22 Мая 2019 года / Текст:  Анна Попова / К номеру: 21  (844)

Музыка нас… Разъединила

«Сейчас нужно все осознать и выспаться», - после финала главного европейского конкурса, который прошел в Тель-Авиве, бронзовый призер Сергей Лазарев сдержал эмоции, не стал возмущаться

Музыка нас… Разъединила

Артист не унывает: пусть жюри номер не оценило, зато зрители голосовали за него всем сердцем. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

12 БАЛЛОВ, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ ЭФИР

Только на видео в Инстаграме заметно, каков был накал страстей: вот он, укутанный в российский флаг, идет по коридорам, вот лучшие фрагменты выступления. Наконец, подсчет голосов - ликование от полученных баллов, растерянность от того, что ожидаемые «дюжины» так и не появились в табличке голосующих стран...

Певец и продюсер Филипп Киркоров хлопает Лазарева по плечу: «Ты третий! Повторил результат!» Поклонницы, пока российский участник «Евровидения» идет в пресс-рум, успевают прокричать, что плакали на его выступлениях и три года назад, и сейчас. Тот благодарит и присоединяется к общему ликованию. Хотя вообще-то обидно: в этом году Россия получила на песенном конкурсе Европейского вещательного союза 369 баллов, из них только 125 - от профессионального жюри.

«Евровидение» давно обзавелось традициями. Одна из них - добрососедское голосование. Страны, которые связаны вековыми узами, поддерживают друг друга. Кипр и Греция, Хорватия и Сербия, Италия и Швейцария, Россия и Беларусь… Но в этом году что-то пошло не так.

После первого полуфинала профессиональное жюри от Синеокой дисквалифицировали. Причина - досрочное разглашение результатов голосования. Судьи заранее поделились с прессой своим выбором, а один из белорусских порталов взял и опубликовал «эксклюзив». Хотя по правилам - нельзя было.

Европейский вещательный союз отреагировал незамедлительно: жюри отстранил, а вместо их голосов использовал «средний балл» на основе выбора других стран. Сергею Лазареву в итоге не досталось ничего...

- Мы, конечно, в шоке, потому что очень рассчитывали на поддержку. Беларусь своя, она всегда поддерживала, я уверен, что были бы высокие баллы, - поделился он смешанными чувствами с прессой.

И все же главное - это поддержка зрителей. Такого единого порыва не было, пожалуй, с прошлогоднего ЧМ по футболу. В Сети - настоящий парад звезд. «Выступил, как всегда, круто!», - написал Николай Басков. «Сереня, поздравляю от всей души. Молодец!» - поддержала телеведущая Лера Кудрявцева. Певица Анжелика Агурбаш желает коллеге, чтобы третье место «Евровидения» стало новым трамплином.

ПРИЗРАК УСПЕХА

Поклонники Лазарева негодуют - усмотрели в произошедшем политическую подоплеку: Синеокую отстранили, чтобы лишить возможности проголосовать за Россию.

Недовольны и в профессиональном сообществе. Продюсер Виктор Дробыш даже заявил о готовности подать в суд на Европейский вещательный союз. Мол, бюрократы от ТВ попытались рассорить наши страны.

- Это ж такой урон и отношениям России с Беларусью! На самом деле нас не просто лишили возможности голосовать, а в последний момент дали конверт и заставили объявить результаты, которые они сами придумали. Это ничего не имеет общего с решением жюри и народа, - рассказал продюсер.

О том, что баллы распределялись вещательным союзом, а не жюри в прямом эфире, говорить запретили, уверяет Дробыш.

- Тогда был бы скандал, потому что так нельзя, потому что если это не наши голоса, то надо было так и сказать, - считает он.

Есть у Виктора Дробыша и еще один повод для печали: его подопечная, юная певица Zena, представляла в этом году на «Евровидении» Беларусь.

Она уверенно прошла в финал с песней Like it, но по итогам конкурса заняла лишь 25-е место.

ЛАЙК ДЛЯ ЗЕНЫ

Впрочем, есть Виктору Дробышу и чем гордиться. Букмекеры поначалу прочили Зене место в третьей десятке, но певица вырвалась в лидеры зрительских симпатий. На портале Eurovisionworld она была в топ-10.

- «Евровидение» - это хорошая дорога для молодых ребят, которые смогут потом вспоминать, что начинали карьеру с такого конкурса. Поэтому он определенно для Зены, - поделился продюсер.

Песня Like it в финал пробилась уверенно. И хотя по итогам заняла лишь 25-е место, но на уныние времени нет. Понимая, что наверх таблицы не попасть, девушка предпочла зажигательно танцевать под песни своих коллег, а на следующий день погрузилась в работу. И правда, Зена, какие твои годы!

ПОБЕДИТЕЛЯ НА МЫЛО?

Музыкальный конкурс был омрачен еще одним скандалом: выяснилось, что выигравшая песня Arcade Дункана Лоуренса появилась на видеохостинге Youtube еще в 2017 году, что идет вразрез с правилами «Евровидения». Ведь все песни должны быть написаны и озвучены специально для этого события и не раньше 1 сентября того года, который предшествует конкурсу. Впрочем, победитель из Нидерландов считает, что никаких нарушений не было, ведь он работал над композицией не один год и очень заметно ее усовершенствовал. Европейский вещательный союз по этому поводу пока решения не вынес. Так что есть шанс, что Лазареву все же достанется «серебро», а не «бронза», если Лоуренса дисквалифицируют.

- Доволен, что результат не понизил. Удержал. Стабильность - признак профессионализма, как сказал бы Филипп. Пусть это не победа. В 2016-м ее тоже не было, но я получил гораздо больше. У всех есть глаза и уши. Результат достойный, страну не подвел.

