах, что-то попридумывать, поэкспериментировать с записями на магнитофон. И у нас была кофеварка «Бодрость». Такая офисная, американская. Вместо кофе засыпали туда самый дешевый чай, который продавался в гастрономе внизу. И темно-коричневую жижу, которая оттуда вытекала, мой хороший друг, поэт Вадик Кукушкин называл «чайфом». Говорил: такой кайфовый чай, чайф. Чайф-кайф. И когда в 85-м году решили, что готовы выйти на публику и сыграть первый концерт, у нас не было названия, но появилась концепция: мы уже полтора года собираемся «на чайф». Так мы называли репетиции. В первой афише 29 сентября 1985 года так и написали: «Приглашаем на «Чайф»!» Всем понравилось слово, в котором есть игра букв, как в названии Beatles: и жуки, и бит.

– Никогда не было желания перебраться в Москву?

- Нет. Я с удовольствием тут бываю. За последние десять лет стал роскошный город: красивый, чистый, современный, удобный. Но в Екатеринбурге я, как рыба в воде, и вряд ли уеду.

ТУ ЛИ СПИЧКУ ВЫТЯНУЛ ДЕД?

- Накануне дня рождения у вас еще выступление в Минске. Часто наведываетесь в Беларусь?

- Да, 20 июня поедем в Минск. Дадим концерт.

В прошлом году тоже выступали там для креативных ребят, которые играли в танчики.

С удовольствием бываю в Беларуси. Народ там - рассудительный, уравновешенный. Русские - более эмоциональные. На Урале и в Сибири ханства были, так что мы - азиаты немного, и взрывной характер присутствует. А там еще и трудолюбивые чистюли. Едешь, а сбоку - лес. Опушки аккуратные, и в городе чистота, будто декорации в фильме. Белорусы напоминают моего деда. У него всегда была чистая застегнутая рубашечка, машина блестела.

- Кстати, знаю, что Федор Шахрин в 1941 году попал в плен в Беларуси. Как это произошло?

- В конце июня 1941 года деда призвали. Попал в связисты. На пару с товарищем протягивали кабель из одной деревни в другую. Поехали его соединять и обнаружили, что в другом селе немцы. Развернулись и обратно.

Но оттуда уже бежали люди и кричали, что там тоже немцы. Тогда дед и его товарищ оставили машину в кустах и решили переночевать прямо в лесу. Молодые парни.

Кушать хочется! На спичках вытянули, кому идти в деревню за едой. Пошел дед. Заглянул в какую-то хату. Белорусская бабушка положила еды и сказала: «Только ты, милок, корзинку обязательно верни». И, конечно, дед без оружия пошел утром ее возвращать. И сразу нарвался на немецкий патруль!

- Долго у фашистов пробыл?

- С 41-го, вернулся в 46-м. В Германии их раздавали, как рабов, по бюргерам. Он попал в большую крестьянскую семью и там трудился. Все умел. Был мастеровым человеком. В 44-м году работников у бюргеров начали забирать в концлагеря. Дед рассказывал, что немецкая семья со слезами его провожала. Привыкла, по-доброму относилась. В концлагере и, поскольку он понимал немецкий язык и разбирался в технике, отправили механиком в гараж. В 45-м году освободили американцы и передали советским войскам.

ЛЕГКИЙ РЮКЗАЧОК

- Чем радуют внуки?

- В чем принципиальное отличие детей от внуков? Ребенок - это рюкзак, который снять не можешь. Он за спиной с утра до вечера. И ночью тоже. Всю жизнь. Внук - это рюкзачок, который можешь надеть, когда захочется.

И, когда немножко устал, то, извините, лямки скинул, отдал детям.

- По какому поводу у вас в последний раз было оранжевое настроение?

- Я достаточно улыбчивый человек. А ощущение, что ты счастлив, не зависит ни от количества денег, ни от погоды, ни от места, где находишься. Вот бутылка кефира, полбатона, ты дома и просто счастлив. Когда понимаю, что муторно, стараюсь за волосы себя, как Барон Мюнхгаузен, вытаскивать.

ОСТРАЯ ТЕМА

СОБОР ИЛИ СКВЕР?

- Конфликт «собор или сквер?» в Екатеринбурге чуть не превратился в гражданскую войну. В итоге епархия сама отказалась от строительства храма. Вы, знаю, не православный. В разгар ссоры на чьей стороне были?

- Хорошо, что об этом спрашиваете, потому что я глубоко погрузился в эту историю. Она уже лет десять идет в городе. Много общался и с теми, и с другими. Ходил на первый хороший митинг в защиту сквера. И пытался понять, кто эти люди, желающие строить храм. Читал расследования, где якобы разоблачают Алтушкина (глава «Русской медной компании». - Ред.). Пишут, что это человек из 90-х, у которого был пункт приема металла, а потом он купил брошенные, разоренные предприятия и теперь входит в тридцатку Forbes. И я подумал: «Молодец же!» Мечта любого предпринимателя - начать с крошечного бизнеса и потом войти в список Forbes. И, да, если нужно, купить дом или квартиру в Лондоне. Что тут такого? При этом он и его соратники живут у нас в Екатеринбурге и тянут все: баскетбол, футбол, хоккей, хоккей на траве, настольный теннис, медицинскую программу, театральные и рок-фестивали. И я подумал, что они - достойные горожане, желающие сделать полуторамиллиардную инвестицию в благоустройство. Хотят освободить место под храм и укрепить набережную, очистить городской пруд, построить новый фонтан, скейт-парк. Да, сквер перенести, но с тем же количеством деревьев. Считал, что у меня хватит авторитета для того, чтобы призвать разрешить внутригородской конфликт как люди.

