29 Апреля 2019 года / Текст:  Валентина Львова / К номеру: 18  (841)

Чтобы стать Аксиньей, набрала пятнадцать кило

После выхода на экраны «Тихого Дона» казалось - новая звезда родилась на долгие годы. Но киноролей было немного, зато для миллионов она навсегда осталась той самой гордой казачкой. 26 апреля не стало Элины Быстрицкой

Чтобы стать Аксиньей, набрала пятнадцать кило

Фото: РИА Новости

ГРЯЗЬ НЕ ПРИСТАЛА

«Какая хорошенькая девочка», - впервые эти слова она услышала не на кастинге, не на экзаменах в театральный и не на конкурсе красоты, а от раненого солдата фронтового госпиталя. Там 13-летняя Элина работала санитаркой. Пошла на фронт ухаживать за бойцами сразу же после начала Великой Отечественной. Дочь военного врача. А ее мать, учительница, стала поваром при госпитале.

На войне она видела страшное - и бомбежки поездов, и умирающих людей. Много лет спустя Быстрицкая говорила, что Бог берег ее: в этой страшной мясорубке к ней не пристала грязь, она не научилась даже пить и курить. И все же война ее зацепила - подорвала здоровье. Юной и хрупкой, ей приходилось поднимать раненых на носилках, сдавать донорскую кровь. Потом ее отец сам поставил диагноз: Элина не могла уже иметь детей.

В 1944 году ее отправили домой, победа была близка, и девушку отпустили в мирную жизнь. Ей посоветовали взять справку о том, сколько лет она прослужила, но Быстрицкая и позже, и тогда беспечно относилась к документам и деньгам. Много лет спустя, в 1984 году, некая кадровичка Малого театра заявила, что все рассказы актрисы о войне - ложь. Оскорбленная Элина поехала в архив Министерства обороны. Номера госпиталей все время менялись, документы нашлись, но не на весь период, а на полтора года службы в действующей армии. Однако и этого хватило, чтобы снять с себя обвинение во лжи. Ей даже вручили значок «Сын полка». Все же девочек в полках удочеряли не часто…

«ТЕБЯ НИ В ОДИН ПРИЛИЧНЫЙ ФИЛЬМ НЕ ПОЗОВУТ»

«Я никогда не считала, что моя внешность позволяет мне делать то, что не разрешает моя нравственность», - писала она в автобиографии. Может, потому ее уважали даже те, кто ей завидовал, и восхищались все остальные. - «Бог не обделил меня внешними данными. Но я никогда не участвовала в конкурсах красоты».

Мало того, что не участвовала, она еще и выглядела такой недотрогой, что даже в институте, где все студентки крутили романы, выскакивали замуж, не была объектом повышенного внимания. А вот жертвой зависти была: однажды ее попытались исключить из комсомола и отчислить с курса за то, что дала пощечину соученику. Потом, еще не став известной, она снова даст отпор одному оператору. Тот в ответ пообещал, что так плохо снимет Быстрицкую, что ее ни в одну приличную картину не позовут. Сильно ошибся.

Известность пришла после картины «Неоконченная повесть», там была первая главная роль, а партнером стал Сергей Бондарчук (они сразу друг другу не понравились, хотя после просмотра фильма ни один зритель не заметит обоюдную неприязнь). Этот фильм, про женщину-врача, потряс и ее родителей, наконец смирившихся, что она не стала врачом. С тех пор Быстрицкая никогда не могла отказаться от роли медицинского работника, даже самой слабой: считала, что так отдает свой долг отцу и матери.

ДЛЯ СТАТИ – ЖИРНАЯ СМЕТАНА И МЕД

Впрочем, любовь к актерской профессии заронили именно родители. Еще в детстве в Киеве, когда в двух комнатах у ее бабушки жили всемером. Тогда прямо на лестнице был устроен детский театр. Чаще всего играли «Чапая»: двоюродный брат Элины играл Василия Ивановича, а Эля - Петьку. Все смеялись. Фотографий, увы, не осталось. Их сожгла война, вместе с домом.