Не знаю, что нужно такого сделать, чтобы России давали баллы нормально. Вижу какую-то предвзятость... Хотя в этом году меня намного меньше доставали политическими вопросами. В основном все были дружественно настроены. Жюри поставили низкие оценки? Не знаю, может быть, им просто не понравилось. Участники достойные, разноплановые. Конкуренция серьезнейшая. Много мужчин среди фаворитов. У меня сложная вокально песня. Жалко, что Беларусь нас не поддержала в связи со скандалом. Были и другие страны, которые нас не поддержали - Грузия, например.

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Анна Зайцева: «Х-фактор» и «Евровидение» научили не плакать

Беларусь, Россия, Молодежь за союзное государство, фестиваль, конкурс

Победитель фестиваля «Молодежь - за Союзное государство» Ильдар Абдуллин: Спеть, как Витас - не проблема

Первую премию разделили двое участников. Один из них - 24-летний Ильдар Абдуллин из Оренбурга. Он рассказал, как попал на срочную службу в ансамбль имени Александрова

Билет в кино, как в космос

В Смоленске и Минске на фестивале документальных фильмов стран СНГ «Евразия.doc» показали ленты о безграничных возможностях людей, трудном пути к Победе и ужасах войны

«Неравный брак»: призрак картины

Редчайший случай в мировом искусстве. В Третьяковской галерее и Национальном художественном музее Беларуси висит одна и та же картина Василия Пукирева. Как такое возможно и причем тут знаменитая Лидия Русланова?

Поёшь, молодежь!

В Ростове-на-Дону завершился главный творческий форум начинающих исполнителей. Победу уже традиционно поделили вокалисты из России и Беларуси

Давайте вполголоса, давайте простимся светло...

На 86-м году жизни ушел выдающийся режиссер и худрук «Ленкома» Марк Захаров

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Наровлю

Городок на юге Беларуси впервые упоминается в 1682 году. Но ученые установили: люди облюбовали эти края еще сто тысяч лет назад. Наровлянский район - рекордсмен по количеству стоянок древнего человека на белорусских землях

Общество

Бойцовский клуб

Этих девчонок и ребят узнаешь сразу. Их парадная одежда - куртка-бойцовка, украшенная значками. Этот атрибут нельзя купить, можно только заслужить. Каждое лето племя молодых романтиков разъезжается со студотрядами на работу в разные уголки наших стран

Трибуна депутата

Виктор Сиренко: Воспитывать новое поколение нужно без казенщины

О креативных подходах к образованию, детском технопарке и поддержке юных талантов, «СВ» рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам

Политика

Хождения интеграции за три моря

Владимир Путин и Александр Лукашенко поучаствовали в заседании Высшего Евразийского экономического совета

Культура

Анна Зайцева: «Х-фактор» и «Евровидение» научили не плакать

Беларусь, Россия, Молодежь за союзное государство, фестиваль, конкурс

Экономика: интеграция

Владимир Путин: СНГ стоит задуматься о формировании общего финансового рынка

11 октября в Ашхабаде проходит заседание Совета лидеров стран Содружества Независимых Государств, участие в котором принимают президенты России и Беларуси. Какие предложения высказали президенты и что может измениться в наших странах в скором времени – расскажет «СВ»



Экономика: интеграция

Владимир Путин: СНГ стоит задуматься о формировании общего финансового рынка

11 октября в Ашхабаде проходит заседание Совета лидеров стран Содружества Независимых Государств, участие в котором принимают президенты России и Беларуси. Какие предложения высказали президенты и что может измениться в наших странах в скором времени – расскажет «СВ»

Звезды

Актриса Елизавета Арзамасова: Благотворительность – это не про деньги

У благотворительности такие разные лица. В Москве волонтеры и некоммерческие организации помогают и детям, и пожилым людям, и бездомным. Поддерживают такие социальные проекты и городские власти и известные люди. В Международный день пожилого человека актриса театра и кино Елизавета Арзамасова рассказала, для чего ездит в пансионаты ветеранов труда, почему престарелым людям полезно заниматься актерским мастерством, а также какой она планирует стать бабушкой

Политика

Хождения интеграции за три моря

Владимир Путин и Александр Лукашенко поучаствовали в заседании Высшего Евразийского экономического совета

Трибуна депутата

Виктор Сиренко: Воспитывать новое поколение нужно без казенщины

О креативных подходах к образованию, детском технопарке и поддержке юных талантов, «СВ» рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам

Союзное государство

Дон, милый дом

На своей земле Ростов-папа встречал в конце сентября не только участников фестиваля «Молодежь - за Союзное государство», но и гостей, которые приехали, чтобы наладить связи российской области с Беларусью

Экономика: интеграция

День сырка

Почему белорусское золото белого цвета, и какие продукты из Синеокой самые популярные

Экономика: интеграция

Горючая смесь

Что такое налоговый маневр, и почему правительство России пошло на него? Как он отразится на внутренних ценах на топливо и на взаимоотношениях с главным союзником России по интеграционным процессам - Беларуси?

Общество

Бойцовский клуб

Этих девчонок и ребят узнаешь сразу. Их парадная одежда - куртка-бойцовка, украшенная значками. Этот атрибут нельзя купить, можно только заслужить. Каждое лето племя молодых романтиков разъезжается со студотрядами на работу в разные уголки наших стран

Общество

Приграничье нам поможет

Патриотические акции, «взлетные полосы» для молодых бизнесменов, образовательные программы... У Российского и Белорусского союзов молодежи проектов не сосчитать

Культура

Анна Зайцева: «Х-фактор» и «Евровидение» научили не плакать

Беларусь, Россия, Молодежь за союзное государство, фестиваль, конкурс