САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Анна Попова

В гостях у белорусской сказки

Помните популярную в советские времена серию «Библиотека приключений»? Под яркими обложками с тисненым рисунком оживали истории д’Артаньяна и капитана Немо, а дети капитана Гранта отправлялись на поиски своего отца. Все эти романы охотно экранизировались, и их аудитория была огромной. У современных ребят тоже есть такие герои. Совсем скоро появится и кино - в Беларуси снимают экранизацию цикла романов Людмилы Рублевской «Авантюры Прантиша Вырвича»

Бобруйская крепость «сыграла роль» полоцких подземелий. Фото: sarnlib.ru

КОСТЮМЫ, КАРЕТЫ, САБЛИ

Новый фильм - 100-процентно белорусский продукт. Все актеры - из Синеокой. Сценарий писал Валентин Залужный, а режиссером стал Александр Анисимов. Писательница Людмила Рублевская вспоминает, что к кастингу у нее вопросов не возникло: стоило увидеть пробы Георгия Петренко на роль Прантиша - да это ж он самый, озорной, охочий до подвигов шляхтич, сбежавший из Минского иезуитского коллегиума на поиски приключений.

- Я не очень верила, что такой проект может получиться. Ведь по масштабу это практически как «Игра престолов», - смеется писательница. - В книге я описываю подземелья Полоцка, путешествие по которым похоже на компьютерный квест. Но мой скептицизм поубавился, когда я узнала, что на студии все-таки сделали танк на паровом двигателе по чертежам Леонардо да Винчи. Он ездит, пускает дым, стреляет! Ребята, там все всерьез.

Фильм о приключениях Прантиша - настоящий челлендж для съемочной группы. О последних годах Речи Посполитой, Беларуси шляхетской лент еще не снимали. Разве что фильм «Анастасия Слуцкая». Но тут масштаб совсем другой.

- Проект сложный, требующий особого подхода, работы с консультантами, привлекали ученых из Института истории НАН РБ. Даже съемочной группе, чтобы погрузиться в процесс, пришлось подтянуть знания по истории, - поясняет второй режиссер Анна Борозна. - Многое рассказывает Людмила Ивановна - и об исторических персонажах, которые действуют в книге, и о вымышленных.

Картина, что называется, с иголочки: на «Беларусьфильме» давняя и сильная традиция съемок фильмов о войне, поэтому и проблем с реквизитом, костюмами и техникой того времени нет. А вот что касается XVIII века… пришлось креативить.

- Для «Авантюр» мы полностью отшили все костюмы, часть реквизита тоже делали - ковали сабли, изготовили кареты, ту же черепаху по эскизам да Винчи, - вспоминает Борозна.

НОЧЬЮ В ЗАМКАХ ЗАЖИГАЮТСЯ ОГНИ

Исторический экшен снимали по всей стране - Мирский, Несвижский, Лидский, Гольшанский замки. Нашли малоизвестные старинные здания, например, прекрасную барочную церковь в городке Вольно.

Съемочная группа исколесила практически всю Гродненскую область. Ездили и в Полоцк в надежде найти там те самые подземные ходы, о которых говорится в книгах о Прантише Вырвиче. Но в итоге решили снимать их в Бобруйской крепости, где сохранились чудесные сводчатые коридоры.

В гостях у белорусской сказки
 

Костюмы у героев «Авантюр» - с иголочки: специально для фильма отшили в точном соответствии с модой XVIII века. Фото: Юрий Мозолевский/ sp.by

- В Лиде снимали театр Иеронима Радзивилла. Балетную труппу играли ребята из Минского хореографического училища. Специально для фильма старший преподаватель кафедры оперной подготовки и хореографии Белорусской академии музыки Уран Азимов поставил менуэт на музыку Феррари и Монтеверди. Представьте: ночь, свечи, танцовщики в пышных костюмах и напудренных париках в залах дворца - все просто открыли рты! Конечно, к сороковому дублю новизна чуть потускнела, но все-таки потрясающе! - улыбается Рублевская.

Писательница поясняет: в фильме хотелось показать Беларусь, известную далеко не всем, - где есть замки, бродячие рыцари, придворные театры, корчмы. Романтическую страну, о которой писал Владимир Короткевич. И ее старинную культуру - не привычный фольклор, а песни лирников, настоящие баллады, с которыми они ходили по городам.

Съемки близятся к концу, в конце года ждем премьеру. Почему жанр приключенческого исторического романа вновь обретает популярность?

- Это ведь то, что не может не привлекать: красивые романтические истории из прошлого, - поясняет Анна Борозна. - От современных историй зритель рано или поздно устает, а тут у него на глазах оживает сказка...

СКОРО ВЫЙДУТ

«Купала»

Без преувеличения главный проект, над которым сейчас работают в Беларуси. С экранов историю жизни белорусского поэта Янки Купалы зрители увидят в 2020 году, причем как полный метр, так и четырехсерийный телефильм. Сейчас идет постпродакшен, к сентябрю картину должны смонтировать. Снимали не только в Беларуси, но еще в России и Литве. Задействованы в основном белорусские актеры, лишь исполнитель главной роли Николай Шестак - латвиец с белорусскими корнями. Режиссер Владимир Янковский сражался за каждый кадр - ждем шедевра!

«Судьба диверсанта»

Работа над новым проектом Дмитрия Астрахана идет с весны. В основе - реальная история партизана Федора Крыловича. В 1943 году он совершил одну из крупнейших диверсий тех времен: уничтожил четыре эшелона врага с боеприпасами и техникой на станции Осиповичи. На бумагу сюжет перенес борисовчанин Павел Могилин. В фильме снимаются Андрей Смоляков, Алексей Суренский, Александр Семчев, Виктор Васильев и Виталий Новиков.

«Иллюзии»

Готовятся к выходу не только полнометражные проекты, но и сериалы. Не так давно начались съемки первого белорусского ситкома - в 16 сериях расскажут историю молодых актеров, которые идут на всевозможные ухищрения, чтобы спасти от закрытия студенческий театр. Авторы проекта - режиссер Иван Павлов и сценарист Андрей Курс.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

День свободы от Европы

Кристина Воробьёва

Дональд Трамп объявил о политике импортозамещения

За спектакль на украинской мове были посланы по-русски

Олег Зинченко

Украинский театр провалил гастроли в Латвии.

С праздником!

Анатолий Заусайлов

Сегодня в Москве и Минске отмечают День единения народов Беларуси и России

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также