13 Февраля 2019 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 6  (829)

Последний герой юрского периода

Остап Бендер из «Золотого теленка», дядя Митя из «Любовь и голуби», директор школы из «Республики ШКИД» - талант Сергея Юрского был многогранен. Им восхищалась вся страна, а он при этом так и не подхватил ни грамма звездности. Народный артист чуть-чуть не дожил до дня рождения. 16 марта ему исполнилось бы 84 года

Последний герой юрского периода

Юрский был прекрасен в любом образе: и как увлеченный наукой Константин Циолковский в "Королёве" (1), и как разгильдяй дядя Митя в "Любови и голубях" (2), и как грубый, но умный хозяин нотариальной конторы Мэтр Роше в картине "Ищите женщину" (3). Фото: Пресс-служба фильма "Королев".

СТЕБЛОВ УПАЛ В ОБМОРОК

Театралам Юрский известен по спектаклям «Горе от ума», «Три сестры», «Мольер» в БДТ, «Фома Опискин», «Предбанник», «Полонез, или Вечер абсурда» - в Театре имени Моссовета, а также по постановкам в «Школе современной пьесы». Совсем уж узкий круг зрителей знает Юрского как писателя и поэта. Под псевдонимом Вацетис.

В свои чуть-чуть за 80 актер был полон сил. Радовался ремонту, который сделали в его загородном доме под Ногинском телевизионщики. В 2017 году с любопытством судил как член жюри участников шоу «Минута славы». Участвовал только ради памяти отца - худрука двух цирков - московского и ленинградского. И помнил его завет, играя в театре: «Если попадешь на сцену, будь актером столько, сколько будешь дышать».

Однако декабрь 2018 года подкосил Юрского. Он попал в больницу, подхватив инфекцию. Выписался. Но 8 февраля, находясь дома, в Гагаринском переулке, почувствовал себя плохо. «Скорая» приехала быстро, но все равно опоздала. Актер умер, как сообщила его дочь Дарья, от сердечной недостаточности на фоне сахарного диабета.

Простились с Юрским в Театре имени Моссовета, где артист служил больше сорока лет. Соболезнования выразили президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александра Лукашенко.

- Благодарны за слова сочувствия, любви и восхищения, которые вы адресуете папе, - сказала дочь актера Дарья. - Мы теперь одни, но вас много, и вы рядом. Нам важно осознавать это.

Попрощаться с Юрским пришла, наверное, вся российская творческая элита, включая режиссера Никиту Михалкова, руководителя Первого канала Константина Эрнста, актеров Ольгу Остроумову, Авангарда Леонтьева, Егора Бероева.

Последний герой юрского периода

Фото: Кадр из фильма

Церемонию вел Евгений Стеблов. Актер так расчувствовался, что упал в обморок. Его унесли со сцены, и вскоре он пришел в себя.

Ольга Кабо, которая снималась с Юрским в фильме «Дневник, найденный в гробу», отметила, что он «никогда не обижал и не был резок в высказываниях».

- 10 дней назад мы сидели и разговаривали, - смахнул слезу журналист и телеведущий Юрий Рост. - Он был в прекрасном состоянии. Сказал, не сможет прийти ко мне на выставку, потому что у него спектакль. Сережа был человек ренессансной эпохи, который любил жизнь.

Юрский был прекрасен в любом образе: и как увлеченный наукой Константин Циолковский в "Королёве" (1), и как разгильдяй дядя Митя в "Любови и голубях" (2), и как грубый, но умный хозяин нотариальной конторы Мэтр Роше в картине "Ищите женщину" (3). Фото: Пресс-служба фильма "Королев".

ЛЮБОВЬ БЕЗ ГОЛУБЕЙ

Последний герой юрского периода

Фото: кадр из фильма

В Ленинградском театральном институте Юрский подавал большие надежды, и его приняли в легендарный БДТ. Блестяще играл Чацкого. Ездил на гастроли за границу. А вскоре случились поездка в «пражскую весну» 1968 года и дружба с Солженицыным, Бродским, Барышниковым. Юрский попал в «полосу отчуждения». За десять лет получил всего восемь ролей в кино. Осложнились отношения и с Георгием Товстоноговым. После двадцати лет службы Юрского уволили из БДТ. Актер впал в депрессию и подумывал о самоубийстве. Однако не зря во многих ситуациях говорят: «Ищите женщину!» Она была. Благодаря ей Юрский переехал в 1978 году в Москву и стал актером и режиссером Театра Моссовета и «Школы современной пьесы».

Наталья Тенякова - тоже актриса, прожила с Юрским целых полвека. Они познакомились на съемках фильма «Большая кошачья сказка». Юрский играл главного героя, Тенякова - его невесту. Влюбилась в него с первого взгляда и навсегда. Но у обоих были свои семьи. И вот Юрский забрал вещи из дома пришел к Наталье. Позвонил в шесть утра. Она открыла дверь и увидела Юрского. Прямо с порога тот предложил руку и сердце.

По счастливой иронии судьбы супруги продолжали играть пару.

И в театре, и в кино. В том числе в фильме «Любовь и голуби». Там 49-летний Юрский перевоплотился в Дядю Митю - соседа главных героев Кузякиных, а 40-летнюю Тенякову загримировали под его жену - бабу Шуру. Возрастных героев актеры играли настолько убедительно, что однажды Юрский чуть было не остался… без обеда! Съемки проходили в Карелии, в городе со смешным названием Медвежьегорск. Актер в гриме (его нельзя было снимать, так как делался 12 (!) часов) отправился обедать в ресторан. Чуть задержался и отстал от съемочной группы. Швейцар наотрез отказался пропускать «алкаша» в зал!

Их дочь Дарья пошла по родительским стопам и состоит в труппе МХТ имени Чехова.

СЛОВО ДРУЗЬЯМ

Иосиф Райхельгауз, худрук «Школы современной пьесы»:

Последний герой юрского периода

Фото: Борис Кудрявов/kpmedia.ru

- С уходом Юрского мы потеряли целый пласт великой русской культуры. Без него все будет по-другому.

Я был рабочим сцены в БДТ, когда на ней играл Юрский. Под его влиянием и увлекся театром. Общался с ним в конце декабря - начале января. Рассказал о том, что завершилась реставрация здания нашего театра на Трубной площади. Он живо интересовался, что нового там появилось, какие открылись технические возможности. И я не подозревал, что он плохо себя чувствует. Был уверен в том, что он приедет, увидит обновленное здание и мы вместе еще что-нибудь придумаем. Но оказалось, Сергей Юрьевич говорил со мной из больницы… В нашем театре он был одной из самых значительных и важных фигур. Неоднократно выходил на нашу сцену, ставил много спектаклей, читал Бабеля, Хармса, Бродского. В советские годы мы получили премию на зарубежном кинофестивале за фильм «Картина».

У Юрского там главная роль. Меня не выпустили за границу. Сказали: «Поедет Юрский». А он ответил: «Конечно, нет. Должен ехать режиссер». Это был такой человеческий подарок. Все его спектакли начинались с вешалки. Он знал биографии всех монтировщиков сцены, реквизиторов, костюмеров.

Александр Филиппенко, актер:

Последний герой юрского периода

Фото: Борис Кудрявов/kpmedia.ru

- Уход Сергея Юрьевича - потеря невосполнимая, вселенская. Планета оторвалась и улетела. Там, где был Юрский, существовал и театр, который мне близок. Чувство театрального товарищества, умная ирония, интеллигентность, порядочность. Восхищало то, что он не умел и не хотел «быть великим». При этом обращал внимание на удивительные мелочи. Однажды мы были на гастролях в Риге. Вышли теплым летним вечером после спектакля. И Сергей Юрьевич говорит: «Тихо! Слушайте!» И мы поняли, что это за забытый звук. Штанги троллейбуса прошли! В полной тишине. Таких людей, как Сергей Юрьевич, практически не осталось.

ВСТРЕЧА С АРТИСТОМ

«ШАГАЛ ВИТАЕТ НАДО МНОЮ»

Мне посчастливилось пообщаться с Сергеем Юрьевичем в Беларуси. Юрский привез в 2014 году на «Славянский базар» свой спектакль «Полеты с ангелом. Шагал». В этой постановке был и режиссером, и играл сразу девять (!) ролей, в том числе и великого художника Марка Шагала. До этой зимы отыграл спектакль 101 раз. Он тепло отзывался о Витебске:

- Успел проникнуться духом города и понять, что Шагал витает надо мною. Одно из самых сильных впечатлений - посещение Дома-музея Марка Шагала на Покровской, 11. Какие там содержательные фотографии. В них чувствуется атмосфера благопристойной бедности. В маленьких объемах такое количество людей жило и пыталось творить, торговать и остальное. Замечательный памятник создал витебский скульптор Валерий Могучий. Это скорее театральное представление - «Скрипка Шагала».

Конечно, хотелось большого интервью. Но Юрский оставил свой номер телефона и попросил позвонить, когда мы оба вернемся в Москву. Но встреча не случилась. И теперь, к сожалению, не случится вовсе.

