Гоголь сжег не только второй том «Мертвых душ»
1 апреля, в День смеха, отмечают 210 лет со дня рождения одного из самых остроумных российских писателей - Николая Гоголя
Фото: wikimedia.org
«ЧИСТО РУССКИЙ ГУМОР»
Николай Васильевич - писатель всесезонный. Осенью тянет перелистывать мистического «Вия» или «гулять» по «Невскому проспекту». Под Рождество, когда за окном хлопьями падает снег, хочется, укрывшись пледом и попивая горячий чай с медом, читать «Вечера на хуторе близ Диканьки». Весной - пора за «Женитьбу». Ну а летом надо хохотать в голос, сидя на даче с «Ревизором», «Носом» или «Мертвыми душами». Литературный критик Виссарион Белинский, кстати, называл юмор Гоголя в шутку «гумором» и писал, что этот «гумор чисто русский, спокойный, простодушный, в котором автор как бы прикидывается простачком».
На мероприятия, посвященные юбилею Гоголя, отвели целый месяц! Их больше сотни. Фильмы, спектакли, лекции, выставки и мастер-классы. Так, в «Доме Гоголя» покажут кинокартину «Вечера на хуторе близ Диканьки». К слову, режиссер Александр Роу сначала назвал фильм «Ночь перед Рождеством». Но в Госкино отказались запускать его в производство. Увидели религиозную пропаганду в названии. На лекции расскажут и о съемках фильма. Роу и его команда мечтали снимать ленту в деревне Диканька под Полтавой. Однако съемки пришлись на март, и там, конечно, все растаяло. Пришлось ехать аж на Кольский полуостров!
В шести московских библиотеках пройдет театральный фестиваль «Новый Гоголь». Там покажут спектакли, концерты, театрализованные чтения, выставку художника-постановщика мультфильма «Похождения Чичикова» Геннадия Новожилова.
Президентская библиотека в Петербурге устроила экспозицию, куда вошли цифровые копии книг, статей, архивных документов о жизни и творчестве писателя.
В Воронеже открыта книжно-иллюстративная выставка «Гоголь: известный, неизвестный, загадочный», а в Кургане отмечают юбилей писателя молодежными спектаклями, перформансами и мастер-классами.
КНИЖКИ-МАЛЫШКИ
Большую выставку, посвященную Гоголю, развернули в Государственной публичной исторической библиотеке - «Гоголевские жемчужины из собрания ГПИБ: автографы, редкие прижизненные и иллюстрированные издания».
- Наша выставка - попытка через книги увидеть многообразие Гоголя, особенности его литературного, издательского творчества, - рассказал «СВ» президент Российской библиотечной ассоциации, директор ГПИБ Михаил Афанасьев. - В эпоху цифры информации много, но чем ее больше, тем сложнее снабдить ее эмоциями.
При подготовке к выставке выяснилось, что Николай Васильевич обожал крошечные книжечки высотой не больше десяти сантиметров. Коллекционировал их и популяризировал.
Фото: wikimedia.org
В таком небольшом формате были изданы «Вечера на хуторе близ Диканьки». Гоголь считал, что книжку-малышку удобно носить с собой и прятать в карман костюма. Другое такое издание на выставке - ручная математическая энциклопедия. Она, по признанию Гоголя, разъяснила ему математику, казавшуюся, когда он был гимназистом, темным лесом.
Пожалуй, самый ценный экспонат - первая книга Гоголя. «Ганц Кюхельгартен». Петербургское издание. Считается библиофильской редкостью.
К тому же еще и с автографом. «Романтическую идиллию в картинах» Николай Васильевич написал в 20 лет в Нежинской гимназии. Опубликовал в 1829 году под псевдонимом В. Алов. Однако, вопреки ожиданиям юного гения, на произведение обрушились не с похвалой, а с критикой. В журнале «Московский телеграф» сказали, что лучше бы автор эту книгу «где-то оставил». Другой рецензент считал, что «талант виден, воображение есть», но тоже склонялся к мнению, что труд не следовало издавать. Расстроившись, Гоголь поехал в Петербург к своему кумиру - Александру Пушкину. Однако показать поэму не получилось. Пушкин не нашел времени на встречу, поскольку всю ночь играл в карты. Может, и к счастью. По мнению современников, Пушкин вряд ли одобрил бы «Ганца».
