26 Марта 2019 года / Текст:  Анна Попова / К номеру: 12  (835)

Переплетение сюжетных линий

Каждый год в Союзном государстве выходит множество книг. Классика, современная и научная литература… Но есть среди них те, которые непременно вызывают читательский интерес как в России, так и в Беларуси, поскольку неразрывно связаны с историей двух стран, их культурой

На книжных выставках-ярмарках белорусско-российские издания всегда нарасхват: людям интересно, как живут соседи. Фото: Александр Корольков/РГ

В издательском портфеле Постоянного Комитета - десятки названий. Про каждый том можно с уверенностью сказать - штучная работа. Для чего это делается? Чтобы информировать о законотворческой деятельности Союзного государства. Поэтому регулярно выходят сборники нормативных правовых документов и различные отчеты о работе органов СГ. Помимо этого, читатели России и Беларуси могут познакомиться с альбомами, сборниками, которые выходят на союзном пространстве.

2016


«Франциск Скорина - человек мира»

Переплетение сюжетных линий

500-летие со дня возникновения восточнославянского книгопечатания - одна из важнейших дат для Восточной Европы. Самую первую книгу тут напечатал уроженец Полоцка Франциск Скорина. В 1517 году он издал кириллическую «Псалтырь». Скорина был настоящим новатором: напечатанная им Библия стала единственной за долгую историю, содержащей не только статьи самого издателя, но еще и его портрет, и уникальные гравюры. Для XVI века явление неслыханное! Альманах к юбилейной дате вышел под редакцией заместителя директора по научной работе и издательской деятельности Национальной библиотеки Алеся Суши.

2017


«Белорусский след в московской культуре»
Переплетение сюжетных линий

Малахитово-зеленая обложка, узорочье и старинный шрифт - так выглядит обложка этой книги. А внутри - рассказы и истории о том, как трудились белорусские мастера в Белокаменной. Оказывается, умельцы из Синеокой были настоящими, как бы сказали сейчас, «трендсеттерами» - владели новейшими техниками и задавали стиль того времени. Делали изразцы для печей не хуже европейских - и прочные, и яркие. А еще работали с деревом - в крупнейших монастырях столицы создавали иконостасы, оклады для икон, храмовый декор. Листаешь страницы и любуешься: а ведь это работы лишь полсотни мастеров, было-то их много больше!

«Союзное государство Беларуси и России. От Сообщества к Союзному государству»
Переплетение сюжетных линий
Монография под редакцией Госсекретаря Григория Рапоты и директора Института правовых исследований и региональной интеграции РЭУ имени Плеханова Рашада Курбанова описывает основные исторические этапы развития интеграционного объединения. Авторы подробно рассмотрели ключевые сферы взаимодействия России и Беларуси: опыт Союзного государства сегодня становится все более востребован, в том числе и на пространстве ЕАЭС.

2018


«Горький и Богданович: дружба, рожденная на берегах Волги»
Переплетение сюжетных линий

Шестьсот страниц, уникальные документы, переписка двух значительных литераторов XX века. Над созданием этой книги трудились исследователи из обеих стран, чтобы показать не шаблонные фигуры «человечищ», а настоящих людей. Как известно, Адам Богданович был женат на Александре Волжиной, сестре супруги Горького Екатерины Павловны. Их переписка и легла в основу книги. В прошлом году более 300 копий писем, которые писали друг другу Горький и Богданович, ИМЛИ передал в Минск, в музей Максима Богдановича. Под одной обложкой собраны и те из них, что были опубликованы впервые. Сама же книга приурочена к 150-летию со дня рождения Горького.

СКОРО ВЫЙДУТ


«ВПЕРЕД НА ЗАПАД!»

Книга посвящена военной операции «Багратион» - она считается крупнейшей за всю историю Великой Отечественной. В результате от немецко-фашистских захватчиков были освобождены Беларусь, Восточная Польша и часть Прибалтики, полностью разгромлена группа армий «Центр».