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Казань брал, железный трон не брал

В ночь на 19 мая спали только ленивые. А все остальные отправились по выставкам, усадьбам и паркам наслаждаться искусством

Музыка нас… Разъединила

«Сейчас нужно все осознать и выспаться», - после финала главного европейского конкурса, который прошел в Тель-Авиве, бронзовый призер Сергей Лазарев сдержал эмоции, не стал возмущаться

Янковский мог проиграть роль в футбол

«Моя профессия - любить! Без любви в нашем деле невозможно», - так рассуждал артист. Чувства всегда были взаимны. Остроумного красавца с хитрым прищуром обожали. Он снялся более чем в сотне картин. И везде - в «Том самом Мюнхгаузене», «Обыкновенном чуде», «Щите и мече», «Ностальгии» - потрясающе перевоплощался в самых разных героев. 20 мая исполнилось десять лет, как его не стало

Небо под землей

Со дня рождения классика соцреализма Александра Дейнеки исполнилось 120 лет

Итоги Евровидения-2019: Лазарев занял третье место, жюри Беларуси отстранили от конкурса

В ночь с субботы на воскресенье завершился самый масштабный песенный конкурс 2019-го года – «Евровидение». В финале выступили 26 стран, но, как и во всех соревнованиях, победителем становится только один.  И, как в предыдущие конкурсы, не обошлось без скандалов. Подробнее – в материале «СВ»

Под покровом ночи

Как российские и белорусские музеи готовятся к ежегодной акции и чем удивят публику

Читайте также

Союзное государство

«Нет плохих вопросов, есть плохие ответы»

В Москве прошел форум студенческих и молодежных СМИ «Пространство Евразии». Цель - поддержать студенческую журналистику России и стран ЕАЭС

Политика

Владимир Путин: Реакция на критику должна быть мгновенной

Президент России поучаствовал в Шестом медиафоруме независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» Общероссийского народного фронта, где, по сути, провел очередную «Прямую линию». Потому что несколько часов вникал в проблемы разных уголков страны, попутно давая поручения министрам и губернаторам

Трибуна депутата

Сергей Крючек: Региональные чиновники «сращиваются» с преступностью

Почему в России безнаказанно горит и вырубается тайга? Почему не работает Лесной кодекс? Об этом разговор с членом Комиссии ПС по законодательству и Регламенту, депутатом Комитета по природным ресурсам ГД РФ

Экономика: интеграция

Валютный патриотизм

Около 80 процентов расчетов между странами идет в рублях

Общество

Ну, погода, погоди!

Ученые России и Беларуси борются за точность метеорологии и верят, что она может спасти экономику



Политика

Владимир Путин: Реакция на критику должна быть мгновенной

Президент России поучаствовал в Шестом медиафоруме независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» Общероссийского народного фронта, где, по сути, провел очередную «Прямую линию». Потому что несколько часов вникал в проблемы разных уголков страны, попутно давая поручения министрам и губернаторам

Политика

Александр Лукашенко: Нужно вернуть наши товары на российский рынок

Президент Беларуси обозначил правительству несколько болевых точек: экспорт, торговля с РФ и решение вопроса с поставками некачественной нефти

Экономика: интеграция

Валютный патриотизм

Около 80 процентов расчетов между странами идет в рублях

Экономика: интеграция

Дрон в сетке, боевой «Берсерк» и белорусский «Скайнет»

На выставке вооружения и военной техники MILEX-2019 в Минске производители удивили новинками и удвоили сумму заключенных контрактов

Общество

Ну, погода, погоди!

Ученые России и Беларуси борются за точность метеорологии и верят, что она может спасти экономику

Трибуна депутата

Сергей Крючек: Региональные чиновники «сращиваются» с преступностью

Почему в России безнаказанно горит и вырубается тайга? Почему не работает Лесной кодекс? Об этом разговор с членом Комиссии ПС по законодательству и Регламенту, депутатом Комитета по природным ресурсам ГД РФ

Общество

Часовой Родины

Памятник солдату встал в полный рост

Культура

Казань брал, железный трон не брал

В ночь на 19 мая спали только ленивые. А все остальные отправились по выставкам, усадьбам и паркам наслаждаться искусством

Культура

Музыка нас… Разъединила

«Сейчас нужно все осознать и выспаться», - после финала главного европейского конкурса, который прошел в Тель-Авиве, бронзовый призер Сергей Лазарев сдержал эмоции, не стал возмущаться

Культура

Янковский мог проиграть роль в футбол

«Моя профессия - любить! Без любви в нашем деле невозможно», - так рассуждал артист. Чувства всегда были взаимны. Остроумного красавца с хитрым прищуром обожали. Он снялся более чем в сотне картин. И везде - в «Том самом Мюнхгаузене», «Обыкновенном чуде», «Щите и мече», «Ностальгии» - потрясающе перевоплощался в самых разных героев. 20 мая исполнилось десять лет, как его не стало