22 Мая 2019 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО, Евгения Заболотских / К номеру: 21  (844)

Казань брал, железный трон не брал

В ночь на 19 мая спали только ленивые. А все остальные отправились по выставкам, усадьбам и паркам наслаждаться искусством

Казань брал, железный трон не брал

- Это что, Тирион Ланнистер? – Это же «Кунсткамера», а не «Игра престолов». Карлика на самокате никогда не видели? Фото: Олег Золото/kpmedia.ru

РОССИЯ

Акция прошла в 13-й раз под девизом «Живи в музее», а главной площадкой стал Музей Москвы.

- Для нас, конечно, привычное дело – жить в музее, рассказала «СВ» генеральный директор музея Алина Сапрыкина. - Но хотелось поделиться самыми яркими событиями, проектами, открытиями с теми посетителями, которые редко к нам заходят.

ГУЛЯЛИ ВСЮ НОЧЬ ДО УТРА

Всевозможные выставки, немые фильмы, концерты, барабанное шоу. По случаю 220-летия классика в Музее Москвы устроили выставку «Гоголь в Москве», причем экскурсию привели директор Алина Сапрыкина и художник, коллекционер одежды и предметов быта советской эпохи Александр Петлюра. Он, кстати, сделал большую активную инсталляцию, посвященную творчеству Гоголя.

После экскурсии - прогулка по Москве с гидом-актером Егором Бероевым и концерт-перфоманс Петра Термена, правнука изобретателя терменвокса (это такой электромузыкальный инструмент родом из 1920 года). Параллельно запустили сразу четыре необычных проекта. «Марафон историй» - серия моноспектаклей известных режиссеров (Марины Брусникиной, Дмитрия Крымова и других). Во время «Марафона чувств» под звуки джаза группы Salvatore band по музейным залам зрителей водили люди с ограничениями по зрению. На «Марафоне тихой музыки» во дворе показывали немое кино, а на «Марафоне идей» люди, работающие по ночам, рассказывали забавные истории.

А тем временем в… метро запустили ретро-поезд. Пассажиров переодели в наряды 40-50-х годов и отправили в путешествие. Поезд стартовал со станции «Электрозаводская» (у нее в этом году 75-летие) и заехал в обычно закрытое для посетителей электродепо «Измайлово».

Интересно было и над землей. В Музее археологии водили экскурсии и устраивали квест. В Центре Гиляровского рассказывали и показывали «Москву джазовую», а на смотровой площадке Panorama360 в Башне «Федерация» провели выставку «Город на высоте: Москва и москвичи в годы войны». И щепотка мистики: посетителей Музея истории Лефортово ждала ночная прогулка по... Введенскому кладбищу.

ДЕСЕРТ НА РЕКОРД

В столице Алтайского края музейная акция вышла за пределы экспозиционных залов прямо на улицу. Там установили рекорд и приготовили 100 литров йогурта! Почти что ванну! Для полезного домашнего лакомства потребовалось 120 литров молока. Десерт полили 30-ю литрами ягодного джема и посыпали пятью килограммами шоколадной крошки. Во время дегустации, благо, обошлось без драк. Взрослые пропускали вперед детей, и те, ухватив порцию йогурта и размазав шоколад и джем по щекам, прыгали от радости. Родители же, наскоро вытерев им рты салфетками, спешили в киноклуб или на историческую фотовыставку в гостинице «Алтай», на турнир по игре в аэрохоккей или на экскурсию. 

НЕХОРОШЕЕ ПОВЕДЕНИЕ

Камчатская краевая детская библиотека имени Кручины придумала мероприятие с интригующим названием «Об удивительном и необыкновенном». Созвали маленьких посетителей «Ночи» и устроили для них виртуальное путешествие по… детским музеям мира. Правил «хорошего поведения» решили не соблюдать — можно было бегать, ползать, шуметь, все трогать и играть!

Ребята «заглянули» в первый детский музей, который был создан в 1899 году в Нью-Йорке. Побывали в Музее сказок «Юнибакен» в Стокгольме. «Посидели» в самолете, «покатались» на паровозе, который ехал через повести шведской писательницы Астрид Линдгрен в гости к Пеппи Длинныйчулок. Ребят «сводили» и в музей игрушек Ивана Штайгера в Праге и в Мюнхене. Известный чешский художник и режиссер всю жизнь собирал штуки - старинные елочные украшения, модели паровой машины, оловянных солдатиков с лицами Сталина, Черчилля и Шарля де Голля, есть даже индейские игрушки из мякиша хлеба. После такой «экскурсии» дети, конечно, тут же захотели во все музеи. Что и требовалось - заинтересовать культурным досугом.

