22 Мая 2019 года / Текст:  Валентина Львова / К номеру: 21  (844)

Небо под землей

Со дня рождения классика соцреализма Александра Дейнеки исполнилось 120 лет

Небо под землей

Живописец в своей мастерской, на фоне эскизов к будущим работам. Фото: Давид Шоломович/РИА Новости

САМОЛЕТЫ ДЛЯ МАЯКОВСКОГО

Это случилось 20 мая в Курске, в семье железнодорожника. Родился мальчик, его назвали Сашей. Потом он подрастет, влипнет в революционную неразбериху и попытается как художник найти себя между «Окнами РОСТа» и традиционным искусством.

Дейнеку называли «Маяковским в живописи». Как знаменитый поэт он мог написать и острополитического «Наемника интервентов», и тонкое лирическое полотно «Ночной пейзаж с лошадьми и сухими травами», и создать монументальную мозаику на станции московского метро «Маяковская». Туда он спускался и работал в каске, еще не зная, что будет вокруг. Мечтал в подземелье о самолетах и запускал их в небо, которое смог создать под землей. Немного смальты и красок - и крылатые машины парили в вышине павильона. Уже потом на станции было бомбоубежище. Сталин вроде приезжал проводить совещания в безопасном месте под самолетиками в первые дни войны, когда царила растерянность.

А с Маяковским Дейнека на самом деле дружил, часто о нем вспоминал, написал полотно «Левый марш». Считал себя учеником поэта в том, что касается ритма и чувства времени. Носил в кармане вырезки из его стихов. А памятник этой дружбе доступен каждому: надо просто зайти в метро.

МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ ЗА ДЕВУШКУ

Сейчас имя художника упоминают не часто. Кто-то упрекает Дейнеку в излишней пропаганде, кто-то называет конъюнктурщиком, но все соглашаются, что это был настоящий мастер. О знаковой фигуре советского искусства и его творчестве мы поговорили с искусствоведом, преподавателем Школы дизайна РАНХиГС Арменом Апресяном.

Небо под землей 

Фото: Одна из знаменитых мозаик на московской станции метро «Маяковская». Фото: deineka.ru

- Дейнека связан в сознании с монументальным искусством. Но очень интересно и то, как он воспринимал женскую красоту, определенный тип фигуры.

- С короткими ногами и мощными торсами? У каждого художника есть свой тип красоты. Мы говорим «Рубенс» и сразу представляем определенный тип. Говорим про Модильяни - представляем другую форму. С Дейнекой так же. Кстати, одна из таких работ Дейнеки - этюд к «Купальщицам» - вошла в число самых дорогих, когда-либо проданных в России. Миллион долларов за лист графики. Я, кстати, при этом присутствовал. Это было до кризиса, доллар стоил 28 рублей.

- Есть такая история в его биографии - склонность к самолетам.

- Это общий тренд того времени, и Дейнека чутко улавливал то, что востребовано. Умел находить подходящий изобразительный язык. Кто-то может назвать его конъюнктурщиком, но я не считаю, что это правильно. Он был талантливым и чутким художником.

ЦИТАТА

Юрий Пименов, живописец: «Когда мы смотрим ранние, первые картины Дейнеки, молодость нашего государства и молодость нашего поколения стоят перед глазами».

ВОТ ИДЕТ ВЕЛАСКЕС ПО УЛИЦЕ...

- Про этого художника сейчас как-то не часто вспоминают. И ученики были, и легендарные мозаики остались. А говорят мало. Как будто был в начале прошлого века, потом дожил до произведения «Оборона Севастополя» и исчез.

- У искусства советского периода, которое принято называть социалистическим реализмом, очень непростая судьба. Дело все в том, что это искусство было в течение десятилетий на вершине. Оно было единственным разрешенным в нашей стране, а потом, после перестройки, в его сторону полетели разные острые выражения. И продолжается это до сих пор, как ни странно, - достаточно вспомнить экспозицию Герасимова, когда представители либеральных СМИ начали шуметь, что любимый художник Сталина выставляется в Историческом музее.

- То же самое касается всех художников того времени?

- Буквально на днях у моей дочки была предзащита диплома по Пименову, и преподаватели многое ей высказали. И если сейчас будет проходить выставка Дейнеки, сразу же появятся возмущенные: мол, поднимаете на щит советский образ жизни... Был такой художник, Гремитских. И когда его обвиняли, что он, дескать, соцреалист, по заказу пишет, он всегда говорил: «Конечно, я социалистический реалист. А Веласкес был какой? Раннекапиталистический? Буржуазный?» Вот идет себе Веласкес с этюдником по улице, видит: какой-то кардинал, и думает: «Дай-ка я его напишу, натура больно богатая»… Это история вечная - художники работают с властью или с теми, у кого есть деньги. Никуда не денешься. Поэтому обвинять художников того времени, что они писали вождей или прославляли красоту советского образа жизни, как-то глупо. Помимо этого, я думаю, что многие, искренне верили и работали, чтобы создать что-то прекрасное. У Дейнеки есть полотно «Эстафета на Садовом кольце». Молодые, сильные люди бегут, солнце светит.

- Просто Рифеншталь.

- Красота человеческого тела. Чем, по большому счету, это от древних греков отличается?

Небо под землей 

Эта крепкая барышня с этюда художника побила все рекорды аукционов в России в 2008 году. Фото: deineka.ru

КСТАТИ

ФАЛЬШИВЫЕ КУПАЛЬЩИЦЫ

- Говорят, есть много подделок картин Дейнеки.

- Да. Появляются на рынке. Дело все в том, что представителей ХХ века не так сложно фальсифицировать. Много осталось и холстов, и картонов, и красок того времени, и поэтому знающий художник-мошенник может это сделать. Химико-технологический анализ подделку не выявит. Но с Дейнекой проблема в другом: несмотря на кажущуюся простоту его линий, его изобразительный ряд, фигуры повторить сложно. И человек, который хотя бы минимально в теме находится, увидит это отличие. Подкованные фальсификаторы не выставляют на рынок большие произведения, потому что априори не может быть неизвестных полотен Дейнеки. Они, например, предлагают подготовительные работы к знаменитым вещам. Мелькали как-то якобы этюды к девушкам купающимся, даже продавались. Но при этом у экспертов были очень серьезные сомнения по поводу этих работ. За те годы, пока я вращался на этом рынке, постоянно приносили графику, но она, как правило, оказывалась неаутентичной.

- У Дейнеки была тяга к красному цвету - девичьи косынки на полотнах, множество знамен…

- Многие художники тяготели к красному цвету. Это базовый цвет. Можно вспомнить Сутина или Мунка, который сейчас в Третьяковке выставляется. Другое дело, что не каждый художник его укротит. А Дейнека мог. Он был настолько тонким мастером, настолько прекрасным колористом, что мог справиться с любой задачей, не скатываясь в плакат.

- В пропаганду?

- Я не знаю. Вот «Оборона Севастополя» - это пропаганда? Или это героический эпос, или вообще создание мифа?

ДОСЬЕ «СВ»

Александр Дейнека родился в 1899 году в Курске. Живописец, монументалист, график и преподаватель. Учился в Харьковском художественном училище. В октябре 1917 года участвовал в обороне Курска от белогвардейцев, оформлял агитпоезда, рисовал местные «Окна РОСТа». Потом был направлен Красной армией на учебу в Москву. Самые известные произведения Дейнеки: «Оборона Петрограда», «Физкультурница», «Купающиеся девушки» и, конечно, «Оборона Севастополя». Создал оформление для станций метро «Маяковская» и «Новокузнецкая». Народный художник СССР, награжден двумя орденами Ленина, Ленинской премией, орденом Трудового Красного знамени. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Илья-пророк воскреснуть помог

В августе исполнилось 175 лет со дня рождения одного из самых знаменитых русских художников. Именины Репин особенно любил отмечать в своей белорусской усадьбе

Малевич в квадрате

В обновленных залах Третьяковской галереи на Крымском валу теперь можно увидеть сразу две версии знаменитого произведения. А также иллюстрации Марка Шагала к гоголевским «Мертвым душам»

Петербургские красоты из Гомеля видать

Как можно малыми средствами покорить культурное пространство Союзного государства? Об этом «СВ» рассказала заместитель директора Государственного Русского музея Ольга Бабина

Хозяйка медной горы из закопушек

У писателя Павла Бажова в этом году тройной праздник: 140-летие со дня его рождения, 80 лет первому изданию «Малахитовой шкатулки» и 50 - Мемориальному дому-музею в Екатеринбурге. Чествуют писателя по всей стране, но особенно на воспетом им Урале

А ей зеркальце в ответ: «Малевич есть, Шагала нет»

Современные музеи все дальше уходят от образа «скучного греческого зала». Корреспондент «СВ» побывала на самых продвинутых экспозициях Беларуси и России

Жил такой парень

Писатель, режиссер, сценарист, актер. До этого - разнорабочий, учитель, автомеханик, маляр, директор школы, моряк, радиотелеграфист… Все это Василий Шукшин. Невиданное разнообразие поворотов судьбы для одного человека. И при этом - удивительное ощущение цельности личности

Читайте также

Общество

«Героем себя не ощущаю»

Настоящее чудо! История, произошедшая на прошлой неделе в Подмосковье, облетела весь мир. Самолет А321 «Уральских авиалиний» совершил экстренную посадку в поле. Пассажиры целы, отделались лишь травмами. Командиру Дамиру Юсупову и второму пилоту Георгию Мурзину присвоили звание Героев России, а бортпроводников наградили орденами Мужества

Экономика: интеграция

Бизнес - ничего наличного

Поддержка малого и среднего предпринимательства стала национальным приоритетом в России и Беларуси почти одновременно. В ближайшие десять лет вклад небольших компаний в экономику обеих стран должен вырасти вдвое

Союзное государство

Сквозь галактики - к звездам

В Анапе начался XIV Фестиваль Союзного государства «Творчество юных»

Туризм

Пять причин поехать в Барнаул

Барнаульцы ценят чувство юмора. Иначе как бы тут мог появиться необычный Музей автоугона имени Юрия Деточкина?

Трибуна депутата

Людмила Макарина-Кибак: Научились выхаживать «Дюймовочек» размером с ладошку

Врач, член Комиссии ПС по соцполитике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Нацсобрания РБ по здравоохранению, физкультуре, семейной и молодежной политике рассказала «СВ» о приоритетах и перспективах белорусской медицины, помощи детям, стратегии молодежной политики

Политика

Владимир Путин о G8: Не могу вернуться в организацию, которой нет

Президенты России и Франции встретились на Лазурном Берегу, где обсудили мировую политику и «большую Европу от Лиссабона до Урала»



Общество

«Героем себя не ощущаю»

Настоящее чудо! История, произошедшая на прошлой неделе в Подмосковье, облетела весь мир. Самолет А321 «Уральских авиалиний» совершил экстренную посадку в поле. Пассажиры целы, отделались лишь травмами. Командиру Дамиру Юсупову и второму пилоту Георгию Мурзину присвоили звание Героев России, а бортпроводников наградили орденами Мужества

Политика

Владимир Путин о G8: Не могу вернуться в организацию, которой нет

Президенты России и Франции встретились на Лазурном Берегу, где обсудили мировую политику и «большую Европу от Лиссабона до Урала»

Политика

Александр Лукашенко: Нужно обработать каждый клочок земли

Президент проинспектировал ход уборочной страды, познакомился с технологиями максимально глубокой деревопереработки и попробовал дары стародорожского леса

Союзное государство

Сквозь галактики - к звездам

В Анапе начался XIV Фестиваль Союзного государства «Творчество юных»

Трибуна депутата

Людмила Макарина-Кибак: Научились выхаживать «Дюймовочек» размером с ладошку

Врач, член Комиссии ПС по соцполитике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Нацсобрания РБ по здравоохранению, физкультуре, семейной и молодежной политике рассказала «СВ» о приоритетах и перспективах белорусской медицины, помощи детям, стратегии молодежной политики

Общество

Погонные мэтры

Двухнедельный марафон юбилейных пятых Армейских международных игр завершился абсолютной победой российской команды. Всего военные 39 стран установили больше семидесяти рекордов!

Общество

Терпенье и труд до понедельника подождут

В России предложили ввести четырехдневную рабочую неделю. Предполагается, что пятница станет третьим выходным, но на зарплате это не отразится. Эксперты волнуются, что новый график навредит здоровью людей. «СВ» разбиралось в плюсах и минусах

Культура

Илья-пророк воскреснуть помог

В августе исполнилось 175 лет со дня рождения одного из самых знаменитых русских художников. Именины Репин особенно любил отмечать в своей белорусской усадьбе

Общество

Цветики-семицветики

Пиротехники из Беларуси покорили Калининград. Посмотреть на выступление команды Константина Морозова пришли больше десяти тысяч зрителей

Взгляд из Москвы

Врачи против ковбоев

В России благодаря антитабачным мерам за последние несколько лет количество дымящих снизилось на несколько миллионов. Что уже сделано и еще планируется изменить в никотиновом вопросе?