03 Апреля 2019 года / Текст:  Анна Попова / К номеру: 14  (837)

Дорогами сказок – в белорусскую «скарбницу»

Весь апрель жителей российской столицы будут знакомить с литературой, традициями и историей братской страны. В Центре славянских культур при Иностранке во второй раз пройдет Месяц белорусской культуры. Торжественное открытие - 5 апреля, но практически каждый день будет происходить что-то интересное

Дорогами сказок – в белорусскую «скарбницу»

Фото: Игорь Козел

ФОРУМ КНИГИ

В этом году фестиваль во Всероссийской библиотеке иностранной литературы имени Рудомино решили приурочить ко Дню единения народов России и Беларуси. Организатором выступает региональная национально-культурная автономия «Белорусы Москвы» при поддержке Посольства РБ в РФ, а также Фонд поддержки и развития детской литературы «Евразийский форум детской книги».

Центральное мероприятие, которое пройдет уже на этой неделе, охватит всех неравнодушных - юных и пожилых, белорусов и россиян, представителей других национальных автономий.

- На официальное открытие Месяца белорусской культуры ждем представителей белорусской дипмиссии, Постоянного Комитета Союзного государства, федеральной автономии белорусов России, других региональных автономий столицы, Совета ветеранов, юнармейцев, - рассказала председатель автономии «Белорусы Москвы» Алла Тужилкина. - 5 апреля в Большом зале библиотеки состоится большой праздничный концерт с участием взрослых и детских коллективов из разных регионов.

В частности, приедут ансамбли из Тверской области, выступят юные аккордеонистки - Милана, Снежана и Стешана Колмогорцевы и многие другие.

Развернется и отчетная выставка конкурса детских рисунков «Я открываю Беларусь», в котором участвовали ребята из московских школ. На холсте и бумаге они делились своими впечатлениями от Синеокой - о ее краях и просторах, замках, озерах, лесах - словом, о том, что им действительно запомнилось.

- Программа фестиваля большая: в ней есть и лекции, и мастер-классы, и творческие секции, и встречи, - продолжает Алла Тужилкина. - В посольстве на Маросейке сделаем презентацию книги Алеся Кожедуба, для детей будут работать спецпроекты «Белорусская скарбничка» и «Дорогами сказок в будущее». Так мы знакомим их с декоративно-прикладными традициями, танцевальными, а еще - с народными преданиями и поговорками.

РЫЖИК В ЗАЗЕРКАЛЬЕ И АЛЫЕ ПАРУСА

Добрых полтора десятка мероприятий в афише - и каждое по-своему интересно. Например, в канун Пасхи планируется мастер-класс по созданию подарков к светлому празднику - «Белорусская вышиванка».

Дорогами сказок – в белорусскую «скарбницу»

А в рамках Года театра, который сейчас проходит в России, в библиотеке откроется выставка «Белорусский театр. История и современность», где будут представлены книги о развитии драматического искусства в республике.

Покажут и кино. Фэнтези «Рыжик в Зазеркалье» сняла режиссер Елена Турова, в главных ролях заняты Диана Запрудская и Алеся Самоховец. Картина о заколдованных зеркалах, через которые из волшебного мира в реальный проникает зло, удостоена нескольких премий. В том числе диплома «За совмещение невозможного в возможном» на фестивале «Алые паруса в «Артеке», а художнику картины Игорю Хруцкому вручили награду за лучшее изобразительное решение на Республиканском фестивале белорусских фильмов в Бресте.

Особое внимание уделяется и белорусскому языку. Проведут встречу разговорного клуба, поэтические вечера, лекции об истории родной мовы. Как белорусский язык развивался от Средневековья до наших дней, расскажет сотрудник Школы филологии Высшей школы экономики Антон Сомин. Уроженец Минска, он проводит в белорусской столице Фестиваль языков, выпустил самоучитель белорусского и вместе с Максимом Кронгаузом и Александром Пиперски выступил соавтором альманаха «Сто языков: Вселенная слов и смыслов».

не пропустите

ПАГАВОРЫМ ПА-БЕЛАРУСКУ

Не обойдется Месяц белорусской культуры без занятий в белорусском разговорном клубе. Совместный проект Центра славянских культур и «Белорусов Москвы» - не разовый, встречи участников будут проходить и после завершения фестиваля. Ведет их зампредседателя национально-культурной автономии Роман Червонцев.