Историки отмечали символизм, которым военачальники наделили операцию. Ее первый этап пришелся на 22 июня - третью годовщину начала войны, а одним из ключевых объектов театра военных действий стала река Березина, как в войну 1812 года. В районах важнейших городов Беларуси - Бобруйска, Бреста, Бобруйска и Минска - были нанесены внезапные удары по врагу. Свой вклад в победу внесли партизанские отряды: в 1944 году в этом движении на территории республики участвовали почти 200 тысяч человек.

«Мост дружбы»

Сборник произведений финалистов конкурса с таким названием знакомит читателей с многообразием национальной литературы, ее самыми яркими тенденциями. И, что немаловажно, обращает внимание молодых авторов (до 30 лет) на историю, традиции и культуру наших стран. «Мост дружбы» проводится в несколько этапов: сначала рассматривают конкурсные заявки, а потом выбирают пятерку лидеров от каждой страны. Произведения победителей публикуются в альманахе. В 2018 году на конкурс прислали свыше семи десятков произведений, из них экспертный совет выбрал чуть более шестидесяти. И вот теперь работы финалистов будут опубликованы под одной обложкой.

Книга-альбом о музее Бялыницкого-Бирули

В канун V Форума регионов, который принимал в 2018 году Могилев, открыл свои двери музей художника Витольда Бялыницкого-Бирули. Особняк XVII столетия кропотливо реставрировали в течение пяти лет, и сейчас он, оборудованный по последнему слову музейных технологий, принял первых посетителей. Здесь и постоянная экспозиция работ живописца, и интерьеры того времени. Кстати, мебель художник мастерил сам, на своей даче «Чайка» на берегу озера Удомля. Да и строили усадьбу по проекту Бялыницкого-Бирули. Этим двум домам, связанным с именем белорусского живописца, и будет посвящена красочная книга-альбом, которая, как ожидается, выйдет летом, к «Славянскому базару».

«Мустай Карим. Радость нашего дома»

Я иду цветущею долиной
В свой аул из дальнего похода.
Землянику рву и пью горстями
Родников родных живую воду...

Поэтические строки Мустая Карима - певца Башкирии - пронизаны любовью к родному краю. В стихи он перекладывал и свои воспоминания о войне, и мысли о смене времен. Ему было чем поделиться с читателями: во время Великой Отечественной служил в мотострелковой бригаде, после ранения снова вернулся на фронт - уже как военный корреспондент. Дружил с Чингизом Айтматовым и Расулом Гамзатовым. Издал более сотни сборников поэзии и прозы.

сказано


Маргарита Левченко, руководитель Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета СГ:
Переплетение сюжетных линий
Фото: Сергей Лозюк

- Цель издательской деятельности Постоянного Комитета - рассказывать о Союзном государстве: его истории, достижениях, перспективах, личностях, оказавших влияние на его развитие. Мы издаем в обязательном порядке сборники нормативных актов Союзного государства, а также познавательные, сувенирные издания, приуроченные к важным датам.

Например, в 2017 году в Беларуси отмечали 500-летие первой книги, напечатанной Скориной - конечно же, мы не могли обойти стороной этот юбилей и совместно с издательством «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки» подготовили красочную книгу «Франциск Скорина - человек мира». Сейчас готовимся к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и юбилею освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Постком издает и туристические сборники, чтобы у белорусов и россиян было больше возможностей узнать о достопримечательных местах наших стран.

Мы сотрудничаем с разными издательскими домами, среди постоянных партнеров - ИД «Звезда», «Белорусская энциклопедия», «Вече». Что-то разрабатываем сами, какие-то идеи предлагают издатели. Главное, чтобы все эти книги отвечали высокой планке качества: их, возможно, немного, но они должны быть содержательны и привлекать читателя.

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Сцена любви

На «Славянском базаре» отметили сразу три даты. 20-летие Союзного государства, 50-летие ансамбля «Песняры» и 175-летие со дня рождения Репина. Все эти события переплелись в одном дне, под занавес которого родилась новая семья

Палаццо с бассейном для «Циклопа»

Таврический дворец, который принимает в этом году форум, в Петербурге построили в конце XVIII века. Это был подарок Екатерины II Григорию Потемкину.

Союзное государство поженило «Песняров»!

День Союзного государства прошел на «Славянском базаре». Длинный и насыщенный, он вместил сразу три значимых даты. Отметили 20-летие образования Союза Беларуси и России, 175-летие со дня рождения Ильи Репина и 50-летие ансамбля «Песняры»

«Славянский базар» - 2019: дети и бабушки с дедушками

Фестиваль искусств в 28-й раз открылся в белорусском Витебске. Культурный форум верен себе: несмотря на холод, дождь и ветер, он теплый, дружелюбный и искренний

Алеся, давай лявониху!

12 июля программу большого российско-белорусского праздника украсит живой концерт в честь пятидесятилетия легендарных «Песняров»

Читайте также

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?

Союзное государство

Владимир Путин: Отношения России и Беларуси строятся с учетом интересов друг друга

18 июля в последний день VI Форума регионов России и Беларуси прошло пленарное заседание, на котором выступили президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко. О чем договорились президенты и какие соглашения подписали Беларусь и Россия, расскажет «СВ»

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Экономика: интеграция

Куда кривая линия вывезет

Белорусские деньги теперь «чеканят» в России

Туризм

Пять причин поехать в Кличев

В письменных источниках Кличев впервые упоминается в конце XVI столетия. Тогда это была деревня Кличево Витебского воеводства. С середины XIX века и до революции местечком и окружающими его землями владели графы Потоцкие

Трибуна депутата

Сенатор Сергей Калашников: Экономики без доверия и дружбы не бывает

Накануне VI Форума регионов Беларуси и России, который проходит в Санкт-Петербурге, председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике рассказал за что готов поставить Союзному государству пятерку, про ауру Петербурга и о том, чему учится у молодежи



Союзное государство

Владимир Путин: Отношения России и Беларуси строятся с учетом интересов друг друга

18 июля в последний день VI Форума регионов России и Беларуси прошло пленарное заседание, на котором выступили президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко. О чем договорились президенты и какие соглашения подписали Беларусь и Россия, расскажет «СВ»

Союзное государство

Совместные фильмы, лифты и образование: На VI Форуме регионов заключены первые соглашения

В Санкт-Петербурге во вторник стартовал VI Форум регионов России и Беларуси. Гости из республики и предприниматели из РФ проводят в Северной столице встречи и участвуют в мероприятиях, чтобы найти потенциальных партнеров. Уже в первый день работы форума были заключены несколько соглашений о сотрудничестве. Подробнее о событиях расскажет «СВ»

Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов

Политика

Александр Лукашенко: «Славянский базар» - ответ на распад великой страны

Президент Беларуси наградил победителей песенного конкурса в Витебске

Союзное государство

Рай для бизнесменов под Оршей

На знаменитом фестивале искусств радовали не только артисты. Под Витебском в эти дни презентовали еще одну особую экономическую зону, где будут производить товары под маркой «Сделано в ЕАЭС»

Союзное государство

Большой союз для маленьких

VI Форум регионов России и Беларуси в Санкт-Петербурге открыла молодежь. Они предложили рассказывать о Союзном государстве даже самым юным.

Спорт

Из-за парты на пьедестал

Отечественные «мученики науки» в итальянском Неаполе вновь доказали, что наш студенческий спорт - один из сильнейших в мире.

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Спорт

ПроМАЗАли на повороте

Белорусскому экипажу Сергея Вязовича не хватило чуть-чуть, чтобы финишировать с триумфом на ралли «Шелковый путь-2019»

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?