03 Апреля 2019 года / Текст:  Анна Попова, Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 14  (837)

С песней по жизни… уже двадцать лет

Вторник из обычного буднего дня превратился в яркий праздничный хоровод - 2 апреля в российской и белорусской столицах отмечали День единения. В Московском театре мюзикла показали ревю «Жизнь прекрасна!», а в минском Дворце Республики - мюзикл «Дубровский».

С песней по жизни… уже двадцать лет

РОССИЯ

УПОЛНОМОЧЕНЫ ПОЗДРАВИТЬ

В фойе тут и там слышны приветственные восклицания, сверкают вспышки камер - зрители общаются в предвкушении приятного вечера. Зрительский зал полон. На сцену вышли зампредседателя Совета Федерации и зампред Парламентского Собрания Юрий Воробьев и руководитель официальной белорусской делегации, вице-председатель Совета Республики и зампред ПС Марианна Щеткина. Они зачитали приветствия президентов и спикера Госдумы и союзного парламента Вячеслава Володина. По мнению Марианны Щеткиной, наш союз - уникальный. Ни у кого нет такого праздника, ведь наши народы связаны общей историей, прочными экономическими связями и добрососедскими отношениями.

ПОСИДИМ, СПОЕМ

Прозвучали гимны России и Беларуси, после чего на сцену вышли ведущие вечера - Алена Спиридович и худрук Театра мюзикла Михаил Швыдкой. Великолепный рассказчик, он вспоминал занятные истории - о том, как беседовал с Леонидом Утесовым, как впервые услышал песни Исаака Дунаевского и другие.

Но главным героем вечера, конечно, была музыка. Ведущие сразу же задали тон празднику - собравшись в семейном кругу, посидеть, повспоминать хорошее, спеть любимые песни.

Они и звучали: известные хиты XX века, любимые в СССР. Артист Театра мюзикла Евгений Вальц душевно спел о сердце, которому не хочется покоя, а о том, что все вокруг стало голубым и зеленым - Денис Котельников и Ася Будрина. Вспоминали и песни военных лет: «Смуглянке», кажется, подпевал весь зал, подхватывая мощной волной припев о клене раскудрявом, а на «Синем платочке» зрители будто затаили дыхание, сопереживая героине песни.

МЕЛОДИИ СИНЕОКОЙ

Органично вплелись в музыкальную ткань постановки и номера в исполнении белорусских артистов. Из Минска в Москву на празднование Дня единения приехали Ядвига Поплавская и Анастасия Тиханович. Музыкальный шторм устроила на сцене группа Palladium - скрипичное трио порадовало барочной классикой - Вивальди и туманного Альбиона - в современной обработке. Пронзительные строки Янки Купалы «Родныя песнi» прозвучали а капелла в исполнении группы «Чистый голос». О родном крае пела и Алена Ланская: песню «Куточак Беларусi» украсил визуальный ряд - клип транслировался на большом экране. Снимали видео, кстати, в Александрии: в нем есть и воспоминания о счастливом детстве, и традиции Купалья, и чудо-цветок папоротника...

Под занавес - сюрприз: впервые на одной сцене вместе выступали Алена и Валерия Ланские. Держась за руки, спели «Цветные сны».

Завершился вечер еще одной мелодией Дунаевского - «Маршем веселых ребят». Михаил Швыдкой подвел итог:

- Хорошо, что нам есть что вспомнить и что петь. А еще важнее, что в истории наших народов есть главное - дружба и уверенность в том, что жизнь -прекрасна!

БЕЛАРУСЬ

 «СПОКОЙНО, МАША, Я - ДУБРОВСКИЙ…»

С песней по жизни… уже двадцать лет

Для минской версии мюзикла "Дубровский" изменили несколько сцен и ввели новых персонажей. Постановка уже пять лет идет с аншлагом. Фото: БЕЛТА

- Лишнего билета нет, - качали головой гости на входе во Дворей Республики. Одна фамилия Брейтбург в афише дорогого стоит. Мюзикл по мотивам повести Пушкина идет на сцене Музыкального театра уже пятый год. Но эта площадка - совершенно другой размах! В кулуарах гости обменивались поздравлениями, рассматривали фотовыставку «Две страны - одно государство Союзное».

Первым делом со сцены звучат приветствия от глав государств. Их зачитали заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Беларуси Болеслав Пирштук и Посол России в РБ Михаил Бабич.

Так, президент России Владимир Путин, поздравляя с Днем единения, отметил, что взаимодействие между регионами, деловыми и общественными кругами наших стран расширяется. Он также уверен в том, что взаимовыгодная интеграция отвечает коренным интересам братских народов, служит гарантией стабильности и безопасности на евразийском пространстве.

Глава Беларуси Александр Лукашенко в своем обращении напомнил, что наследие прошлого, в котором были Великая Победа и героический труд нескольких поколений, обусловило решение двух стран вместе строить свое будущее. И сегодня Союзное государство обеспечивает сохранение общего гуманитарного пространства, углубление всесторонних культурных связей, поддержание теплых человеческих отношений.

Заместитель председателя Государственной Думы РФ Ольга Тимофеева зачитала участникам мероприятия приветствие спикера ГД и председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вячеслава Володина. В своем поздравительном слове он отметил, что Союзный договор стал «правовой основой союзного строительства, ядром евразийской интеграции». Сегодня же перед Парламентским Собранием стоят важные задачи по сближению законодательства и обеспечения равных прав россиян и белорусов, а также повышению эффективности общих проектов.

Увертюра праздника - от ансамбля танца «Крыжачок». Усидеть на месте под задорные народные мелодии было непросто. Эстафету подхватили харизматичные парни Алексей Гоман и Руслан Алехно. Сотни гостей подпевали: «Две сестры - в целом мире нет красивей! Две сестры - Беларусь и Россия!»

Настал черед «Дубровского». Композитор и сам заглянул на огонек, отметив, что постановку можно смело назвать «союзной». Над ним работала российская команда постановщиков и белорусские актеры-студенты Университета культуры и искусств. Для минской версии переписали несколько сцен и ввели нового героя - Рассказчика. Интересный факт: в основе знаменитого произведения - реальная история «белорусского Робин Гуда» из Витебской губернии. Знакомые герои предстали в новом свете. Вы встречали Троекурова, поющего арию? Эффектные костюмы, яркие декорации переносили зрителей в XIX век.

В этот вечер не было свободных мест и в концертном зале «Минск». Татьяна Буланова и композитор Андрей Иванов радовали зрителей программой «Из Питера с любовью». Хиты «Не плачь», «Синее море», «Ясный мой свет» зал подпевал хором. В другом конце столицы, под сводами ДК «МТЗ», звучали задорные казачьи песни ансамбля «Маме нравится» и потрясали до мурашек огненные танцы цыганского ансамбля «Игрица».

От КУРГАНА ДО ТАТАРСТАНА

Отмечали праздник и в российских регионах. В селе Глубоком на Курганщине торжества проходили в рамках акции «Семья народов Зауралья». В клубе и библиотеке развернулась выставка книг белорусских писателей, а центральным событием стал концерт с участием самодеятельных артистов села и ансамбля белорусской песни «Журавачка». В Доме приемов администрации Томской области по поводу общего праздника прошел «круглый стол» «Общее наследие - дорога в будущее». Здесь же развернулась выставка «Мои предки - из Беларуси!».

В Казани отмечали в Доме дружбы народов. Открыли выставку из собрания Елабужского музея-заповедника и фондов Музея Янки Купалы села Печищи. На концерте звучали белорусские народные песни в исполнении самодеятельных и профессиональных коллективов. В Крыму праздник встречали 31 марта: в поселке Приморское под Феодосией прошел традиционный фестиваль восточнославянской культуры «Родные напевы».

ГОГОЛЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ ПОД УРАЛЬСКИЕ МОТИВЫ

Торжества прошли в больших и малых городах Беларуси. В Гомельском областном общественно-культурном центре выступала популярная российская певица Елена Ваенга. В ДК железнодорожников виртуозно перебирал струны гитары заслуженный артист России Виктор Зинчук. В Бресте по инициативе объединения «Русское общество» отметили 210-летие со дня рождения Николая Гоголя.

В областном Дворце культуры Могилева выступил легендарный Уральский народный хор. Артисты проделали путь в две тысячи километров, чтобы порадовать зрителей самобытными песнями. Концерт стал финальным аккордом большого тура по городам Беларуси. К слову, о гастролях договорились в прошлом году на V Форуме регионов.