Как оказалось, та детская роль стала первым шагом к образу горделивой казачки Аксиньи. В одной из поездок советской делегации за границу Элина и услышала, что будут снимать «Тихий Дон». На пробах ее на главную роль выбрал даже не режиссер Сергей Герасимов, а сам Шолохов. А дальше - уже история. Например, как брала Быстрицкая уроки у старой казачки: «носить ведра бедрами», чтобы мужчины оглядывались. И сбивала руки до мозолей, стирая и отмывая полы. И толстела на пятнадцать килограммов, чтобы из хрупкой городской девчонки превратиться в статную казачку. Ела жирную сметану, орехи, мед. Но делала гимнастику, чтобы тело не стало рыхлым.

В итоге Быстрицкая так попала в образ и внешне, и темпераментом, что после «Тихого Дона» актриса получила письмо от тридцати старейшин-казаков с просьбой поменять фамилию на «Донская».

Мир запомнит ее такой - статной вольной казачкой. Что не помешает потом Быстрицкой переиграть в театре и английских леди, и баронесс-герцогинь, и русских дворянок.

СЛОВО КОЛЛЕГЕ

«ЭЛИНА КАК ПОНЕСЕТСЯ! ОХ, СТРАШНО БЫЛО»

Известная актриса театра и кино, эстрадная певица Зинаида Кириенко - о том, как снимали киносагу под Ростовом и о следе, который главная героиня оставила в сердцах людей

 Чтобы стать Аксиньей, набрала пятнадцать кило

Фото: Анатолий Меликов/kpmedia.ru

- В четверг я до глубокой ночи сидела в окружении цветов и фотографий супруга, которого не стало 25 апреля 15 лет тому назад. А наутро звонок: ушла Элина Быстрицкая, - говорит в интервью «СВ» народная артистка. - Больно, что уходят мастера своего дела. Элина оставила глубокий след. Вспоминаю, как душой и сердцем принимали зрители «Тихий Дон».

Больше полувека он находит отклик у людей.

- Каково было сниматься вместе с Быстрицкой?

- Работалось с ней на съемочной площадке очень комфортно. Помню, как мы познакомились: снималась сцена, когда моя героиня Наталья Коршунова приходит к Аксинье в имение Листницкого и просит отступиться от Григория. Та в этот момент по сценарию стирает белье. И вот я стою за декорациями и собираюсь с мыслями - как войду, скажу свои реплики, мне неудобно - голова склонена влево (Наталья пыталась перерезать себе горло косой) и кожу стягивает нарисованный гримерами жуткий шрам.

Вхожу я, запыленная после долгой дороги, произношу первые реплики: «Мне бы напиться». Элина зыркнула на меня: «Пей!» Зачерпнула воды из ведра и… тут же повалилась на ступеньки. И продолжаю гнуть свое: «Отдай мне Григория!» Элина как посмотрит да как понесется на меня. Убедительно наступала: «Ах ты, гадюка подколодная! Ты первая отбила у меня Гришку. Ты, а не я.»

Страшно было. Отшатнулась от нее, и в этот момент Сергей Герасимов скомандовал: «Стоп!» Как так, я же верно чувствую сцену, слезы к глазам подступили. А оказалось, шею не в ту сторону вытянула - зрители не поверят, что Наталья и впрямь резалась косой.

Сцену снимали три дня - Сергей Аполлинариевич требовал абсолютной правды в кадре. Поэтому мы без конца репетировали. Элина очень помогала: какие-то вещи у меня никак не получались - сказывались отсутствие опыта и юный возраст. Подспорьем было и то, как точно она прочувствовала историю своей героини, как вжилась в образ Аксиньи.

- Продолжали общаться после «Тихого Дона»?

- На протяжении всех лет нашего знакомства мы симпатизировали друг другу и встречались всегда как коллеги, по-доброму, с уважением. Совместных поездок, фестивалей, премьер у нас было много. В 2013 году Быстрицкая отмечала свой 85-летний юбилей в Кремлевском дворце. Попросила меня спеть песню, которую казачки пели на хуторе ночами, и охотно подпевала.

Неделю назад звонила ей, хотела узнать, как самочувствие. Трубку взяла ее сестра, которая приехала из Израиля: она отдыхает. Поговорить так и не удалось.

