САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Анна Попова

С последней надеждой к черному морю

Погода весной 1917 года была капризной: в Петербурге-Петрограде неожиданно в середине мая повалил снег, а в Киеве ударили заморозки. Крым как будто тоже лихорадило: холодные ночи чередовались с теплыми, наполненными солнцем, днями, а то сменялись пасмурной хмарью. Однако местный целебный воздух творил чудеса - об этом не понаслышке знал Максим Богданович. В 1917 году он снова приехал на полуостров - поправить здоровье и найти вдохновение

В этом доме Максим жил во время своей первой поездки в Крым в 1909 году. Фото: Анна Попова

ПРОЧЬ ОТ СЕМЕЙНОГО НЕДУГА

Чахотку у поэта обнаружили в 18 лет. Этот диагноз в его семье уже звучал: едва Максиму исполнилось пять, туберкулез унес жизнь его мамы, Марии Богданович. Ей было всего 27. А в 1908-м болезнь настигла Вадима, старшего из братьев. Еще через год доктор подтвердил: туберкулез поразил и Максима.

Отец, Адам Егорович, немедленно отправил юношу в Крым. Несколько месяцев у моря пошли ему на пользу: смена обстановки, новый круг общения, свежий воздух, насыщенный ароматами хвойных деревьев, - Максим вернулся домой обновленным, со свежими идеями. Весь год он активно печатался в «Нашей ниве». Его переживания, страхи, надежды нашли отражение в поэзии.

Я, бальны, бесскрыдлаты паэт,

Помню, раз пазабыў свае гора, -

Гэта чуда зрабіў Ваш прывет.

Я - бальны, бесскрыдлаты паэт!

Мо жыцця майго верш ужо спет, -

Дык няхай Вам хоць песня гавора,

Як бальны, бесскрыдлаты паэт

На гадзіну забыў свае гора.

В 1915-м поэт снова поехал в Крым и на этот раз решил остановиться в Старом Крыму, той самой Киммерии, которую воспевал Максимилиан Волошин. Просторы степных районов навевали особый лад: Богданович старался передать свои ощущения в очерках. На их страницах появляются Митридатова гора, откуда открывается вид на побережье, где раскинулась Феодосия, Коктебель, амфитеатром обнимающий Черное море, старинная мечеть хана Узбека в Старом Крыму.

КОГДА НЕ В ШУТКУ ЗАНЕМОГ…

Он вернулся сюда через два года: болезнь снова обострилась, и встревоженные друзья собрали деньги, чтобы оплатить Богдановичу дорогу. В феврале, пока в Петрограде и Москве рабочие, служащие и ремесленники выходили на забастовки, 25-летний поэт боролся с болезнью в Ялте. Курортный город, облюбованный российской интеллигенцией и аристократией, располагал к долгим прогулкам по набережной. Но погода капризничала, а чайки, пролетая над морем, выводили одним им понятную песню - словно звали кого-то. Молодому человеку нездоровилось, а тут еще бытовые хлопоты: найти жилье по средствам. Наконец, он обустроился на Николаевской - улочке по соседству с набережной.

 

С последней надеждой к черному морю

Фото: Wikimedia.org

Волновался, не станет ли хуже от такой близости к морю - до берега всего саженей тридцать-сорок. Делился своими сомнениями с кузеном Петром Гапановичем: ходить тяжело - задыхается. Похудел, да и температура не спадает. А владелица дома, не иначе, экономит на отоплении.

Местный климат творит чудеса, даже безнадежные больные здесь словно получают еще один шанс. Но, увы, Максим был не из их числа. В середине мая он совсем занемог: надсадным кашлем будил соседей и квартирную хозяйку. Та, забеспокоившись, решила проведать его… И тотчас побежала вызывать медиков: у поэта шла горлом кровь. 12 мая по старому стилю он скончался. Рядом на столике остался лежать его сборник стихов - «Вянок».  

СРЕДИ ПЕСКОВ…

Богдановича отпели в соборе Александра Невского, а упокоение он нашел на Ялтинском кладбище. Отец поэта узнал о кончине сына несколько дней спустя, не успел попрощаться. А когда приехал в Крым, смог лишь склонить голову у его могилы. Больше Адам Егорович сюда не приезжал.

Лишь в 1920-е белорусские литераторы решили разыскать место захоронения поэта. Прибыли делегацией - Янка Купала, Андрей Александрович, Анатолий Вольный, Владимир Дубовка. А когда обнаружили - обомлели: над могилой стоял надломленный крест... И не было никого, кто бы починил или заменил его.

Белорусское правительство выделило 250 рублей на новый памятник. На камне высекли строки из сонета «Памiж пяскоў Егiпецкай зямлi…»*. В 2003-м его заменили другим: бюст Богдановича, выполненный отцом и сыном Гумилевскими, водружен на лаконичный пьедестал. Взгляд поэта устремлен вдаль, а к сердцу он прижимает книгу.

* Среди песков Египетской земли (бел.)

по следам поэта

ОТ УЧАН-СУ ДО АЙ-ПЕТРИ

С последней надеждой к черному морю
   

В 2003 году на могиле установили новый памятник – его привезли из Беларуси. Фото: Анна Попова

Хотя Крым и много значил для поэта, музея Максима Богдановича на полуострове, увы, нет. Но все же составить маршрут по следам его путешествий можно. В литературно-художественном музее Старого Крыма есть небольшая экспозиция, посвященная его пребыванию здесь.

Прогулка по курортной Ялте поможет совершить путешествие в 1917-й, когда здесь жил Богданович. А заодно оценить крутизну местных улочек, взвивающихся выше и выше и зовущих путников к водопаду Учан-Су и дальше, к Ай-Петринской яйле. 

