29 Мая 2019 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 22  (845)

Ушел в монастырь… Вернусь нескоро…

1 июня исполняется 175 лет со дня рождения великого русского живописца. «СВ» узнало, зачем художник построил для себя личное аббатство, что любил больше картин и почему мог стать крутым дизайнером интерьеров

Ушел в монастырь… Вернусь нескоро…

Живописец сам создал эскизы особняка, в котором ему было комфортно жить и работать. Фото: Михаил Фролов/kpmedia.ru

ПРОКОФЬЕВСКАЯ БАНЬКА

Чествовать Василия Поленова собираются на широкую ногу. По случаю юбилея запланировано множество мероприятий. Главные из них пройдут в Третьяковской галерее на Крымском валу и в «родовом гнезде» художника под Тулой. В родной усадьбе уже открыли выставку. Живопись и графику разместили в зале «Фахверк», названном так в честь архитектурного стиля. А осенью в Третьяковке для экспозиции соберут большое количество работ со всех музеев страны. Поленово тоже поделится коллекцией - даст около восьмидесяти предметов. В том числе полотна «Золотая осень», «Семейное горе» и шесть этюдов к нему, плюс фотографии о строительстве дома-усадьбы.

Но не зря говорят, если человек талантлив, то во всем. Мало кто знает, что Поленов не только гениально писал со всех ракурсов любимую Оку, но был еще и превосходным композитором. Для того чтобы рассказать о музыкальном даровании художника, в июне устраивают целый международный фестиваль. Назвали «Век музыки в усадьбе Поленово». Идея родилась у правнучки живописца, директора его музея-заповедника Натальи Поленовой.

- Он как композитор мало изучен, - рассказала она в интервью «СВ».

На фестивале исполнят поленовскую оперу «Призраки Эллады», романсы на стихи Лермонтова «Белеет парус одинокий», «По небу полуночи ангел летел», «Ночевала тучка золотая». Скорее всего, прозвучит и драматический этюд «Замок Трифельс».

Во время службы в церкви Троицы Живоначальной, расположенной в поселке Бёхово, исполнят духовные сочинения Поленова. «Литургию» и «Всенощную». Для этого прилетит из Екатеринбурга небольшой сводный хор семинаристов.

- Поленов вообще писал много религиозной музыки, - продолжила Наталья. - И мы очень хотим, чтобы в этом юбилейном году она прозвучала.

При этом он любил и классическую музыку. Вся программа фестиваля составлена на основании нотных тетрадей Поленова, где он делал пометки. Над сочинениями работал за пианино, которое до сих пор стоит в его кабинете. Устраивал домашние концерты. На них, несмотря на всю серьезность музыки, которую слушал и сочинял, делался акцент на театрально-балаганное действо. На поленовские спектакли съезжались даже из соседней Тарусы. Для этих постановок писали музыку также автор гимна СССР Александр Александров и Сергей Прокофьев. Последний бывал в Доме отдыха Большого театра, жил там. Здание не сохранилось.

А впоследствии его территорию передали нашей усадьбе.

- На фундаменте мы построили «Город мастеров», который про себя называем «прокофьевской банькой», - улыбнулась Наталья. - Прокофьев тут написал одну из партитур к «Ромео и Джульетте».

Позже театром-балаганом занималась внучка художника Елена Поленова. Она придумала домашним концертам название - «Курица и петух». И написала к ним пятнадцать стихотворных пьес.

Ушел в монастырь… Вернусь нескоро… 

Фото: tphv-history.ru

Театр существует до сих пор. Летом представления идут в усадьбе.

В конце жизни художник признавался, что «музыку любил более живописи».

ДОМ-АВТОПОРТРЕТ

Интересно, что два неизвестных таланта Поленова связаны друг с другом. Композитор-Поленов был еще и архитектором и сам придумал шкаф для нот. Готическое сооружение стоит в его кабинете с 1885 года. Какое отношение имеет к архитектуре мебель?

- Это целое здание! По этому шкафу можно путешествовать, - рассказала «СВ» и.о. заместителя директора по научной работе Елена Каштанова. - Три яруса уступами возвышаются один над другим. Наверху четыре выдвижных ящика из разных пород дерева.

Нижний ярус более широкий. Выглядит, как скамья, чем напоминает средневековые интерьеры, где лавки были частью стен.

Если бы Поленов жил в наше время и стал дизайнером интерьеров, к нему можно было бы обращаться смело. Ведь он обладал редким даром гармонично, корректно и умно сочетать разностилевые детали и пропорции.

Более того, не только шкаф, но и вообще вся усадьба Поленова создана по его эскизам. Он же спроектировал и все хозяйственные постройки.

- Дом-автопортрет Поленова, - улыбнулась Каштанова. - По нему можно пройти, как по вертикали, так и по горизонтали, причем так, чтобы никому не мешать.

Окна во всех залах разной величины и расположены так, чтобы отовсюду было видно Оку. Причем в самой большой комнате - библиотеке или библиОтеке (как называли ее в шутку Поленов и члены его семьи, будучи истинными петербуржцами-интеллигентами) рамы черные. Благодаря им пейзаж за окном кажется произведением искусства.

Но первое, на что обращаешь внимание здесь - большой камин. Домочадцы расписали его знаками зодиака, а Поленов высек из камня семейный герб.

Ушел в монастырь… Вернусь нескоро… 

Шкаф, придуманный мастером, стоит в этом кабинете с 1885 года. Фото: Михаил Фролов/kpmedia.ru

Для мастерской художник построил отдельный дом - белый с красной крышей. Из-за того, что сильно походил на средневековые монастыри, назвал аббатством. Писал о постройке другу Ивану, профессору, отцу Марины Цветаевой: «Я в это лето соорудил себе мастерскую, но вышло почему-то аббатство. Тем не менее я несказанно доволен: окно огромное, свет чудный. Я всю жизнь об этом мечтал, а теперь как-то не верится».

Конечно, Поленов тщательно продумал освещение и сделал окно выходящим на север так, чтобы был рассеянный свет. На большое полотно мог смотреть сверху, из мансарды, через специально вырезанный в потолке люк. При желании мастерская легко превращалась в зрительный зал. Там появлялась даже сцена. По бокам ее украшали две каменные колонны из тарусского известняка, который Поленов называл «тарусским мрамором».

КРЕПКИЕ СВЯЗИ

БРАТ ПОРОДНИЛСЯ С БЕЛАРУСЬЮ

Коренные петербуржцы Поленовы были тесно связаны с Синеокой. Прежде всего благодаря одному из младших братьев художника. 23-летний Алексей, окончив математический факультет Петербургского университета, поступил на госслужбу в Витебск. Так получилось, как сказали бы сегодня, «по блату». Губернатором был родственник матери - действительный статский советник Владимир Токарев. Он взял Алексея к себе. Дал ему должность младшего чиновника по особым поручениям. Однако молодой человек «не халтурил». Ездил по губернии и по жалобам устраивал внезапные проверки чиновникам. В ноябре 1869 года Токарева назначили главой Минской губернии. Алексей последовал вслед за ним и стал чиновником особых поручений. Весной 1871 года взбунтовалось население целой волости. Крестьяне не хотели отдавать выкупные платежи, выгнали уездное начальство и побили пристава. Усмирять их поручили Поленову. Он собрал отряд из двух рот пехоты и пятидесяти казаков и прибыл на место. Но применять оружие не пришлось. Поленов сумел усмирить бунтовщиков уговорами и хитростью. И, более того, помог им. Добился выплаты долгов. Многим сохранил тем самым жизни.

В январе 1872 года Алексей перебрался в Петербург. А вот у Василия Поленова дружба с Минском не закончилась. Одним из его учеников, которых, кстати, он называл «мои художественные дети», был Витольд Бялыницкий-Бируля. Выходец из Синеокой поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Одним из его преподавателей курса был Поленов. Под влиянием учителя Бялыницкий-Бируля увлекся пейзажем. Да так, что вскоре Третьяков приобрел для своей галереи его полотно «Из окрестностей Пятигорска».

В усадьбе Поленова продолжают поддерживать связи с Беларусью. Регулярно проводятся пленэры. Так, в 2010 году там побывали художники из одиннадцати стран, в том числе из России и Беларуси. Наверное, их тянет к этой прекрасной природе, как и Поленова. Тот считал, что «навеки на холсте должно оставаться только то, что помогает человеку стать выше, чище и лучше. А грязи в жизни и так довольно. Искать не надо. Сама найдет».

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

азARTный форум

Грандиозный мультиспортивный праздник прокатится громким гулом болельщиков по столичным стадионам, кортам и рингам. В перерывах между соревнованиями участников и гостей Игр ждет насыщенная культурная программа: выставки, спектакли, концерты. Отдыхаем в режиме нон-стоп десять дней и десять ночей!