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Казань брал, железный трон не брал

В ночь на 19 мая спали только ленивые. А все остальные отправились по выставкам, усадьбам и паркам наслаждаться искусством

Музыка нас… Разъединила

«Сейчас нужно все осознать и выспаться», - после финала главного европейского конкурса, который прошел в Тель-Авиве, бронзовый призер Сергей Лазарев сдержал эмоции, не стал возмущаться

Янковский мог проиграть роль в футбол

«Моя профессия - любить! Без любви в нашем деле невозможно», - так рассуждал артист. Чувства всегда были взаимны. Остроумного красавца с хитрым прищуром обожали. Он снялся более чем в сотне картин. И везде - в «Том самом Мюнхгаузене», «Обыкновенном чуде», «Щите и мече», «Ностальгии» - потрясающе перевоплощался в самых разных героев. 20 мая исполнилось десять лет, как его не стало

Небо под землей

Со дня рождения классика соцреализма Александра Дейнеки исполнилось 120 лет

Итоги Евровидения-2019: Лазарев занял третье место, жюри Беларуси отстранили от конкурса

В ночь с субботы на воскресенье завершился самый масштабный песенный конкурс 2019-го года – «Евровидение». В финале выступили 26 стран, но, как и во всех соревнованиях, победителем становится только один.  И, как в предыдущие конкурсы, не обошлось без скандалов. Подробнее – в материале «СВ»

Под покровом ночи

Как российские и белорусские музеи готовятся к ежегодной акции и чем удивят публику

Читайте также

Экономика: интеграция

Нефтяная мгла

К 2024 году в России обнулят экспортные пошлины на «черное золото» и повысят пошлины на добычу полезных ископаемых

Трибуна депутата

Сергей Крючек: Региональные чиновники «сращиваются» с преступностью

Почему в России безнаказанно горит и вырубается тайга? Почему не работает Лесной кодекс? Об этом разговор с членом Комиссии ПС по законодательству и Регламенту, депутатом Комитета по природным ресурсам ГД РФ

Политика

Владимир Путин - о передовом вооружении: У ведущих стран оно появится. Лучше – если поздно

Президент России побывал на Казанском авиазаводе и провел совещание по развитию Вооруженных сил, оснащения армии и флота новой техникой.

Союзное государство

«Нет плохих вопросов, есть плохие ответы»

В Москве прошел форум студенческих и молодежных СМИ «Пространство Евразии». Цель - поддержать студенческую журналистику России и стран ЕАЭС

Культура

Казань брал, железный трон не брал

В ночь на 19 мая спали только ленивые. А все остальные отправились по выставкам, усадьбам и паркам наслаждаться искусством



Общество

Ну, погода, погоди!

Ученые России и Беларуси борются за точность метеорологии и верят, что она может спасти экономику

Трибуна депутата

Сергей Крючек: Региональные чиновники «сращиваются» с преступностью

Почему в России безнаказанно горит и вырубается тайга? Почему не работает Лесной кодекс? Об этом разговор с членом Комиссии ПС по законодательству и Регламенту, депутатом Комитета по природным ресурсам ГД РФ

Общество

Часовой Родины

Памятник солдату встал в полный рост

Культура

Казань брал, железный трон не брал

В ночь на 19 мая спали только ленивые. А все остальные отправились по выставкам, усадьбам и паркам наслаждаться искусством

Культура

Музыка нас… Разъединила

«Сейчас нужно все осознать и выспаться», - после финала главного европейского конкурса, который прошел в Тель-Авиве, бронзовый призер Сергей Лазарев сдержал эмоции, не стал возмущаться

Культура

Янковский мог проиграть роль в футбол

«Моя профессия - любить! Без любви в нашем деле невозможно», - так рассуждал артист. Чувства всегда были взаимны. Остроумного красавца с хитрым прищуром обожали. Он снялся более чем в сотне картин. И везде - в «Том самом Мюнхгаузене», «Обыкновенном чуде», «Щите и мече», «Ностальгии» - потрясающе перевоплощался в самых разных героев. 20 мая исполнилось десять лет, как его не стало

Культура

Небо под землей

Со дня рождения классика соцреализма Александра Дейнеки исполнилось 120 лет

Экономика: интеграция

Нефтяная мгла

К 2024 году в России обнулят экспортные пошлины на «черное золото» и повысят пошлины на добычу полезных ископаемых

Экономика: интеграция

Каждый биток знай свой шесток

В Беларуси появилась криптовалютная биржа. Там за виртуальные деньги можно купить акции Apple, Facebook и даже гособлигации