03 Апреля 2019 года / Текст:  Анна Попова / К номеру: 14  (837)

Дорогами сказок – в белорусскую «скарбницу»

Весь апрель жителей российской столицы будут знакомить с литературой, традициями и историей братской страны. В Центре славянских культур при Иностранке во второй раз пройдет Месяц белорусской культуры. Торжественное открытие - 5 апреля, но практически каждый день будет происходить что-то интересное

Дорогами сказок – в белорусскую «скарбницу»

Фото: Игорь Козел

ФОРУМ КНИГИ

В этом году фестиваль во Всероссийской библиотеке иностранной литературы имени Рудомино решили приурочить ко Дню единения народов России и Беларуси. Организатором выступает региональная национально-культурная автономия «Белорусы Москвы» при поддержке Посольства РБ в РФ, а также Фонд поддержки и развития детской литературы «Евразийский форум детской книги».

Центральное мероприятие, которое пройдет уже на этой неделе, охватит всех неравнодушных - юных и пожилых, белорусов и россиян, представителей других национальных автономий.

- На официальное открытие Месяца белорусской культуры ждем представителей белорусской дипмиссии, Постоянного Комитета Союзного государства, федеральной автономии белорусов России, других региональных автономий столицы, Совета ветеранов, юнармейцев, - рассказала председатель автономии «Белорусы Москвы» Алла Тужилкина. - 5 апреля в Большом зале библиотеки состоится большой праздничный концерт с участием взрослых и детских коллективов из разных регионов.

В частности, приедут ансамбли из Тверской области, выступят юные аккордеонистки - Милана, Снежана и Стешана Колмогорцевы и многие другие.

Развернется и отчетная выставка конкурса детских рисунков «Я открываю Беларусь», в котором участвовали ребята из московских школ. На холсте и бумаге они делились своими впечатлениями от Синеокой - о ее краях и просторах, замках, озерах, лесах - словом, о том, что им действительно запомнилось.

- Программа фестиваля большая: в ней есть и лекции, и мастер-классы, и творческие секции, и встречи, - продолжает Алла Тужилкина. - В посольстве на Маросейке сделаем презентацию книги Алеся Кожедуба, для детей будут работать спецпроекты «Белорусская скарбничка» и «Дорогами сказок в будущее». Так мы знакомим их с декоративно-прикладными традициями, танцевальными, а еще - с народными преданиями и поговорками.

РЫЖИК В ЗАЗЕРКАЛЬЕ И АЛЫЕ ПАРУСА

Добрых полтора десятка мероприятий в афише - и каждое по-своему интересно. Например, в канун Пасхи планируется мастер-класс по созданию подарков к светлому празднику - «Белорусская вышиванка».

Дорогами сказок – в белорусскую «скарбницу»

А в рамках Года театра, который сейчас проходит в России, в библиотеке откроется выставка «Белорусский театр. История и современность», где будут представлены книги о развитии драматического искусства в республике.

Покажут и кино. Фэнтези «Рыжик в Зазеркалье» сняла режиссер Елена Турова, в главных ролях заняты Диана Запрудская и Алеся Самоховец. Картина о заколдованных зеркалах, через которые из волшебного мира в реальный проникает зло, удостоена нескольких премий. В том числе диплома «За совмещение невозможного в возможном» на фестивале «Алые паруса в «Артеке», а художнику картины Игорю Хруцкому вручили награду за лучшее изобразительное решение на Республиканском фестивале белорусских фильмов в Бресте.

Особое внимание уделяется и белорусскому языку. Проведут встречу разговорного клуба, поэтические вечера, лекции об истории родной мовы. Как белорусский язык развивался от Средневековья до наших дней, расскажет сотрудник Школы филологии Высшей школы экономики Антон Сомин. Уроженец Минска, он проводит в белорусской столице Фестиваль языков, выпустил самоучитель белорусского и вместе с Максимом Кронгаузом и Александром Пиперски выступил соавтором альманаха «Сто языков: Вселенная слов и смыслов».