По словам Аллы Тужилкиной, многие обращались с просьбой организовать такие встречи - и чтобы поддерживать знание родного языка в семье, и чтобы общаться в Синеокой не только на русском.

- Мы рады всем, кто интересуется белорусским языком, - отмечает она. - Четыре занятия уже позади, еще несколько пройдут в апреле.

- Вместе мы читаем книги и таким образом учим понемногу белорусский язык, - рассказывает куратор проекта Елена Марукович. - Например, на ближайшей встрече обсудим бытовые традиции - все, что окружает человека. Кстати, приобщиться к белорусской культуре приходят не только те, кто сами или у кого родственники оттуда родом. Есть люди, которые проявляют интерес к нашему языку и традициям. Например, среди участников клуба есть девушка - поклонница поэзии Максима Богдановича: учит его стихи, а недавно даже читала нам его строки.

Когда: 29 апреля в 18.00.

Дорогами сказок – в белорусскую «скарбницу»

Я ХОЧУ В ШКОЛУ!

Утверждение не праздное. Да и не утверждение это вовсе, а название книги Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак. Речь в ней идет о школе, совсем не похожей на обычные, где все занятия идут по расписанию и задают кучу «домашки». Здесь такого совсем нет.

Зато в этой особенной школе могут исполниться самые смелые мечты. Говорят, фантазии с треском разбиваются о реальность, но на страницах книги ее герои всеми силами защищают школу, в которой учиться - одна радость. Узнать, чем все-таки закончилась история, и обсудить ее можно будет на встрече детского клуба «Часовой мастер».

Презентация: 13 апреля в 11.30.

НЕ ВСЕ ТО ЗОЛОТО

Уроженец Ганцевичей, Алесь Кожедуб опубликовал свой первый рассказ - «В конце лета» - в 1976 году. Он вышел на белорусском языке в журнале «Маладосць». Писатель обращается к военной теме, вспоминает о своем детстве в белорусской провинции. Даже в неспокойные 90-е годы он умел именно в народных традициях находить основу для своих произведений. Встречался с классиками белорусской и советской литературы. О них и рассказывает новая книга Алеся Кожедуба «Мерцание золота», написанная ироничным языком, приправленным толикой грусти по ушедшим временам «толстых» журналов».

Когда: 16 апреля в 18.30.

КТО-КТО НА МЕЛЬНИЦЕ ЖИВЕТ

Познавательная студия для детворы «Белорусская скарбничка» - это интерактивные программы, где ребята знакомятся с белорусскими сказками, сами ставят мини-спектакли по ним и таким образом приобщаются к национальной культуре. Помимо театральных сценок, участники «Скарбницы» охотно осваивают традиционные игры - «Яшчур», «Грушку» и другие. Организаторы шутят, что в силу ограниченного пространства стараются проводить не самые массовые из них - чтобы стены не шатались от разудалого веселья. Но взрывы смеха под считалочку «Шел баран по крутым горам» в здании на Николоямской раздаются постоянно. Используют на занятиях студии и новые технологии: изучают героев белорусской мифологии с помощью красочных книг с виртуальными картинками. Подносишь такое изображение к планшету - и оно оживает. Вот тебе Скарбник, а вот - Жижек с Водяником. 

Когда: 20 апреля в 13.00.

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

На «Евровидении» Киркоров будет жить с Мадонной

Меньше месяца осталось до «Евровидения». Международный музыкальный конкурс пройдет в Тель-Авиве с 14 по 18 мая. Зрителям Союзного государства придется следить сразу за двумя полуфиналами: в первом выступит белорусская певица Зена, а во втором - российский исполнитель Сергей Лазарев

Инвалид муз и метранпаж Горячкин

В Италии открыли неизвестные произведения Максима Горького

Я иду, хромаю по Москве

Режиссер Волан-де-Морт, Михалков на костылях и «Встречи с Горбачевым». В Москве завершился 41-й Московский международный кинофестиваль

Cтал композитором, чтобы… жениться

5 мая исполняется двести лет со дня рождения Станислава Монюшко, чье имя связано и с Беларусью, и с Россией

