29 Апреля 2019 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 18  (841)

Крик. А в ответ тишина...

Очередная громкая экспозиция проходит в Третьяковской галерее в Москве. Из норвежского Осло приехал Эдвард Мунк и его легендарный «Крик»

Крик. А в ответ тишина...

Посетители, конечно, так и норовили повторить образ со знаменитой картины. Фото: Иван Макеев/kpmedia.ru

«УЖАСНЫЙ» ХУДОЖНИК

Выставка заняла два этажа Инженерного корпуса. Вывесили свыше 120 работ. В основном живопись и графику. Но есть и фотографии, и предметы быта. Все привезли из Музея Мунка в Осло. Выставка такого масштаба впервые проходит в России.

Говорим Мунк, видим (и слышим) его главную картину. Конечно, все идут в музей первым делом посмотреть на «Крик», вызывающий экзистенциальный ужас. Благо, это легко. Шедевр висит в самом крупном и значимом разделе выставки «Фриз жизни». Это графический эскиз 1893 года. Самый ранний. Создан цветной восковой пастелью.

А вообще «Криков» у Мунка шесть: четыре цветных и два черно-белых. У двух из них интересная судьба. Полотно 1895 года семь лет назад в Нью-Йорке продали на аукционе почти за 120 миллионов долларов. Тем самым работа побила рекорд стоимости произведений искусства, ушедших с молотка. До этого самой дорогой считалась картина Пабло Пикассо «Обнаженная на фоне бюста и зеленых листьев». Она была продана в 2010 году на торгах за 106,5 миллиона долларов.

Что касается другого «Крика», написанного в 1910-м, его украли из музея в Осло пятнадцать лет назад. Однако два года спустя злоумышленники опомнились и вернули работу. Правда, не в целости и сохранности: холст был порван, на нем остались следы влаги.

На раме одной из работ Мунк разъяснил, как появились его «Крики»:

«Я шел по дороге с друзьями. Садилось солнце. Небо стало кроваво-красным. Меня охватила тоска. Я стоял, смертельно усталый, на фоне темной синевы. Фьорд и город повисли в огненных языках пламени. Я отстал от друзей. Дрожа от страха, услышал крик природы».

Казалось бы, все ясно: эмоции природы. Однако искусствоведы находят в «кричащей серии» немало тайн. С одной стороны, художника действительно мог впечатлить пейзаж. Тем более что в 1883 году произошло извержение вулкана Кракатау, и его пепел окрашивал небо в красноватый цвет. С другой стороны, налицо признаки маниакально-депрессивного психоза. Всю жизнь Эдвард страдал от страхов, одиночества и депрессий и сублимировал их в «Криках». «Болезнь, безумие и смерть - черные ангелы, которые стояли на страже моей колыбели и сопровождали меня всю жизнь», - писал в дневниках Мунк.

НА ПУТИ К БЕЗУМСТВУ

Душевная болезнь проявилась у художника еще в детстве, что и неудивительно. Судьба непростая. Эдварду было пять лет, когда умерла от чахотки его мать. После этого мальчика, двух его сестренок и брата воспитывала старшая сестра. Но, когда будущему художнику было пятнадцать, и она ушла из жизни. От той же болезни, что и мать. Сестре Эдвард посвятил картину «Больная девочка», и эта работа тоже есть на выставке. При этом одна из оставшихся сестер страдала шизофренией. Отец впал в депрессию. Ему стало еще хуже, когда узнал, что сын, в котором видел инженера, намерен пойти в художники. Однако Эдвард, несмотря ни на что, поступил в Королевскую школу рисования. Слава и все ее соблазны настигли его уже в 25 лет. Мунк с головой окунулся в богемную жизнь Осло, Берлина и Парижа. «О Париже я почти ничего не помню, - писал Эдвард в дневниках. - Только то, что перед завтраком мы выпивали, чтобы протрезветь, а потом пили, чтобы опьянеть».

Алкоголь помогал интроверту Эдварду быть раскованнее. Он начинал открыто вести себя в компаниях и легче соблазнять дам. К «зеленому змию» присовокупился еще и оккультизм. И в результате почти половину 1908 года художник провел в психиатрической клинике в Копенгагене. Вышел вполне вменяемым. Отказался от шумных компаний и спиртного, стал вегетарианцем и много спал.