не пропустите

ПАГАВОРЫМ ПА-БЕЛАРУСКУ

Не обойдется Месяц белорусской культуры без занятий в белорусском разговорном клубе. Совместный проект Центра славянских культур и «Белорусов Москвы» - не разовый, встречи участников будут проходить и после завершения фестиваля. Ведет их зампредседателя национально-культурной автономии Роман Червонцев.

По словам Аллы Тужилкиной, многие обращались с просьбой организовать такие встречи - и чтобы поддерживать знание родного языка в семье, и чтобы общаться в Синеокой не только на русском.

- Мы рады всем, кто интересуется белорусским языком, - отмечает она. - Четыре занятия уже позади, еще несколько пройдут в апреле.

- Вместе мы читаем книги и таким образом учим понемногу белорусский язык, - рассказывает куратор проекта Елена Марукович. - Например, на ближайшей встрече обсудим бытовые традиции - все, что окружает человека. Кстати, приобщиться к белорусской культуре приходят не только те, кто сами или у кого родственники оттуда родом. Есть люди, которые проявляют интерес к нашему языку и традициям. Например, среди участников клуба есть девушка - поклонница поэзии Максима Богдановича: учит его стихи, а недавно даже читала нам его строки.

Когда: 29 апреля в 18.00.

Дорогами сказок – в белорусскую «скарбницу»

Я ХОЧУ В ШКОЛУ!

Утверждение не праздное. Да и не утверждение это вовсе, а название книги Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак. Речь в ней идет о школе, совсем не похожей на обычные, где все занятия идут по расписанию и задают кучу «домашки». Здесь такого совсем нет.

Зато в этой особенной школе могут исполниться самые смелые мечты. Говорят, фантазии с треском разбиваются о реальность, но на страницах книги ее герои всеми силами защищают школу, в которой учиться - одна радость. Узнать, чем все-таки закончилась история, и обсудить ее можно будет на встрече детского клуба «Часовой мастер».

Презентация: 13 апреля в 11.30.

НЕ ВСЕ ТО ЗОЛОТО

Уроженец Ганцевичей, Алесь Кожедуб опубликовал свой первый рассказ - «В конце лета» - в 1976 году. Он вышел на белорусском языке в журнале «Маладосць». Писатель обращается к военной теме, вспоминает о своем детстве в белорусской провинции. Даже в неспокойные 90-е годы он умел именно в народных традициях находить основу для своих произведений. Встречался с классиками белорусской и советской литературы. О них и рассказывает новая книга Алеся Кожедуба «Мерцание золота», написанная ироничным языком, приправленным толикой грусти по ушедшим временам «толстых» журналов».

Когда: 16 апреля в 18.30.

КТО-КТО НА МЕЛЬНИЦЕ ЖИВЕТ

Познавательная студия для детворы «Белорусская скарбничка» - это интерактивные программы, где ребята знакомятся с белорусскими сказками, сами ставят мини-спектакли по ним и таким образом приобщаются к национальной культуре. Помимо театральных сценок, участники «Скарбницы» охотно осваивают традиционные игры - «Яшчур», «Грушку» и другие. Организаторы шутят, что в силу ограниченного пространства стараются проводить не самые массовые из них - чтобы стены не шатались от разудалого веселья. Но взрывы смеха под считалочку «Шел баран по крутым горам» в здании на Николоямской раздаются постоянно. Используют на занятиях студии и новые технологии: изучают героев белорусской мифологии с помощью красочных книг с виртуальными картинками. Подносишь такое изображение к планшету - и оно оживает. Вот тебе Скарбник, а вот - Жижек с Водяником. 

Когда: 20 апреля в 13.00.

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Больше жести и будет интересней?

IV Фестиваль документального кино стран СНГ «Евразия.doc» пройдет с 30 сентября по 4 октября, причем сразу в двух городах - Смоленске и Минске. Какие фильмы будут представлены и почему именно их выбрали, рассказал гендиректор форума Валерий Шеховцов

Владимир Шахрин: «Чайфовали» до оранжевого настроения

Бессменному лидеру одной из самых культовых российских групп исполняется шестьдесят лет. Накануне дня рождения «СВ» расспросило музыканта о новом альбоме, о «гражданской войне» в родном Екатеринбурге и о том, чем радуют внуки

АзARTный форум

Грандиозный мультиспортивный праздник прокатится громким гулом болельщиков по столичным стадионам, кортам и рингам. В перерывах между соревнованиями участников и гостей Игр ждет насыщенная культурная программа: выставки, спектакли, концерты. Отдыхаем в режиме нон-стоп десять дней и десять ночей!