В Гомеле прошла встреча юных миротворцев «Мы - вместе!», в которой участвовали ребята и педагоги из городов России и Беларуси. На мемориальный комплекс «Курган Славы» привезли землю из пяти регионов России - Москвы, Санкт-Петербурга, Курска, Смоленска и Владикавказа.

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Век возрождения

Шедевр Тициана «Се человек» спустя почти сто лет трагических мытарств -  вновь в экспозиции Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина

Белорус из Хогвартса и достигаторы

Прокатиться на поэтическом автобусе, отправить поздравление с Днем Победы и оказаться в Москве, не покидая удобного кресла. Так удивляла XXVII Минская международная книжная ярмарка

Дали - вблизи!

Москвичам вообще рукой подать. В Манеж привезли больше 180 полотен, рисунков и гравюр великого испанца

Балканский бит

Горан Брегович отметит 25-летие фильма «Андеграунд» в Москве  

Олений поцелуй, синяя птица и мохнатые коники

На выставке «Мир дикой природы в объективе» в Красном костеле Минска фотографы открыли секреты дикой природы Синеокой

Актриса Татьяна Чердынцева: Мужа нашла, когда стала «ученицей Мессинга»

Первый канал показывает новый мистический сериал, где ассистентку легендарного артиста-экстрасенса Ольгу Мигунову играет белорусская артистка. Девушка рассказала «СВ» об экстриме на съемках, знакомстве с прототипом своей героини и о том, каково ей пришлось, когда переехала из Минска в Москву

Читайте также

Общество

Кто ж не хочет быть здоров?

Какими недугами страдают в России и Беларуси и что нужно для того, чтобы не попасть в группу риска

Культура

Век возрождения

Шедевр Тициана «Се человек» спустя почти сто лет трагических мытарств -  вновь в экспозиции Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина

Туризм

Пять причин поехать в Белыничи

Город упоминается с XVI века. Он известен как вотчина магната Льва Сапеги и князя Ксаверия Огинского.  А в этом году станет столицей Дня белорусской письменности

Политика

17 часов без перерыва…

Исполнилось пять лет встрече «нормандской четверки» в Минске

Союзное государство

Мост за ночь и незасыпайка для водителя

Брянский завод на деньги Союзного государства завершает сборку уникальной железнодорожной наплавной переправы, аналога которой нет в мире. Об этой и других ноу-хау наших стран узнал корреспондент «СВ»

Трибуна депутата

Сенатор РФ Владимир Джабаров: В ЕС вопросы решаются сложнее и дольше, чем в Союзном государстве

Член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики рассказал «СВ» о болевых точках наших отношений с Западом и поправках в Конституцию, а также предложил свой рецепт борьбы за историческую правду



Тесты

ТЕСТ «СВ»: ЗАRUBY НА НОСУ

Ученые наших стран внесли огромный вклад в мировую науку. «СВ» предлагает проверить, как хорошо их достижения знаете вы.

Политика

17 часов без перерыва…

Исполнилось пять лет встрече «нормандской четверки» в Минске

Трибуна депутата

Сенатор РФ Владимир Джабаров: В ЕС вопросы решаются сложнее и дольше, чем в Союзном государстве

Член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики рассказал «СВ» о болевых точках наших отношений с Западом и поправках в Конституцию, а также предложил свой рецепт борьбы за историческую правду

Союзное государство

Мост за ночь и незасыпайка для водителя

Брянский завод на деньги Союзного государства завершает сборку уникальной железнодорожной наплавной переправы, аналога которой нет в мире. Об этой и других ноу-хау наших стран узнал корреспондент «СВ»

Политика

Александр Лукашенко: Внешняя и внутренняя политика - не во вред родным россиянам

Президент Беларуси высказался о принципах интеграции и развенчал слухи о «теории заговора»

Политика

Владимир Путин: Как люди скажут, так и будет

Президент России встретился с рабочей группой, которая готовит предложения по поправкам в Конституцию страны

Взгляд из Минска

Основной закон развития

Конституция Беларуси - на пороге четвертого совершенствования

Взгляд из Москвы

Мозговой шторм

Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному собранию предложил внести изменения в Конституцию страны, и столь радикальных обновлений она еще не знала

Общество

Кто ж не хочет быть здоров?

Какими недугами страдают в России и Беларуси и что нужно для того, чтобы не попасть в группу риска

Культура

Век возрождения

Шедевр Тициана «Се человек» спустя почти сто лет трагических мытарств -  вновь в экспозиции Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина