11 Марта 2019 года / Текст:  Ольга Саруханова

«Если мной довольны, я - ЗЕНА, если нет - Зиночка»

Беларусь выбрала участницу на «Евровидение-2019» в Тель-Авиве. Национальный отбор выиграла 16-летняя певица Зена.

«Если мной довольны, я - ЗЕНА, если нет - Зиночка»

Фото: соцсети

ВОЛНЕНИЕ ЗАБРАЛА КОМАНДА

В финале внутреннего конкурса Зена — она же Зина Куприянович — набрала 69 баллов из 70 возможных. Профессиональное жюри поставило ей практически максимальные баллы. Зена станет самой юной участницей на взрослом «Евровидении». Опыт участия в международном конкурсе у нее уже есть — Зена представляла Беларусь на «Детском Евровидении» дважды, а в прошлом году была ведущей этого детского конкурса в Минске.

В Тель-Авиве, где в мае пройдет конкурс, Зене предстоит составить конкуренцию российскому певцу Сергею Лазареву, который выступит во второй раз. Ну и, конечно, еще четырем десяткам артистам из разных стран.

Клип Сергея Лазарева с песней для «Евровидения» за день набрал 2 миллиона просмотров

Песню выпустили 9 марта сразу на нескольких платформах для прослушивания и скачивания, а также на канале артиста в видеохостинге YouTube


Зина Куприянович уже успела стать лауреатом «Детской Новой Волны-2013», получить первую премию детского конкурса «Славянский базар в Витебске-2014». В 2017-м она в составе группы «Север.17» стала финалисткой и лауреатом «Новой Фабрики Звёзд.

На национальном отборе со стороны казалось, что Зена абсолютно уверена в результате и совершенно не переживает. Но это не так.

- Если вам кажется, что я не волнуюсь, то я очень сильно волнуюсь. Просто из-за того, что у меня огромный опыт за плечами, я умею это не показывать, волнение остается у меня внутри, - сказала юная артистка на пресс-конференции. - Люди могут волноваться как на публику, так и внутри себя. Мое волнение забирала моя команда. Есть такой моментик, что подержался за ручки - и твое волнение забрали, а свою силу передали. Я волновалась только перед выступлением. Во время выступления - все, я в космосе!

«Если мной довольны, я - ЗЕНА, если нет - Зиночка»
У ведущей Ксении Собчак готовы каверзные вопросы и для певца Стаса Пьехи, и для фабрикантки Зины Куприянович. Фото: Пресс-службы канала Муз-ТВ

LIKE IT!

Она рассказал о том, как появилась песня «Like It», которую Зена споет на «Евровидении» в Тель-Авиве.

- Я провела детское «Евровидение-2018» в Минске. Ко мне сразу после шоу подбежала прекрасный автор, на тот момент я не знала, кто это (Юлия Киреева) и предложила сделать песню для «Евровидения»: «Мне очень нравится ваше творчество, давайте поработаем!». Специально под меня, специально для этого конкурса написали эту песню. Учли всякие мелочи, что мне нравится, что не нравится. Учли мой диапазон. Все детали рассмотрели, отредактировали и получилась такая замечательная песня. Я тоже в ее создании принимала участие, какие-то детали мне не понравились, я их переделала. Я - соавтор песни. Виктор Яковлевич (Дробыш — Ред.) написал прекрасный припев. Так что у нас трио авторов. От каждого понемногу и получился идеальный вариант. 

Спросили артистку и про ее творческий псевдоним. Имеет ли он отношение к популярному лет двадцать назад сериалу «Зена - королева воинов».

- Честно скажу, никогда его не смотрела. Мне о нем уже год-полтора говорят, сколько мое имя сценическое существует. Но по слухам знаю, что это такая воинственная сильная женщина. На «Фабрике» мне тогда придумали псевдоним. Виктор Яковлевич увидел во мне боевого, сильного человека, который поставил цель и идет к ней, несмотря на какие-то проблемы, преграды, слухи, обсуждения, несмотря на чужие мнения. Я старалась всем помочь, даже если никому не нужна была моя помощь. До ночи работала. На «Фабрике» я не особо хайпила, а уделяла время творчеству и работе. Поэтому, наверное, появилась Зена - королева воинов. А так получается, что я, наверное, королева сцены, королева помощи, творчества и работоспособности. Я очень трудоспособная, но иногда нетрудолюбивая. Для меня главное, чтобы была атмосфера в команде. Это главное. Если все пессимистично, грустно и все орут, работать не могу. Я сразу не Зена, а Зиночка, пойду поплачу.

«Если мной довольны, я - ЗЕНА, если нет - Зиночка»
Маленькая Зина на детском конкурсе. Фото: соцсети

НА ДВА ГОРОДА

Зена — человек весьма разносторонний. В детстве она занималась в Академии Игоря Крутого. Подписала контракт с продюсером Виктором Дробышем, переехала жить в Москву, озвучила диснеевского персонажа Моану в одноименном мультфильме и даже… выпустила собственную линию одежды.

Культура

Юная певица из Беларуси озвучила новый диснеевский мультфильм

В проекте также приняли участие российские артисты, в том числе Илья Лагутенко


В прошлом году девочка переехала в Москву. Одна!

- Это произошло спонтанно. Я сказала родителям, что хочу и готова работать как артист, они в меня верили и верят, поэтому спокойно отпустили в мегаполис. Я очень быстро обустроилась, у меня появились настоящие друзья, коллеги, которые мне всегда готовы помочь, как и я им. Учусь сейчас в Киноколледже №40 «Московской международной киношколы». И это абсолютно мое место. Все ребята собраны по интересу, не как в школе. Мы много творим, обмениваемся интересной информацией. А как только у меня появляется несколько свободных дней, я сразу же приезжаю на родину к семье и заряжаюсь теплой домашней энергией, - рассказала она в интервью «СБ. Беларусь сегодня».

У себя на странице в Instagram недавно Зена написала о своих впечатлениях о Минске и Москве. По ее мнению, это абсолютно разные города:

- В Минске жизнь спокойнее, все как-то размереннее перетекает. Кажется, что в сутках больше часов и ты можешь сделать столько дел! В Москве все наоборот. Времени всегда мало, кажется, что ты ничего не успеваешь. Но я стараюсь привыкнуть к быстрой жизни и шумному городу.

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Исчезнувший Горький и шедевры на линолеуме

В Новой Третьяковке на Крымском валу - очередная большая экспозиция. Показывают работы Ильи Репина. Выставка приурочена к 175-летию великого русского художника. Ретроспективу называют «самым ожидаемым проектом года»

Ушел по Заречной улице

В его фильмах виден весь XX век. Дореволюционная тема есть в «Бесконечности», конец войны в «Был месяц май», оттепель в «Заставе Ильича», конец советской эпохи в «Послесловии». Не стало Марлена Хуциева. На 94-м году жизни ушел режиссер Марлен Хуциев

С волками быть - на конкурсе... победить

Россию на «Евровидении-2019» в Тель-Авиве представит Сергей Лазарев. Он исполнит песню с душераздирающим названием

Певица Зена: Хочу, чтобы меня называли белорусской артисткой

В этом году самой юной участницей главного песенного конкурса Старого света стала Зина Куприянович. 16-летняя исполнительница рассказала «СВ», почему назвалась в честь героини сериала и что выбирает между работой и «хайпом»

Шляпы снимите!

«Студентка, комсомолка, спортсменка, наконец, она - просто красавица!» - эту фразу для своего товарища Саахова он придумал сам. А еще он был для миллионов и Карабас-Барабас, и оставшийся без трех портсигаров отечественных зубной врач Шпак, фронтовик, верный вахтанговец. Владимир Этуш праздновал юбилеи: 70, 80, 90. Казалось, вот-вот - и будет 100. Но чуда не случилось

Москва есенинская

Журнал "Союзного государства" составил гид по местам «уличного повесы и скандалиста», как называл себя поэт.

Читайте также

Культура

Исчезнувший Горький и шедевры на линолеуме

В Новой Третьяковке на Крымском валу - очередная большая экспозиция. Показывают работы Ильи Репина. Выставка приурочена к 175-летию великого русского художника. Ретроспективу называют «самым ожидаемым проектом года»

Экономика: интеграция

Легки на подъем

В России и Беларуси активно идут разговоры про программы замены лифтов. При этом в конце прошлого года подъемники резко подорожали. Что происходит с отраслью, выяснило «СВ»

Общество

Фейк-ньюс больше не боюсь

Наши страны активно развивают инновационные технологии. Но, кроме неоспоримых благ, новая реальность таит немало угроз, о чем не раз заявляли лидеры Союзного государства

Политика

Владимир Путин: Крымчане повели себя, как бойцы Красной армии

Президент России поздравил жителей полуострова с пятилетней годовщиной

Трибуна депутата

Сенатор РФ Елена Попова: Вместо пособий дадим мамам «удочку»

Новый член Парламентского Собрания до избрания в Совет Федерации занималась проблемами многодетных. О том, какую помощь государство оказывает семьям, есть ли будущее у маткапитала и о взаимодействии с белорусскими коллегами она рассказала корреспонденту «СВ»

Союзное государство

Михаил Бабич: Чем выгоднее союзнику, тем выгоднее нам

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси дал большое интервью агентству «РИА Новости», в котором подробно изложил позицию РФ по экономическому сотрудничеству с РБ, перспективе единой валюты и Военной доктрине Союзного государства



Политика

Владимир Путин: Крымчане повели себя, как бойцы Красной армии

Президент России поздравил жителей полуострова с пятилетней годовщиной

Политика

Александр Лукашенко: Цифровая реальность стерла барьеры, но Родина – одна

Президент Беларуси поздравил соотечественников с 25-м юбилеем Конституции, вручил первые паспорта и убедился, что обращения граждан услышаны местной властью

Общество

Фейк-ньюс больше не боюсь

Наши страны активно развивают инновационные технологии. Но, кроме неоспоримых благ, новая реальность таит немало угроз, о чем не раз заявляли лидеры Союзного государства

Взгляд из Москвы

Тянем-потянем... Вытянули Златоглавую

Сердце страны становится с каждым годом больше, принимая все новых жителей. И сдерживать этот рост никто не собирается

Взгляд из Минска

Чтоб вам пусто было

Белорусские власти решают проблему урбанизации по-своему, не допуская бурного роста населения в главном городе республики

Культура

Исчезнувший Горький и шедевры на линолеуме

В Новой Третьяковке на Крымском валу - очередная большая экспозиция. Показывают работы Ильи Репина. Выставка приурочена к 175-летию великого русского художника. Ретроспективу называют «самым ожидаемым проектом года»

Культура

Ушел по Заречной улице

В его фильмах виден весь XX век. Дореволюционная тема есть в «Бесконечности», конец войны в «Был месяц май», оттепель в «Заставе Ильича», конец советской эпохи в «Послесловии». Не стало Марлена Хуциева. На 94-м году жизни ушел режиссер Марлен Хуциев

Культура

С волками быть - на конкурсе... победить

Россию на «Евровидении-2019» в Тель-Авиве представит Сергей Лазарев. Он исполнит песню с душераздирающим названием

Культура

Певица Зена: Хочу, чтобы меня называли белорусской артисткой

В этом году самой юной участницей главного песенного конкурса Старого света стала Зина Куприянович. 16-летняя исполнительница рассказала «СВ», почему назвалась в честь героини сериала и что выбирает между работой и «хайпом»

Союзное государство

Михаил Бабич: Чем выгоднее союзнику, тем выгоднее нам

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси дал большое интервью агентству «РИА Новости», в котором подробно изложил позицию РФ по экономическому сотрудничеству с РБ, перспективе единой валюты и Военной доктрине Союзного государства