22 Мая 2019 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО, Евгения Заболотских / К номеру: 21  (844)

Казань брал, железный трон не брал

В ночь на 19 мая спали только ленивые. А все остальные отправились по выставкам, усадьбам и паркам наслаждаться искусством

Казань брал, железный трон не брал

- Это что, Тирион Ланнистер? – Это же «Кунсткамера», а не «Игра престолов». Карлика на самокате никогда не видели? Фото: Олег Золото/kpmedia.ru

РОССИЯ

Акция прошла в 13-й раз под девизом «Живи в музее», а главной площадкой стал Музей Москвы.

- Для нас, конечно, привычное дело – жить в музее, рассказала «СВ» генеральный директор музея Алина Сапрыкина. - Но хотелось поделиться самыми яркими событиями, проектами, открытиями с теми посетителями, которые редко к нам заходят.

ГУЛЯЛИ ВСЮ НОЧЬ ДО УТРА

Всевозможные выставки, немые фильмы, концерты, барабанное шоу. По случаю 220-летия классика в Музее Москвы устроили выставку «Гоголь в Москве», причем экскурсию привели директор Алина Сапрыкина и художник, коллекционер одежды и предметов быта советской эпохи Александр Петлюра. Он, кстати, сделал большую активную инсталляцию, посвященную творчеству Гоголя.

После экскурсии - прогулка по Москве с гидом-актером Егором Бероевым и концерт-перфоманс Петра Термена, правнука изобретателя терменвокса (это такой электромузыкальный инструмент родом из 1920 года). Параллельно запустили сразу четыре необычных проекта. «Марафон историй» - серия моноспектаклей известных режиссеров (Марины Брусникиной, Дмитрия Крымова и других). Во время «Марафона чувств» под звуки джаза группы Salvatore band по музейным залам зрителей водили люди с ограничениями по зрению. На «Марафоне тихой музыки» во дворе показывали немое кино, а на «Марафоне идей» люди, работающие по ночам, рассказывали забавные истории.

А тем временем в… метро запустили ретро-поезд. Пассажиров переодели в наряды 40-50-х годов и отправили в путешествие. Поезд стартовал со станции «Электрозаводская» (у нее в этом году 75-летие) и заехал в обычно закрытое для посетителей электродепо «Измайлово».

Интересно было и над землей. В Музее археологии водили экскурсии и устраивали квест. В Центре Гиляровского рассказывали и показывали «Москву джазовую», а на смотровой площадке Panorama360 в Башне «Федерация» провели выставку «Город на высоте: Москва и москвичи в годы войны». И щепотка мистики: посетителей Музея истории Лефортово ждала ночная прогулка по... Введенскому кладбищу.

ДЕСЕРТ НА РЕКОРД

В столице Алтайского края музейная акция вышла за пределы экспозиционных залов прямо на улицу. Там установили рекорд и приготовили 100 литров йогурта! Почти что ванну! Для полезного домашнего лакомства потребовалось 120 литров молока. Десерт полили 30-ю литрами ягодного джема и посыпали пятью килограммами шоколадной крошки. Во время дегустации, благо, обошлось без драк. Взрослые пропускали вперед детей, и те, ухватив порцию йогурта и размазав шоколад и джем по щекам, прыгали от радости. Родители же, наскоро вытерев им рты салфетками, спешили в киноклуб или на историческую фотовыставку в гостинице «Алтай», на турнир по игре в аэрохоккей или на экскурсию. 

НЕХОРОШЕЕ ПОВЕДЕНИЕ

Камчатская краевая детская библиотека имени Кручины придумала мероприятие с интригующим названием «Об удивительном и необыкновенном». Созвали маленьких посетителей «Ночи» и устроили для них виртуальное путешествие по… детским музеям мира. Правил «хорошего поведения» решили не соблюдать — можно было бегать, ползать, шуметь, все трогать и играть!

Ребята «заглянули» в первый детский музей, который был создан в 1899 году в Нью-Йорке. Побывали в Музее сказок «Юнибакен» в Стокгольме. «Посидели» в самолете, «покатались» на паровозе, который ехал через повести шведской писательницы Астрид Линдгрен в гости к Пеппи Длинныйчулок. Ребят «сводили» и в музей игрушек Ивана Штайгера в Праге и в Мюнхене. Известный чешский художник и режиссер всю жизнь собирал штуки - старинные елочные украшения, модели паровой машины, оловянных солдатиков с лицами Сталина, Черчилля и Шарля де Голля, есть даже индейские игрушки из мякиша хлеба. После такой «экскурсии» дети, конечно, тут же захотели во все музеи. Что и требовалось - заинтересовать культурным досугом.

