Дорогами сказок – в белорусскую «скарбницу»
Весь апрель жителей российской столицы будут знакомить с литературой, традициями и историей братской страны. В Центре славянских культур при Иностранке во второй раз пройдет Месяц белорусской культуры. Торжественное открытие - 5 апреля, но практически каждый день будет происходить что-то интересное
Фото: Игорь Козел
ФОРУМ КНИГИ
В этом году фестиваль во Всероссийской библиотеке иностранной литературы имени Рудомино решили приурочить ко Дню единения народов России и Беларуси. Организатором выступает региональная национально-культурная автономия «Белорусы Москвы» при поддержке Посольства РБ в РФ, а также Фонд поддержки и развития детской литературы «Евразийский форум детской книги».
Центральное мероприятие, которое пройдет уже на этой неделе, охватит всех неравнодушных - юных и пожилых, белорусов и россиян, представителей других национальных автономий.
- На официальное открытие Месяца белорусской культуры ждем представителей белорусской дипмиссии, Постоянного Комитета Союзного государства, федеральной автономии белорусов России, других региональных автономий столицы, Совета ветеранов, юнармейцев, - рассказала председатель автономии «Белорусы Москвы» Алла Тужилкина. - 5 апреля в Большом зале библиотеки состоится большой праздничный концерт с участием взрослых и детских коллективов из разных регионов.
В частности, приедут ансамбли из Тверской области, выступят юные аккордеонистки - Милана, Снежана и Стешана Колмогорцевы и многие другие.
Развернется и отчетная выставка конкурса детских рисунков «Я открываю Беларусь», в котором участвовали ребята из московских школ. На холсте и бумаге они делились своими впечатлениями от Синеокой - о ее краях и просторах, замках, озерах, лесах - словом, о том, что им действительно запомнилось.
- Программа фестиваля большая: в ней есть и лекции, и мастер-классы, и творческие секции, и встречи, - продолжает Алла Тужилкина. - В посольстве на Маросейке сделаем презентацию книги Алеся Кожедуба, для детей будут работать спецпроекты «Белорусская скарбничка» и «Дорогами сказок в будущее». Так мы знакомим их с декоративно-прикладными традициями, танцевальными, а еще - с народными преданиями и поговорками.
РЫЖИК В ЗАЗЕРКАЛЬЕ И АЛЫЕ ПАРУСА
Добрых полтора десятка мероприятий в афише - и каждое по-своему интересно. Например, в канун Пасхи планируется мастер-класс по созданию подарков к светлому празднику - «Белорусская вышиванка».
А в рамках Года театра, который сейчас проходит в России, в библиотеке откроется выставка «Белорусский театр. История и современность», где будут представлены книги о развитии драматического искусства в республике.
Покажут и кино. Фэнтези «Рыжик в Зазеркалье» сняла режиссер Елена Турова, в главных ролях заняты Диана Запрудская и Алеся Самоховец. Картина о заколдованных зеркалах, через которые из волшебного мира в реальный проникает зло, удостоена нескольких премий. В том числе диплома «За совмещение невозможного в возможном» на фестивале «Алые паруса в «Артеке», а художнику картины Игорю Хруцкому вручили награду за лучшее изобразительное решение на Республиканском фестивале белорусских фильмов в Бресте.
Особое внимание уделяется и белорусскому языку. Проведут встречу разговорного клуба, поэтические вечера, лекции об истории родной мовы. Как белорусский язык развивался от Средневековья до наших дней, расскажет сотрудник Школы филологии Высшей школы экономики Антон Сомин. Уроженец Минска, он проводит в белорусской столице Фестиваль языков, выпустил самоучитель белорусского и вместе с Максимом Кронгаузом и Александром Пиперски выступил соавтором альманаха «Сто языков: Вселенная слов и смыслов».
не пропустите
ПАГАВОРЫМ ПА-БЕЛАРУСКУ
Не обойдется Месяц белорусской культуры без занятий в белорусском разговорном клубе. Совместный проект Центра славянских культур и «Белорусов Москвы» - не разовый, встречи участников будут проходить и после завершения фестиваля. Ведет их зампредседателя национально-культурной автономии Роман Червонцев.
По словам Аллы Тужилкиной, многие обращались с просьбой организовать такие встречи - и чтобы поддерживать знание родного языка в семье, и чтобы общаться в Синеокой не только на русском.
- Мы рады всем, кто интересуется белорусским языком, - отмечает она. - Четыре занятия уже позади, еще несколько пройдут в апреле.
- Вместе мы читаем книги и таким образом учим понемногу белорусский язык, - рассказывает куратор проекта Елена Марукович. - Например, на ближайшей встрече обсудим бытовые традиции - все, что окружает человека. Кстати, приобщиться к белорусской культуре приходят не только те, кто сами или у кого родственники оттуда родом. Есть люди, которые проявляют интерес к нашему языку и традициям. Например, среди участников клуба есть девушка - поклонница поэзии Максима Богдановича: учит его стихи, а недавно даже читала нам его строки.
Когда: 29 апреля в 18.00.
Я ХОЧУ В ШКОЛУ!
Утверждение не праздное. Да и не утверждение это вовсе, а название книги Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак. Речь в ней идет о школе, совсем не похожей на обычные, где все занятия идут по расписанию и задают кучу «домашки». Здесь такого совсем нет.
Зато в этой особенной школе могут исполниться самые смелые мечты. Говорят, фантазии с треском разбиваются о реальность, но на страницах книги ее герои всеми силами защищают школу, в которой учиться - одна радость. Узнать, чем все-таки закончилась история, и обсудить ее можно будет на встрече детского клуба «Часовой мастер».
Презентация: 13 апреля в 11.30.
НЕ ВСЕ ТО ЗОЛОТО
Уроженец Ганцевичей, Алесь Кожедуб опубликовал свой первый рассказ - «В конце лета» - в 1976 году. Он вышел на белорусском языке в журнале «Маладосць». Писатель обращается к военной теме, вспоминает о своем детстве в белорусской провинции. Даже в неспокойные 90-е годы он умел именно в народных традициях находить основу для своих произведений. Встречался с классиками белорусской и советской литературы. О них и рассказывает новая книга Алеся Кожедуба «Мерцание золота», написанная ироничным языком, приправленным толикой грусти по ушедшим временам «толстых» журналов».
Когда: 16 апреля в 18.30.
КТО-КТО НА МЕЛЬНИЦЕ ЖИВЕТ
Познавательная студия для детворы «Белорусская скарбничка» - это интерактивные программы, где ребята знакомятся с белорусскими сказками, сами ставят мини-спектакли по ним и таким образом приобщаются к национальной культуре. Помимо театральных сценок, участники «Скарбницы» охотно осваивают традиционные игры - «Яшчур», «Грушку» и другие. Организаторы шутят, что в силу ограниченного пространства стараются проводить не самые массовые из них - чтобы стены не шатались от разудалого веселья. Но взрывы смеха под считалочку «Шел баран по крутым горам» в здании на Николоямской раздаются постоянно. Используют на занятиях студии и новые технологии: изучают героев белорусской мифологии с помощью красочных книг с виртуальными картинками. Подносишь такое изображение к планшету - и оно оживает. Вот тебе Скарбник, а вот - Жижек с Водяником.
Когда: 20 апреля в 13.00.