На выставке представлены и работы из тех серий, к которым Мунк возвращался в течение многих лет. Среди них - «Поцелуй», «Мадонна», «Девушки на мосту», «Вампир», «Созревание» и, конечно, «Танец жизни» - яркая картина, навеянная страстным, мучительным и самым длительным романом Мунка с богатой молодой норвежкой Туллой Ларсен.

Крик. А в ответ тишина... 

Даже полотно с оптимистичным названием «Танец жизни» все равно пронизано печалью. Фото: Иван Макеев/kpmedia.ru

ДВА ГЕНИЯ

РОССИЙСКОЕ АЛЬТЕР-ЭГО

Значительная часть вернисажа посвящена Достоевскому. Точнее, его влиянию на Мунка. Произведения Федора Михайловича сформировали мировоззрение и образное мышление художника.

Все началось с того, что он был любимым писателем у Мунка. Художник зачитывался русским классиком настолько, что сейчас сказали бы, он был его фанатом.

- В ночь, когда Мунк ушел из жизни, на прикроватной тумбочке нашли томик «Бесов», - отмечает Татьяна Карпова.

Одной из любимых книг Мунка была повесть Достоевского «Кроткая». Художник даже назвал так свою работу и повесил над своей кроватью. На ней изображена хрупкая юная девушка. Позже «Кроткая» стала элементом одного из последних автопортретов Мунка «Между часами и кроватью».

А «Крики», по мнению некоторых искусствоведов, художник написал как иллюстрацию к «Преступлению и наказанию».

Их взгляды на многие вещи совпадали.

- Мунк был подвержен тем же маниям, страстям, что и Федор Михайлович, - продолжает Татьяна Карпова. - Он часто бывал в Монте-Карло, так как рулетка была его наваждением, всепоглощающей страстью. Общими были и темы ревности, одиночества, драматических коллизий между мужчиной и женщиной.

На выставку привезли книги Достоевского и монографии о нем из библиотеки Мунка.

- Ты выходишь из этих залов с пониманием, что прошел какое-то сложнейшее внутренне путешествие по закоулкам и человеческой, и твоей собственной души, - улыбается Зельфира Трегулова.

Побродить по закоулкам души Мунка можно еще успеть. Выставка продлится до 14 июля.

Крик. А в ответ тишина... 

Живописец увлекался селфи до того, как они стали популярны. Фото: Иван Макеев/kpmedia.ru

СКАЖИТЕ СЫ-Ы-ЫР

А-ЛЯ МАРАТ

Пожалуй, самое интересное на выставке - черно-белые фотографии. Снимков мало: чуть больше десяти. Зато какие! Много… самых настоящих селфи. Причем таких, которым позавидуют продвинутые блогеры.

- Мунк пользовался долгой выдержкой и автоспуском, - рассказывает гендиректор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова. - Выставлял кадр, запечатлевал самого себя, и получались селфи. Ненавижу их, но вынуждена произнести это слово.

В соцсетях Мунка бы за такие «селфи» тут же забанили. Почти на всех он обнажен. Вот, например, автопортрет, который художник назвал «А-ля Марат». Снимок создан в 1908 - 1809 годах. В клинике доктора Якобсона, где художник лечился от алкоголизма. На фотографии Мунк возлежит в ванной. Выражение лица томное, тело едва прикрыто простынями. Он представляет себя французским революционером Маратом, которым был увлечен, в частности интересовался тем, как произошло его убийство.

Автопортрет с возлюбленной Розой Майзнер создан в немецком городе Варнемюнде в 1927 году. Два силуэта настолько размыты, что кажутся призраками.

В том же году и месте Мунк делает еще одно «селфи». На пляже с кистью и палитрой. На нем почти незаметная тряпочка, а позади - нудист.

- Мунк всю жизнь писал автопортреты, - говорит куратор выставки Татьяна Карпова. - Это своего рода живописный и графический дневник. И там он предельно искренне исследует свое психическое и физиологическое состояние, без всякого желания польстить самому себе.

