САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Анна Попова

Переплетение сюжетных линий

Каждый год в Союзном государстве выходит множество книг. Классика, современная и научная литература… Но есть среди них те, которые непременно вызывают читательский интерес как в России, так и в Беларуси, поскольку неразрывно связаны с историей двух стран, их культурой

На книжных выставках-ярмарках белорусско-российские издания всегда нарасхват: людям интересно, как живут соседи. Фото: Александр Корольков/РГ

В издательском портфеле Постоянного Комитета - десятки названий. Про каждый том можно с уверенностью сказать - штучная работа. Для чего это делается? Чтобы информировать о законотворческой деятельности Союзного государства. Поэтому регулярно выходят сборники нормативных правовых документов и различные отчеты о работе органов СГ. Помимо этого, читатели России и Беларуси могут познакомиться с альбомами, сборниками, которые выходят на союзном пространстве.

2016


«Франциск Скорина - человек мира»

Переплетение сюжетных линий


500-летие со дня возникновения восточнославянского книгопечатания - одна из важнейших дат для Восточной Европы. Самую первую книгу тут напечатал уроженец Полоцка Франциск Скорина. В 1517 году он издал кириллическую «Псалтырь». Скорина был настоящим новатором: напечатанная им Библия стала единственной за долгую историю, содержащей не только статьи самого издателя, но еще и его портрет, и уникальные гравюры. Для XVI века явление неслыханное! Альманах к юбилейной дате вышел под редакцией заместителя директора по научной работе и издательской деятельности Национальной библиотеки Алеся Суши.

2017


«Белорусский след в московской культуре»
Переплетение сюжетных линий


Малахитово-зеленая обложка, узорочье и старинный шрифт - так выглядит обложка этой книги. А внутри - рассказы и истории о том, как трудились белорусские мастера в Белокаменной. Оказывается, умельцы из Синеокой были настоящими, как бы сказали сейчас, «трендсеттерами» - владели новейшими техниками и задавали стиль того времени. Делали изразцы для печей не хуже европейских - и прочные, и яркие. А еще работали с деревом - в крупнейших монастырях столицы создавали иконостасы, оклады для икон, храмовый декор. Листаешь страницы и любуешься: а ведь это работы лишь полсотни мастеров, было-то их много больше!

«Союзное государство Беларуси и России. От Сообщества к Союзному государству»
Переплетение сюжетных линий

Монография под редакцией Госсекретаря Григория Рапоты и директора Института правовых исследований и региональной интеграции РЭУ имени Плеханова Рашада Курбанова описывает основные исторические этапы развития интеграционного объединения. Авторы подробно рассмотрели ключевые сферы взаимодействия России и Беларуси: опыт Союзного государства сегодня становится все более востребован, в том числе и на пространстве ЕАЭС.

2018


«Горький и Богданович: дружба, рожденная на берегах Волги»
Переплетение сюжетных линий


Шестьсот страниц, уникальные документы, переписка двух значительных литераторов XX века. Над созданием этой книги трудились исследователи из обеих стран, чтобы показать не шаблонные фигуры «человечищ», а настоящих людей. Как известно, Адам Богданович был женат на Александре Волжиной, сестре супруги Горького Екатерины Павловны. Их переписка и легла в основу книги. В прошлом году более 300 копий писем, которые писали друг другу Горький и Богданович, ИМЛИ передал в Минск, в музей Максима Богдановича. Под одной обложкой собраны и те из них, что были опубликованы впервые. Сама же книга приурочена к 150-летию со дня рождения Горького.

СКОРО ВЫЙДУТ


«ВПЕРЕД НА ЗАПАД!»

Книга посвящена военной операции «Багратион» - она считается крупнейшей за всю историю Великой Отечественной. В результате от немецко-фашистских захватчиков были освобождены Беларусь, Восточная Польша и часть Прибалтики, полностью разгромлена группа армий «Центр».

Историки отмечали символизм, которым военачальники наделили операцию. Ее первый этап пришелся на 22 июня - третью годовщину начала войны, а одним из ключевых объектов театра военных действий стала река Березина, как в войну 1812 года. В районах важнейших городов Беларуси - Бобруйска, Бреста, Бобруйска и Минска - были нанесены внезапные удары по врагу. Свой вклад в победу внесли партизанские отряды: в 1944 году в этом движении на территории республики участвовали почти 200 тысяч человек.

«Мост дружбы»

Сборник произведений финалистов конкурса с таким названием знакомит читателей с многообразием национальной литературы, ее самыми яркими тенденциями. И, что немаловажно, обращает внимание молодых авторов (до 30 лет) на историю, традиции и культуру наших стран. «Мост дружбы» проводится в несколько этапов: сначала рассматривают конкурсные заявки, а потом выбирают пятерку лидеров от каждой страны. Произведения победителей публикуются в альманахе. В 2018 году на конкурс прислали свыше семи десятков произведений, из них экспертный совет выбрал чуть более шестидесяти. И вот теперь работы финалистов будут опубликованы под одной обложкой.

Книга-альбом о музее Бялыницкого-Бирули

В канун V Форума регионов, который принимал в 2018 году Могилев, открыл свои двери музей художника Витольда Бялыницкого-Бирули. Особняк XVII столетия кропотливо реставрировали в течение пяти лет, и сейчас он, оборудованный по последнему слову музейных технологий, принял первых посетителей. Здесь и постоянная экспозиция работ живописца, и интерьеры того времени. Кстати, мебель художник мастерил сам, на своей даче «Чайка» на берегу озера Удомля. Да и строили усадьбу по проекту Бялыницкого-Бирули. Этим двум домам, связанным с именем белорусского живописца, и будет посвящена красочная книга-альбом, которая, как ожидается, выйдет летом, к «Славянскому базару».

«Мустай Карим. Радость нашего дома»

Я иду цветущею долиной
В свой аул из дальнего похода.
Землянику рву и пью горстями
Родников родных живую воду...

Поэтические строки Мустая Карима - певца Башкирии - пронизаны любовью к родному краю. В стихи он перекладывал и свои воспоминания о войне, и мысли о смене времен. Ему было чем поделиться с читателями: во время Великой Отечественной служил в мотострелковой бригаде, после ранения снова вернулся на фронт - уже как военный корреспондент. Дружил с Чингизом Айтматовым и Расулом Гамзатовым. Издал более сотни сборников поэзии и прозы.

сказано


Маргарита Левченко, руководитель Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета СГ:
Переплетение сюжетных линий

Фото: Сергей Лозюк

- Цель издательской деятельности Постоянного Комитета - рассказывать о Союзном государстве: его истории, достижениях, перспективах, личностях, оказавших влияние на его развитие. Мы издаем в обязательном порядке сборники нормативных актов Союзного государства, а также познавательные, сувенирные издания, приуроченные к важным датам.

Например, в 2017 году в Беларуси отмечали 500-летие первой книги, напечатанной Скориной - конечно же, мы не могли обойти стороной этот юбилей и совместно с издательством «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки» подготовили красочную книгу «Франциск Скорина - человек мира». Сейчас готовимся к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и юбилею освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Постком издает и туристические сборники, чтобы у белорусов и россиян было больше возможностей узнать о достопримечательных местах наших стран.

Мы сотрудничаем с разными издательскими домами, среди постоянных партнеров - ИД «Звезда», «Белорусская энциклопедия», «Вече». Что-то разрабатываем сами, какие-то идеи предлагают издатели. Главное, чтобы все эти книги отвечали высокой планке качества: их, возможно, немного, но они должны быть содержательны и привлекать читателя.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко прибыл с государственным визитом в Монголию
  2. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  3. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  4. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  5. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  6. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  7. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  8. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  9. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  10. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  11. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  12. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  13. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  14. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных
  15. Белоусов: Россия предотвратила массированную атаку на Крымский мост

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

От заката до рассвета

Анатолий Заусайлов

Джордж Клуни объявил охоту на российских журналистов

Потап оскорбил память Анастасии Заворотнюк

Михаил Васильев

Но получил такую волну возмущения, что удалил свой пост

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также