25 Марта 2019 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 11  (834)

Исчезнувший Горький и шедевры на линолеуме

В Новой Третьяковке на Крымском валу - очередная большая экспозиция. Показывают работы Ильи Репина. Выставка приурочена к 175-летию великого русского художника. Ретроспективу называют «самым ожидаемым проектом года»

Исчезнувший Горький и шедевры на линолеуме

Фото: Ilya-repin.ru

ЧЕТЫРЕ ЭТАЖА РАЗНООБРАЗИЯ

О выставке так много говорили, так часто упоминали о том, что Репина не выставляли в Третьяковке почти 25 лет, что на вернисаж пошел каждый первый москвич. Однако очередей, «как на Серова и Куинджи», не случилось. От того, что билеты продаются не только в кассах, но и онлайн, причем на определенную дату. На март, кстати, уже раскуплены. Но выставка закрывается 18 августа, так что «успеть на Репина» можно легко.

Работы вывесили на трех (а вместе с «антресолями», как называют место под крышей сотрудники Третьяковки), даже на четырех этажах. Больше трехсот живописных и графических произведений.

На третьем этаже - картины, известные по советским школьным учебникам. Конечно, «Бурлаки на Волге», «Не ждали», «Запорожцы», «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года…».

Однако хватает и малоизвестных произведений.

- Всем знакома фраза Репина «Я люблю разнообразие», - рассказывает «СВ» куратор живописного раздела выставки Татьяна Юденкова. - Современники за такую всеядность его чаще критиковали. Даже друзья. Считали, что Репин - поверхностный, конъюнктурный. Мы, наоборот, решили показать художника как натуру последовательную и цельную, в развитии.

Репин сумел продемонстрировать Россию, крестьянскую и аристократичесую, народную и царскую, революционную и артистическую.

По словам куратора графического раздела выставки Нины Марковой, он рисовал всегда и везде:

- Не выпускал из рук карандаш ни в поезде, ни на пароходе, ни в беседе с друзьями, ни на светских раутах, ни на заседаниях. Предпочитал разные техники: тушь, сангину, уголь...

РОДНЫЕ «ПЕНАТЫ» ОКАЗАЛИСЬ В ФИНЛЯНДИИ

Работы привезли из 35 музеев. Не только российских, но и из Финляндии, Чехии. Из Беларуси - четыре картины. Почти все - на самом нижнем этаже. Три - из Национального художественного музея в Минске.

 Исчезнувший Горький и шедевры на линолеуме

Фото из мастерской: художник и его подруга Наталья Нордман (справа) усадили Марию Андрееву и Максима Горького для портрета, но писатель уехал, и на картине осталась только его возлюбленная. Фото: wikimedia.org

- На полотне «Лунная ночь. Здравнево» изображена одна из дочерей художника. Со спины и на фоне реки, - рассказывает «СВ» Татьяна Юденкова. - У ее ног лежит песик. Редкая работа: такая романтика была не свойственна Репину.

Два других полотна - поздние. Это портрет художника Василия Сварога и актрисы Марии Андреевой. Последнюю называли «другом-женой Горького». Звезда Московского художественного театра влюбилась в писателя и, став ярой революционеркой, уехала с ним за границу. Вернувшись, попыталась попасть в труппу, но не получилось.

Летом 1905 года Репин решил написать портрет Марии Андреевой вместе с Горьким. Пара приехала к нему в усадьбу «Пенаты». Репин усадил гостей на зимней веранде, превращенной в мастерскую. В кресле устроилась Андреева, а у ее ног, на подоконнике, Горький.

- Сохранилась фотография, где они так и сидят, - продолжает Татьяна Юденкова. - Репин только успел сделать набросок углем на холсте, как Горький уехал по революционным делам, позировать не смог. Пришлось оставить Андрееву в гордом одиночестве на фоне зеленого сада. 

И, наконец, четвертая картина - из Витебска. Впервые попала в Москву. Это этюд «Дезертир», связанный с революционными событиями. Предположительно прототипом героя стал внучатый племянник Репина Василий.

- Этот образ художник характеризовал, как «солдатика не из сознательных», - уточняет Татьяна Юденкова. - Очень тонкий психологический этюд. Солдатик похож на пойманного зверька, в его глазах - те же страх и растерянность.

«Дезертир», а также висящий неподалеку «Портрет Ремизова» (художника, автора журнала «Сатирикон»), «Гопак» и другие поздние работы написаны на… линолеуме! Он виден даже сквозь густой слой масляной краски. По словам Нины Марковой, Репина вынудила использовать этот материал революция 1917 года. Художник по-прежнему жил в усадьбе «Пенаты», которая в 1918 году оказалась на территории отошедшей Финляндии!

 Исчезнувший Горький и шедевры на линолеуме

Готовьтесь к походу как следует – на осмотр планируйте минимум часа два. Чтобы не получалось «галопом по Европам». Фото: Сергей Пятаков/РИА Новости.

- Репин был отрезан от Петербурга, денег не было, а работать-то надо, и душа-то горит. Использовал не только линолеум, но и клеенку, - говорит Нина Маркова.

ФЕДОР ИЛИ КОНСТАНТИН?

В разделе графики бросается в глаза большой портрет Федора Никитича Романова-Юрьева. Того самого, который принял постриг и стал Патриархом Московским и всея Руси Филаретом. И был отцом первого царя из рода Романовых Михаила Федоровича.

Репин сильно увлекся этой личностью. Крутой замес государственного ума и авантюризма. Илья Ефимович написал портрет в 1897 году. Угольным и итальянским карандашами. Черно-белый, он невероятно похож на фотографию. Сам же облик молодого мужчины Репин придумал, поскольку изображений родоначальника Романовых не сохранилось. Он наделил Филарета чертами потомка - великого князя Константина Константиновича. С ним Репин был знаком и писал его портрет раньше - в 1891 году.