Кстати, среди графических работ есть не только «сам у себя любимый Мунк», но и его именитые друзья. Он создал портреты писателей Хенрика Ибсена, Кнута Гамсуна, Августа Стриндберга, Станислава Пшибышевского, поэта Стефана Малларме.

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Сцена любви

На «Славянском базаре» отметили сразу три даты. 20-летие Союзного государства, 50-летие ансамбля «Песняры» и 175-летие со дня рождения Репина. Все эти события переплелись в одном дне, под занавес которого родилась новая семья

Палаццо с бассейном для «Циклопа»

Таврический дворец, который принимает в этом году форум, в Петербурге построили в конце XVIII века. Это был подарок Екатерины II Григорию Потемкину.

Союзное государство поженило «Песняров»!

День Союзного государства прошел на «Славянском базаре». Длинный и насыщенный, он вместил сразу три значимых даты. Отметили 20-летие образования Союза Беларуси и России, 175-летие со дня рождения Ильи Репина и 50-летие ансамбля «Песняры»

«Славянский базар» - 2019: дети и бабушки с дедушками

Фестиваль искусств в 28-й раз открылся в белорусском Витебске. Культурный форум верен себе: несмотря на холод, дождь и ветер, он теплый, дружелюбный и искренний

Алеся, давай лявониху!

12 июля программу большого российско-белорусского праздника украсит живой концерт в честь пятидесятилетия легендарных «Песняров»

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Кличев

В письменных источниках Кличев впервые упоминается в конце XVI столетия. Тогда это была деревня Кличево Витебского воеводства. С середины XIX века и до революции местечком и окружающими его землями владели графы Потоцкие

Экономика: интеграция

Куда кривая линия вывезет

Белорусские деньги теперь «чеканят» в России

Трибуна депутата

Сенатор Сергей Калашников: Экономики без доверия и дружбы не бывает

Накануне VI Форума регионов Беларуси и России, который проходит в Санкт-Петербурге, председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике рассказал за что готов поставить Союзному государству пятерку, про ауру Петербурга и о том, чему учится у молодежи

Союзное государство

Владимир Путин: Отношения России и Беларуси строятся с учетом интересов друг друга

18 июля в последний день VI Форума регионов России и Беларуси прошло пленарное заседание, на котором выступили президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко. О чем договорились президенты и какие соглашения подписали Беларусь и Россия, расскажет «СВ»

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?

Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов



Союзное государство

Владимир Путин: Отношения России и Беларуси строятся с учетом интересов друг друга

18 июля в последний день VI Форума регионов России и Беларуси прошло пленарное заседание, на котором выступили президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко. О чем договорились президенты и какие соглашения подписали Беларусь и Россия, расскажет «СВ»

Союзное государство

Совместные фильмы, лифты и образование: На VI Форуме регионов заключены первые соглашения

В Санкт-Петербурге во вторник стартовал VI Форум регионов России и Беларуси. Гости из республики и предприниматели из РФ проводят в Северной столице встречи и участвуют в мероприятиях, чтобы найти потенциальных партнеров. Уже в первый день работы форума были заключены несколько соглашений о сотрудничестве. Подробнее о событиях расскажет «СВ»

Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов

Политика

Александр Лукашенко: «Славянский базар» - ответ на распад великой страны

Президент Беларуси наградил победителей песенного конкурса в Витебске

Союзное государство

Рай для бизнесменов под Оршей

На знаменитом фестивале искусств радовали не только артисты. Под Витебском в эти дни презентовали еще одну особую экономическую зону, где будут производить товары под маркой «Сделано в ЕАЭС»

Союзное государство

Большой союз для маленьких

VI Форум регионов России и Беларуси в Санкт-Петербурге открыла молодежь. Они предложили рассказывать о Союзном государстве даже самым юным.

Спорт

Из-за парты на пьедестал

Отечественные «мученики науки» в итальянском Неаполе вновь доказали, что наш студенческий спорт - один из сильнейших в мире.

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Спорт

ПроМАЗАли на повороте

Белорусскому экипажу Сергея Вязовича не хватило чуть-чуть, чтобы финишировать с триумфом на ралли «Шелковый путь-2019»

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?