- Но как люди не получилось…

- Нет. Не успел оглянуться, стали спрашивать: ты - за народ или за власть?! «Подождите! Мы про другое говорим!» - удивлялся я. Но повалилось такое… Приплели, что танки просил, квартиру у УГМК, отрабатываю поповские деньги. И отошел в сторону. Понимаю, что история «ты - за власть или за народ?» - придуманная игра, и я в нее не вписывался. К счастью, для храма нашли другое место. Но благотворители после случившегося вряд ли захотят вкладывать деньги в строительство. Я чувствую себя незаслуженно оплеванным, а они - как минимум обиженными.

ДОСЬЕ «СВ»

Владимир Шахрин родился 22 июня 1959 года в Свердловске. Окончил строительный техникум. После армии работал монтажником в СУ-20 Свердловского домостроительного комбината. Еще школьником создал группу, которая позже превратилась в «Чайф». Первый концерт состоялся в 1985 году. Группа выпустила более тридцати альбомов. Самые известные песни: «Оранжевое настроение», «Аргентина-Ямайка», «Семнадцать лет», «Время не ждет», «Никто не услышит». Женат. Две дочери. Четверо внуков.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Андрей Кончаловский: Сложно и дурак может. Я пытался сделать просто

После фильма «Рай» режиссер призадумался о том, кто попадет на небеса, и снял картину «Грех» о гениальном Микеланджело Буонарроти

Двенадцать колен шагаловых

Нежность в цвете и зимние сказки знаменитого художника покажут в «Новом Иерусалиме»

«У Мулявина вулкан внутри кипел от того, что все предали»

50-летие «Песняров» отмечают на ВДНХ. Там можно увидеть радости и трагедии легендарных артистов

Битбокс для скрипки и фильмы, задающие вопросы

26-й Минский международный кинофестиваль «Лiстапад» завершился. Зрители увидели и вдумчивые авторские ленты, и картины, снятые за шесть дней

Владимир Путин: Русский язык – это «мягкая сила»

Президент РФ провел заседание Совета и обсудил с участниками современное положение русского языка и возможности его распространения за рубежом

Новые подвиги «Непобедимой»

Российская лента, получившая Гран-при фестиваля документального кино стран СНГ «Евразия.DOC», рассказывает, как ограниченный в движениях человек показывает миру безграничные возможности

Читайте также

Экономика: интеграция

Пациентов и врачей выведут в эфир

В наших странах делают ставку на телемедицину и высокотехнологичные операции

Туризм

Пять причин поехать в Налибоки

Этот маленький городок - своего рода «ворота» в один из самых больших лесов Беларуси. Впервые название Налибок упоминается в летописях в 1447 году

Трибуна депутата

Время оглянуться назад

Член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по законодательству и Регламенту Виктор Чайчиц рассказал «СВ» о развитии цифровизации, региональном сотрудничестве и о технологичности переписи населения

Политика

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин: Маз сдвинет с места мусорную реформу

Северный российский регион сделал ставку на плотную работу с Беларусью. Вместе с сябрами здесь строят школы, детские сады, развивают сельское хозяйство и уникальную технологию выделения чудо-вещества лактоферрина

Союзное государство

Не стреляйте в прошлое

Как сберечь общую память и не допустить ее фальсификации? Эта тема стала основной в дискуссии парламентского семинара, в котором участвовали историки, социологи, политологи и представители молодежных организаций из Беларуси и России

Общество

Солдатский ремень будет как кремень

На место возведения Ржевского мемориала начали привозить первые детали памятника



Общество

Солдатский ремень будет как кремень

На место возведения Ржевского мемориала начали привозить первые детали памятника

Экономика: интеграция

Пациентов и врачей выведут в эфир

В наших странах делают ставку на телемедицину и высокотехнологичные операции

Экономика: интеграция

Терминатор дает добро

Убрать раздражающие всех очереди на граничных переходах, но в то же время не дать проскочить никакому контрабандисту или контрафактнику - для этого таможенные службы России и Беларуси подключат к работе роботизированные системы и искусственный интеллект

Политика

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин: Маз сдвинет с места мусорную реформу

Северный российский регион сделал ставку на плотную работу с Беларусью. Вместе с сябрами здесь строят школы, детские сады, развивают сельское хозяйство и уникальную технологию выделения чудо-вещества лактоферрина

Общество

Обошлись без лошадиных «лабутенов»

Они гарцуют по Красной площади уже десятый год, и всякий раз публика любуется. О самом «взрослом» скакуне, обуви для жеребцов и смешных кличках «СВ» рассказал руководитель Кремлевской школы верховой езды Борис Петров

Политика

Парламентские выборы в Беларуси: молодежи - много, нарушений - мало

Чем голосование запомнится, и кто займет кресла в Нацсобрании? Об этом рассказали союзные депутаты, которые наблюдали за процессом

Политика

Владимир Путин о поставках газа в Беларусь: До конца года отрегулируем

Президент России посетил саммит БРИКС в Бразилии, где предложил использовать наши цифровые технологии и перейти в расчетах на рубль

Политика

Александр Лукашенко: Русский язык – наше общее достояние

Президент Беларуси проголосовал на парламентских выборах и рассказал о своих намерениях побороться за пост главы государства в следующем году

Союзное государство

Не стреляйте в прошлое

Как сберечь общую память и не допустить ее фальсификации? Эта тема стала основной в дискуссии парламентского семинара, в котором участвовали историки, социологи, политологи и представители молодежных организаций из Беларуси и России

Общество

Лидер группы «Рэха» Андрусь Такинданг: Стать рокером помешала прическа, как у Анджелы Дэвис

Не похожий на тебя, не похожий на меня, просто так, прохожий, белорус чернокожий. Причем коренной. Известный минский музыкант рассказал, откуда в его песнях кабацкие нотки и про голову-микрофон