С красной строки

Масштабный книжный фестиваль завершился в самом центре российской столицы. На форум съехались представители крупных издательств со всей России и из Беларуси

Игорь Корнелюк: Рэп - тоже поэзия, почти Маяковский

В 90-е годы он выскакивал, как мячик, на сцену и пел про дожди и билет на балет. Мало кто знает, что родившийся в Беларуси композитор писал музыку не только к фильмам, но и к песням коллег по сцене. О том, почему прыгал в юности на сцене, о приоткрытом железном занавесе и как умер жанр песни, заслуженный деятель искусств рассказал «СВ»

Когда был Пушкин маленький с кудрявой головой

6 июня - 220 лет со дня рождения «солнца русской поэзии»

От Буратино до Екатерины

На съемках фильма минскому мальчику Дмитрию Иосифову было девять лет. После выхода «Приключений Буратино» на телеэкраны в 1975-м он стал самым известным ребенком в стране

В гостях у белорусской сказки

Помните популярную в советские времена серию «Библиотека приключений»? Под яркими обложками с тисненым рисунком оживали истории д’Артаньяна и капитана Немо, а дети капитана Гранта отправлялись на поиски своего отца. Все эти романы охотно экранизировались, и их аудитория была огромной. У современных ребят тоже есть такие герои. Совсем скоро появится и кино - в Беларуси снимают экранизацию цикла романов Людмилы Рублевской «Авантюры Прантиша Вырвича»

Читайте также

Политика

Владимир Путин: Готовы поделиться с миром лучшими проектами

Президент РФ выступил на Петербургском международном экономическомфоруме, где рассказал о роли России в мире

Туризм

Беловежскую пущу не упущу

Международные спортивные первенства всегда отражаются на турпотоке: столицами турниров интересуются, стараются получше узнать. Как готовится Беларусь к приему туристов во время II Европейских игр, «СВ» рассказал директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма РБ Андрей Молчан

Общество

Ах, как хочется вернуться в городок

Минск в ожидании II Европейских игр в буквальном смысле преобразился. Горожане не скрывают своего восторга, ведь все обновления прослужат еще очень много лет. Каждый житель успел заметить обновленные фасады домов, отремонтированные дороги, цветочные композиции. Что еще изменилось в столице?

Союзное государство

Дорожные споры - первое дело

В Москве на заседании Комиссии ПС по экономической политике cоюзные парламентарии обсудили с представителями профильных ведомств двух стран формирование единой транспортной системы и развитие селекционно-генетических центров по животноводству

Экономика: интеграция

Богатство из болота

В Петрозаводске на расширенном заседании Бюро Межакадемического совета академики наших стран рассмотрели проекты новых совместных проектов

Трибуна депутата

Петр Атрощенко: «Всем сердцем болею за наших»

Член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью о предстоящих II Европейских играх



Спорт

Яркий год, яркий ты!

Под таким слоганом в столице Беларуси стартуют вторые в истории Европейские игры

Интервью

Светлана Журова: Приедут, увидят, победят и... влюбятся в Беларусь

Олимпийская чемпионка, рассказала о том, чего она ждет от минского спортивного форума и почему он станет шансом для республики

Трибуна депутата

Петр Атрощенко: «Всем сердцем болею за наших»

Член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью о предстоящих II Европейских играх

Трибуна депутата

Владимир Афонский: «Скоро соберем единую команду Союзного государства»

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике о предстоящих II Европейских играх

Спорт

Мерси, Баку!

До 2015 года Европа оставалась единственным континентом без собственной Олимпиады

Спорт

Командный нюх на «золото»

Перед сборной России задача одна - занять первое место в общем зачете

Спорт

Прыгнуть выше головы

Медальный план белорусской сборной на домашних играх - превзойти достижения четырехлетней давности в Азербайджане

Общество

Ах, как хочется вернуться в городок

Минск в ожидании II Европейских игр в буквальном смысле преобразился. Горожане не скрывают своего восторга, ведь все обновления прослужат еще очень много лет. Каждый житель успел заметить обновленные фасады домов, отремонтированные дороги, цветочные композиции. Что еще изменилось в столице?

Культура

азARTный форум

Грандиозный мультиспортивный праздник прокатится громким гулом болельщиков по столичным стадионам, кортам и рингам. В перерывах между соревнованиями участников и гостей Игр ждет насыщенная культурная программа: выставки, спектакли, концерты. Отдыхаем в режиме нон-стоп десять дней и десять ночей!

Звезды

Звездная дипломатия

У II Европейских игр есть собственные послы. Их цель - рассказывать миру об этом спортивном празднике и о синеокой Беларуси