Картина, по словам Марковой, замечательная по качеству. Ее привезли из Волгограда. И она практически не попадала в сферу внимания исследователей и столичных зрителей.

ЛЕГЕНДА

ПРОКЛЯТИЕ ГРОЗНОГО

Когда художнику было за шестьдесят, у него начались проблемы со здоровьем.

- Весь поздний Репин - это художник с отказывающей рукой, - продолжает Нина Маркова. - Мышцы между большим и указательным пальцем почти не работали. Он пристегивал на пояс палитру, брал кисть и старался писать левой.

Легенда гласит, что рука начала отказывать после того, как он закончил в 1885 году картину «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года».

Верить или нет - дело каждого. Но в том, что на картину потрачена уйма сил, можно убедиться, пролистав фотографии процесса реставрации. В том числе в инфракрасных и ультрафиолетовых лучах.

Полотно с момента появления вело себя странно. Первые зрители реагировали неадекватно: одни плакали, другие - истерически смеялись. А в январе 1913 года на него набросился иконописец Абрам Балашов. Крикнул «Довольно крови!» и пырнул полотно три раза ножом. Картину с трудом восстановили.

А хранитель Третьяковки Георгий Хруслов так переживал, что бросился под поезд.

Весной 2018 года история с нападением на полотно повторилась. Безработный из Воронежа тоже его порезал.

С тех пор «Грозного» еще не отреставрировали, поэтому на выставке его увидеть не получится. А чтобы уберечь другие картины, установили усиленную систему контроля.

- Подойдете слишком близко, начнется противный писк, - предупреждает директор галереи Зельфира Трегулова. - Все полотна подключены к индивидуальной сигнализации. Около здания дежурят вооруженные сотрудники Росгвардии.

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Сцена любви

На «Славянском базаре» отметили сразу три даты. 20-летие Союзного государства, 50-летие ансамбля «Песняры» и 175-летие со дня рождения Репина. Все эти события переплелись в одном дне, под занавес которого родилась новая семья

Палаццо с бассейном для «Циклопа»

Таврический дворец, который принимает в этом году форум, в Петербурге построили в конце XVIII века. Это был подарок Екатерины II Григорию Потемкину.

Союзное государство поженило «Песняров»!

День Союзного государства прошел на «Славянском базаре». Длинный и насыщенный, он вместил сразу три значимых даты. Отметили 20-летие образования Союза Беларуси и России, 175-летие со дня рождения Ильи Репина и 50-летие ансамбля «Песняры»

«Славянский базар» - 2019: дети и бабушки с дедушками

Фестиваль искусств в 28-й раз открылся в белорусском Витебске. Культурный форум верен себе: несмотря на холод, дождь и ветер, он теплый, дружелюбный и искренний

Алеся, давай лявониху!

12 июля программу большого российско-белорусского праздника украсит живой концерт в честь пятидесятилетия легендарных «Песняров»

Читайте также

Экономика: интеграция

Куда кривая линия вывезет

Белорусские деньги теперь «чеканят» в России

Союзное государство

Владимир Путин: Отношения России и Беларуси строятся с учетом интересов друг друга

18 июля в последний день VI Форума регионов России и Беларуси прошло пленарное заседание, на котором выступили президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко. О чем договорились президенты и какие соглашения подписали Беларусь и Россия, расскажет «СВ»

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Трибуна депутата

Сенатор Сергей Калашников: Экономики без доверия и дружбы не бывает

Накануне VI Форума регионов Беларуси и России, который проходит в Санкт-Петербурге, председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике рассказал за что готов поставить Союзному государству пятерку, про ауру Петербурга и о том, чему учится у молодежи

Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов

Туризм

Пять причин поехать в Кличев

В письменных источниках Кличев впервые упоминается в конце XVI столетия. Тогда это была деревня Кличево Витебского воеводства. С середины XIX века и до революции местечком и окружающими его землями владели графы Потоцкие



Союзное государство

Владимир Путин: Отношения России и Беларуси строятся с учетом интересов друг друга

18 июля в последний день VI Форума регионов России и Беларуси прошло пленарное заседание, на котором выступили президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко. О чем договорились президенты и какие соглашения подписали Беларусь и Россия, расскажет «СВ»

Союзное государство

Совместные фильмы, лифты и образование: На VI Форуме регионов заключены первые соглашения

В Санкт-Петербурге во вторник стартовал VI Форум регионов России и Беларуси. Гости из республики и предприниматели из РФ проводят в Северной столице встречи и участвуют в мероприятиях, чтобы найти потенциальных партнеров. Уже в первый день работы форума были заключены несколько соглашений о сотрудничестве. Подробнее о событиях расскажет «СВ»

Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов

Политика

Александр Лукашенко: «Славянский базар» - ответ на распад великой страны

Президент Беларуси наградил победителей песенного конкурса в Витебске

Союзное государство

Рай для бизнесменов под Оршей

На знаменитом фестивале искусств радовали не только артисты. Под Витебском в эти дни презентовали еще одну особую экономическую зону, где будут производить товары под маркой «Сделано в ЕАЭС»

Союзное государство

Большой союз для маленьких

VI Форум регионов России и Беларуси в Санкт-Петербурге открыла молодежь. Они предложили рассказывать о Союзном государстве даже самым юным.

Спорт

Из-за парты на пьедестал

Отечественные «мученики науки» в итальянском Неаполе вновь доказали, что наш студенческий спорт - один из сильнейших в мире.

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Спорт

ПроМАЗАли на повороте

Белорусскому экипажу Сергея Вязовича не хватило чуть-чуть, чтобы финишировать с триумфом на ралли «Шелковый путь-2019»

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?