04 Июня 2019 года / Текст:  Анна Попова / К номеру: 23  (846)

В гостях у белорусской сказки

Помните популярную в советские времена серию «Библиотека приключений»? Под яркими обложками с тисненым рисунком оживали истории д’Артаньяна и капитана Немо, а дети капитана Гранта отправлялись на поиски своего отца. Все эти романы охотно экранизировались, и их аудитория была огромной. У современных ребят тоже есть такие герои. Совсем скоро появится и кино - в Беларуси снимают экранизацию цикла романов Людмилы Рублевской «Авантюры Прантиша Вырвича»

В гостях у белорусской сказки

Бобруйская крепость «сыграла роль» полоцких подземелий. Фото: sarnlib.ru

КОСТЮМЫ, КАРЕТЫ, САБЛИ

Новый фильм - 100-процентно белорусский продукт. Все актеры - из Синеокой. Сценарий писал Валентин Залужный, а режиссером стал Александр Анисимов. Писательница Людмила Рублевская вспоминает, что к кастингу у нее вопросов не возникло: стоило увидеть пробы Георгия Петренко на роль Прантиша - да это ж он самый, озорной, охочий до подвигов шляхтич, сбежавший из Минского иезуитского коллегиума на поиски приключений.

- Я не очень верила, что такой проект может получиться. Ведь по масштабу это практически как «Игра престолов», - смеется писательница. - В книге я описываю подземелья Полоцка, путешествие по которым похоже на компьютерный квест. Но мой скептицизм поубавился, когда я узнала, что на студии все-таки сделали танк на паровом двигателе по чертежам Леонардо да Винчи. Он ездит, пускает дым, стреляет! Ребята, там все всерьез.

Фильм о приключениях Прантиша - настоящий челлендж для съемочной группы. О последних годах Речи Посполитой, Беларуси шляхетской лент еще не снимали. Разве что фильм «Анастасия Слуцкая». Но тут масштаб совсем другой.

- Проект сложный, требующий особого подхода, работы с консультантами, привлекали ученых из Института истории НАН РБ. Даже съемочной группе, чтобы погрузиться в процесс, пришлось подтянуть знания по истории, - поясняет второй режиссер Анна Борозна. - Многое рассказывает Людмила Ивановна - и об исторических персонажах, которые действуют в книге, и о вымышленных.

Картина, что называется, с иголочки: на «Беларусьфильме» давняя и сильная традиция съемок фильмов о войне, поэтому и проблем с реквизитом, костюмами и техникой того времени нет. А вот что касается XVIII века… пришлось креативить.

- Для «Авантюр» мы полностью отшили все костюмы, часть реквизита тоже делали - ковали сабли, изготовили кареты, ту же черепаху по эскизам да Винчи, - вспоминает Борозна.

НОЧЬЮ В ЗАМКАХ ЗАЖИГАЮТСЯ ОГНИ

Исторический экшен снимали по всей стране - Мирский, Несвижский, Лидский, Гольшанский замки. Нашли малоизвестные старинные здания, например, прекрасную барочную церковь в городке Вольно.

Съемочная группа исколесила практически всю Гродненскую область. Ездили и в Полоцк в надежде найти там те самые подземные ходы, о которых говорится в книгах о Прантише Вырвиче. Но в итоге решили снимать их в Бобруйской крепости, где сохранились чудесные сводчатые коридоры.

В гостях у белорусской сказки 

Костюмы у героев «Авантюр» - с иголочки: специально для фильма отшили в точном соответствии с модой XVIII века. Фото: Юрий Мозолевский/ sp.by

- В Лиде снимали театр Иеронима Радзивилла. Балетную труппу играли ребята из Минского хореографического училища. Специально для фильма старший преподаватель кафедры оперной подготовки и хореографии Белорусской академии музыки Уран Азимов поставил менуэт на музыку Феррари и Монтеверди. Представьте: ночь, свечи, танцовщики в пышных костюмах и напудренных париках в залах дворца - все просто открыли рты! Конечно, к сороковому дублю новизна чуть потускнела, но все-таки потрясающе! - улыбается Рублевская.

Писательница поясняет: в фильме хотелось показать Беларусь, известную далеко не всем, - где есть замки, бродячие рыцари, придворные театры, корчмы. Романтическую страну, о которой писал Владимир Короткевич. И ее старинную культуру - не привычный фольклор, а песни лирников, настоящие баллады, с которыми они ходили по городам.

Съемки близятся к концу, в конце года ждем премьеру. Почему жанр приключенческого исторического романа вновь обретает популярность?

- Это ведь то, что не может не привлекать: красивые романтические истории из прошлого, - поясняет Анна Борозна. - От современных историй зритель рано или поздно устает, а тут у него на глазах оживает сказка...

СКОРО ВЫЙДУТ

«Купала»

Без преувеличения главный проект, над которым сейчас работают в Беларуси. С экранов историю жизни белорусского поэта Янки Купалы зрители увидят в 2020 году, причем как полный метр, так и четырехсерийный телефильм. Сейчас идет постпродакшен, к сентябрю картину должны смонтировать. Снимали не только в Беларуси, но еще в России и Литве. Задействованы в основном белорусские актеры, лишь исполнитель главной роли Николай Шестак - латвиец с белорусскими корнями. Режиссер Владимир Янковский сражался за каждый кадр - ждем шедевра!

«Судьба диверсанта»

Работа над новым проектом Дмитрия Астрахана идет с весны. В основе - реальная история партизана Федора Крыловича. В 1943 году он совершил одну из крупнейших диверсий тех времен: уничтожил четыре эшелона врага с боеприпасами и техникой на станции Осиповичи. На бумагу сюжет перенес борисовчанин Павел Могилин. В фильме снимаются Андрей Смоляков, Алексей Суренский, Александр Семчев, Виктор Васильев и Виталий Новиков.

«Иллюзии»

Готовятся к выходу не только полнометражные проекты, но и сериалы. Не так давно начались съемки первого белорусского ситкома - в 16 сериях расскажут историю молодых актеров, которые идут на всевозможные ухищрения, чтобы спасти от закрытия студенческий театр. Авторы проекта - режиссер Иван Павлов и сценарист Андрей Курс.

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Больше жести и будет интересней?

IV Фестиваль документального кино стран СНГ «Евразия.doc» пройдет с 30 сентября по 4 октября, причем сразу в двух городах - Смоленске и Минске. Какие фильмы будут представлены и почему именно их выбрали, рассказал гендиректор форума Валерий Шеховцов

Владимир Шахрин: «Чайфовали» до оранжевого настроения

Бессменному лидеру одной из самых культовых российских групп исполняется шестьдесят лет. Накануне дня рождения «СВ» расспросило музыканта о новом альбоме, о «гражданской войне» в родном Екатеринбурге и о том, чем радуют внуки

АзARTный форум

Грандиозный мультиспортивный праздник прокатится громким гулом болельщиков по столичным стадионам, кортам и рингам. В перерывах между соревнованиями участников и гостей Игр ждет насыщенная культурная программа: выставки, спектакли, концерты. Отдыхаем в режиме нон-стоп десять дней и десять ночей!

С красной строки

Масштабный книжный фестиваль завершился в самом центре российской столицы. На форум съехались представители крупных издательств со всей России и из Беларуси

Игорь Корнелюк: Рэп - тоже поэзия, почти Маяковский

В 90-е годы он выскакивал, как мячик, на сцену и пел про дожди и билет на балет. Мало кто знает, что родившийся в Беларуси композитор писал музыку не только к фильмам, но и к песням коллег по сцене. О том, почему прыгал в юности на сцене, о приоткрытом железном занавесе и как умер жанр песни, заслуженный деятель искусств рассказал «СВ»

Когда был Пушкин маленький с кудрявой головой

6 июня - 220 лет со дня рождения «солнца русской поэзии»

Читайте также

Союзное государство

Две стороны сближения

На 56-й сессии Парламентского Собрания в Минске рассказали, когда должны упасть последние торговые барьеры в Союзном государстве

Трибуна депутата

Петр Атрощенко: «Всем сердцем болею за наших»

Член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью о предстоящих II Европейских играх

Экономика: интеграция

Финансы поют балансы

На деньги, которые РФ и РБ заработали на торговле друг с другом, можно «купить» несколько городов

Культура

Больше жести и будет интересней?

IV Фестиваль документального кино стран СНГ «Евразия.doc» пройдет с 30 сентября по 4 октября, причем сразу в двух городах - Смоленске и Минске. Какие фильмы будут представлены и почему именно их выбрали, рассказал гендиректор форума Валерий Шеховцов

Общество

Шеф, один счетчик!

Минские таксисты заморозят тарифы на «спортивную неделю»



Политика

Владимир Путин: Главные проблемы россиян – уровень жизни, доходы, медицина и работа с мусором

20 июня в Гостином дворе началась прямая линия с президентом России. Каждый год глава государства отвечает на самые разные вопросы россиян и разбирает их – от низких зарплат до плохого качества дороги. Самые интересные темы - в материале «СВ».

Политика

«Партнерство без политического и экономического эгоизма»

Президенты России и Беларуси встретились на саммите Шанхайской организации сотрудничества в Бишкеке, высказали тревоги относительно безопасности в мире и неформально пообщались на полях

Политика

Посол Беларуси в РФ Владимир Семашко: Российским болельщикам поможем решить все вопросы

В пятницу стартуют Европейские игры. Посольство в Москве готово оперативно решать возникшие проблемы у всех, кто решил поехать в Минск

Общество

Шеф, один счетчик!

Минские таксисты заморозят тарифы на «спортивную неделю»

Союзное государство

Две стороны сближения

На 56-й сессии Парламентского Собрания в Минске рассказали, когда должны упасть последние торговые барьеры в Союзном государстве

Союзное государство

Заповедный мотив

На финальной стадии подготовки документы для того, чтобы включить Поозерье во всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО

Союзное государство

«Чернобыль». пятая серия

В Витебске депутаты одобрили концепцию новой союзной программы по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС

Союзное государство

Дайте до детства плацкартный билет

Парламентарии собрались в Анапе, чтобы внедрить новые формы оздоровления мальчишек и девчонок

Экономика: интеграция

Финансы поют балансы

На деньги, которые РФ и РБ заработали на торговле друг с другом, можно «купить» несколько городов

Политика

Несвадебный генерал

Интрига вокруг имени следующего генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности тянулась с Астанинского саммита ОДКБ, прошедшего в ноябре прошлого года. В конце мая Армения наконец поддержала назначение главы Совбеза Беларуси Станислава Зася на эту должность