С красной строки

Масштабный книжный фестиваль завершился в самом центре российской столицы. На форум съехались представители крупных издательств со всей России и из Беларуси

Игорь Корнелюк: Рэп - тоже поэзия, почти Маяковский

В 90-е годы он выскакивал, как мячик, на сцену и пел про дожди и билет на балет. Мало кто знает, что родившийся в Беларуси композитор писал музыку не только к фильмам, но и к песням коллег по сцене. О том, почему прыгал в юности на сцене, о приоткрытом железном занавесе и как умер жанр песни, заслуженный деятель искусств рассказал «СВ»

Когда был Пушкин маленький с кудрявой головой

6 июня - 220 лет со дня рождения «солнца русской поэзии»

Читайте также

Трибуна депутата

Петр Атрощенко: «Всем сердцем болею за наших»

Член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью о предстоящих II Европейских играх

Союзное государство

Две стороны сближения

На 56-й сессии Парламентского Собрания в Минске рассказали, когда должны упасть последние торговые барьеры в Союзном государстве

Общество

Шеф, один счетчик!

Минские таксисты заморозят тарифы на «спортивную неделю»

Политика

Владимир Семашко: Важно объективно оценить опыт прошлых лет и избежать ошибок

Посол Беларуси в России дал интервью агентству ТАСС, где рассказал об отношениях России и Беларуси, проблемных вопросах в Союзном государстве, и о старте II Европейских игр в белорусской столице

Экономика: интеграция

Финансы поют балансы

На деньги, которые РФ и РБ заработали на торговле друг с другом, можно «купить» несколько городов



Спорт

Победа с особым привкусом

Как и ожидалось украшением Евроигр стал турнир по самбо. Для россиян и белорусов этот вид спорта самый что ни есть родной. Одна школа, одни традиции, одни учителя- основоположники.

Спорт

Зубры в небе над «Динамо»

На торжественной церемонии открытия II Европейских игр в Минске удалось ярко и красочно представить Беларусь.

Политика

Владимир Семашко: Важно объективно оценить опыт прошлых лет и избежать ошибок

Посол Беларуси в России дал интервью агентству ТАСС, где рассказал об отношениях России и Беларуси, проблемных вопросах в Союзном государстве, и о старте II Европейских игр в белорусской столице

Спорт

Командный нюх на «золото»

Перед сборной России задача одна - занять первое место в общем зачете

Спорт

Прыгнуть выше головы

Медальный план белорусской сборной на домашних играх - превзойти достижения четырехлетней давности в Азербайджане

Политика

Владимир Путин: Главные проблемы россиян – уровень жизни, доходы, медицина и работа с мусором

20 июня в Гостином дворе началась прямая линия с президентом России. Каждый год глава государства отвечает на самые разные вопросы россиян и разбирает их – от низких зарплат до плохого качества дороги. Самые интересные темы - в материале «СВ».

Политика

«Партнерство без политического и экономического эгоизма»

Президенты России и Беларуси встретились на саммите Шанхайской организации сотрудничества в Бишкеке, высказали тревоги относительно безопасности в мире и неформально пообщались на полях

Политика

Посол Беларуси в РФ Владимир Семашко: Российским болельщикам поможем решить все вопросы

В пятницу стартуют Европейские игры. Посольство в Москве готово оперативно решать возникшие проблемы у всех, кто решил поехать в Минск

Общество

Шеф, один счетчик!

Минские таксисты заморозят тарифы на «спортивную неделю»

Союзное государство

Две стороны сближения

На 56-й сессии Парламентского Собрания в Минске рассказали, когда должны упасть последние торговые барьеры в Союзном государстве