- Гоголь был очень ранимым человеком, - говорит заведующая отделом истории книжной культуры ГПИБ Людмила Ларионова. - Если бы Пушкин, как и все критики, сказал, что сочинение слабое, для Гоголя это поставило бы точку в его творческой жизни.
Молодой Гоголь критики не выдержал и решил уничтожить весь тираж. Прихватив верного слугу Якима, бродил по книжным лавкам до тех пор, пока не выкупил все экземпляры своей книги и не сжег их у себя в номере. Кстати, этот момент включил в свой фильм «Гоголь. Начало» режиссер Егор Баранов.
- До революции было известно всего четыре экземпляра книги, - продолжает Людмила Ларионова. - Сейчас они стоят очень и очень дорого и находятся у частных коллекционеров.
ОБНОВЛЕНИЕ
СПРЯТАТЬ ТАРАСА БУЛЬБУ
Главным подарком Гоголю в Москве в честь 210-летия станет реставрация двух его памятников: на Никитском и на Гоголевском бульварах. На работы уйдет около двух лет.
Оба монумента загрязнены, видны трещины, сколы, дефекты литья. Разгерметизировались швы между барельефами и постаментами.
Тот самый "опальный" памятник Гогорю, созданный скульптором Николаем Андреевым. Кому-то он кажется задумчивыми, а кому-то - больным. Фото: gogol.velcgel.ru
- Памятник на Никитском бульваре был открыт первым: в этом году ему исполнилось 110 лет, - рассказал руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов. - Изначально он стоял на Гоголевском бульваре. Но общественность посчитала, что писатель изображен слишком трагичным, и спустя полвека его там заменила работа скульптора Николая Томского.
А еще известно, что первый памятник не понравился Сталину. Он не хотел видеть Гоголя «больным» - с опущенной головой, закутанным в шинель. К тому же на постаменте красовались герои произведений.
И ладно бы они были вымышленными. Но скульптор Андреев изобразил их похожими на известных творческих деятелей: Земляника - вылитый актер Константин Рыбаков, Бобчинского не отличить от артиста Ивана Москвина, а глядя на Тараса Бульбу, узнаешь журналиста Владимира Гиляровского.
К счастью, памятник не уничтожили. Его лишь отправили в ссылку на территорию Донского монастыря. Но еще через восемь лет монумент вновь переехал - на свое нынешнее место: во двор «дома Гоголя» на Никитском бульваре, где писатель провел последние годы жизни.
Изваяние Томского на Гоголевском бульваре Сталин одобрил лично в 1930-е годы. Скульптор победил в конкурсе, придумав монумент, который бы отражал «подлинный облик великого русского писателя-сатирика». У Томского Гоголь получился статным и жизнерадостным. Остряки тут же пошутили, что он облачен «в шинель Акакия Акакиевича Башмачкина и держит томик сочинений Сталина».
ПОБЕДА ДУХА НАД ТЕЛОМ
Гоголя принято считать писателем загадочным. Особенно таинственным кажется его уход из жизни.
Самая распространенная версия гласит, что писатель лег в постель 18 февраля 1852 года и перестал есть. Врачи уговаривали его проглотить хоть ложечку, но тщетно. Утром 21 февраля Гоголя не стало.
Почему он вдруг объявил голодовку, неясно. Говорят, что страдал маниакально-депрессивным психозом и это привело к истощению. Вероятно, писатель увлекался духовными практиками и стремился к торжеству духа над плотью. В пользу этой версии свидетельствует и его последняя книга «Выбранные места из переписки с друзьями».
- Все эти инсинуации с таинственной смертью, с перезахоронением, вопросы о том, почему он так и остался несемейным человеком, не соответствуют действительности, - убеждена Людмила Ларионова. - Все пустое. Когда смотришь на книги, такие простые, в которых ничто не отвлекает от текста, понимаешь, что Гоголь был человеком увлеченным. Всю жизнь посвятил работе. Переживал от того, что часто болел и не мог писать. Досадно то, что такой абсолютно талантливый и ранимый человек, который любил литературу, искусство, дружил со многими художниками, например, с Александром Ивановым, ушел в религиозность. Гоголя-человека, Гоголя-писателя, к сожалению, погубил религиозный мистицизм. После выхода в 47-м году его последней прижизненной книги «Выбранные места из переписки с друзьями» от него отвернулись последние друзья.