 

БЕЛАРУСЬ      

ЗАНЯЛИ ЖЕЛЕЗНЫЙ ТРОН

Фанаты культового сериала «Игра престолов» отправились в Национальный центр современных искусств. Фото получились эффектные! Но организаторы не зациклились на одном сериале: в просторных залах показали выставку живопись, скульптуры и графики, объединенную темой «Рыцарский роман». Взрослые примеряли роскошные шляхетские костюмы, танцевали средневековые мазурки, а дети, посмотрев мультфильмы про рыцарей, бежали строить замки, размахивая деревянными мечами.

Не киношные игры — II Европейские - были в центре внимания Национального художественного музея, где открыли выставку «Игры. Гульнi. Games». Живопись, скульптура, графика – всего около сотни работ.

- Фокус на захватывающем процессе спортивной игры: от детских забав до профессионального поединка. Мы объединили разноплановые работы, начиная с средины прошлого века и заканчивая картинами Татьяны Радивилко, созданными в этом году, – рассказала Екатерина Изофатова, завотделом современного белорусского искусства.

Музей напоминал огромный гудящий улей. Играла музыка, танцевали артисты, гости фотографировались на фоне живых статуй, напоминающих о сюрреалистических скульптурах Дали. Посетители что-то мастерили прямо на полу, просто «Очумелые ручки» – вокруг вырезки из газет, журналов, буклетов. Из подручных материалов собирали коллаж чувств. А в зале белорусского искусства создавали картину мечты. На черный картон наклеивали картинки желаний: кто пушистого котика, а кто крутой автомобиль. Самые большие очереди у локаций с виртуальной реальностью. Надеваешь VR-очки и вмиг переносишься в мастерскую художника. Под занавес ночи – убаюкивающие сказки на белорусском языке.

ВЫУЧИЛИ МОРЗЯНКУ

Гости расходились за полночь и в Национальном историческом музее. Модники не уставали фотографировать показ коллекций одежды от молодых белорусских дизайнеров. Самые отважные отправились набивать тату и делать стрижки у барберов. «Салон красоты» развернулся прямо во внутреннем дворике!

Под крышей музея рассматривали сотни эффектных образов, созданных великими кутюрье и мировыми домами мод – Chanel, Christian Dior, Valentino. Наряды в Минск привез историк моды Александр Васильев.

В музее истории Великой Отечественной войны под высоким потолком – воздушный бой, рядом артиллерийский расчет готовится отразить атаку врага, впереди –  танковый таран и легендарная «Катюша». Пока девушки старательно выстукивали азбуку Морзе, парни проходили квест под названием «Собери автомат».

ОХОТА НА ДИНОЗАВРОВ

В Несвижском замке состоялся «Приезд короля». Так называлось шоу. В мгновение ока зрители перенеслись в  XVIII век. На карете под звуки волынки к замку подъехал сам Кароль Станислав Радзивилл, больше известный как Пане Коханку.

В областном краеведческом музее Бреста к тысячелетию города гостям рассказали об истории этих мест. Никаких скучных и занудных лекций! Все в режиме игр, театральных постановок, квестов. Посетителей приветствовали «ожившие» герои из прошлого: князья Витовт, Ягайло. Печатник Берестейской типографии XVI века Киприан Базылик провел мастер-класс по оттиску гравюры.

В городской Ратуше Могилева провели «Ночь Муз». Влюбленные проходили квест-игру «Орфей и Эвридика». Те, кто хотел заглянуть в будущее, участвовали в игре «Астрономический арт-фьюжн».

В могилевском музее Бялыницкого-Бирули с гостями играли в прятки. Арт-проект с таким названием собрал полсотни  работ как известных, так и начинающих художников. Задача зрителей - угадать, что же имели в виду авторы.

В Гомельском дворце Румянцевых и Паскевичей решили не ограничиваться одной историей. Майская ночь выдалась по-летнему теплой: для гостей устроили сиреневый бал, а в перерывах между танцами рассказали об уникальных сортах ароматных цветов. Пока взрослые кружились в вальсе и танцевали заводную сальсу, дети устроили прогулку с динозаврами. Маленькие почемучки «охотились» на диплодока  и «кормили» тиранозавра!

 

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Илья-пророк воскреснуть помог

В августе исполнилось 175 лет со дня рождения одного из самых знаменитых русских художников. Именины Репин особенно любил отмечать в своей белорусской усадьбе

Малевич в квадрате

В обновленных залах Третьяковской галереи на Крымском валу теперь можно увидеть сразу две версии знаменитого произведения. А также иллюстрации Марка Шагала к гоголевским «Мертвым душам»

Петербургские красоты из Гомеля видать

Как можно малыми средствами покорить культурное пространство Союзного государства? Об этом «СВ» рассказала заместитель директора Государственного Русского музея Ольга Бабина

Хозяйка медной горы из закопушек

У писателя Павла Бажова в этом году тройной праздник: 140-летие со дня его рождения, 80 лет первому изданию «Малахитовой шкатулки» и 50 - Мемориальному дому-музею в Екатеринбурге. Чествуют писателя по всей стране, но особенно на воспетом им Урале

А ей зеркальце в ответ: «Малевич есть, Шагала нет»

Современные музеи все дальше уходят от образа «скучного греческого зала». Корреспондент «СВ» побывала на самых продвинутых экспозициях Беларуси и России

Жил такой парень

Писатель, режиссер, сценарист, актер. До этого - разнорабочий, учитель, автомеханик, маляр, директор школы, моряк, радиотелеграфист… Все это Василий Шукшин. Невиданное разнообразие поворотов судьбы для одного человека. И при этом - удивительное ощущение цельности личности

Читайте также

Экономика: интеграция

Бизнес - ничего наличного

Поддержка малого и среднего предпринимательства стала национальным приоритетом в России и Беларуси почти одновременно. В ближайшие десять лет вклад небольших компаний в экономику обеих стран должен вырасти вдвое

Политика

Владимир Путин о G8: Не могу вернуться в организацию, которой нет

Президенты России и Франции встретились на Лазурном Берегу, где обсудили мировую политику и «большую Европу от Лиссабона до Урала»

Культура

Илья-пророк воскреснуть помог

В августе исполнилось 175 лет со дня рождения одного из самых знаменитых русских художников. Именины Репин особенно любил отмечать в своей белорусской усадьбе

Туризм

Пять причин поехать в Барнаул

Барнаульцы ценят чувство юмора. Иначе как бы тут мог появиться необычный Музей автоугона имени Юрия Деточкина?

Общество

«Героем себя не ощущаю»

Настоящее чудо! История, произошедшая на прошлой неделе в Подмосковье, облетела весь мир. Самолет А321 «Уральских авиалиний» совершил экстренную посадку в поле. Пассажиры целы, отделались лишь травмами. Командиру Дамиру Юсупову и второму пилоту Георгию Мурзину присвоили звание Героев России, а бортпроводников наградили орденами Мужества

Союзное государство

Сквозь галактики - к звездам

В Анапе начался XIV Фестиваль Союзного государства «Творчество юных»



Общество

«Героем себя не ощущаю»

Настоящее чудо! История, произошедшая на прошлой неделе в Подмосковье, облетела весь мир. Самолет А321 «Уральских авиалиний» совершил экстренную посадку в поле. Пассажиры целы, отделались лишь травмами. Командиру Дамиру Юсупову и второму пилоту Георгию Мурзину присвоили звание Героев России, а бортпроводников наградили орденами Мужества

Политика

Владимир Путин о G8: Не могу вернуться в организацию, которой нет

Президенты России и Франции встретились на Лазурном Берегу, где обсудили мировую политику и «большую Европу от Лиссабона до Урала»

Политика

Александр Лукашенко: Нужно обработать каждый клочок земли

Президент проинспектировал ход уборочной страды, познакомился с технологиями максимально глубокой деревопереработки и попробовал дары стародорожского леса

Союзное государство

Сквозь галактики - к звездам

В Анапе начался XIV Фестиваль Союзного государства «Творчество юных»

Трибуна депутата

Людмила Макарина-Кибак: Научились выхаживать «Дюймовочек» размером с ладошку

Врач, член Комиссии ПС по соцполитике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Нацсобрания РБ по здравоохранению, физкультуре, семейной и молодежной политике рассказала «СВ» о приоритетах и перспективах белорусской медицины, помощи детям, стратегии молодежной политики

Общество

Погонные мэтры

Двухнедельный марафон юбилейных пятых Армейских международных игр завершился абсолютной победой российской команды. Всего военные 39 стран установили больше семидесяти рекордов!

Общество

Терпенье и труд до понедельника подождут

В России предложили ввести четырехдневную рабочую неделю. Предполагается, что пятница станет третьим выходным, но на зарплате это не отразится. Эксперты волнуются, что новый график навредит здоровью людей. «СВ» разбиралось в плюсах и минусах

Культура

Илья-пророк воскреснуть помог

В августе исполнилось 175 лет со дня рождения одного из самых знаменитых русских художников. Именины Репин особенно любил отмечать в своей белорусской усадьбе

Общество

Цветики-семицветики

Пиротехники из Беларуси покорили Калининград. Посмотреть на выступление команды Константина Морозова пришли больше десяти тысяч зрителей

Взгляд из Москвы

Врачи против ковбоев

В России благодаря антитабачным мерам за последние несколько лет количество дымящих снизилось на несколько миллионов. Что уже сделано и еще планируется изменить в никотиновом вопросе?