 

БЕЛАРУСЬ      

ЗАНЯЛИ ЖЕЛЕЗНЫЙ ТРОН

Фанаты культового сериала «Игра престолов» отправились в Национальный центр современных искусств. Фото получились эффектные! Но организаторы не зациклились на одном сериале: в просторных залах показали выставку живопись, скульптуры и графики, объединенную темой «Рыцарский роман». Взрослые примеряли роскошные шляхетские костюмы, танцевали средневековые мазурки, а дети, посмотрев мультфильмы про рыцарей, бежали строить замки, размахивая деревянными мечами.

Не киношные игры — II Европейские - были в центре внимания Национального художественного музея, где открыли выставку «Игры. Гульнi. Games». Живопись, скульптура, графика – всего около сотни работ.

- Фокус на захватывающем процессе спортивной игры: от детских забав до профессионального поединка. Мы объединили разноплановые работы, начиная с средины прошлого века и заканчивая картинами Татьяны Радивилко, созданными в этом году, – рассказала Екатерина Изофатова, завотделом современного белорусского искусства.

Музей напоминал огромный гудящий улей. Играла музыка, танцевали артисты, гости фотографировались на фоне живых статуй, напоминающих о сюрреалистических скульптурах Дали. Посетители что-то мастерили прямо на полу, просто «Очумелые ручки» – вокруг вырезки из газет, журналов, буклетов. Из подручных материалов собирали коллаж чувств. А в зале белорусского искусства создавали картину мечты. На черный картон наклеивали картинки желаний: кто пушистого котика, а кто крутой автомобиль. Самые большие очереди у локаций с виртуальной реальностью. Надеваешь VR-очки и вмиг переносишься в мастерскую художника. Под занавес ночи – убаюкивающие сказки на белорусском языке.

ВЫУЧИЛИ МОРЗЯНКУ

Гости расходились за полночь и в Национальном историческом музее. Модники не уставали фотографировать показ коллекций одежды от молодых белорусских дизайнеров. Самые отважные отправились набивать тату и делать стрижки у барберов. «Салон красоты» развернулся прямо во внутреннем дворике!

Под крышей музея рассматривали сотни эффектных образов, созданных великими кутюрье и мировыми домами мод – Chanel, Christian Dior, Valentino. Наряды в Минск привез историк моды Александр Васильев.

В музее истории Великой Отечественной войны под высоким потолком – воздушный бой, рядом артиллерийский расчет готовится отразить атаку врага, впереди –  танковый таран и легендарная «Катюша». Пока девушки старательно выстукивали азбуку Морзе, парни проходили квест под названием «Собери автомат».

ОХОТА НА ДИНОЗАВРОВ

В Несвижском замке состоялся «Приезд короля». Так называлось шоу. В мгновение ока зрители перенеслись в  XVIII век. На карете под звуки волынки к замку подъехал сам Кароль Станислав Радзивилл, больше известный как Пане Коханку.

В областном краеведческом музее Бреста к тысячелетию города гостям рассказали об истории этих мест. Никаких скучных и занудных лекций! Все в режиме игр, театральных постановок, квестов. Посетителей приветствовали «ожившие» герои из прошлого: князья Витовт, Ягайло. Печатник Берестейской типографии XVI века Киприан Базылик провел мастер-класс по оттиску гравюры.

В городской Ратуше Могилева провели «Ночь Муз». Влюбленные проходили квест-игру «Орфей и Эвридика». Те, кто хотел заглянуть в будущее, участвовали в игре «Астрономический арт-фьюжн».

В могилевском музее Бялыницкого-Бирули с гостями играли в прятки. Арт-проект с таким названием собрал полсотни  работ как известных, так и начинающих художников. Задача зрителей - угадать, что же имели в виду авторы.

В Гомельском дворце Румянцевых и Паскевичей решили не ограничиваться одной историей. Майская ночь выдалась по-летнему теплой: для гостей устроили сиреневый бал, а в перерывах между танцами рассказали об уникальных сортах ароматных цветов. Пока взрослые кружились в вальсе и танцевали заводную сальсу, дети устроили прогулку с динозаврами. Маленькие почемучки «охотились» на диплодока  и «кормили» тиранозавра!

 

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

За полчаса до весны

Сериал о Владимире Мулявине с таким названием снимет «Первая киновидеокомпания». Кто сыграет худрука «Песняров», пока неизвестно, но у авторов есть целый список звезд, которых они хотели бы пригласить в проект

«Что вы будете делать на сцене с таким невыразительным лицом?»

Так ему сказали при поступлении. Но позже казалось, что на экране он мог стать кем угодно - и хитроватым купцом Вожеватовым из «Жестокого романса», и прямым честным пограничником Блиновым из «Выйти замуж за капитана». 30 июня на 69-м году ушел из жизни замечательный артист Виктор Проскурин

Фарерский язык и золотой скрипичный ключ

Стало известно, кто будет посланником на XXIX «Славянский базар». Среди детей и взрослых. От Беларуси и России. «СВ» познакомилось с участниками

Его превосходительство адъютант

Юрию Соломину — 85. «СВ» выбрало его пять известных ролей, которые вошли в золотой фонд российского кино

«Славянский базар» выйдет на улицы

XXIX-й фестиваль искусств пройдет в Витебске с 16 по 20 июля и превратится в большой опен-эйр — программу составили так, чтобы коронавирусной опасности не подвергались ни артисты, ни зрители

Наведем мосты

Конкурс литераторов «Мост дружбы» состоится в пятый раз. Старт ему дал во время видео-конференции между Москвой и Минском Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко: Только в XX веке на вопрос «А хто там iдзе» нашелся ответ

Глава РБ участвовал в торжествах по случаю главного праздника белорусской государственности - Дня Независимости

Культура

За полчаса до весны

Сериал о Владимире Мулявине с таким названием снимет «Первая киновидеокомпания». Кто сыграет худрука «Песняров», пока неизвестно, но у авторов есть целый список звезд, которых они хотели бы пригласить в проект

Общество

Семейный круг

8 июля в России отмечается самый семейный праздник

Туризм

Пять причин поехать на Валдай

Главное природное богатство этих мест - россыпь озер. Только крупных около тридцати

Союзное государство

«Пусть не слышен ваш голос, мы должны его знать»

Подробности встречи наших президентов во время открытия мемориала Советскому солдату

Трибуна депутата

«Из-за коронавируса остро звучит поправка о доступности медицины»

Депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России участвовали в голосовании по изменению Конституции



Политика

Александр Лукашенко: Только в XX веке на вопрос «А хто там iдзе» нашелся ответ

Глава РБ участвовал в торжествах по случаю главного праздника белорусской государственности - Дня Независимости

Общество

Семейный круг

8 июля в России отмечается самый семейный праздник

Политика

Владимир Путин: Все «упаковывать» в Конституцию не нужно

Россияне сделали свой выбор. Глава РФ подписал указ об официальной публикации Основного документа страны. Поправки вступили в силу!

Союзное государство

«Пусть не слышен ваш голос, мы должны его знать»

Подробности встречи наших президентов во время открытия мемориала Советскому солдату

Трибуна депутата

«Из-за коронавируса остро звучит поправка о доступности медицины»

Депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России участвовали в голосовании по изменению Конституции

Политика

Один тариф на всех

В Союзном государстве, похоже, пришли к взаимопониманию, как должен выглядеть единый энергетический рынок и цены на голубое топливо

Политика

Посол РФ в Беларуси Дмитрий Мезенцев: По нефти сегодня нет вопросов

В интервью ТАСС он рассказал, когда могут открыть границу с Беларусью, возобновится ли работа над дорожными картами и о вводе БелАЭС. «СВ» приводит ключевые моменты

Экономика: интеграция

Как тебе такое, кремниевая долина?

Коронакризис IT-отрасль переносит относительно легко. Еще бы - большинство компаний перешло на «удаленку», а люди остались без привычных офлайн-развлечений вроде похода в ресторан или кино. Самое время для цифровизации. В России предложили меры, которые простимулируют развитие отрасли

Общество

Недостаточно одной таблетки

Россия пообещала помочь соседям и прислать препарат, который успешно помогает при коронавирусе. «СВ» узнало, о каком лекарстве говорили президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко

Общество

После нас хоть дикобраз

Вода в венецианских каналах стала прозрачной, и там вновь завелась рыба, в Уэльсе дикие козы скачут по улицам и обедают зеленой изгородью. Да что там заграница: по городам Союзного государства без страха разгуливает всевозможная живность. Пока люди сидели в самоизоляции, природа отвоевывала назад свои владения