Начать стоит с набережной. Неподалеку, на Севастопольской улице, на месте, где стоял дом, в котором Максим Богданович провел свои последние дни, теперь находится клуб санатория черноморского флота «Ялта». В память о поэте здесь установлена мемориальная доска. 

Улицы петляют, и вот за поворотом открывается пышный, в русском стиле, кафедральный собор Ялты. Одним из его архитекторов был знаменитый Николай Краснов, чьему авторству принадлежат самые красивые строения Крыма. А землю под строительство подарил барон Врангель. Здесь же раньше находился приют для больных туберкулезом. В храме во имя Александра Невского прощались с Максимом Богдановичем.

Поднимаемся выше: если верить карте, впереди нас ждет улица, носящая имя белорусского поэта. И действительно - поплутав по хитросплетению ялтинских проулков, обнаруживаем небольшую узкую улочку. Светлый двухэтажный особняк с верандой стиснут опорной стеной и более современными строениями. Подойдя поближе, читаем на памятной доске: здесь Богданович жил в 1909 году.

И снова идем наверх, к Ялтинскому кладбищу. Здесь лучше спросить совета у сторожа и ориентироваться по указателям, прикрепленным к кипарисам. На могиле поэта - цветы: местное белорусское землячество не забывает своего певца.

конкурс

СРЕДИ ТЫСЯЧИ СЛОВ

На прошлой неделе завершился прием заявок на лучший перевод стихотворения Максима Богдановича «Дистихи» на белорусский язык. Выбор непрост - прислано больше пятисот вариантов. Имя победителя озвучат 2 апреля

История этого стихотворения удивительна. Неизвестные строки поэта обнаружила замдиректора Института мировой литературы имени Горького Дарья Московская. В архиве нашлась студенческая тетрадь Богдановича - еще тех времен, когда он жил и учился в Ярославле, 1913 - 1914 годов. Получился почти детектив со счастливой развязкой. Оказалось, что тетрадь, которую исследователи тщетно искали не один год, просто лежала не в той папке.

А когда стали ее изучать, нашли и стихотворение с пометкой поэта - «перевод с белорусского». Однако же оригинала никто не видел. Поэтому было решено провести конкурс. Его организовали Постоянный Комитет Союзного государства, БЕЛТА, ИМЛИ, Литературный музей имени Богдановича и Союз писателей Беларуси.

Желающих внести свой вклад в сохранение наследия поэта оказалось немало: школьники, пенсионеры, преподаватели русского и белорусского языков - все неравнодушные к литературному сокровищу страны.

- Очень приятно, что работа над книжным проектом «Максим Горький и Адам Богданович: дружба, рожденная на берегах Волги» привела к такой неожиданной находке - автографов поэта очень мало, - рассказал «СВ» директор Литературного музея Богдановича в Минске Михаил Барановский. - Тем более неожиданно было увидеть новое стихотворение, такое случается далеко не каждый год. Поэтому одной из целей конкурса было донесение информации об открытии и возможность во время перевода более основательно подумать над смыслом и красотой произведения. Оно, безусловно, этого достойно.

По словам Барановского, работая над книгой о Горьком и Богдановиче, исследователи смогли также уточнить биографию белорусского поэта и получить богатый фактологический материал, который станет основной для дальнейших поисков и научных исследований.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин: РФ будет продолжать испытания новейших ракет, в том числе в боевых условиях
  2. Александр Лукашенко дал политическое убежище польскому экс-судье Томашу Шмидту
  3. Дмитрий Мезенцев принял участие в заседании коллегий МИД Беларуси и России
  4. Картошку от Александра Лукашенко посадят в горах Дагестана
  5. Вячеслав Володин: Владимир Путин принял решение, которое мы поддерживаем
  6. Сергей Лавров: РФ и Беларусь будут добиваться справедливости, используя оставшиеся международные правовые инструменты
  7. Сергей Лавров и Максим Рыженков обсудили подготовку заседания Высшего госсовета Союзного государства
  8. Главы МИД РФ и Беларуси подписали заявление об общем видении Евразийской хартии
  9. Сергей Лавров заявил, что Беларусь сможет участвовать во всех мероприятиях БРИКС
  10. Сергей Лавров: Зеленский испугался ответа на применение дальнобойных ракет
  11. ВЦИОМ: Уровень доверия россиян Владимиру Путину составил 78,8%
  12. Александр Лукашенко пообещал отключить интернет в случае новых беспорядков в Беларуси
  13. Сергей Лавров и Максим Рыженков возложили цветы к Вечному огню Брестской крепости
  14. Виктор Орбан призвал не относиться к словам Владимира Путина как к болтовне или уловке
  15. Александр Лукашенко обсудил со студентами информационные войны, геополитику и «перамены»

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: ПС в декабре рассмотрит бюджет Союзного государства на 2025г

Вячеслав Володин заявил, что в декабре пройдет Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, где будет рассмотрен бюджет Союзного государства на следующий год.

Политика

Вячеслав Володин: разрешение Киеву на дальнобойное оружие подтверждает, что против РФ воюет НАТО

Разрешение США и их союзников применять Украине дальнобойное оружие западного производства по нашей стране ещё раз подтверждает, что против России воюет НАТО, заявил Вячеслав Володин. Автор Юлия Толкачева

МНЕНИЯ

Сожгли шалаш Ленина. Хотят поджечь страну?

Михаил Васильев

Поступать с историческими памятниками как на Украине – желать России такой же судьбы

Зачем Абхазии валюта Союзного государства?

Анатолий Заусайлов

Местная оппозиция предлагает сделать республику полигоном для ее тестирования

Прилет по приглашению

Павел Родионов

«Опять зеленеет орешник. Орешник под нашим окном».

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также