03 Апреля 2019 года / Текст:  Анна Попова / К номеру: 14  (837)

Дорогами сказок – в белорусскую «скарбницу»

Весь апрель жителей российской столицы будут знакомить с литературой, традициями и историей братской страны. В Центре славянских культур при Иностранке во второй раз пройдет Месяц белорусской культуры. Торжественное открытие - 5 апреля, но практически каждый день будет происходить что-то интересное

Дорогами сказок – в белорусскую «скарбницу»

Фото: Игорь Козел

ФОРУМ КНИГИ

В этом году фестиваль во Всероссийской библиотеке иностранной литературы имени Рудомино решили приурочить ко Дню единения народов России и Беларуси. Организатором выступает региональная национально-культурная автономия «Белорусы Москвы» при поддержке Посольства РБ в РФ, а также Фонд поддержки и развития детской литературы «Евразийский форум детской книги».

Центральное мероприятие, которое пройдет уже на этой неделе, охватит всех неравнодушных - юных и пожилых, белорусов и россиян, представителей других национальных автономий.

- На официальное открытие Месяца белорусской культуры ждем представителей белорусской дипмиссии, Постоянного Комитета Союзного государства, федеральной автономии белорусов России, других региональных автономий столицы, Совета ветеранов, юнармейцев, - рассказала председатель автономии «Белорусы Москвы» Алла Тужилкина. - 5 апреля в Большом зале библиотеки состоится большой праздничный концерт с участием взрослых и детских коллективов из разных регионов.

В частности, приедут ансамбли из Тверской области, выступят юные аккордеонистки - Милана, Снежана и Стешана Колмогорцевы и многие другие.

Развернется и отчетная выставка конкурса детских рисунков «Я открываю Беларусь», в котором участвовали ребята из московских школ. На холсте и бумаге они делились своими впечатлениями от Синеокой - о ее краях и просторах, замках, озерах, лесах - словом, о том, что им действительно запомнилось.

- Программа фестиваля большая: в ней есть и лекции, и мастер-классы, и творческие секции, и встречи, - продолжает Алла Тужилкина. - В посольстве на Маросейке сделаем презентацию книги Алеся Кожедуба, для детей будут работать спецпроекты «Белорусская скарбничка» и «Дорогами сказок в будущее». Так мы знакомим их с декоративно-прикладными традициями, танцевальными, а еще - с народными преданиями и поговорками.

РЫЖИК В ЗАЗЕРКАЛЬЕ И АЛЫЕ ПАРУСА

Добрых полтора десятка мероприятий в афише - и каждое по-своему интересно. Например, в канун Пасхи планируется мастер-класс по созданию подарков к светлому празднику - «Белорусская вышиванка».

Дорогами сказок – в белорусскую «скарбницу»

А в рамках Года театра, который сейчас проходит в России, в библиотеке откроется выставка «Белорусский театр. История и современность», где будут представлены книги о развитии драматического искусства в республике.

Покажут и кино. Фэнтези «Рыжик в Зазеркалье» сняла режиссер Елена Турова, в главных ролях заняты Диана Запрудская и Алеся Самоховец. Картина о заколдованных зеркалах, через которые из волшебного мира в реальный проникает зло, удостоена нескольких премий. В том числе диплома «За совмещение невозможного в возможном» на фестивале «Алые паруса в «Артеке», а художнику картины Игорю Хруцкому вручили награду за лучшее изобразительное решение на Республиканском фестивале белорусских фильмов в Бресте.

Особое внимание уделяется и белорусскому языку. Проведут встречу разговорного клуба, поэтические вечера, лекции об истории родной мовы. Как белорусский язык развивался от Средневековья до наших дней, расскажет сотрудник Школы филологии Высшей школы экономики Антон Сомин. Уроженец Минска, он проводит в белорусской столице Фестиваль языков, выпустил самоучитель белорусского и вместе с Максимом Кронгаузом и Александром Пиперски выступил соавтором альманаха «Сто языков: Вселенная слов и смыслов».

не пропустите

ПАГАВОРЫМ ПА-БЕЛАРУСКУ

Не обойдется Месяц белорусской культуры без занятий в белорусском разговорном клубе. Совместный проект Центра славянских культур и «Белорусов Москвы» - не разовый, встречи участников будут проходить и после завершения фестиваля. Ведет их зампредседателя национально-культурной автономии Роман Червонцев.

По словам Аллы Тужилкиной, многие обращались с просьбой организовать такие встречи - и чтобы поддерживать знание родного языка в семье, и чтобы общаться в Синеокой не только на русском.

- Мы рады всем, кто интересуется белорусским языком, - отмечает она. - Четыре занятия уже позади, еще несколько пройдут в апреле.

- Вместе мы читаем книги и таким образом учим понемногу белорусский язык, - рассказывает куратор проекта Елена Марукович. - Например, на ближайшей встрече обсудим бытовые традиции - все, что окружает человека. Кстати, приобщиться к белорусской культуре приходят не только те, кто сами или у кого родственники оттуда родом. Есть люди, которые проявляют интерес к нашему языку и традициям. Например, среди участников клуба есть девушка - поклонница поэзии Максима Богдановича: учит его стихи, а недавно даже читала нам его строки.

Когда: 29 апреля в 18.00.

Дорогами сказок – в белорусскую «скарбницу»

Я ХОЧУ В ШКОЛУ!

Утверждение не праздное. Да и не утверждение это вовсе, а название книги Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак. Речь в ней идет о школе, совсем не похожей на обычные, где все занятия идут по расписанию и задают кучу «домашки». Здесь такого совсем нет.

Зато в этой особенной школе могут исполниться самые смелые мечты. Говорят, фантазии с треском разбиваются о реальность, но на страницах книги ее герои всеми силами защищают школу, в которой учиться - одна радость. Узнать, чем все-таки закончилась история, и обсудить ее можно будет на встрече детского клуба «Часовой мастер».

Презентация: 13 апреля в 11.30.

НЕ ВСЕ ТО ЗОЛОТО

Уроженец Ганцевичей, Алесь Кожедуб опубликовал свой первый рассказ - «В конце лета» - в 1976 году. Он вышел на белорусском языке в журнале «Маладосць». Писатель обращается к военной теме, вспоминает о своем детстве в белорусской провинции. Даже в неспокойные 90-е годы он умел именно в народных традициях находить основу для своих произведений. Встречался с классиками белорусской и советской литературы. О них и рассказывает новая книга Алеся Кожедуба «Мерцание золота», написанная ироничным языком, приправленным толикой грусти по ушедшим временам «толстых» журналов».

Когда: 16 апреля в 18.30.

КТО-КТО НА МЕЛЬНИЦЕ ЖИВЕТ

Познавательная студия для детворы «Белорусская скарбничка» - это интерактивные программы, где ребята знакомятся с белорусскими сказками, сами ставят мини-спектакли по ним и таким образом приобщаются к национальной культуре. Помимо театральных сценок, участники «Скарбницы» охотно осваивают традиционные игры - «Яшчур», «Грушку» и другие. Организаторы шутят, что в силу ограниченного пространства стараются проводить не самые массовые из них - чтобы стены не шатались от разудалого веселья. Но взрывы смеха под считалочку «Шел баран по крутым горам» в здании на Николоямской раздаются постоянно. Используют на занятиях студии и новые технологии: изучают героев белорусской мифологии с помощью красочных книг с виртуальными картинками. Подносишь такое изображение к планшету - и оно оживает. Вот тебе Скарбник, а вот - Жижек с Водяником. 

Когда: 20 апреля в 13.00.

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Век возрождения

Шедевр Тициана «Се человек» спустя почти сто лет трагических мытарств -  вновь в экспозиции Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина

Белорус из Хогвартса и достигаторы

Прокатиться на поэтическом автобусе, отправить поздравление с Днем Победы и оказаться в Москве, не покидая удобного кресла. Так удивляла XXVII Минская международная книжная ярмарка

Дали - вблизи!

Москвичам вообще рукой подать. В Манеж привезли больше 180 полотен, рисунков и гравюр великого испанца

Балканский бит

Горан Брегович отметит 25-летие фильма «Андеграунд» в Москве  

Олений поцелуй, синяя птица и мохнатые коники

На выставке «Мир дикой природы в объективе» в Красном костеле Минска фотографы открыли секреты дикой природы Синеокой

Актриса Татьяна Чердынцева: Мужа нашла, когда стала «ученицей Мессинга»

Первый канал показывает новый мистический сериал, где ассистентку легендарного артиста-экстрасенса Ольгу Мигунову играет белорусская артистка. Девушка рассказала «СВ» об экстриме на съемках, знакомстве с прототипом своей героини и о том, каково ей пришлось, когда переехала из Минска в Москву

Читайте также

Культура

Век возрождения

Шедевр Тициана «Се человек» спустя почти сто лет трагических мытарств -  вновь в экспозиции Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина

Политика

17 часов без перерыва…

Исполнилось пять лет встрече «нормандской четверки» в Минске

Союзное государство

Мост за ночь и незасыпайка для водителя

Брянский завод на деньги Союзного государства завершает сборку уникальной железнодорожной наплавной переправы, аналога которой нет в мире. Об этой и других ноу-хау наших стран узнал корреспондент «СВ»

Экономика: интеграция

Что тебе снится, «скиф-аврора»?

Объединение научных и технологических потенциалов двух стран шло в тесной связке с правовыми инициативами. Ученые отмечают, что законодательная поддержка союзных проектов может стать примером для всего евразийского пространства

Трибуна депутата

Сенатор РФ Владимир Джабаров: В ЕС вопросы решаются сложнее и дольше, чем в Союзном государстве

Член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики рассказал «СВ» о болевых точках наших отношений с Западом и поправках в Конституцию, а также предложил свой рецепт борьбы за историческую правду

Туризм

Пять причин поехать в Белыничи

Город упоминается с XVI века. Он известен как вотчина магната Льва Сапеги и князя Ксаверия Огинского.  А в этом году станет столицей Дня белорусской письменности



Тесты

ТЕСТ «СВ»: ЗАRUBY НА НОСУ

Ученые наших стран внесли огромный вклад в мировую науку. «СВ» предлагает проверить, как хорошо их достижения знаете вы.

Политика

17 часов без перерыва…

Исполнилось пять лет встрече «нормандской четверки» в Минске

Трибуна депутата

Сенатор РФ Владимир Джабаров: В ЕС вопросы решаются сложнее и дольше, чем в Союзном государстве

Член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики рассказал «СВ» о болевых точках наших отношений с Западом и поправках в Конституцию, а также предложил свой рецепт борьбы за историческую правду

Союзное государство

Мост за ночь и незасыпайка для водителя

Брянский завод на деньги Союзного государства завершает сборку уникальной железнодорожной наплавной переправы, аналога которой нет в мире. Об этой и других ноу-хау наших стран узнал корреспондент «СВ»

Политика

Александр Лукашенко: Внешняя и внутренняя политика - не во вред родным россиянам

Президент Беларуси высказался о принципах интеграции и развенчал слухи о «теории заговора»

Политика

Владимир Путин: Как люди скажут, так и будет

Президент России встретился с рабочей группой, которая готовит предложения по поправкам в Конституцию страны

Взгляд из Минска

Основной закон развития

Конституция Беларуси - на пороге четвертого совершенствования

Взгляд из Москвы

Мозговой шторм

Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному собранию предложил внести изменения в Конституцию страны, и столь радикальных обновлений она еще не знала

Общество

Кто ж не хочет быть здоров?

Какими недугами страдают в России и Беларуси и что нужно для того, чтобы не попасть в группу риска

Культура

Век возрождения

Шедевр Тициана «Се человек» спустя почти сто лет трагических мытарств -  вновь в экспозиции Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина