27 Февраля 2019 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 8  (831)

Котик, почему у тебя такие большие зубы?

Рыжие мурзики с топорами, насупленные медведи, мужики в шапках ушанках - все с огромными зубищами. Его почерк узнаешь с первого взгляда. Картины Васи Ложкина раскупаются в считанные секунды. А вы знали, что эпатажный художник - еще и музыкант? О рок-н-ролле, патриотизме и творческом эпатаже он рассказал в интервью «СВ»

Котик, почему у тебя такие большие зубы?

Вася Ложкин никогда не расстается со своими персонажами. В его мастерской они повсюду. Даже на рабочем фартуке. Фото: Личный архив.

ПОМИДОРЫ И УЛЫБКИ

- Вася или Леша (Алексей Куделин - настоящее имя. - Ред.) - как лучше обращаться?

- Алексей Владимирович. Мне все-таки 42 года.

- Хорошо. Вы родились в Солнечногорске, популярны в Москве и Петербурге, а живете в Ярославле. Чем приглянулся древний русский город?

- В 2013 году с женой и сыном ездили туда погулять. Летом. Сняли номер в гостинице. Пожили недельку. Город так понравился, что решили тут поселиться. Продали квартиру в Солнечногорске и купили в Ярославле.

- В Москву не тянет?

- Нет. Из любого города молодежь хочет туда уехать. А становишься старше - и все наоборот. Мне, взрослому семейному человеку, удобнее жить в Ярославле. Все, что нужно для жизни, близко: медицина, образование. И в то же время тут красиво.

- У ваших героев хочется, как Красной Шапочке у волка, спросить: «Котик, почему у тебя такие большие зубы?»

- Застали врасплох этим вопросом! Я не специально. Однажды для фирмы, которая выращивает помидоры и огурцы, сделал этикетку. Нарисовал улыбающихся котов. С зубами. Но руководители компании сказали, что провели исследование фокус-групп (женщин от 30 лет с детьми), и оказалось, что зубастая улыбка всех пугает. Спросили: нельзя ли сделать так, чтобы коты улыбались с закрытым ртом? Я учел пожелания. Но удивился. Никогда бы не подумал, что такая улыбка может кого-то устрашить. Мне нравится эти зубы рисовать! Красиво. Элемент дизайна. Как цветочки на кофте. В этом нет никакого фрейдистского смысла.

- А в том, что коты - оранжевые, есть скрытый подтекст?

- Нет. Просто оранжевый цвет нравится. И еще использую лимонно-желтый, коричневый, красный. Это яркое пятно, которое человек замечает. И на голубом или зеленом фоне смотрится красиво.

- Скажем, про девяток яиц могли бы написать картину?

- Нет, от злободневных тем сбегаю принципиально. Они держатся в интернете часов шесть. В некоторых случаях - два дня. Зачастую уже наутро говорить об этом дурной тон.

Я же делаю вещи, которые надо повесить на стену. В физическом смысле. Не в «Фейсбуке». Беру глубинные темы: любовь, смерть, измена, страх. Всегда актуально. Ситуации, в которых персонажи на эмоциональном пике.

- Картина «Сынок! Никогда не пей стеклоочиститель!» чем навеяна?

- Видел своими глазами. Три человека нашли на свалке стеклоочиститель, понюхали. Он пахнет вишенкой. И выпили. Одного вырвало. А двоих - нет. Незадолго до смерти они стали есть свиные замороженные ноги, а потом умерли. Это произошло буквально за несколько часов. Пить стеклоочиститель вредно.

В ГОСТЯХ У ПОСЕЙДОНА

- Про «Батискаф» (Путин на дне Байкала) расскажите?

- Читал интернет, увидел фотографию. Путин в батискафе спускается на дно Байкала. И выглядывает из иллюминатора. Вот и нарисовал, как он навещает Посейдона, и там черти подводные живут. Прикольно же?

- Патриотично. Вы - патриот?

- Мне никто не верит, но это правда: я очень не люблю путешествовать. Вообще. Если и люблю, то недалеко, чтобы уехать, вечером вернуться и спать дома. Нашу природу - поля, березки люблю. Это моя экосистема.

- Но вряд ли кто-то поспорит с тем фактом, что вы - кумир оппозиционеров. Рады этому?

- А как называют тех, кто за власть?

- Чаще - ватниками. А оппозиционеров - белоленточниками.

- Все они люди. Живут одной и той же жизнью. Едят. Воспитывают детей. Спят. О чем-то мечтают. Любят читать, слушать музыку. Неважно, каких ты политических взглядов, какой национальности. Важно, что всем нравятся мои картины, потому что рассказывают о простых человеческих вещах. Иногда я посмеиваюсь в творчестве не над самими политическими взглядами, а над непрекращающимся декларированием своей позиции. Для некоторых уже не привычка, а жизненная необходимость - проснуться и в «Фейсбуке» рассказать, за кого он стоит. Иначе, наверное, его соратники, пролистав ленту, спросят: «А ты где был? Почему не появился на партсобрании?» И он: «Ааа, проклятый Путин!» А другой: «Сволочи, валите в свою Америку!» Но это же дичь! С точки зрения вечности - мелковато.

- Так вы к кому себя относите?

- Политический спектр не двухцветный, не черно-белый. Он разноцветный. Очень. И у меня, как у гражданина, наверное, тоже есть свои политические взгляды, но я их, как правило, не озвучиваю, потому что они не слишком общепризнанные. Мне скучно причислять себя к какому-то лагерю. Наверное, я ближе к патриотической общественности.

- Вы бывали в Беларуси?

- Дважды. С музыкальными концертами. В 2005-м и, по-моему, в 2013-м. Помню эпизод: общаюсь с людьми и вижу мужчину, который продает белорусскую колбасу. Он говорит: «У нас порядок, не то, что у вас. Колбаса настоящая, по ГОСТу, а у вас - химия сплошная». Бытует мнение, что в Беларуси немножко советский порядок.

ВТОРОЕ АМПЛУА

«МУЗЫКА МОЖЕТ ЧЕРТОВСКИ ВЫБЕСИТЬ»

- Музыкантом вы стали позже, чем художником?

- Наоборот. Первую рок-группу создал еще в школе. И в целом музыкой занимаюсь лет 25. А живописью - лет 10. И, кстати, псевдоним Вася Ложкин пришел из музыки. У меня было много названий групп, и одно из них - «Вася Ложкин и рок-н-ролл бэнд».

- Зато нынешнее - «ЭРГФУ имени Васи Ложкина» - напоминает о вузе.

- Расшифровывается так: элитная рок-группа федерального уровня имени Васи Ложкина. «Элитный» и «федеральный уровень» - очень популярные слова в Ярославле. Когда я только туда переехал, услышал их гораздо больше за три-четыре дня, чем за всю жизнь. Все очень элитное: район, жилье, недвижимость, ремонт, сантехника. А показатель крутизны - «федеральный уровень». И если переводить наше название на русский язык, то будет типа «крутая рок-группа». Живопись действует на разных людей, а музыка узконаправленная. И она может выбесить чертовски. Именно такой эффект чаще всего производит моя музыка. Вот человек пишет записку, сворачивает и - в бутылку. Бросает в океан в надежде, что кто-то прочитает. Так и тут. Мы занимаемся музыкой в надежде на то, что когда-нибудь один или два человека ее услышат и поймают настоящий кайф.

- Когда следующий концерт?

- 9 марта в Ярославле.

- Все говорят с вами про картины, некоторые - про музыку и совсем никто - про семью. Восполним несправедливость. Чем занимается жена?

- Домохозяйка. И что-то вроде управдома. Занимается нашим ТСЖ. Познакомились с Аленой в 2006 году в Солнечногорске. На общегородском интернет-форуме. Переписывались, а потом пошли играть в боулинг. Посидели, поговорили, зародились отношения. Через полгода поженились. У нас сын Леонид. Ему восемь лет. Учится в музыкальной школе, занимается плаванием. И, как все дети, любит «втыкать на ютубе» во всякое дерьмо типа детских блогеров, у которых по миллиарду просмотров.

ДОСЬЕ «СВ»

Вася Ложкин (Алексей Куделин) родился в 1976 году в подмосковном Солнечногорске. Юрист по образованию, но по специальности не работал. Как художник проявил себя в 2009 году. Придумал провинциальный город Кобылозаводск и его жителей: котов, зайцев, медведей, мужиков, бабок, пионеров. Самые известные работы: «Газ-батюшка», «Нефть-матушка», «Кто котеночка обидел?», «Живы будем - не помрем!», «Лови волну» «ЖЫзнь», «Родина слышит», «Любовь зла». Выставки Васи Ложкина проходили в московском Центральном доме художника. Солист группы «ЭРГФУ имени Васи Ложкина». Выпустил альбомы: «Пьянство и разврат», «Крики лысого дурака».

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Казань брал, железный трон не брал

В ночь на 19 мая спали только ленивые. А все остальные отправились по выставкам, усадьбам и паркам наслаждаться искусством

Музыка нас… Разъединила

«Сейчас нужно все осознать и выспаться», - после финала главного европейского конкурса, который прошел в Тель-Авиве, бронзовый призер Сергей Лазарев сдержал эмоции, не стал возмущаться

Янковский мог проиграть роль в футбол

«Моя профессия - любить! Без любви в нашем деле невозможно», - так рассуждал артист. Чувства всегда были взаимны. Остроумного красавца с хитрым прищуром обожали. Он снялся более чем в сотне картин. И везде - в «Том самом Мюнхгаузене», «Обыкновенном чуде», «Щите и мече», «Ностальгии» - потрясающе перевоплощался в самых разных героев. 20 мая исполнилось десять лет, как его не стало

Небо под землей

Со дня рождения классика соцреализма Александра Дейнеки исполнилось 120 лет

Итоги Евровидения-2019: Лазарев занял третье место, жюри Беларуси отстранили от конкурса

В ночь с субботы на воскресенье завершился самый масштабный песенный конкурс 2019-го года – «Евровидение». В финале выступили 26 стран, но, как и во всех соревнованиях, победителем становится только один.  И, как в предыдущие конкурсы, не обошлось без скандалов. Подробнее – в материале «СВ»

Под покровом ночи

Как российские и белорусские музеи готовятся к ежегодной акции и чем удивят публику

Читайте также

Союзное государство

«Нет плохих вопросов, есть плохие ответы»

В Москве прошел форум студенческих и молодежных СМИ «Пространство Евразии». Цель - поддержать студенческую журналистику России и стран ЕАЭС

Политика

Владимир Путин: Реакция на критику должна быть мгновенной

Президент России поучаствовал в Шестом медиафоруме независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» Общероссийского народного фронта, где, по сути, провел очередную «Прямую линию». Потому что несколько часов вникал в проблемы разных уголков страны, попутно давая поручения министрам и губернаторам

Культура

Казань брал, железный трон не брал

В ночь на 19 мая спали только ленивые. А все остальные отправились по выставкам, усадьбам и паркам наслаждаться искусством

Экономика: интеграция

Валютный патриотизм

Около 80 процентов расчетов между странами идет в рублях

Трибуна депутата

Сергей Крючек: Региональные чиновники «сращиваются» с преступностью

Почему в России безнаказанно горит и вырубается тайга? Почему не работает Лесной кодекс? Об этом разговор с членом Комиссии ПС по законодательству и Регламенту, депутатом Комитета по природным ресурсам ГД РФ



Политика

Владимир Путин: Реакция на критику должна быть мгновенной

Президент России поучаствовал в Шестом медиафоруме независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» Общероссийского народного фронта, где, по сути, провел очередную «Прямую линию». Потому что несколько часов вникал в проблемы разных уголков страны, попутно давая поручения министрам и губернаторам

Политика

Александр Лукашенко: Нужно вернуть наши товары на российский рынок

Президент Беларуси обозначил правительству несколько болевых точек: экспорт, торговля с РФ и решение вопроса с поставками некачественной нефти

Экономика: интеграция

Валютный патриотизм

Около 80 процентов расчетов между странами идет в рублях

Экономика: интеграция

Дрон в сетке, боевой «Берсерк» и белорусский «Скайнет»

На выставке вооружения и военной техники MILEX-2019 в Минске производители удивили новинками и удвоили сумму заключенных контрактов

Общество

Ну, погода, погоди!

Ученые России и Беларуси борются за точность метеорологии и верят, что она может спасти экономику

Трибуна депутата

Сергей Крючек: Региональные чиновники «сращиваются» с преступностью

Почему в России безнаказанно горит и вырубается тайга? Почему не работает Лесной кодекс? Об этом разговор с членом Комиссии ПС по законодательству и Регламенту, депутатом Комитета по природным ресурсам ГД РФ

Общество

Часовой Родины

Памятник солдату встал в полный рост

Культура

Казань брал, железный трон не брал

В ночь на 19 мая спали только ленивые. А все остальные отправились по выставкам, усадьбам и паркам наслаждаться искусством

Культура

Музыка нас… Разъединила

«Сейчас нужно все осознать и выспаться», - после финала главного европейского конкурса, который прошел в Тель-Авиве, бронзовый призер Сергей Лазарев сдержал эмоции, не стал возмущаться

Культура

Янковский мог проиграть роль в футбол

«Моя профессия - любить! Без любви в нашем деле невозможно», - так рассуждал артист. Чувства всегда были взаимны. Остроумного красавца с хитрым прищуром обожали. Он снялся более чем в сотне картин. И везде - в «Том самом Мюнхгаузене», «Обыкновенном чуде», «Щите и мече», «Ностальгии» - потрясающе перевоплощался в самых разных героев. 20 мая исполнилось десять лет, как его не стало