Не стало актрисы Ирины Цывиной

Уроженка Минска, вдова Евгения Евстигнеева, она скончалась в возрасте 55 лет

Последний весенний марафон

О его фильмах можно говорить долго, пытаясь понять: как человек сохранял единый стиль в историях и про шагающего по Москве паренька, и про инопланетян с цветовой дифференциацией штанов. Сердце Георгия Данелии остановилось на 89-м году жизни

Читайте также

Культура

На «Евровидении» Киркоров будет жить с Мадонной

Меньше месяца осталось до «Евровидения». Международный музыкальный конкурс пройдет в Тель-Авиве с 14 по 18 мая. Зрителям Союзного государства придется следить сразу за двумя полуфиналами: в первом выступит белорусская певица Зена, а во втором - российский исполнитель Сергей Лазарев

Союзное государство

Льготы вместо пустословия

Оздоровление детей из районов, пострадавших от радиации, путевки для ветеранов, а также организацию фестиваля «Творчество юных» обсудили на заседании Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам в Минске

Общество

Стимул длительного действия

В Союзном государстве действуют масштабные госпрограммы поддержки многодетных семей. Только называются они по-разному: в Беларуси - это семейный капитал, в России - материнский

Экономика: интеграция

Договорились встретиться в Минске

Главы аграрных ведомств России и Беларуси провели рабочую встречу. Одним из наиболее острых вопросов, который обсуждали Дмитрий Патрушев и Анатолий Хотько, было обеспечение безопасности поставок  белорусской животноводческой продукции

Туризм

Пять причин поехать в Елец

Впервые Елец упоминается в летописях аж в 1146 году. На год раньше, чем Москва. Такой факт не может не вызывать гордости у местных жителей, которые величают город «древним, как сама Русь»

Трибуна депутата

Владимир Жириновский: Союзное государство всем выгодно

Лидер ЛДПР пришел в московский Дом мюзикла на концерт «Жизнь прекрасна» и рассказал о своем отношении к Беларуси:



Культура

На «Евровидении» Киркоров будет жить с Мадонной

Меньше месяца осталось до «Евровидения». Международный музыкальный конкурс пройдет в Тель-Авиве с 14 по 18 мая. Зрителям Союзного государства придется следить сразу за двумя полуфиналами: в первом выступит белорусская певица Зена, а во втором - российский исполнитель Сергей Лазарев

Политика

Александр Лукашенко: Я объехал весь мир - лучше наших женщин нет нигде

Президент Беларуси поучаствовал в традиционном апрельском субботнике и вручил награды героям спорта

Общество

Стимул длительного действия

В Союзном государстве действуют масштабные госпрограммы поддержки многодетных семей. Только называются они по-разному: в Беларуси - это семейный капитал, в России - материнский

Взгляд из Минска

Учеба с автоматом и тест на идиота

В Беларуси объявили войну пьяным на трассах и вводят новую систему учета наказаний

Взгляд из Москвы

подВОДные камни

Есть у российских автолюбителей традиция: каждый год изучать очередные новшества ПДД. Не выучишь - обязательно попадешь на какой-нибудь неожиданный штраф. Корреспондент «СВ» решила предупредить зазевавшихся водителей, а значит, и вооружить их против финансовых потерь

Политика

«Дела скажут лучше обещаний»

На Украине в минувшее воскресенье во втором туре наконец выбрали нового президента. Безоговорочную победу одержал новоиспеченный политик, в прошлом кавээнщик, продюсер и шоумен Владимир Зеленский

Политика

Постпред Беларуси при ООН Валентин Рыбаков: Санкции - тоже оружие массового поражения

Какие «интересные» процессы идут в США? Как на них реагируют наши страны? Насколько слажен дуэт президентов Путина и Лукашенко? И кто способен подгонять Организацию Объединенных Наций? Об этом - в эксклюзивном интервью «СВ»

Культура

Инвалид муз и метранпаж Горячкин

В Италии открыли неизвестные произведения Максима Горького

Культура

Я иду, хромаю по Москве

Режиссер Волан-де-Морт, Михалков на костылях и «Встречи с Горбачевым». В Москве завершился 41-й Московский международный кинофестиваль

Общество

Оригиналу - верить

«Отныне на вечные времена пребудет мир, дружба и совершенное согласие», - строки из Туркманчайского мирного договора актуальны и сегодня. Их вспоминали гости торжественной церемонии во Дворце Румянцевых и Паскевичей на Гомельщине